本文へ

人間は進歩する

レス9
(トピ主 1
ぎんねこ
話題
四年ほど前に俳句の会を、姑の介護が始まったため、退会しました。姑が特養に入ったため、しばらくたったので、会に復帰しました。
会に戻ると、月日が経過したため、皆さん老齢化して毎月の句会の秀句を銀行のロビーにかけに行くのもままならない位になっていました。
私はアラカンですが、病院通いで、かけに行くのも大変だというので、私が引き受けることにしました。
四年前の私よりずっと変わって来たと、会長さんにいわれました。人間は四十以降でも、進歩すると思いますか。
私は介護を経験して、優しくなれたと思います。

ランキング

レス

そうですね。

🙂
黄金色の5月の麦畑
はい。人間は100才まで進化すると思いますよ。  私もアラカンですが、物事を追求したり、調べたりするのが好きでいつも何かを考えています。 趣味でギターも弾いてますが、上手くなりたくて40年間→ギターの練習を毎日しています。やはり進化したいです。 ただですね...·老化も進化するんですよ まあ、これは仕方ないとしてね。笑 料理も日々、研究しているし、進化したいです。 人間死ぬまで修行と思っています。 まだまだ進化したいな。

わかります

🙂
匿名希望
もちろん40歳以降でも人間は進化すると思います。 子育てや介護は自分の時間が持てず、出口のないトンネルのようにイライラして辛い時間が続きますが、確実に知識や視野が広がって強くなり、人にも優しくなれますよね。(そうでない方もいるかもしれませんが、一般的に)私もそう思います。 介護を通して、老化や人生の最終章を半分実体験しています。今も苦しいことの連続ですが、人生というものが介護経験前よりもずっと理解できたような気がします。人間としての幅も広がったと思います。

そうですね

🙂
もも
それ以前にどうだったか、は考えませんか? 40代になってから優しくなれた人と20代から優しい人では徳(わかりますか?)が違います。 人はいつでも変われると思いますが、徳の積み重ねも大変重要と考えます。 何を目指したいのか不明ですがいまからでもがんばってください。

何歳からでも進歩することはできます

🐤
さつき
私もアラ還です。 実親の介護を経験しました。 子供がいくつになっても、またどのような状況でも、親は常に与え続けてくれます。 私は介護によって、ようやく一人前になれたような気がしています。 年齢は関係ありません。 ”気づき”が必要なだけだと思います。 短歌を始めて10年余りとなりました。 10年前はまだ母がいましたから、在宅で母を看ながら仕事と家事をこなしました。 その間も、月に1度の歌会にはできるだけ参加するようにしていました。 短歌を作ることで、介護のいろいろから解放される時間を持てて、なんとか元気で両親を見送ることができました。 トピ主さんも俳句の会に復帰されてほんとうに良かったですね。 続けていきましょう♪

進歩とは何なのか?

🙂
バナナの木
進歩とは成長しながらレベルアップするもの。 また、進歩とは奥深いものである。 宇宙のリズムのようなもの...。 絶えず時代も変化している。 人類も変化して来た。鳥の先祖は実は?恐竜だった説にびっくり。 テレビも電話も車も医学も進歩してきた。 人間は天才だと思います。 人間はよく考える生き物なので試行錯誤するのが大好きかも? あと達成感や好奇心。 それに情熱が加わると人は研究に没頭し、そして何かを発見しやがて奇跡が生まれる。 それが進歩と思います。日常生活の中にもそれに似たような事がありますよね。 進歩とは発見。 進歩とは向上心。 進歩とは希望。 進歩とは情熱。 進歩とは実に奥深いものなんですね。

会長さんの言ったことには意味がある

🙂
ぎんねこ トピ主
進歩の意味は、会長さんの言ったことに意味があります。俳句会に復帰したのですが、全然句の出来が、復帰以前と違いよくできているそうです。復帰から三回続けて、銀行掲示句に入選しています。 また皆さん耳が遠くなって、何を言いましたっけとかやっているのですが、手助けしています。 指導している先生が、御年九十三歳、サービス付き高齢者住宅から、シニアカーで通われているのですが、短冊を書いてくださるということで、何日か後にお伺いする予定です。 今回バトンタッチする前の方は、腰骨が、出てきているか何かで、大変なことになっていて、病院通いが、週三回になっているそうです。また公民館のみんなとは遠い地域の人なので、短冊を書いてもらって、もらいに行くのも大変、それで地域的に近い私が、申し出ました。何年か前の私なら、大変なお役は、避けていたかもしれません。 介護を題材に先生も俳句を詠まれていたことがありますが、確かに一番人間臭い内容の俳句だと思います。だからこそ心を打つものもあり、わかるものもあります。 そうですね。六十歳だから人間は成長が止まるということはないと思います。人間は進歩する。いくつになっても柔軟に変われると思います。

前へ歩いてゆこう

🙂
希望の人
人間は散歩する。 何故だ? 若返りたいからか? それとも健康のためなのか? どうでもいいが 人間はよく散歩をする二足歩行の 生き物だ。 二足歩行と言えば、ペンギンも鳥も 二足歩行だ。 なんか考え深いものがある。 人間はこのように色んな謎を解きたがる生きものだ。 だから進歩してゆく。 何も悩まない、何も感じない、何も考えない、何も努力しない人は進歩もしないだろう。そのまま年取るだけ。 進歩することは進む事だ。 進むとは前進する。ギヤをドライブにする。バックではない。 今日も人は東へ進むのだ! そしてまた前へ歩いてゆこう! 輝きながら進歩してゆこう! よい旅を!

進化というより変遷

🙂
初夏の風
進化か進歩という言葉は、楽観的すぎて、あまり人生や世界の実情に合っていない。 トピ主さんがが優しくなったという会長さんの言葉は、聞き流していい。 他人の意見はみんな違います。 また別の印象を持つ人もいるはずです。 もう、人に何か言われて一喜一憂する歳ではないと思います。 全てをひっくるめて、加齢や経験を重ねて自分は常に変わっていると淡白に受け止めましょう。 それを、仏教では諸行無常というのです。

できれば退化したい

😅
アラ缶
進歩前進努力勉強ステップアップ輝く、そういうのもういいかな。 一歩も前に進まなくてもいいので、もうまったりのんびり同じところでとどまっていたい今日このゴロ・・・。 進歩しすぎる世の中にももうついていけないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧