本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 災害 皆さんはどれだけ備えていますか?

災害 皆さんはどれだけ備えていますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
ラビット
話題
皆さんはもしライフラインが止まった時に備えて何をどれくらい備えていますか? 私は今二人暮らしで、備えている物といえば2リットルの水6本だけでした。 ちょっと購入しに行こうと思いますので参考にさせてください。

ランキング

レス

水といえば

🙂
cloud
平時は折りたたんでおけるバケツタイプの袋ですね。  一時を乗り切れてもその後の給水とかで慌てるし。  あとは簡易トイレかな。入れるより如何に出せるかが災害時のQOLと思うから。

家族で1週間分位

🙂
くくる
災害時は自宅避難推奨のエリアなので避難所には行かない予定です。 避難所へ行く場合の荷物もリュックに用意はしていますが、基本自宅避難前提で準備しています。 食料は冷蔵庫の中・ローリングストック・非常食で1週間分は余裕であります。 水が必要になる非常食やレトルト系が多いと、調理するのに結構水を使うのでその分も計算。 アイラップ(湯煎調理袋)も多めに買っているので、湯煎の湯を何度も使いまわしでお米を炊いたりおかずを作ったり水を節約して調理&片付け出来るように準備もしています。 水は飲料水は家族5人で100リットル位、約1週間分です。 家の近くに手押しの防災井戸があるので、ポリ容器で汲んでくれば生活用水は確保できる予定。 使い捨てトイレは多めに、ゴミ収集が止まる可能性もあるので防臭ゴミ袋も多めに用意してあります。 避難所に行く時の準備と自宅避難を続ける場合の準備は違ってくるので、災害時にどう行動する予定か考えて用意した方がいいですよ。

100Vが使えるポータブル電源

041
くたびれサラリーマン
車中泊する際に電気毛布の電源として買ったのですが、実家が何時間にも及ぶ停電が発生して難儀したという話を聞き、ポータブル電源を一つ持っておくのは安心材料になると思いました。 スマホやタブレットの電源としてはもちろんですが、コンセントの100V出力があるので、ガスファンヒーターの電源になるし、ごく短時間なら冷蔵庫の電源としても役立つのではないかと。 今は一番小さい240Whの製品なのですが、電気毛布の電源としては容量不足なことがわかったので、バッテリー容量が少し大きい400Whのものを買って、240Whは実家にプレゼントしてもいいかな、と思っています。

食料の他に

🙂
北国生まれ
泥水でも飲めるように、小型の浄水器を持っています。 また、亡くなった母親が茶道をやっていたのですが、遺品の中では風炉はブッシュストーブの代わりにと残しています。

首都圏3人家族

🙂
くまごろう
水 2リットル×6本が1箱になっているのを5箱 備蓄用食料 合計5日分くらい ご飯もの(白飯、赤飯、五目ご飯、ピラフなど) 缶詰のパン 冷めても食べられるカレー ビスケット、羊羹 紙コップ、紙皿、ラップ(皿洗いしなくて良いように)、割り箸 水のいらないシャンプー、歯磨き、体拭きシート 災害用トイレとその凝固剤 布テープ、養生テープ、油性マジック 防寒用アルミシート 懐中電灯、手回し式ラジオ カセットコンロやアウトドア用の寝袋やテントは流用 こんなところでしょうか。食べ物は賞味期限に気をつけて少しずつ食べ、また補充しています。他の方のご意見も参考にさせていただきたいです。

うちの場合

041
らら
夫婦と成人子供1人 水2L×6本 5ケースと水を入れるポリ袋 鯖鰯ツナなどの缶詰 缶詰のパン チーズナッツ類 チョコ ビスケット オカキ 等のお菓子類 レトルトカレーやピラフ カップラーメン マスク 歯ブラシ類 養生テープ ラップ 紐 反射紐 ライト 筆記用具 軍手 ウエットティッシュ 液体歯磨き バスタオル少しの着替え カッパ 笛 保温シートカイロ スリッパ 膝掛け アイマスク  固めるトイレ剤 一口コンロとガス 全てではないけどこんな感じです。 飲み続けないといけない薬は 少しずつ早めにもらいに行き、貯めて 入れ替えながら服用しています。

備えも大事だけど

🙂
フルーツゼリー
お住まいの地域の防災マップがあると思います。 避難所の開設場所。(医療・無線・物資)等、各避難所で役割が決まっているので、自分の住んでいる地域の避難所がどこに開設されるか、場所の把握をしましょう。 自治体によって、違いはあるかもしれませんが、備蓄が尽きた後を考えても避難所の場所は大事です。 昼間と夜に家族で歩いて、実際の場所まで行っておくことをおすすめします。 「○○の避難所にいる」と連絡した時に、場所を浮かべられると安心も違います。 夜中や朝方の暗い時や天候が悪い時に、初めての場所だと余計に不安になります。 一度でも行ってると全然違います。 そして手ぶらで行くのではなく、ある程度重さのある荷物も持ってです。 いざ、避難する時に手ぶらではないので。 案外、日常生活では知らない公民館や自治会館や集会所が避難場所に指定されていたりします。それぞれ備蓄している物も違います。 外履き用はもちろん、室内用にもスニーカーがあるといいです。

ありがとうございます!

🙂
ラビット トピ主
主です。 皆さん細かく書いてくださり大変有り難いです! ぜひ参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧