本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもの習い事のママグループに入れてもらえない

子どもの習い事のママグループに入れてもらえない

レス100
(トピ主 5
😭
トピ主
ひと
未就学児の子どもがいて、ある習い事をしています。
元から入っていた友達に勧めてもらい入会し、1年ほど経ちました。
うちより先に同じ園に通うお友達数名が既に入会していて、うちは後から入会した形です。(現在他の園などの子はおらず私達だけです)

子ども達がレッスン中、保護者達は別室待機なので、いつもママ達はそこで雑談して待っています。

彼女達は元々仲良しのママ友グループで、私は元から友達だったママもいれば、そこで初めて知り合ったママもいます。

雑談していると、何故か私だけが知らない話や情報がちょこちょこあり、全員で毎日会ってるわけじゃないのに何で情報共有してるのかな?と疑問に思っていたのですが、どうやら彼女達だけのグループラインがあることが分かりました。

どうやらそのグループラインで頻繁に連絡を取り合ってて、ランチに行ったりお出かけしたりしてるみたいです。

私は確かに後から入会したけど、1年経つのにそのグループラインに誘ってもらえず…当然ランチやお出かけにも誘われず…。

グループのリーダー的存在のママから私は良く思われてないのか、雑談してる時はあからさまに仲間外れにはされていませんが、私に話を振ってもらえることはありません。グループラインもそのママが作ったんだろうと思います。

同じ園(うちの子と同じクラスの子も複数いる)なのに、私だけグループラインに誘ってもらえず、会話についていけないことも多いので、この習い事やめたほうがいいかなと思い始めています。

子どもは楽しく通ってますが、いつか「自分以外の皆で(休みの日に)お出かけしたみたい」と寂しがる時が来ると思います。

私がリーダーの立場だったら、後から入会した友達もグループラインに入れてあげようと思うんですが、他の誰も入れようと言ってくれないのも虚しく思います。

皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

そうですね…もしかしたら牽制されているか嫌われているか…

041
タラ
そしておっしゃる通り、いつか自分だけが仲間に入れてもらえない状況というのをお子さんが知る時も来ると思います。 (今は未就園児との事ですのでそれはまだ何年か後の事だと思いますが) どうしてこうなってしまったか理由は分かりませんが、 >私がリーダーの立場だったら、後から入会した友達もグループラインに入れてあげようと思うんですが、他の誰も入れようと言ってくれないのも 小町でもさんざん言われていますが、この〝私だったら〟という思考は本当に止めた方がいいですよ。 相手はあなたじゃないのですから。 あと何故〝私がリーダーだったら〟となるのでしょう? 別にリーダーじゃなくても、ひとりでポツンとしている人がいるなら声を掛けてあげればいいじゃないですか。 〝私がそのLINEグループのメンバーだったら〟で良いのでは? どうして自分をリーダーとするのでしょうか? トピ主さんも割と強い性格なのだと推測できます。 そしてトピ主さんは既にもうこのリーダー格のママを悪く思って嫌っているのでは? 主犯格は、このリーダーママと決めつけていますもの。 だったら相手もあなたの事は嫌いでしょうね。 自分が嫌いな人が自分の事を好きな訳ないですから。 >この習い事やめたほうがいいかなと思い始めています。 いいと思います。 別の楽しい習い事なんて山ほどある時代ですし、幸いお子さんもまだまだ小さいですし。 いずれそういう訳にはいかなくなる時がくるでしょうが、今回の事に関しては辞めても問題ないと思います。 この程度の事はドンマイです。 よくある話です。 仕切り直しで何か楽しい他の習い事を探しましょう!

え?

🙂
さくら
自分がリーダーの立場なら、と言いますけど違うのですから貴女と別の価値観の人が居て当然ですよね。 入りたいのであれば自分から行動を起こせば良いのでは? 子どもではないのですから、周りが察してくれなくて不満を抱く事は、とても幼稚だと思います。 無視されるのでしょうか?何か意地悪を言われましたか? 単に自分の知らない話をされる、グループラインに誘ってくれないのですよね。 習い事ってお子様のですよね? 保護者は脇役ですよ。 親が馴染めないから辞めた方が良いのか?なんて、何故にそんなに捻くれてるのか謎です。 明るくオープンに接して、グループラインに入れて欲しい旨を伝えてみたら如何でしょうか? 悩むのはそれからです。

積極性がないと

🙂
マナミ
かなり積極性がないと、既存のグループに入るのは難しそうです。 結論から言うと、自分からランチなどに誘ったりグループラインについて言及するか、誘われるのを待つか、しかないと思います。 私なら待つ…というかグループって面倒くさそうなので何も言わないですね(笑)だってすでに”元から入っていた友達”がいるのですよね?その人だけで 良くないですか? あと、、、少し悲しい事言いますが、 最初トピ主さんが入りたてのころは、みなさんトピ主さんのことを 様子見すると思うんですよ。 面倒なタイプでないかな?モンペとかじゃないかな? 価値観や金銭感覚が合うかな?って。 そこで、話が面白かったり、お付き合いをしたいと思ったら、 グループの誰かしらが、「トピ主さんも今度ランチ行きませんか?」って 言ってきてくれると思うんです。 でも、1年経つのに何もないということは、何かしらでトピ主さんに思うところがあるのでは? トピ主さんに悪いところがなくても、「誘うほど面白みがない」とか 「誰かが誘うなら全然良いけど、誘わなくてもいっか」みたいな感じかなと。。

え?

🙂
子供が主役よ
どうやって、そのグループラインのことを知ったんですか? それを知ったそのタイミングで、私も入れてもらっていいですか~?と聞けばよかったのに。 子供は楽しくやってるのに「親である私が仲間はずれみたいで淋しいから」やめさせるのは、ちょっと可哀想かと。 せめて「いーれーて」と言ったのにもかかわらず「トピ主ちゃんは駄目ー」みたいな子供のイジメかよ、というやり取りがあったのならともかく、聞いてもいないのに誘ってくれない、といじけられても。。 全員の雑談の時に言いにくいというのなら、紹介してくれたお友達に聞いたら? グループラインって、その場で皆で作ろう、なら簡単に作れるけど、その後の追加ってのは、そういうの嫌な人もいるから、入らない?とは誘いにくいですもん。あなたはグループラインの存在を知ってるのに、何も言ってないんですよね?そういうの入りたくない人だと思われてるのでは? リーダーママに嫌われてる気がする~ってのも、あなたが苦手意識持ってるのがバレてて、あまり関わらない様にしてるだけじゃない?

元々の仲良しの子と新たな習い事はどう?

🙂
ブルーカーペット
お子さんと元々の仲良しさんと 新たな習い事に入り アッチに行くからこっちは辞めようか という感じが良いかもね 誘ってくれた人が、そもそも、どういうつもりなんだろうね それは感じ悪いからやめたらいいと思うよ

自分で誘えば

🙂
みさき
既存のグループLINEにこだわらず、 そのメンバーにお出かけしませんか?とか、ランチしませんか?って、誘えば。 このメンバーでグループ作りませんか?って誘ったら?

ご意見ありがとうございます。

😢
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 お一人ずつに返信できず申し訳ありませんが、補足させていただきますと •なぜグループラインの存在を知ったのか?に関しては、会話の感じからグループラインがあるのかなあ?と薄々感じていたのですが、ある時、そのうちの1人のママさんと別の場所に一緒にいた際、偶然そのグループラインにラインが来て、「見て見てー」と言われそこに掲載されてた記事を私も一緒に見せてもらった時に、そのグループ名が習い事の教室名で、構成人数も私以外の人数だったので、グループラインの存在を確信しました。(私がそのラインを盗み見したわけではありません) 今思うと、その時そのママさんに「あれ、グループラインあるんだね~?いいなあ」とか言えば良かったかなと思うんですが、他にも同じ習い事でないママさん達もいたのもあり、言えませんでした。  •私がリーダーだったらと書いたことに関しては、私も普段他のママ友達さん達でランチ会をするときなどに私が声を掛けたりグループラインを作成したりすることが多く、実際に後からそのランチ会に参加するようになったママ友さんをグループに後から追加した経験があったので、リーダーだったら…と書きましたが、リーダーでなくメンバーの一員だったとしても、リーダーの人に追加しない?と提案するタイプです。 •その習い事のリーダーさんから良く思われてないかも…という件については、私も知り合った当初は彼女と親しくなりたくて、積極的に話しかけたりランチ行こうよ!と言ったりして努力しました。彼女も最初は「行こう行こう!」と答えてくれてましたが、だんだん私とは合わないと思われてしまったのか、他のママ達とは行っても私には声を掛けてもらえず、今はお互いにランチの話題は一切しなくなりました。

気にしなくても良い

🙂
ぱんだ
残念ながらリーダーさんから好かれていないのではないですか?積極的に始めの頃は誘っていたということで、同じようなタイプのトピ主さんは敬遠されたのかもしれませんね。たぶんこのままもう1年過ぎても同じと思います。そのことで悩んだりストレスを感じるのは時間がもったいないです。頃合いを見てやめたほうが良いと思います。今は、他の人たちもグループラインで仲良く見えても、少し時間が経つと関係も変わってくると思います。なので、あまりそのことに執着せずに楽しいことを見つけてください。

個人的なものだから

🙂
とおりすがり
同じ習い事、同じ園って言ってるけど そのグループラインって個人的にやってるものでしょ? 同じ習い事、同じ園だから自分も入れろってのは違うんじゃないの? 公式なグループじゃなくてあくまでもその人達が仲良し(一応)だから作っているんでしょ? 申し訳ないですが、 一年経ってもグループラインの存在すら教えて貰えない それが現実ですよね?

すでに誰かが言って却下された可能性

🙂
ブルボン
グループラインって作ってしまったら新たにメンバーに誰かを加えるのに誰がリーダーかとかはあまり関係ないと思います。 一番考えられるのはすでに誰かが「トピ主さんの事誘わないの?」と言ったけれどメンバーの誰かが難色を示してそのまま流れてしまったというパターンですかね。 少人数のLINEグループで「私、あの人の事あんまり好きじゃないんだよね」と誰かが言ってしまうとそれ以上は強く言えない雰囲気が出来上がってしまいます。 そういうことを堂々と言う人はグループ内で影響力の強い人な場合が多いですし。 個人的には大人気ないと思います。 でも相手側はトピ主さんが気にしているほどたいして気にもとめていないんだと思います。 習い事の場で無視しているわけでもないし仲間外れにしている意識もないかのかもしれません。 子供が楽しんでいるからと割り切って続けるのもありだと思いますし、知り合いの少ない習い事に変わるのも手だと思いますよ。 母子ともに生活圏が一緒ではない人と知り合ったり友達になるのも世界が広がっていいものですよ。

友達ではないので

🙂
はなお
>子ども達がレッスン中、保護者達は別室待機なので、いつもママ達はそこで雑談して待っています。 てだけで、自動的にそのママ友グループに加入できるわけじゃないでしょ。 >私は確かに後から入会したけど、1年経つのにそのグループラインに誘ってもらえず…当然ランチやお出かけにも誘われず…。 だってママ友じゃないし。 >同じ園(うちの子と同じクラスの子も複数いる)なのに、私だけグループラインに誘ってもらえず、会話についていけないことも多いので、この習い事やめたほうがいいかなと思い始めています。 その習い事は園の運営なんですか? 違うのに同じ園てだけでくっついてこられてもなって感じなんですが。 >私がリーダーの立場だったら、後から入会した友達もグループラインに入れてあげようと思うんですが、他の誰も入れようと言ってくれないのも虚しく思います。 そもそも友達と認識されてないのでしょ。 >だんだん私とは合わないと思われてしまったのか なら、誘わないよね。 同じ園、同じ保護者同士、子供が仲良し、同じ部屋で待機、だからって友達じゃないです。 それでも行きたいと考えるなら「ランチ行ってるなら誘って」と今からだって言えば良いだけのことです。 〜してくれないから相手が悪いみたいな考えはやめた方がいいですよ。

誘ってくれたママ友は?

🙂
とも
元から入っていた友達にお願いしてみたら?今更かな。 誘った後は知らん振りですか? >積極的に話しかけたりランチ行こうよ!と言ったりして 全員対等な感じの関係だったらいいけど 明らかに仕切ってる中心人物がいる場合は、ランチの提案は様子を見るべきでしたね。 明るく話しかけるのはOKだけど、「〇〇しよう」などは慣れてからが良かったかも。 以下、3択ですね。 1.こどもが楽しければOKと、一匹狼を貫く。 2,誘ってくれたママに橋渡ししてもらって、お願いしてグループラインに入れてもらう。 3,習い事を辞める。

絶対要待機なの?

🙂
子育て終了
必ずそこに張りつてないとダメなんですか? 私はそういうのが面倒臭くて、外に出てました。 一度帰宅したり、 用事済ませたり、一人っ子ではないので、兄弟の用事がありましたし。 なので立地も考えて選びましたよ。 私だったらまず、3回に1回は「ちょっと用があって~」って抜けて徐々に全抜けします。 何言われても平気、友達じゃないし。挨拶だけしておけばOKです。 子供が大して気に入ってなければ辞めても良いけど、違うなら辞めるのも可哀想じゃない? でもその内、内部分裂とかするかも、ね。 それと、 あんまり最初からガツガツしない方が、誘われちゃったりするもんですよ。 次回からの参考にして頂ければ…。

リーダータイプは二人もいらない

🙂
サラ
ランチ会は私が声を掛けたりグループラインを作成したりすることが多い。 メンバーの一員だったとしても、リーダーの人に追加しない?と提案するタイプ。 たぶん主様も主導権握っちゃうタイプですか? だからだと思いますよ。 主様は一番最後に入会したんですよね? グループがあって、リーダーがすでに存在しているなら、主様のような人は煙たいんですよ。 リーダーの立場からみると、自分がメンバーを選べていて今までのグループの雰囲気ができてきたのに、急に新しく入った人から勝手にメンバー追加を提案されたり、プランも主導権を握られたら、そりゃいい気はしないと思います。 他のママたちとのランチ会の企画者というのもあまりよく思われてはないかもね。グループにこだわりが強いママからしたら、主様はあっちもこっちもランチ、ランチ、みたいな八方美人的な人という印象なんだと思います。 ごめんなさい、私自身が主様に近い立場だったことがあるので、今になって自身のことを振り返ると、なぜあんなにママランチ会やグループに必死だったのか、と思うことが多いからです。と同時に、少しだけ相手の気持ちもわかるようになりました。 結局ね、人間あれもこれもいいとこ取りは無理なんですよ。挨拶や雑談は誰とでもしていいと思いますが、ランチだの集まりだのはあまりガツガツフラフラしないほうが安心です。むこうから誘われたならともかく、自分から企画しているなら他の人の企画に無理して加わろうとしなくても充分では?

別に拘らなくても良いのでは?

🙂
cloud
他でコミュニティがあるなら、無理して群れなくて良いでしょう。  子供が習い事してる間の時間潰しと割り切れば何だって出来るでしょう。  女性のもつメンドクサイ一面ですね。

グループラインありきじゃなくて、人間関係ありきでは?

🙂
説得力ない
人間関係が仲良しだからグループライン作って入るのですよね。 普段、対面でトピ主さんから挨拶したり話ふったりしてるのでしょうか。 自分では無言で挨拶しないで誰かの影法師のようにジトッ…とその場にいるだけでは、「おいでよ!」なんて招待されなくて当たり前ですよね。 トピもトピ主レスも、現実的にはクレクレエピばかりで、何の共感も感心もできません。 >私がグループのリーダーだったら ↑ 職場の役職や、年齢や子供の段級で教室の規則として役割決めされてるでもなく、 「リーダーが誘ってくれない!」 なんて思考も、相手からすれば言い掛かりで迷惑ですよ。

トピ主さんプライド高そうですね

🙂
*鴒*
1年経っても誘われない理由は色々思い付くなぁ・・。 ◆トピ主さんから壁を感じる ◆グループ内の誰かとトピ主さんが合わないと感じたから ◆いつもスマホいじってるから「私達と喋りたくないんかな?」と思われている ◆受け身すぎる ◆「この人ちょっと・・」と思わせてしまうような何かがあった ◆意地悪したいだけ 害の無い人だとかいい人だとかが分かれば、誰かが誘ってると思うので・・つまりはそういう事なんじゃないかなぁ・・ 変な癖のあるママさんだと、私は誘いたくないな。 我が子もスポ少やってるので仲良くなったママさん達いますが、そもそも仲良くなったきっかけが、役員さんは別で居るけど準役員的なお手伝いを積極的にしている人達はどうしてもよく顔を合わせるし話すようになって仲良くなる。 そうすると、仲良いから待機中もよくかたまる事になるわけで、傍から見たら「グループ」であって。 そこへ「誘われない」「私に話振ってくれない」と思っている人がいたら・・と思うと、なんかゲンナリしますね。 参加したいと思っている側が行動したらいいじゃん、なんで受け身でコッチが悪者になるわけ?と思ってしまう。 トピ主さんは話振ってるんですか? 「みんなで△△行ったんだ~」って聞けば、誘って欲しいとは言えないから興味無さそうに「そうなんだ~」とか返してません? 「え、私も行きたい!今度ご一緒させて欲しい~」とか言うのはプライドが許しませんか?

私だったら、ついでに。

🎶
はて?
そうですね。 「私だったら」はありえないのかもですね。 では私も「私だったら」ついでに言わせて貰うと「私だったらそんな人達のグループラインに入りたくないわ」ですね。 自分の他にも入ってない人が数人居る、ならまだしもトピ主さん一人だけなのでしょう? リーダーは勿論周りもそれについて何も感じてなさそうなのでしょう? それに追加レス読むと(ランチの下りで)リーダーはトピ主さんに何か思うことあったのですよね? それでも入りたい、もしかしたら声かければいれてくれるかも?と入りたいなら一声掛けてみれば良いとは思いますが? 私はそもそもLINEでも単なるお話でも複数となると一歩下がってしまうタイプなので入りたいとも思いませんが、それでなくてもやや意地悪だなあ?と思うなら意地でも入りたくないかもですね。 習い事は子供が楽しんでいるなら、あくまで子供中心ですからね。 母親達の仲良し会より子供を送迎見守りに来ていると割り切って考えた方が良いのでは? お子さんも其処だけでなく他にも習い事させてみるとか? 忙しくしていた方が余計な事考えなくて済みそうです。

グループ全体のバランス

🙂
大ちゃん
> 彼女達は元々仲良しのママ友グループで、私は元から友達だったママもいれば、そこで初めて知り合った> ママもいます 書いてあることそのままだからでは。 トピ主さんはグループのなかの1人が誘って連れてきた人であり、それ以上でもそれ以下でもないのでは。 元々全員が仲良しのグループのなかに後から新しい人が加わったら、全体のバランスが微妙になることもあり得ますので。現に、トピ主さんが既に友達だった人もいれば初めましての人もいるわけで。今は全員と顔見知りで雑談はする関係であったとしても、関係性の度合いの差が結構でてしまうこともあるからではないでしょうか。 あともう一つは、リーダー的位置付けの人に最初にグイグイ行き過ぎたのも少し関係があると思います。 グループラインに入れたら、そのなかのやりとりの空気感構わず(様子見もせずに)ランチの企画提案や諸々やりそうだと思われたのではないかと。1つのグループに同じ役割の人2人は要らないのです。1人いればいい、そのほうが上手くまわります。

残念ですが

🙂
もも
>彼女達は元々仲良しのママ友グループ これが全てなんだと思います。「習い事のグループLINE」ではなく「元々仲良しグループかつ習い事のグループのグループLINE」なんだと思います。だから他の人を加える気が元からないのかと。 誘ってくれた方からは何もないのでしょうか?

う~ん。。。

🙂
ななな
ママ友って、子供が仲良いからといって仲良しグループにはなりませんよね。話しはするけど、だからといってランチとかはナシかな。 だいたいママ友の仲良しグループって、同じ感じ(話が合う、見た目、センス等)の人がくっついていってると思う。派手な感じのママならそんな人たち。お洒落さんは同じ感じのグループなどなど。トピ主さんは、ちょっと違う系または、ずかずか入り込んでくるタイプなので逆に入れてもらえないのかなという気がします。 >私も知り合った当初は彼女と親しくなりたくて、積極的に話しかけたりランチ行こうよ!と言ったりして努力しました。 こういうところがKYに見えているのではないでしょうか?習い事が一緒だからと言って、ランチに行こうとはならないし、ちょっと違う人をグループにいれたいとも思わないんじゃないでしょうか? 私なら、そんな感じなら、別室では待たず車の中とかですごしますけどね。少し離れた方がいいのでは?

自分のために辞めるの?

🙂
いや、お気持ちは痛いほど分かりますよ? 居心地が悪いだろうなと想像します。 でも習い事を辞める理由が、「私が嫌だから」はどうなのでしょう。 お子さんに何と説明して辞めるんですか? お子さんはまだ楽しく通っているんですよね? なぜ誘ってくれないのかは分かりませんが、そんなもの分かったところでどうしようもないと思います。 今さら誘われても楽しく参加できますか? リーダー格のママはもちろんですが、それ以外のママたちも今の状況を崩したくないのでしょう。 習い事はずっと見ていないとダメなのでしょうか? 可能なら「今のうちに買い物してくるねー」とでも言って抜けるのはどうですか? 全く会話に入れないわけではないようですし少し我慢できませんか?

わかるな〜

🙂
わかるよ
わかるわかる。 わかりすぎます。 気になっちゃいますよね。 うちも同じパターンで小学生がクラブに入会したのですが、うち以外みんな同じ幼稚園出身でママ達は仲良し、、みたいな。 私は忙しくてあまり参加できませんってことにして、送迎だけしてました。 クラブの空気を壊すつもりないですよアピールです。無害アピール。 子供が慣れてくるにつれ友達の名前が出るようになったので、その親子ペアに対して「いつも◯◯なんだってね!すごい!」と褒める作戦。でも媚びちゃダメ。 「この前みんなでお出かけしたんだ」なんて言われたら(へぇ、、仲間はずれ、、)ではなくて「うそめっちゃ楽しそうじゃん!今度誘って!行けるか分からないけど!」で。 元気な挨拶&忙しそうに見せるのがコツです。 恋愛もそうなんですけど、追えば逃げられますよ。 追わない追わない。

なんのための習い事なんですか

🤣
ランチ難民
小5娘の母です。 誰のための、何のための「習い事」なのですかね?? 「習い事」をさせる目的は何なのでしょうか。 「習い事」って、習ってる本人が、習ってるものを習得するためのものでは。 主さんは何のためにお子さんに習い事をさせているのでしょうか。

私も入れたくないかも

🙂
果林
お互いの自宅を行き来するくらいの顔ぶれなら、よく知らない人まで迂闊に入れられません。カフェまでならどなたでも大丈夫ですが、今日は家でお茶するからあなたはダメ、なんて失礼ですから。

習い事のグループラインじゃないから

🙂
Overdrive
園と習い事のメンバーが共通しているから誤解しているのでしょうが、 「彼女達は元々仲良しのママ友グループ」なのですよね? であれば、習い事に関係なく、普段から仲良しのママ友同士が グループラインで交流しているだけのことで、 そもそも習い事のグループラインは存在していないのだと思います。 だから、一部のメンバーとは顔見知りでも、 グループには入れないのだと思います。 ボスママから嫌われているというより、コミュニティが別なのですよ。

トピ主さんが『仕切りたがり』で警戒されているのでは?

🙂
領土拡大中?
そのボスママから『仕切りたがりママ』として警戒されているんじゃない? 『一度グループに入れたら最後、我が物顔で仕切って来るぞ』みたいな。 ボスママ VS ボスママの領土争いみたいに感じました。

あまり共感できない…

🙂
コーヒー
すでにそのリーダー格に対して悪い印象もってますよね。そんな相手がいるグループに無理矢理入って楽しめるんですか? それに子供は楽しんでるのに辞めようとするなんて、習い事は子供のためでなくトピ主の社交目的なの? なんか全然わからないですね……。 その場でそっけなくされたら気分悪いだろうけど、ちゃんと雑談できるんですよね。散々アプローチしても仲良くなれなかったならそこまでの関係で満足するしかないのでは?

グループLINE名が習い事名になっているからややこしい

🙂
暇人ママ
知ってしまった以上ショックですよね… 自分1人だけがハブにされてると知って。 でも、ご自身で書かれているように『元から仲良しグループ』が全てなんではないでしょうか? もし学生時代からの仲良しグループだとかなら一見さんは入る余地ないです。 それと、主さんの習い事ではなく子供さんの習い事なので本人が楽しくされてるなら辞める必要ないと思いますよ? きっと今の習い事メンバーも数年後は分かりませんよ?小学校に上がるとまた環境変わりますし。 気にせずに、当たり障りなくしていたらいいと思います。

リーダー・・・?

🙂
タロ
ってなんでしょう? 個人的な感想ですが、リーダーがいるママ友づきあいって長続きしないです。 保育園のとき、確かにいました。リーダー的存在。仲間外れとかはないけど、 なんというか、飲み会の仕切りとかは舎弟?にやらせてましたね。その2人の関係が実際どうだったのかは私にはわかりませんが・・・ ただ、あまり感じよくないな、と思っていたら、ほかのお母さんから同じような意見を聞いたので、やっぱりそう思う人もいるんだ、と思いました。 さて、それとは別に、役員やったメンバで仲良くしているママ友(もうお友達かな)がいます。 特に誰がリーダーなんてないですよ。暇なときに誰かが声上げてあー、いいねー。行こうか、やろうか。都合悪い人がいても、あ、じゃ、あなたは別の機会に。ってさっぱりしたものです。 予定があればごめーんで断ってもなんのわだかまりもない。 でも、毎日連絡とってるわけでもなくて、気が向いたら最近どう?みたいな感じ。 なんだろう、つかず離れずってやつなのかしら。 みんなしっかり働いている人だから、社会的常識があるからなんだろうけれど。 なので、そういうの気にする人は仲間に入らないほうがいいです。お仕事されてるのかわかりませんが、自分の世界をほかにもったほうがいいですよ。 正直、私、そんなグループ入りたくないです。入ったら入ったでまたちょっとしたことで心を病むと思いますけどね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧