本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 一方的に夫に離婚して地元に帰ると言われました

一方的に夫に離婚して地元に帰ると言われました

レス11
(トピ主 3
😢
おたふく
夫婦
先日、夫から自分ひとりで地元にかえるから離婚して。7月までここの家賃は払うから、それまでに住む場所さがしてでていってほしい。自分は6月までバイトあるけど 部屋さがしたから5月半ばからそっちにいくけど、6月末には遅くても関西の地元に帰る。 といわれました。 離婚も考えられないし、一緒にいくし といっても、結果をいってるだけだから 話しあうことはないといいます。 数日たっていますがごはんは一緒にたべています 明後日に関西に3泊帰ったら、そのまま別のどこかにいくといっているので もうどうしていいかわかりません 7年前から同棲し2019年に籍をいれました。現在東京ですが夫の地元は関西です。 飲食店勤務で出会い、独立をめざして2人でやってきました。お互い40も超え、お店を持つことを2人の目標にしていたので、子供を持つことは基本ないという話しのもと付き合い、同棲し、結婚にいたりました。 ただ独立の一歩手前で夫の兄が亡くなり 夫の姉はダウン症で母親と暮らしています。 長文になってしまうので流れ‥なのですが 独立再度めざす→コロナ禍突入→夫はきっと積み重なった出来事と飲食の先行きで体調不良→いろんな検査するも異常ないといわれ傷病手当もらい休職→わたしはしばらく飲食店でそのまま勤務するも、度重なるまん延防止営業で異動などあり、夫は辞めていいよと言ってくれ私退職→ 夫の傷病手当が切れたときそのまま夫も退職→ 夫は寝たきりとかでなく生活に問題なかったので今はやれることをと2人で調理師免許を勉強し2人で合格→以前の職場が営業再開し週3くらいバイトしないかいわれたので私バイト→夫は家の近くで短い時間バイト→不調も言わなくなっていたところ 昨年末の地元もどる話しにいたります。 金銭的に一年2人でバイトでいけたのは 家賃12万を各月に私が六万。光熱費は私が毎月。夫は親から援助があります

ランキング

レス

主様のこれからの身の振り方を考えよう。

🤔
茗荷の休憩
夫の決意は固いようです。義実家の事情があるものと思います。夫の兄が亡くなり、義実家を支えるのは、夫しかいないと、夫自身が強く思っているのでしょう。 離婚は、義母、義姉と主様同居が難しいからだと思います。もう一点は、同じお店をもって独立するための同志としてのつながりが、状況の変化により無くなってしまったことも大きいと思います。 ここは、離婚を受け入れて、主様自身の先行きや身の振り方を考えたほうが良いと思います。もちろん離婚したくないなら、同意しなければすぐには離婚にはならないとは思います。しかし夫の決意は固そうだし、主様が義母とうまくやって行ったり、義姉の世話をしたりはきついのではないですか?夫が来るなと言っても、離婚に同意しなければ、夫婦ですから、夫を追って関西へ行くことも考えられますが、主様が関西で身を立てるのは難しいのではないでしょうか? 10年以上一緒に暮らしていたので、離婚を受け入れられない気持ちはよくわかりますが、夫の心は義実家にあり、主様にはすでにありません。 夫に頼らない、ご自身の身の振り方を考えたほうが良いと思います。

うーん

041
むこむ
夫、短期バイトで貸してもらえる部屋あったんですか?しかも1ヶ月住むだけの部屋? マンスリーですかね。 まあ、夫はもう主様との飲食店の夢を叶えるのが重荷なんでしょうね。 ダウン症の娘の面倒を見ている親から月々の援助を貰うくらいなら、実家に住んだ方が経済的に親の負担は減らせるだろうし。 やりたいこと(飲食店)があるというわりには、7年もあったのにどちらも調理師免許を持っていないとか、異動があるとはいえ蔓延防止の中でも雇い止めにはならなかった飲食店を主様まで辞めるとか……全体的にフワッとしたビジョンでここまできた夫婦なんだろうなと思います。 とにかく、夫はもう2人で頑張るつもりはさらさら無いようにみえます。 主様もせっかく取った調理師免許なんですから、それを活かして1人で頑張る人生設計を建て直してはどうかなと思いました。

別な人生を・・

🙂
フカ
旦那さんの親族も、大変みたいですし、子供さんがいらっしゃらないのなら、すっぱり、別れて、別な人生を歩んだ方が得策かも知れませんね。

独りで地元に帰る理由、不自然な移動

🙂
四槓子
これ、あまりに謎が多すぎて、気持ちがついていかないよね。 いっそのこと「お前の事が嫌になった。地元帰る」って言ってくれた方がいいよね。 それに中途半端に家を出るようだけど、旦那様どこに住むの? 実家からの仕送り受けてる人がお金をどう工面して住まいを見つけるのかしら? ごめんね、本当に私個人の勝手な憶測だけど、これ異性が絡んでません? 旦那様のアルバイト先か、地元の実家周辺に。 それか借金問題かな。 もし借金なら、深刻な事態になるよ。 まともな義実家なら、息子が独り身で帰ってこられても困ると思うんだよね。 確実に、トピ主様と縁を切らなきゃいけない事情があるんだと思うんだけど。 義実家や旦那様の交遊関係など、少し探りをいれた方が良いと思う。 所詮ね、一方的に離婚は出来ませんから。 トピ主様が離婚届に署名捺印しない限り、離婚は成立しません。 私なら、こんな不可解な理由で離婚とか、到底受け入れられませんし、キレますね。 念のため、役所に離婚不受理届を出して、何が起こっているのか、成り行きをみてみては如何でしょうか。

主です。追加です

🙂
おたふく トピ主
金銭的には夫は親からの援助があり たぶん若い時からずっと。 ある程度は毎月もらっているようでした。 もともともらっていて、わたしに暗証番号も教えて、わたしに預けていた300万くらいあった通帳も知らぬまに おいてあった場所からなくなっていました。 昨年親が不動産を2つ購入し、父親母親とも別に暮らすようですが お兄さんの急逝時いろいろ大変だったからか 父親は夫と共同名義で不動産を購入しています。 夫は金銭的に生活に困ることはないですが あと2ヶ月たらずで、わたしは生計も住む場所もみつけられる精神的にも年齢的にも‥

親の援助が見込めないのでは?

🙂
ooba
ご主人の親御さんのほうも大変なようですし 援助打ち切りで、帰って来い、息子だけなら 家族として何とかやっていける、生活の面倒を見てやるということだと思います トピ主さんも独り立ちできない状態ですから、ついていっても、相手の親にとってはいい迷惑というところだと思います 背に腹は代えられないのですよ 親に援助してもらって家賃12万のところに住むような経済観念では すでに破綻しているのに、飲食店の経営なんて無理ですよ 夢子ちゃんと夢男君の生活はとっくに破綻しているのですから 自分の生活を立て直すことを考えるべきです

主です 追加です

😢
おたふく トピ主
どこにかいたらいいかわからず

主です追加です

😢
おたふく トピ主
夫の金銭的なところはたぶん若い時から 親から毎月援助があるので 勤務時間が短い現在も生活は困窮にいたるまでにはなく 地元にもどれば、昨年親が夫と共同名義で購入した不動産も2件完成し 実家は老朽でいずれなくす方向のようですが、そのうちの一軒に母親と姉、もう一軒が父親の終の棲家ときいていました。 はじめから同居予定ではなくいつかという流れでした‥

そもそも夫親におんぶにだっこの結婚

🙂
コロ助
始まりから間違いだったとしか言えないのでは?そもそも結婚って自立した大人同士じゃないと上手く行かない訳ですから夫親の援助ありきの結婚生活はすでに破綻していたのでしょうね。 もう潮時なんだと思いますよ。お互い心機一転やり直すしかないしその為には離れるのが一番です。

コロナ禍前は何をしていたの?

🙂
とまと
そこがわからないと、なんとも・・・。 離婚するなら、そこが原因では? コロナ禍でお二人が苦しんだのはわかりました。 でも、お二人は40代なんですよね? コロナ禍はここ数年のことですから、お二人とも20代&30代という、仕事を覚え伸びる盛りの頃、何をやっていたのでしょう。 普通に働いていれば、20代前半はともかく、30代で親からの仕送りが必要なわけないし。 「お店を持つのが夢」とかいっている割に、今ごろ調理師免許を取っているし・・・(もちろん、遅くなっても取らないより取ったほうがいいし、長い人生、夢が変わることもありますが)。 なんだか「?」な二人ですねえ。 夫が地元にかえる決心はわかりやすいです。 夫の親は比較的お金に困らない家。でも、障害者の娘がいて大変だったことでしょう。でも長男が近くにいて支えてくれていたのでは(大変だっただろうなあ)。でも長男は死亡。親にとっては、子に先立たれることがどんなに辛かったことか。 三人子供をもったけど、一人は先に死んでしまった、一人は障害者、一人は良い年して仕送りが必要なドラ息子?。末っ子が40代の親じゃ、もう後期高齢者でしょうに・・・。この年になって夫婦で別居するとは、今までどれほどの苦労があったことでしょう。 こんな状況で実家に帰らないのなら、トピ主夫は鬼です。 問題は、なぜ一緒に行かないのかということです。トピ主さんは妻でしょう? しかも、なぜ一方的な宣言なのでしょう。 夫の身勝手さや性格、何かの事情かもしれませんが、7年も一緒にいたのなら、その7年に理由があると考えるのが普通です。 トピ主さんも、実は理由はわかっているのでは。 トピの中には、夫に捨てられて辛いということより、お金の心配しか書いていませんが・・・。

なぜトピ主を連れて行かないのだろうね?

🙂
変よね
恋人くらいだったら苦労させたくないとか あるでしょうけど、籍も入れた夫婦ならば、こういうとき、 お前にも苦労かけるけど頼む、って頭を下げたりしないですかね? 夫婦のかたちも色々なので何とも言えないけど、 何かここに書かれていない事情、トピ主も知らされていない何かがある気がして なりません。一方的に宣告される、というのがありえない。突然? 兄の代わりに俺が頑張らねば、というのはあると思うんです。 でもなぜか、父と母は今になって別居。 障害のあるお姉さんのお世話は高齢のご両親では大変というのは わかるんです。であるならなおさら、今になってふたてに分かれるのも なんの事情で?って思うし、 大変だからこそ、トピ主にも手伝ってほしい、って思わないですかね? もちろん、トピ主は断ることができます。 でもまず、相談もされていなくていきなり離婚宣告というのが不自然なんです。 何か、知らされていない事情があると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧