本文へ

タワーマンションの災害時の備え

レス137
(トピ主 1
🙂
防災
話題
タワーマンションの25階に住んでいます。

震災に備えて保存食等いろいろ準備しようと考えているのですが、もし3.11のような震度7を超える大震災が起きた場合、居住しているタワマンが倒壊しなくても他の避難所に避難することになるのでしょうか?

自宅or避難所どちらで避難生活を送ることになるか、それによって備えるものや方法も違ってくるので悩んでいます。

自宅ですとエアーマット類は不要で、持ち出さないのでリュックに詰める必要もあまりないかなと。
その代わり配給される水を運搬するためにキャリーカートが要るかなと思います。

避難所ですと、持ち出せるようリュックにエアーマットや保存食他詰めておく必要があると思います。

本来どちらでも対応出来るよう備えておくのがベストかと思いますが、予算や場所も限られているので・・・。

実際タワマンで震災を経験された方やその類の話を御存知の方、「うちはこれを備えているよ!」等ありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

正直な感想

041
匿名
タワーマンションの25階に住んでいる=「大災害時には死んでもいいと思っている人なんだろうな」と思います。 想像力あれば、地震や火事が心配だったら、そんなところに住みません。 それに高層階に住むのは健康にも悪いってデータ、ご存じないのですか?

ビル管理会社の説明はありませんでしたか?

041
アイアン
きちんとした会社なら、この時代、防災対策は常時行っているはずです。 入居の時にそういう説明はなかったんですか? 私、もう10年前ですが、ある町の都市整備計画を進めるにあたっての勉強のため ということで、六本木ヒルズの見学に行ったことがあります。 あの地区全域についての防災計画がちゃんとあって、備蓄品等も一定量備えている との説明がありました。 タワーマンションならマンション全体の防災計画があるんじゃないですか?

念には念を入れよ

地震雷火事親父
我が家は全員に色違いのグレゴリーのリュックを準備しています。 それと履き慣れたスニーカー・ジャージ上下・Tシャツ・靴下・下着を一通り詰めています。 雨具も一式、それからお金です。 衣食住、衣が大事です。 避難、逃げる、その為の準備をリュックに入れておきましょう。 停電に備え、家の中には水と食料と医薬品を、天災は怖いです。

一軒家ですが・・・

041
カスレ
持ち出しリュック一応準備してます。 でも、震災があってもこれを使う確率って低いと思います。 まず家にいることが大前提ですし、私たちの地域では避難場所は小学校の体育館です。 運動会のお弁当を食べた時でもギュウギュウ詰めだったのに町中の人が避難して入れるのでしょうか? 入れても横になれるわけがない。 家もそんなに近くないし、高齢者でもないし子供もいないので優先順位は低いと思います。 今どき女性だからって優遇されるわけもないしね。 崩壊するか燃えるかでなければ家で頑張るつもりでいます。 配給用のカートは必要です。でも避難する時にリュックも必要ですが、最低限の物しか入れません。常備薬と防寒着とペットボトルと飴とマスクです。 タワーマンションがある地区でエアーマットを広げる場所を確保できるのでしょうか?

トイレ

🙂
低層マンション
マンションが倒壊せず、避難所でなくマンションで復旧を待つ場合ですが。 食料、水は当然ですが、電気と水道、さらに下水道設備が復旧するまで水洗トイレが 使えない可能性があります。 マンションの浄化槽などに損傷があれば、さらに復旧に時間がかかるでしょう。 今は、災害用のすぐに固められるトイレなど販売されています。 丈夫なビニール袋、臭いに対する消臭スプレー、衛生面に対して次亜塩素酸の スプレーなど必要かと思います。

トピ主さん、考えが甘いです

🐱
体験談
停電するとエレベーターと水が停まります。生活できません。 一度で良いから、25階から非常階段で地上に降りて下さい。 そして、2Lのペットボトルを数本持って25階の自室まで非常階段で登って下さい。 この体験で、体力的に無理なことが分かります。 私の妻は31階で停電を体験しました。(送電線が切れた) 学校から帰った子供たちが、自宅に戻れないので妻は1階まで迎えに行きました。 階段途中でヒールの靴が辛くて裸足になって下りました。 子供二人は31階まで上れないし、復旧が何時だか分からない。 実家にお世話になることになりました。高層ビル避難民です。 この体験を涙ながらに伝える妻の姿を見て、我が家は地上に住み替えることを決断したのです。

高さ

041
おとこ
 タワマンで一番、気をつけなければいけないのは、その高さです。  まず、発生時、高層マンションでは、揺れが数倍に増幅され、振幅幅も大きくなるため、家具類を完璧に固定しておかないと、タンスや本棚は部屋の端から端まで吹っ飛びます。食器棚は本体を固定するのに加えて、扉類はロックをかけて置かないと、全部外に飛び出します。    で、発生後は、エレベーターは全てストップします。たとえ停電が回復しても、メンテナンス会社による安全確認が終わるまで、動きません。震度が大きな地震であればあるほど、止まるエレベーターは多くなりますので、いつメンテ会社の安全確認の順番が回ってくるか分かりません。破損がなければいいですが、壊れていた場合は修理が必要ですので復旧には更に時間を要します。  ですので、配給をもらうにしても、トピ主さんの場合、25階から徒歩で降りなければなりません。で、もらったら当然、25階まで自分の足で上がらなければなりません。水は1リットル=1キロです。一回でいくつ運べますかね?  まずは、25階の階段での往復を、日頃から体感しておくことを勧めます。

未知数

🙂
びわ
>震度7を超える マグニチュード7.0ではありませんか? タワーマンションには住んでいませんが、震度7の地震が発生して、倒壊しなかった場合一番の問題は「水」でしょうね。 一度トイレや飲料など1日に必要な水を計算して、階段を使って25階まで運んでみては如何でしょうか。 他にもマンションが損壊して、強制的に退去させられる可能性も大いにあるかと。 それ以前に東京で震度7の地震が発生したら、人口密度からして避難所が機能するのかも不明ですが…。

停電

041
さる
一番大変だったのは、停電でした。エレベーターが止まり、階段を使うほかありませんでした。あと、水を電動のポンプでくみ上げていたため水道が使えず、トイレもお風呂もだめになりました。 ガスは使えましたが、ガスストーブは電気も併用だったので寒くて大変でした。 ほとんどの人が避難所ではなく自宅で生活をしていました。水をタンクに汲み、階段で上がるのは本当に大変でした。 水のペットボトルを常備しています。

地震対策

🙂
みね
水の心配をする前に停電の心配はしないのですか? 福島原発だって停電はありえないと決めつけていたから 炉心爆発が起こりましたよね。 私は東海大震災に備え転居しました。 現在の土地に新築してもう8年になりますが 停電の備えも考えてあります。

どこも

🙂
riri
別にタワマンに限った事じゃないじゃないですか。 木造戸建てのほうが危ないわけだし。 わざわざタワマン出す必要ありますか。 それに普通、タワマンレベルのマンションなら備蓄倉庫があって 食料、水はかなり保管されてますけど。 そのほかはそれぞれですよ。 震度7でしたが普通に生活してました。 水も備蓄してたし。

経験から言うと、避難所とは関係なく詰めておいた方がいい

041
玉蘭
服にしても、引き出しが飛び出て中身が散乱してましたから。

住んでいる地域によるのかと。。。

🙂
さち
私が住んでいるエリアはタワマンばかりなので、 震災後も自宅待機が基本となっています 一時的な避難場所はありますけど、避難所はないみたいです (扉が開かないなどの理由がある人は、どこかに退避できると思いますが) トピ主さんもその辺を確認した方がいいと思います で、上記の理由からウチが準備しているものは、 カセットコンロや、それに伴う非常食(レトルト系)、トイレが流せなくなるので簡易トイレなどです

タワマン地帯の避難所は混んでいそうなので

041
逃げるが勝ち
大地震があったら‥しばらくの間、逃げ出します。 必要なのはノーパンク処理した自転車×家族分で地図や必要最小限の携帯食と雨具、貴重品をもって公共交通機関の動いているところまで行き、さらに遠くを目指します。事情があって移動できない人は自宅なり避難所に行けばいいと思いますが皆押し寄せたのではパンクしてしまいます。動ける者こそ自力で安全なところまで移動しないと。

なんとなんと!

1階に住んでます
地域の避難場所は、タワマン住人の数を計算に入れてません。 絶対に倒壊しない安心住居だから、避難してこない事になってます。 確かにタワマンの土地面積あたりの人口密度はすごいですから、 タワマン住人が平面に並ぶだけですんごい広さの土地が必要になりますが、 そんな土地、確保されてないですよね? なので、備えはタワマン内に備蓄1択。 階段はカート使えないので、背負子がいるんじゃないですか? あと健康な足。

食料

🙂
wangan
トピ主さんは新築タワマンにお住まいでしょうか? 新築タワマンなら、管理会社から震災時についての備え、避難場所等の説明会がそのうちにあると思います。 また中古に入居されたなら、防災センターの方から教えてもらいましょう。 タワマンによって災害の備えが異なりますよ。 私が住んでいるのは、3.11以降に建てられたタワマンで、災害対策が備品も含めてしっかりとられているので、指示されているのは1週間分の食料だけですが、一応、マンションで備蓄しているとはいえ、ペットボトルの水1ケースとトイレットペーパー12ロールはきらさないようにしています。 3.11の頃に住んでいたタワマンは、エレベーターに緊急停止(震度4以上の大きな地震などで停止します)の自己解除機能が無かったので、解除(人的)まで時間がかかり、その間は階段を昇降するしかなかったので、リュックとスニーカーがあると便利でした。ちなみに今のタワマンは自家発電もエレベーターの自己解除機能も付いているので安心です。 それと避難場所は住んでいるタワマンが指定されてます。

住み替えました

🙂
ナナミ
私ではなく従妹ですが、あの大震災の後タワーマンションから住み替えをしました。(都内) やはりいくら備えをしていても、あの場所では「無理」を実感したそうです。 あの時は震源地ではなかったけど、この先言われている首都圏震源の地震がきたら想像を超えてしまうそうで… 今は5階立てマンションの3階住まいです。 場所も湾岸エリアから都内西部に変わり、気持ちが少し楽になったと言っていました。 体験したからこその感想だと思います。

25階、階段往復したことありますか?

041
もうすぐ四十路
配給される水を運搬するためのキャリーカート??? 25階でしょう?キャリーカートじゃ階段を登れないと思いますけど・・・ もしかして、災害時でもエレベーターが動いていると思っていますか?まさかね・・・ 災害時にはエレベーターはすべてストップします。 自宅にいる場合、階段を使っての避難になります。 荷物を持たない状態でも25階分の階段を往復するのはかなりきついです。 重い防災リュックなどは持っていくことができないですよ。 あなたにとって最低最低限のものを詰めるしかないと思います。 小さいお子さんがいれば、お子さんを抱えて階段登り降りするのが精いっぱいで、何も持ち出せないと思いますが。 というか、タワーマンションに住む時点で防災のことは考えてないんだと思っていました。 私は火事や家屋の倒壊によって退路が絶たれることが怖いので、あえて東京郊外で近くに避難場所のある地域に住んでいます。

笑えるわ

🙂
さち
>タワーマンションの25階に住んでいる=「大災害時には死んでもいいと思っている人なんだろうな」 どんな発想の転換なんでしょ? 笑えるわ 木造や狭小住宅の方がキケンでしょーが トピ主さん、お住まいのマンションの避難訓練がありますよね? 法令で定められてるので実施されてると思いますけど 参加されたことはありますか? そういったところで説明を受けた方がいいですよ

避難所には

💔
都昆布
許容人数があり、自宅が崩壊していない(問題ない)人は自宅待機を勧めてますね。 タワーマンションならエレベータが停止した際、水は重いですから 余計に備蓄しておくとよいです。消費期限切れのものはトイレ用にそのまま保管してありますよ うちは。 それと、マンションの管理組合にマンション自体の備蓄量を聞いてみたら良いですよ。 うちのマンションは1週間全世帯が問題なく(トイレは別かな)暮らせるように 水(消費期限5年の)と食料品が備蓄されています。 その他防災グッズも多々リストに書いてありました。 とにかく何をするにも階段を使うことになることを頭に入れておくといいでしょうね。

25階は、地上100mの高さ

🐱
地面戸建
今日のニュースで南海東海地震の影響で長周期振動が発生した場合、地上100mの高さの部分で起きる横揺れは2m超えを予測していた。25階の自宅が2m以上の振幅で動く。最悪6m動くそうです。 311の新宿高層ビルの、大きくゆっくりと揺れた映像を思い出した。 動画サイトで、311の高層ビルの中の様子が沢山見つかります。 これを見ていると、家具類はすべて固定が必要。 固定してないと、倒れる家具に潰されます。 大震災になると避難所とされる場所も破損があるでしょう。 避難所が、今のような姿で存在してると期待しないのが良いと思います。

レスします

🙂
たわこ
TVで放送された新宿の高層ビルは古いものですから揺れますけど今はそんなことないです。 私は3.11の時に45階に住んでいましたが何も倒れたりしませんでしたよ。 エレベーターは点検の為に2時間くらいは止まっていましたが。 ウチは免振構造だったのですが友人のマンションは制震なので震度3くらいでは揺れることも無いそう。 むしろ低層マンションの友人の方が揺れたり箪笥やテレビが倒れたりしたそうです。 あの後のスーパーは物がなくて買い物できなかったりガソリンスタンドも長蛇の列。 やっぱり食料品と水は確保しておいた方が良いと思います。 日本ではどこに住んでも台風や地震からは逃れらないと思います。腹をくくるしかないでしょ!

いろいろ

🙂
オレンジ
まず今時のマンションはかなり耐震性が高いので、そう簡単には倒壊しないはずです。 ....一応、そういうことになってます。 避難所は、倒壊した戸建ての人が最初に行く場所になりますし、 マンション自体が無事であれば、住民はそこでサバイバルすることを前提にした方がいいと思います。 家にいるなら、リュックに詰めた物を出せばいだけなので、 とりあえず全部詰め込んでおけばいいのでは? ただ、保存食料などはリュックに詰める必要はありません。 避難所で食べ物がない中、自分だけ持ってきた食料を食べられると思いますか? 普通の神経なら無理でしょうね。 もんだいは水とトイレ。 うちは簡易型のトイレを準備してあります。 さらに水は常に買い置きがあるのと、給水車が来たときに使えるタンクがあります。 これを持って階段を上がることを考えると、高層階では不可能とすら思います。 一番の対策は、高層階に住まないことかもしれません。 うちはそれも考えて、7階に住んでます。 普段でも階段使ってますよ。(笑)

倒壊しないので

041
717
タワーマンションの方は、避難所に来ないで大丈夫です。自治会や行政でタワーマンション用の防災計画があるはずです。そちらをご覧ください。 停電やエレベーターが使えない事態に備えて、備蓄は5階程度を目安に行っているはずです。

暮らせないらしい

🎶
高所恐怖症
都内在住です。先の大地震のとき、ママ友の皆さんの状況は、高層階ほど室内の被害が大きかったです。うちは3階で下駄箱が倒れたくらいでしたが、20階あたりにお住いの方々だと、巨大なクローゼットが倒れた、買ったばかりのテレビが画面粉々に、大きな水槽がひっくり返ったなどなど、室内は大変な惨状だったそうです。 最新のマンションなら免震システムもあるのでしょうが、長周期振動なんかに対応できるかはまだわからないし、家具の転倒対策は大事だと思います。 また、ベビーカーで外出中だった方はエレベーターが止まって、荷物と子供とベビーカーを抱えて、すぐには家に帰れなかったとか、水汲みが大変だったとかも聞きました。 水って重いんですよ~。うちも断水したのですが、日頃からトレーニング好きな夫がいなかったら、3階でも、とてもとても運びきれなかったと思います。 前回は比較的早くインフラは復旧しましたが、首都直下型なんかが来たら、どのくらいかかるかわからないですよね。 家は無事で食べ物があっても、実際問題として水汲み、トイレ問題が一番大きいのではないかなと感じています。高層は停電したら水も止まることもあるそうですからね。

バザードマップはチェックしてますか?

🐴
トマト
以前賃貸で入居していた大規模マンションには、全戸が数日間しのげる食料などの備蓄品を一階の倉庫に保管していました。 しかし。 洪水バザードマップによると、そのマンションは近くの河川が氾濫した場合3階あたりまで沈み一ヶ月以上水が引かない地域にありました。 これではせっかくの備蓄品も使えないだろうし、近くのスーパーだって営業できないでしょう。 かと言って狭い家に大量の食糧を保管するのは無理だし、第一水が無ければ生活できない。一ヶ月も籠城するのは不可能です。 幸い持ち家ではなかったのでどんなタイプの災害にも強い場所に住みかえることができました。 トピ主さんのマンションは洪水被害には強いですか? マンションだけの問題じゃないですが、色んな災害に備える意味で、買い出しにすら行けなくなるかも知れないリスクについても考えておかねばなあと 日頃から考えてます。 富士山の噴火もいつかはあるでしょうし…漠然と不安を感じています。

トイレと脚力

041
ロカ
住めないほど家が壊れたのでなければ、避難所より家の中が安心かも。何日か暮らせるだけの食糧とペットボトル、カセットコンロとガスは常にキープ。 普段からエレベーターを使わずに階段を上り下りして、足を鍛えておいてください。降りるだけならまだしも(しかも、余震の続く中で!?)、重い荷物を持って上るのはたぶん無理ですけど。厚底のスニーカーは、でこぼこの道を歩くのに必要です。 停電すると上階への水の汲み上げ用ポンプも止まり、断水します。トイレも切実なので、処理剤とポリ袋などの簡易トイレは必須。小だけなら、かさばる大人用紙オムツでなく、ペット用のシーツで代用できるそうです。うちでは防災用に風呂の残り湯は落とさないでおいてたのですが、最初の揺れで半分ほどこぼれ、まだ水が出ているうちに汲み置きしたのが役立ちました。

マンション全体での防災も必要

041
タワマン住まい
地震災害の場合、現在のタワーマンションは、木造住宅より倒壊の危険性が低いので、自宅にいてください。 まず、マンション管理規約などを確認してみること。総戸数にもよりますが、3~5フロアごと程度に水などの備蓄があるはずです。もし、そういう備えがないならば、管理組合でそのような場所と防災グッズ(3日分の水と食料など)を備えて、年2回、防災訓練を兼ねて、点検・入れ替えをしましょう。 レスにもあります通り、エレベータは使えなくなります。陸の孤島です。それでも、備えがあれば、人目もなく広い空間で落ち着いて過ごせます。マンション全体での防災+家庭での防災を組み合わせてください。 マンションの備蓄+家庭での備蓄も尽きるほど=配給所で配る水が必要なほど、長い災害になるなら、避難所ではなく、もっと遠くに脱出しましょう。 なお、免震構造・耐震構造によっても、地震の体感は違います。オフィスビルと異なり、住宅用タワーマンションは揺れを吸収する構造になっていることが多いです。それでも、家具を固定し、中身の飛び出しなどがないよう対策はしておいてくださいね。

うちは引っ越しました

041
菜畑
20階に住んでいましたが、エレベ-タ-が止まり、たいへんな思いをしました。 20階の階段昇り下り、はっきり言って地獄です。 大人だけでもたいへんですが、子どもを抱えてや荷物があったら不可能に近い。 たしかに建物の倒壊はないかもしれないけど、あの中で揺れを体感したのは恐怖でした。 戸建てや非高層マンションの方がよっぽどいいですよ。 震災の翌年、引っ越しました。 場所もいわゆる「埋め立て地域」からは、かなり離れた場所です。 今は低層マンションですが、ふだん階段を苦にならずに使えます。 申し訳ないけど、匿名さんの言われたことは真っ当なことです。 人間が生活していく場所でないのは確かですね。

距離

🙂
ss
>タワーマンションの25階に住んでいます。 >タワーマンションの災害時の備え そこまで上り下りできる体力。 そこまで物を運ぶためのリュック。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧