本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これは近所迷惑になりますか?(車のエンジン音)

これは近所迷惑になりますか?(車のエンジン音)

レス103
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
夫の乗っている車が大きいエンジンを積んでいるため、エンジンをかけて走り去っていくまで結構音が鳴り響きます。(ヤン車ではありません) 近々引っ越すことになり、準備のために新居(戸建て)に1度行ったのですが、ご近所さんを何人か見かけ、ほとんどが年配の老夫婦が住んでいる感じでした。 いまさら車は変えられないのですが、この場合近所迷惑になるでしょうか?それとも特別いじくってる車ではないので、許容範囲だと思いますか? 私が隣人だったら文句のひとつ言いたくなる音ですが、夫はこういう音がする車だから仕方がないでしょと開き直ってます。

ランキング

レス

厄介な人が来たと噂に

🙂
のっこ
>この場合近所迷惑になるでしょうか どんな車なのか、どんな音なのか分からないし、新居の近隣に住んでる人たちがどういう人なのか分からないので分かりませんよね。 ただ、トピ主さんが言う「私が隣人だったら文句のひとつ言いたくなる音ですが」というのが答えなのではないですか?

許容範囲

🙂
主婦
なわけないじゃん笑 既存の静かな住宅地に、新参者で入るのに。。 そのエンジン音て、車好きかヤンキー以外には不快でしかありませんよ。 直ぐに町内会から注意されるか、一気に敵に廻す。 茨の道の近所付き合いだね。 旦那さんが仕方ないと開き直ってるなら、策は無いよね。 今どき、警察すぐ呼ばれるし、ネットに音声や画像を上げられたりするからね。それも覚悟で。 既存の住民の皆さんご愁傷さまです。

迷惑

🙂
ルナ
私が以前住んでいたエリアにもそういう車のおうちありました。 なんでも外国製の古い車で、車検は通るから問題はないようですがあるていどふかさないとあとで調子が悪くなるとか。 近所でもかなり評判が悪かったです。 音もそうですが、排気ガスもそれなりに出る車じゃないですか?洗濯物とかに有害物質がついたらいやだなぁ。窓開けていたらくさい空気が入ってきそうだし。

こういう音がする車、と自覚あるなら夜間早朝は乗らないで

🙂
むいむい
トピ主さんの心配は、ごもっともです。以下のことをトピ主さんの夫さんに伝えたいです。 ↓ >こういう音がする車だから仕方がないでしょ それを言ったら、騒音がなんでもアリになってしまいますね。たとえば隣家でトランペット吹いたりドラム叩いたりしていても、「こういう音がする楽器だから仕方ないでしょ」と言われたら納得するのですか。大きな音が出る楽器は、時と場所を選べと思いませんか。 車は生活必需品と言いたいかもしれませんが、車を持たずに生活している人もいますし、大きな音の車を選ぶ必然性もありません。その車を選んだのは単なる趣味嗜好ですから、楽器の騒音と変わりません。 なので、「こういう音がする車」という自覚があるなら、少なくとも夜間や早朝はやめて欲しいです。騒音に関する法律や条例などで示されている夜間とは、午後10時から翌朝6時です。 最低限でも、この時間帯は運転しない・エンジンをかけないようにしてはいかがですか。この時間帯に運転したりエンジンかけたりしたいなら、大きな音が出ない車に買い換えるか、田舎の周りに家がない一軒家に住むか…ではないでしょうか。

国の騒音規制をクリアしているのでは?

🙂
チュン夫
メーカー市販車で、定期点検でも問題なく、何も改造してないのなら、国の騒音規制をクリアしているので大丈夫だと思います。 外で聞いたら大きな音でも、家の中に入りドアや窓を閉めれば音は小さくなります。 住宅街の道の両側がブロック塀の狭い道なら、音が反響し、道では大きく聞こえる場合もあります。(塀で反響しているのなら、塀が音を遮っているので、塀の中=家の中の音は減るはず) 音が大きいと思うのなら、アイドリング時間は最小限にして、エンジンをかけたらすぐに住宅街を出て行けば良いと思います。 最近の車はエンジンかけらたすぐに走り出しても大丈夫みたいです。 出勤や帰宅など、車を動かすのが深夜や早朝になるのなら、気は遣いますが仕方ないでしょう。 エンジンをかけたらすぐに走り去る。車庫に入ったらすぐにエンジンを切る。ことを徹底すれば良いと思います。

うーん

🙂
のん
実際に聞いてないので、どの程度の音なのか、わかりません。 朝早くとか、夜遅くとかには運転せず、 引っ越しした日には、ご近所さんに、車の音のことは話しておくとよいと思います。ご迷惑かけると思います。すみません。と。 ご主人の開きなおったその言葉は、間違っていると思います。お互いに思いやりながら、生活しなければ。

はい、迷惑です

🙂
トマト
私道を一本挟んだ隣の家がその様な車に乗っています。 結婚した娘さんのご主人の車で、ある日から朝早くのエンジン音がして家族で何だ何だ?!となりました。 迷惑なのが寒い時期は出勤前に暖気運転をすること。 音が大きいだけに空気を汚している感じもして大変不快です。 買い替えなど出来ないのなら、エンジンをかけっぱなしにしないこと、それしかありません。 あと排気の向きにも気をつけましょう。 ご近所トラブルって本当厄介ですよ。 開き直ることじゃないと思います。

時間と頻度によるかしら

🙂
あ。
早朝深夜とか、1日に5回も6回も爆音を聞かせられたら迷惑に思います。 常識的な時間なら、構わないですね。お年寄り、一度目が覚めると寝付けなかったりする人もいますしね。起きるの早いから5時くらいなら構わないよ、という人でも夜寝るの早くて8時ころ就寝するから、夜10時くらいに煩くされると困る、って人もいるかもしれないよね。 うちの近所だと、音がすごいバイク乗ってる人がいるんですが、バリバリすっごいんですよ。バイク好きな夫はいい音だな~って喜んでますが、私は「昼間はいいけど、夜中や早朝はちょっと…」と思います。ただ、同じ「住民」でお互い様の事はあるし、それ以外で迷惑することがないなら、「私個人は」我慢できます。他の住民がどう思うかわかりませんけど。トピ主さんのご近所も、色んな人がいますから気にしない人もいれば迷惑に感じる人もいると思いますよ。色んな人がいるだけに、開き直りすぎもこわいですよね。大人しく我慢する人だけとも限らないし、他に騒音がない地域であれば騒音には慣れてないとか、騒音を出さないように注意してる人たちばかりだと思う。夫の車だけがその地域で音が大きいのであれば、夫(とあなた)は周囲に「普通以上の気遣い」をした方がいいのかもしれないですね?

エンジンは直ぐ切って

🙂
ノン
できればエンジンは直ぐ切って、発進時は直ぐに出かけて欲しいです。 我が家の近所で、大きなエンジン音を出したままずっと乗り合いの人を待ってるので、朝はその音で起きてしまいます。 それが月曜日から土曜日までずっとだから、もうノイローゼになりそうです。 車で待機している時間は10分くらいですが、もう耐えきれない音がします。 警察に相談しようかとも思いますが、近所の手前なかなかできません。 本当に大迷惑です。

うるさいです

🤔
静かに暮らしたい
近所のエンジン音で目が冷めます。 しかも、走りに行かないでいつまでもエンジンをかけたままずっとそこにいる。 好きな人は、エンジン音を聞いて楽しんでいるようですが、地響きのような音、ハッキリいって迷惑です。 エンジンかけたら、さっさと出かけて…って思います。

時間にもよりますが

🙂
幕の内教授
50代既婚男性、クルマバイク所有してます。 クルマを出す時間もあるかとは思いますが、近所の方々もずっと同じわけではないですよ。 もしかしたらわからないトコロで迷惑をかけてるかも知れない、と私は思います。 私のクルマは2600ccツインターボ、バイクは1100ccです。両方とも水温油温が上がるまでアイドリングしてます。よってガレージから国道まで移動して暖機運転してます。 私に言わせりゃ当然の近所への配慮です。

最悪!

🙂
じいさん
時間帯関係無し。 仕方が無いと開き直る考え方が駄目。 どんな音でもそうです。 何故「出していない方が」我慢しなければならないのか。 エンジン音がうるさい車だと自覚が有るのなら買い替える。 出来なければ本当に申し訳無いと言う気持ちで過ごし、最短時間で済むように心掛けて。 ピアノ、ステレオ、騒ぎ声等々、最近許容範囲が狭いとか言う声もあるが、聞かされる方は何も悪く無い。 法を違反していなくても申し訳無いとの気持ちや、音を出す方は楽しんでいる間窓を開けないとか、良い意味でお互いの生活を守る為に気遣い合わなければダメ。 子連れが生活しづらい世の中になったと言う問題も、お互いに気遣う気持ちが無いから。 子連れだから優遇されて当たり前、バスに二人用のベビーカーで乗り込んでも仕方がないと思う気持ちが周りの気持ちを冷たくする。 とにかく当たり前と思わないように、旦那さんと話をして。 我慢の限界を超えたら人は何をするかわからないから。

理由は?

🙂
はなこ
今更車は変えられないとのことですが 変えられない理由ってなんですか? その場所で生活していくのに支障が出るくらいなら 買い換えたらいいんじゃないですか?

お隣の車がそういう車です

🙂
なんとかなるさ
奥様がめちゃくちゃいい人なんですが そんな奥様が 夫の長年の夢が叶って譲り受けた車で ちょっと煩いけどゴメンナサイね ってご挨拶がありました。 もちろん!気にしないでください って返しましたが めちゃくちゃ気になってます。 なぜか、家の中で長時間エンジンを かけたままです。 走り去ってくれれば 全く気にならないのに。 というわけで、時間の問題です。 うるさくても 車って乗り物なんだから 何分も自宅前に留まってませんよね 普通は。 それなら全然気になりません。 私のお隣は なぜか、エンジンかけたまま 20分くらい駐車場で 放置するので、その間の排気ガスの 匂いと騒音に辟易しています。 しかし、近所付き合いもあるので そこに言及したことは 一度もありません。

爆音に迷惑しています。

🙂
はなや
私の住んでいる賃貸マンションの隣の戸建ての方のアメ車がうるさくて、 「ボン!」とエンジンをかけただけで地響きのような音がするので ビックリします。 ただセカンドカーのようで月に一回程度なので まだ我慢できるのですが、 たまに10分くらいエンジンをかけたままでいる時があるので 本当、やめて!と思っています トピ主夫の車は毎日乗るんですか? エンジンをかけるのが日中だとしても 私なら文句を言いに行くかも、です。 遠くに駐車場を借りて欲しいくらいです。

隣の家がそう

🙂
ももぞう
多分、迷惑だと思います。日本の住宅街には向きませんよね。 我が家のお隣さんの買い替えた車がまさにそんな感じ。 買い替えられた時に「迷惑かと思いますが」とご挨拶にいらっしゃいました。 10年ぐらいのお付き合いでお隣さんが車好きと知っていたし、夫も好きなので私たちには許容範囲でしたが、最初は驚きましたよ。 お隣の駐車スペースは我が家の駐車スペースととなり合わせ。 窓は防犯の2重窓。駐車スペースに面しているところはリビングで寝室は2階の為に我が家は生活に支障は出ませんでした。窓を開けていると凄い音がしますが、開けてるこちら側の問題なので。 ただ、裏のお宅がどう思ってるかまではわかりません。 ウチみたいに「気にしないよ」って言う人は稀だと思います。

今さら車は変えられないと言っても

😅
りんごちゃん
では、ご近所の方々が、あなた方の車の音がうるさいから、住むところを今さら変えられるのでしょうか。 まあ、どれ位の音なのか実際に聞いてないからわからないけど。

お若いから

🙂
かんぱん
発想力が無いみたいですが、老夫婦世帯が多い住宅地なら、病気や介護で自宅で療養されていたり、成人したこどもが引きこもりとか在宅ワークだったり。 老夫婦とその家族まで生活が派生しますから。 まあ、昔騒音出して「傷害」で逮捕された人々がニュースになってましたよ。 車の騒音から、周りに怒りを買い、あなた方が被害者になりかねませんよ。 今は色んな人がいるし、怒りの導線が短い人も少なくないですから。 マフラー音なら、消音機を付ければいいし。 エンジン自体重低音なら、近所中に地響きと振動が響き渡るから、睡眠妨害ですよね。 家を買うお金あるなら、車買い換えられますよね。。

いずれヤバイ地域になる

😒
ストリクト
夫さんが謎の開き直りをしてるみたいですが、近隣住民から100%嫌われるでしょうね。 自分の事しか考えてないから。 でもそれって長い時間をかけて必ずブーメランになって返って来ますよ。 お年寄りばかり…、ということは(こんな言い方失礼だけど)あと数年したら居住者がどんどん入れ替わる、という意味です。 当然その土地は売られることになりますが、あなたたち家族の騒音まき散らし問題のせいで、その地域全体が避けられて嫌われる地域になります。 すると不動産価格は下落してしまい、安価で転売される可能性があるわけです。 そうなると、夫さんよりももっと強烈でもっとアクの強い隣人がどんどん越してくることになります。 やがて近隣住民がごっそり入れ替わった頃には、とてもヤバイ地域になってるでしょう。 ゴミ散乱、騒音立てまくり、あちこちで大声で怒鳴り合いのクレーム喧嘩が日常茶飯事。 夫さんよりももっと非常識でもっと嫌われる人たちがいっぱい集まるヤバイ地域に様変わりしてしまうかもね、という意味です。 コミュニティというのは似たような人たちが集まりますからね。

心の中で

🙂
さくらなみき
他人の迷惑考えずにうるさい車を乗り続けているヤバイ人たちだから関わらないでおこう。 と心の中で思っています。 家を買うお金あるなら車を乗り買えろ!とも心の中で思います。 言いませんよ、直接は。 まぁどうせ車検通ってるから関係ないだろ!とか言われるだけだからね。

深夜早朝でなければ

🙂
はな
深夜早朝でない事と、暖機しなければと思うけど。 音って、聞かされている方が気になり出すと、イライラするし、同じ音でも、相手との人間関係の良し悪しもあるし、関係が良くても、音が原因で拗れる事もあります。 我が家の斜め向かいさんも、改造車ではないのですが、毎週土日曜の朝六時に、ブォォォーとエンジンがかかり、続いて暖機が始まりゴォォォーと地響きが。 エンジン音だけでなく、振動も伝わってくきます。 辛いですよ

気になった点

🙂
かぴ
>特別いじくってる車ではないので 特別? 少しはいじくってるという事でしょうか。 であればそこを改善された方が良いと思います。

許容範囲

🙂
匿名
慣れる。 ただ、出掛けてたな、帰ってきたな、とか、いちいち知られる、相手も気に留めてなくても気付かされる。 私なら許せる。

うるさい…

🙂
目を覚ましたくない
大きい音でなくても早朝深夜はエンジン音って響きますよ。 対策は、そういう時間帯は避けて欲しいというところでしょうか。 少しでも気遣いを感じられたら多少の我慢は出来る(かもしれない)のでそうして下さい。

自分で答え書いてるじゃない

😅
ジャスミン
>私が隣人だったら文句のひとつ言いたくなる音 なんでしょ。 じゃあ迷惑ですよ。 家を見に行く時、車で行ってないですか? 入居するまでに何度か車で家に行ってみたらいいと思います。 もしかしたら、その車の音を聞いたご近所さんの表情が見られるかも。

うちは文句言いにいった

🙂
角笛
閑静な住宅街住み。 隣の車がソレで、朝早くからブロロロブロロロやるので夫がキレて文句言いに行きました。 後で、その家の子供が、向こう隣の家の子供に 「君の家はよそに引っ越した方がいいって皆言ってるよ」 と言ってるのを聞いて、 うちだけじゃないんだと知りました。 なぜその車持って普通の住宅地に引っ越すんですか?うるさい車にずっと乗るならポツンと一戸建て、隣に誰もいない山の中に引っ越して下さい。 奥さんですら文句言うレベルなのに、買い替えしないというのも意味わかりません。

レスします

🙂
あーやだやだ
まあ、そういうやかましい車をあえて選択される時点で、そういう筋の人だろうなと思われるだけなので、表立ってイロイロ言ってくる人はいないんじゃないですか。仕返しとか怖いし。 トピ主さんにせよ旦那さんにせよ、オラオラした感じを出して相手がビビっている様子を見るのが気持ちいい種族の方なんですよね? 引っ越し先のもともと穏やかな暮らしをされている方々には心から同情いたします…。

なにが大事なのか?

🙂
梅の実
トピ主様、ご本人が、「私が隣人だったら文句のひとつ言いたくなる音ですが」とおっしゃっているということは、常識的な方なのだとは思います。 なぜ、車のための環境のところにお引越しされないのかが疑問です。 すぐ大きな道路に出られるとか、騒音の多い住宅街とか。 うちの近所も老人独り者が多く、平日昼間は無音の状態です。 何処の誰がでかけたとか、誰が誰と話しているとか、家にいてもわかったりします。 そんな環境から一時線路際の家に引っ越して住んだことがありますが、眠れるわけないと思っていたのに、慣れて眠れました。 でも人の車の音は「慣れる」ものではありません。 気になると、どんどん気になり、悪意さえ抱いてしまうものです。 だから騒音問題は起こるのです。 ピアノの音でもそうなのだから、自覚のある車なら、当然でしょう。 他の方がおっしゃているように、ご近所付き合いを大切にし、声掛けをするようにすれば、あきらめてくれるかとも思います。 車が大切なら、「それくらい」してもいいかと思いますが。

ポルシェとか?

🙂
かな
うちの姉の近所にいたそうで、毎日うるさいとキレてました。 あの手の車、もう信じられないほどうるさいですよね。 ああいう車は広~いお庭のある豪邸にする人だけにしてほしいです。 道路で走ってるだけでもうるさいのに、隣のうちから聞こえてきたらノイローゼになりそう。 うちの近所にもたまに、こっちは恐らくヤン車が通りますけど、たまにでも結構ストレスですよ。 あの音って体に響くから本当に嫌です。 近所迷惑かそうじゃないかと言ったら、近所迷惑以外の何者でもないですね。

人によるとしか…

🙂
そら
「迷惑になりますか?」と聞かれたら、「可能性はありますね」としか言えません。エンジン音を迷惑と感じるかどうかは人それぞれです。苦情が来るかもしれないし、来ないかもしれない。苦情が来なくても内心ムカムカしてる人もいるかもしれない。引っ越しするなり「非常識夫婦」のレッテルを貼られるかもしれない。でも、「車は変えられない」「仕方ないと開き直る」ならここで聞いても無意味じゃないですか?「迷惑だろうから何か対策しよう」って選択肢、無いんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧