本文へ

女性であることを疑われました。

レス118
(トピ主 4
🙂
ひと
32歳既婚子なし女性です。

先日、初めてのお子さんを育てている知り合いに、「結婚後数年経っているけど、子どもが欲しいと思わないの?」と聞かれました。

私は所謂毒親育ちということもあり、子どもを授かりたいと強く望みません。
ただ、絶対に授かりたくないとも思いません。
もし授かったら覚悟を決めて、自分の一生をかけて育てていく覚悟を決めています。
夫にはこういう経緯や曖昧な感情の全て話しており、彼は私の気持ちを理解してくれています。

その場で何も回答しないのも変だと思い、「今も、今後もわからない。」と濁した回答をしました。

すると、「この年で本能的に子どもが欲しいって思えないのは、女性かどうか疑う。」「本能的に子どもが欲しいって思えない人と結婚した旦那さんも可哀想。」と言われました。

この件で、この知り合いの連絡先は全てブロックしました。
もう二度と会うつもりもありません。

しかし、彼女から言われた言葉が私の心に深く刺さってしまい、数日経っても立ち直れずにいます。

独身時代から周りに「早く結婚しないと行き遅れになるよ。」だとか「子どもを授からない人生は、不幸だ。」などと言われる度にスルーしてきましたが、今回の件でほとほと人生に疲れてしまいました。

昨日は無性に死にたくなり、キッチンで一人包丁を握りしめて徹夜してしまいました。

今後どうやって生きていけばいいのかわからなくなってしまった私に、何かアドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

皆が皆子どもをほしがるわけではないので気にしないでください

😢
ぐぬぬ
世の中にはデリカシーのない人間はいます。世の中の皆が皆、子どもを設けたいわけではないです。 子孫を残すことが生きているものの義務と豪語する人間がいますがそんなの人の事情により変わります。 気にする必要なんてありません。ご夫婦で納得しているならそれでよいと思います。応援しています。

気にしなーい!

🙂
長谷川
変な人に変なこと言われただけですよ。 気にする価値、ありますか? >「この年で本能的に子どもが欲しいって思えないのは、女性かどうか疑う。」「本能的に子どもが欲しいって思えない人と結婚した旦那さんも可哀想。」 日本の少子化の現実を知らないのかなぁ?こどもの日で散々ニュースで取り上げられたのに。少子化じゃなかったら、今、彼女はなんでそんなにお金がもらえてると思ってるんだろう?子供と一緒に常識とか社会性を産み落としちゃったのかな?LGBTQも知らないんでしょうね。 既婚だから、子持ちだからって評価を得る時代は終わったのに。他に自分を肯定するものが無い人なんでしょう。 可哀想なのは彼女ですよ。 確かに、本能的に子孫を欲するのは動物的欲求ですが、人間は社会的動物だから子供を産まない選択ができるんですよね。 トピ主さんも気にせず聞き流しましょうよ。人間性は人それぞれ。切り捨てた人を気にする必要はないんですよ。

レスします

🙂
本の虫
大丈夫ですよ。 応援します! 余計なお世話です。 みんななんとなく、自分の立場でものを言ってしまうのですね。 旦那さんも可哀想、なんて、普通に私が聞いても差別だと感じます。 そんな馬鹿げた言葉に傷つく必要はありません。 世の中広いので、同じ考え方の人もいます。その人に会えるかどうかはわからないけど。 だから、一緒に生きていきましょう!

それでいいのです。

041
ひとり万歳
毒親支配でしたが、今は一切連絡せずの50代女性です。 親の愛に失望して、結婚せずの人生です。 しかし、後悔なく今を楽しんでいます。 思慮の浅い、無神経な人はどこにでもいます。 私も遭遇し、そんな人とは関りを断ちました。 運悪く遭遇してしまったら「また出たな」で忘れる。 たかがそんな人間のために、トピ主さんの貴重な命を絶つ、 もしくは、思い悩む必要はありません。 そういう人たちとは、関わらないようにして 愛する方と今の生活を大切にしてください。

すごいこと言う人がいるもんだね

🙂
天罰クラスですその人
一風変わってはいるものの普通の両親に育てられた私は生きてきて一度も子どもが欲しいと思ったことないよ。 中学生の頃から将来子どもは産みたくないと思ってたし母親にも伝えてました。 たくさん理由はあるけど端的に言って子どもが嫌いなんです。 母親は「案ずるより産むが易し」で産んだら可愛いと思うよ、とか言ってましたけど思えなかったら誰が責任とってくれんねーん、てずーっとツッコんでました。 私にしてみたら「全ての女性に母性本能が備わっていて子どもが欲しいはず」と思っている人の方が能天気です。平和な人なんだな~って思ってます。 27歳で夫と結婚して(夫も子どもはいらない)今年で20年。若い頃は何度か言われたことあるけど全然気にしていませんでした。だって言ってくるひと私と関係ないですもん。あなたに関係ないですよね、って話です。 でもあからさまにここまで酷いセリフで言われたことはないです。 トピ主、傷ついてしまってとてもかわいそうです。大丈夫かな、心配。 私も年くったのでこんなこと言われたら笑顔でめっちゃ詰めてしまうかもしれない、マジで… ただトピ主に知ってもらいたいのは「子どもはいらない」という女性はトピ主が思っているよりきっと多いということです。周囲に憚ってあからさまに言わないだけ(不妊で悩んだりしてる女性も多いしね) だから自分がおかしいとか思わないで欲しい。包丁なんて握りしめないで。危ないよ。 あぁ、近くにいたら友人になって話きいてあげられるのに。 ゆっくりね、ひとまず休んでね。

考えすぎやわ

🙂
さまんさ
私も子供は要りません。 嫌いなので。 ほしいと思ったこともないしかわいいなんて思ったこともありません。 そりゃ、結婚してしばらくは関係ない方々も含め 「子供は?病院はいってるの?」を一億回言われました。 めんどくさいので 「ねぇ~、そうですね~」とか言いながら濁してましたが 仲良い方々や身内には 「子供は嫌いだから要らない」と告げておりました。 「将来寂しいわよ、老後はどうするの?」も、散々言われました。 でも今おばちゃんになってみて改めていなくてよかったと心から思います。 老いた親の世話すらしない、まだ金銭で迷惑かける子供世帯がどれ程多いか。 目の当たりにしてしみじみ産まなくて正解と確信しています。 子供なんかいなくても私はうんと楽しいですよ。 犬も猫も好きだから飼いました。天国に行ってしまいましたがまた縁があれば迎えたいと思います。 他人が何を言おうとあなたが決めたことは突き進めばよい。 他人の言葉で自分を失わないようにね。

トピ主さんを応援します

🙂
ねこ
そんな事を平気で口にする知り合いの人が「人としてどうかと思う」「道徳心の欠片もなく、人を傷つける事を平気でいうあなたの家族が可哀想」です。ブーメラン。 そんな希な変な人の言葉など、ゴミ箱に捨てましょう。気にする必要は全く無いです。その人、一事が万事あちこちで人を傷つけてバカにしてまわってます。今日も何処かで誰にか嫌みを言ってますよ。 自分の人生は自分の意思で決める。世間体や誰かの満足のために消費するものでは無いです。 人間の数だけ価値観と生き方が違う。 そのようにハッキリ言葉にして言う人達は逆に見るとわかりやすく、すぐ疎遠に出来る。自ら「私は人を傷つけるます、善人ぶって心は悪魔です、人を傷つけるのが大好きです」と言いふらしているようなもの。 切りやすいし、それ以上近寄らなくてすむ。 今後も時々そういう人と遭遇するとは思いますが、忘れないで下さい。違いを受け入れたり、人の選択を慮れるまともな人の方が多いです。ごく一部道徳心の無い爆弾が混ざってるだけです。爆弾に触れたら破壊力は強いですが、その爆弾は他の人をも傷つけてる嫌われもの。爆弾は一人では爆発出来ないから、爆発だと向こうが喋ったら金輪際近寄らなくていい。 大丈夫です、トピ主さんは誇りを持って自分の人生楽しんで生きていけば良いです。

アホらしいじゃないですか

🙂
レモンサワー
おかしな人におかしなこと言われていちいち死んでたら大損です。 これまでしっかり生きてきたんでしょ? あなたを認めてくれているご主人がいるんでしょ? そちらを大切にする方が人生お得に決まってます。 夜には寝ること。ろくな考えは浮かばないから。 考えごとするならお日様を見ながらにしよう。

信じられないですね

🙂
りこ
そんなこと言う人がいるなんて、信じられません。 多分その人は不幸なんですよ。 自分が子育てで大変だから、子供がいないトピ主さんを攻撃したんじゃないかな。 どうかそんな心無い言葉なんて気にしないで下さいね。 気分が晴れるように祈っています。

ん?

🙂
宇座
女性であることってトピ主さんにとってはそんなに重要なんですか? たまたま女性に産まれてきたら、真っ当に性に即して生きていかなきゃいけないんですかね? そうなってくると性欲の弱い男性は、生物的におかしい、意味のない存在になりますか? 種を残したい本能が希薄ってことになりますよね 周りのステレオタイプな決めつけに、諾々と従って思い悩んでるんですか? そもそも言われたことがもっともだと思っているなら、ブロックするのおかしいですよ 人のせいにしないで、自分で考えて、生きていけばいいんです 誰さんがそういったって、それは誰かさんがそう思ってるだけでしょ 関係ないじゃん もう大人です 誰かの考えや思惑に乗っかって、楽しちゃダメです

徹夜、、

🐤
醤油
そんな変なこと言う人の言葉に心乱されるのは、時間が勿体ないですよ。 〉昨日は無性に死にたくなり、キッチンで一人包丁を握りしめて徹夜してしまいました。 ましてや、死を考えるなんて、 いくらなんでも左右され過ぎでは? 〉独身時代から周りに「早く結婚しないと行き遅れになるよ。」だとか「子どもを授からない人生は、不幸だ。」などと言われる度にスルーしてきましたが なんか周りに変な人ばかりなのでしょうか? そんなこと言われたことがないですし、 言われたら、バカな人には関わらないでおこーってなります。 凄い田舎とかなんでしょうか。 それと、子供を授かっても 何か言ってくる人達はいるでしょう。 強くならないと、子育てはキツイと思いますよ。 主さんのお母様も弱い系のお母様だったのかしら、、

無視

🙂
m
そして絶縁。 今どきそんな発言する人いるんですか!驚きです!すごい田舎とか? その人は子供以外なにもない人なのでしょうね。 私は昔から子供嫌いですし、モデルの仕事をしていたので、絶対産まないと心に決めて生活してきました。同じく子供嫌いの夫と楽しい人生ですよ。

しなやかに

041
アップルパイ
主さんと全く同じ感覚で生きてきた者です。 授かれば嬉しい、でなければ仕方ない。 無理に治療してまではと思い 授からないままです。十分幸せです。 そんな人今時もう珍しいけど 考えても、思い出しても意味ないです。 意識を向けるに値しない人です。 怒りなどのエネルギーを使うのも勿体ない相手。 気持ちを切り替えましょう。 それが簡単にできないからここに 来ているのは充分承知ですが、やはり それに尽きると思います。 そう言う人に出会うからこそ、優しい人 気の合う人を大事にできますね。 そんな人に心を汚されてはいけません。 生きてれば理不尽、不平等ありますけど しなやかに強く優しい女性として生きて行きましょう。 人の口なんてどうでもいいんですよ。 主さんが、ご自身を持ち真っ当に生きていれば 他人は関係ないんです。 元気出してくださいね。

変な人と縁が切れて良かった

🙂
やぎ
そんな変なこと言える親を持ったお子さんが可哀想。 トピ主さんは縁が切れて良かったですね。 すぐに気分転換は難しいかもしれませんが、思い詰める価値など微塵もない発言であることは間違いありませんから、どうか元気を出してください。

大いに無視・・

🙂
ヌン
トピ主さんが誠に不愉快だったのが重々わかります。 今は令和の時代、未婚、既婚、子供を生む、生まないのも自由な時代です。更にLGBTQまでが認められようとしているんです。 人それぞれ、育った環境が違うんですし、某女優さんも親子と言う続き柄が嫌だ、母親になりたくなかったと言っていましたよね。 私は、もう古希近い人間ですが、他人様に一切、言う気はありません。 トピ主さんにはトピ主さんの生き方、人生があるんです。 そんな人の言うことなんて、大いに、無視、スルーしてください。

手放す

🙂
なな
デリカシーのない人がいるんですね。バカバカしいので無視すればいいと思います。 多分、トピ主さんの触れられたくない部分に触れたんでしょう。それは『子供』ではなく、『親になる』ことなのか、他のことかもしれません。もしかしたら、ご自身の幼い頃のトラウマを思い出させたのかもしれません。 辛かった自分を、ありのまま受け止めてあげてください。 そして、どうありたいか前をみて考えましょう。あなたは今回のことで深く傷つきました。きっと他人に同じことはしませんよね。 痛みを知ってる人は優しくなれます。あなたが優しくしたい、笑顔にしたい相手を思い出してください。 そして今の深い悲しみを自覚して、手放すといいですよ。

無礼でおかしな人間は一定数存在します

🙂
カン
なので、自分の周りにそういった人がうろつく事もありますから気にしないようにしましょう。今回は運が悪かったですね。

もうそんな時代じゃないよねぇ

🙂
通りすがり
出産ハイか、子育てが大変過ぎてその人ちょっと頭おかしくなってたんじゃない? 主さんは32だとまだ微妙な年齢ですね。迷いとか負い目の様な気持ちがあるのかな。 私も子無しですがアラフィフにもなれば誰も何も言って来ないですよ。 毒を浴びたままだと悶々としてしまうので、相手の目を見ながら「そういう事人前で言わない方がいいと思うよ?」ぐらいは返したら?この台詞は割と使い勝手がいいので。

人それぞれじゃない?

😣
ぴよぴよ
私は、既婚者、子持ちです。しかし、子育ての大変さ、経済的に結婚したからといって、必ず子供を作らないといけないと言う理由はないと思っています。子供が苦手と言う人も居ます。子供が居なくても幸せに生きている人もいます。確かに、2人より、3人、3人より4人の方が賑やかです。私は子供を望んだので、今更子供は要らないとは思いません。結構、毒親に育てられたり、自分が虐められたりすると、子供は要らないって人も居ます。なんだか、友人は、子供が全て、女性なら皆んなそんなふうに思うのよって、思う事、強制が嫌ですね。縁を切って正解です。旦那さんもそれで納得したのだから、2人で頑張っていくしか無いです。

うーん

041
はまっこ
こういうこと言われたトピ、よく見かけますね。 が、私自身まっったく言われたことがないので「本当にこんなこと言う人いるの?」っていつも思います。 自分は、言っていいことと悪いことの区別がちゃんと出来る人達に囲まれているんだなと思います。 あと、毎日明るく元気に過ごしているので、そういうことを言わせない雰囲気なのかも(笑) 私も既婚で子供はいません。 独身・既婚・子供あり・子供なし、と色々な立場の友達がいて、それぞれが自分の人生を試行錯誤しながら一生懸命生きています。 それがお互い分かるから、不用意な発言をしないんだと思います。 主様も、夫と家族と気の合う友人を大切に、日々粛々と生活するだけでいいと思う。 どうでもいい人達が言ったことにカチンとくるのは分かるけれど、死にたいと思うということは、本当は子供が欲しいの? 主様が知り合いの言葉に傷付いたのは理解出来るけど、妻が死のうと考えていると知ったらあなたの夫は傷つきませんか? どうでもいい人の言葉より、大事な人を大事にして下さい。

女性であることへのこだわり

🙂
トピ主
皆様、温かいお言葉を頂きありがとうございます。 レスの中で「自分が女性であることにこだわっているのでしょうか?」という内容がありましたので、その点について回答させていただきます。 端的に申しますと、潜在的にこだわっているのだと思います。 上手く言語化できない部分があると思いますが、過去を含めてお話しさせてください。 中学生の頃から、高身長でショートカットだった私は男性だと揶揄されることが多くありました。 当時の私はそこまで性別にこだわりがなかったので「言わせておこう。」と割り切っていましたが、両親がそれを許してくれませんでした。(特に母です。) 母が思う可愛い女性像をずっと押し付けられてきました。 母が買ってくるピンクのお洋服や小物を嫌々ながら身につけてきました。 それが母の理想だとわかっていたからです。 私が少しでも男の子っぽい色を身につけたり、男の子っぽい考えをすると、母は私を殴ってきました。 死を覚悟したことも何度もあります。 自分が女性であること、そして女性らしく振る舞うこと。 それが自分の理想かどうかはさておき、そうすることが自分の生存策にいつしかなっていました。 男性っぽい振る舞いをすることで殺されるかもしれない恐怖感が、未だに消えないのです。 人のせいにしていると言われたら、その通りです。 私自身もそう思います。 他人の言葉にいちいち左右されすぎな自分にも嫌気がさします。 「他人のせいにしても仕方がない。 人は好き勝手言うものだ。 自分の両親がそういう人だったじゃない。」 上記の言葉を何度も自分に言い聞かせて今日まで生きてきましたが、立ち上がれそうになくトピ立てした次第でした。 引き続き、皆様のご意見を伺えたら幸いです。よろしくお願いいたします。

あはは

🙂
はい深呼吸
大丈夫。子供を欲しがるのは、男でも女でも関係なく、もっと言えば、人間とかも関係なく、生物としての本能だから! それでいくと、あなたは、本能を克服した新生物か、子孫を残す必要のない存在、すなわち神! くらいのノリで生きていってもいいような気が。 大丈夫ですよ。だって、社会ってのは、基本本能のみで生きようとする人間と相反するものですからね。つまり、本能が薄いのは社会に適合した証、というわけで、本能にあっさり負ける可哀想な人のことは、憐れんで許してあげて。 しかも、あなたの場合は欲しくない、というより、本当は何も問題がなければ欲しいけど、自分がきちんと親出来る自信がないから欲しいとは思えない、という感じなので、本能がないんじゃなくて、本能もあるけど、それを制御するだけの理性がきちんとある、ということ。だから(子供欲しいのは女だけの本能じゃないので、結論が変だけど)、間違いなく女です~、でいいと思いますよ。 嫌味な人間のために、大事な旦那さん悲しませるの勿体ないです。夫婦のことに口出ししないでくださ~い、下品ですよ、で、シッシッと追い払ってOK!

本当の事は言わない

🙂
rie
子育てをしている人は、今の自分の人生が正しいと思い込んでるので 欲しくないと言いきってしまうと面倒くさいです。 「ちょっと体に問題があって・・・」 「複雑な家庭で・・・親が反対している」 「夫の仕事がちょっと・・・経済的に難しい」 等、言いにくそうにしておけば 常識的な人ならそれ以上突っ込まないでしょう。 神でもなんでもなく、こちらの人生に何の責任もとってくれるわけでもないのに、思いつきで適当なことを言っているだけ。 こちらも適当に返すだけでいいんですよ。

ちゃんと女性ですよ、大丈夫ですよ

🙂
マナミ
小町やネット、海外など、色々見ているとその知り合いの言っていることは 古いし、間違っていますよ。思いやりのかけらもない、視野の狭いかわいそうな人と思っておけばいいです。 DINKSの方も多くいるし、多様性を重視し、自由になっているいまこの令和で 自分の考えが正義だとしてトピ主さんを傷つけたその知り合いの方には腹が立ちます。 どうやって生きていけばいいか?→あなたらしくしていれば良いです! そんな人、気にしないで。あなたを愛してくれている旦那さんや他のお友達を大切に、 どうか楽しく生きてください。

レスします

🙂
味方だよ
恐らく、「旦那さんがかわいそう」という言葉にものすごく引っ張られてしまっているのではないでしょうか。 旦那さんを巻き込んでしまっている錯覚に陥ってしまっているのだと思います。 だとすれば、本当にそれは錯覚です。 夫婦間で互いに了承したことが全てです。 相手は、初めての子供を育てている、なんとかハイになってしまっているだけの人。 あるいは弥生時代からタイムスリップしてきた大変貴重なサンプル。 くらいに思ってくださいな。 そんな人の言葉に引っかからなくても大丈夫。安心してください、世間はトピ主さんの味方ですよ。

心配です

🙂
みかこ
気にしないでくださいね。 最近は結婚しない人も沢山増えてますし、子供を産まないから、欲しがらないから女じゃないって、、、 そんな事はないですから。 今の時代は多様性。 いろんな生き方がありますよ。 周りにも夫婦二人で仲良く暮らしてる人が沢山いますよ♪ 変なこと言う人とは今後キッパリと関係を絶った方が自分の為ですよ。

幸せじゃないんだよその人

🙂
あいうえお
その人もまぁ普通ではない背景を抱えていそうですね。 毒親とかそういう類のものではなくても、本当に満たされている人は他人の生き方なんかどうだって良いですからね。 私も子供を特別望んではいません。もし授かれば大切にしようとは思いますが、苦労や子供を真っ当な大人に育ててあげられるかどうか考えた時に、苦悩することばかり先に浮かびます。 居れば楽しいのかなとも感じますが、絶対に欲しい気持ちは無いです。 当たり前ですが、自分が女性に生まれたからって子供を産むのが使命だとも思っていません。 人工子宮ができればいいのにとも感じているし、なんで痛い思いをするのは女性ばかりなんだとも思います。 子供のいる人が言う「自分の子が可愛い」「授かって幸せ」はもちろん否定しませんが、そこに特別価値を感じない人もいる。 子供がいなくても幸せだと胸を張っていられる人もいる。 だけどそれが一方的な視点で批判されるのは良くないですよね。 たまに少子化を理由に恩着せがましく批判する子持ちもネット上で(のみ)見かけますが、自分に生涯掛かる年金+プラスαは払ってるんだからいいだろと思います。 扶養手当なんか貰ったこともなく、税金だって払っており、微力ながら子育て世帯を間接的に支援しています。 先人達が勝手に決めたため、やむを得ず子世代が親世代を養う構造になっているからそれは否定しませんが、そういうことを言う人には扶養から外れてから言ってくれない?って思う。 年金なんか貰わなくて良いから、払わなくていいなら迷わずその選択をしたいくらいです。 義務感とか、社会を支えるために子供を産む人なんか本当に少数ではないでしょうか。 対立しそうな話題を出してしまいましたが、要するに人のことに口出すなってことですよ。

ええ?

🙂
あい
全く気にする必要ないですよ。 子供ってそんなに尊くて素敵なものとは思いませんけどね。 結婚=子どもでもないし、本当に無神経な人だと思います。 あまりにも子供を大事な物として扱う社会にも私は疑問を感じますね。 まずは大人を大事にしろよと思います。 トピ主様、可能であればその知り合いとは距離を置きましょう。 私なら自分の気持ちを正直に伝えて絶縁しますね。

毒親呪縛?

🙂
ICHICO
なんでトピ主様が死ぬほど苦しむのかがわからないのです で、一生懸命考えたのですが、いまだに毒親の呪縛から解放されていないのかしら?と思いました 毒親もいろんなタイプがいますけれど、多くは「自己肯定感が育たない」ケースご老いように思います。 >子どもを授かりたいと強く望みません。 ただ、絶対に授かりたくないとも思いません。 もし授かったら覚悟を決めて、自分の一生をかけて育てていく覚悟を決めています。 これを短く表現するとね 「授かりものだからね~」の一言でいいはずなのよ。 それでも追い打ちをかけてくる人には「不妊で苦しんでいる人間に、おなじことを言えるの?」と聞きますね。 この二つのフレーズさへあれば、トピにあるような追い打ちをかけてはこないでしょう。 世のなかには一定数、「結婚は?」「子供はまだ?」等、デリケートな話題を振ってくる氷魚は必ずいます。 いちいち傷ついていたら実が持ちませんよ。 うまくかわしている術も身につけよい・

なんじゃそら?

041
えべっさんに独り言
トピ主に共感派です。 私も超毒親育ちです。 結婚もしたくないと思っていたので、なぜか結婚したくない派の現夫とひょんなことから出会い、あっという間に結婚しました。 でも、子供は正直持ちたくなかったのですが、夫は子供が欲しかったらしく、清水から飛び降りる?覚悟で1人だけ産むことができました。 子供は可愛いですが、自分が精神的に上手く対応できない感情があります。 育てるのに自分の心が追い付かないことがあります。 ここまでは自分の話ですが、トピ主さん! まず手っ取り早く言うなら、付き合う相手を変えることですよ。 嫌みな奴とか、とにかく嫌な気持ちにさせる相手などは、バッサバッサ切っていくことです。 そんな人間のために生きてるんじゃないんだから。 「だから何?くそが!」と、相手に言ってあげたいくらいです。 私は元々一人好きなので、孤独とか感じないですが、愚痴などは独り言で言ったり、置き物とかに話聞いてもらったり、端から見たら危険な人間なんですが、とにかくトピ主さんを大事に対応してくれる人と付き合えばいいと思います。 そんな人、なかなか出会えるかわかりませんが、のほほんと生きていきましょ。 人を軽く扱う人間とかは論外なので、眼中に入れないようにしましょ。 訳のわからんこと言う人間のために生きてるんじゃない!と心を決めましょう。 トピ主さんの元気になられることを応援したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧