本文へ

単なる偏食? それとも?

レス36
(トピ主 4
🙂
ピヨピヨ
子供
先日親戚の結婚披露宴に出席しました。
お料理にお金をかけたとのことで、キャビアを使った前菜や、フォアグラのパイ包み、和牛ステーキ等、豪華なコース料理をおいしく戴きました。
隣に甥が座っていたのですが、ふと気づくと彼は料理に一切手を付けてませんでした。
運転があるのでお酒も飲まず、パンをちょっと齧った程度。
姉(=甥の母)に訊くと、アレルギーではなく、ダイエットでもなく、変わった料理が一切食べられないとのこと。
自宅の普通の家庭料理なら食べるそうです。
甥は身長190センチ、スポーツもしていて健康体だと思います。
しかし、ここまで好き嫌いがあるとは知らず、驚いてしまいました。
せっかくの豪華な料理が手つかずで捨てられるのかと思うと、それも切ない気分に。
これは、単なる偏食で片付けられる範疇でしょうか?
私には子供がいないので、よく分かりません。
甥は既に30代半ば、実家暮らしの未婚です。
他家の教育方針に口出しする気はありませんが、いい大人なのにこんな偏食で大丈夫なのか、なんだか心配になってしまいました。
よくあることで問題ないですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

食べなれないもの食べたくない人いますよ

🙂
あ。
いい大人でも好き嫌いありますし、今回の場合偏食には当たらないのでは。 家庭料理は食べるんだろうし、食べないの見たの今回だけでしょう? 家庭料理、というのが「自宅で親が作ったもの」限定で、店だとか他人の手作りは食べられないというなら、偏食ではなく精神的なものですね。会食恐怖症とかで人前で飲食できない人も世の中にはいますしね。 ちなみに私も、キャビアやフォアグラは「食べる機会が結構あり、食べたことはあるが好きではない」ので、そういう場所で出されても一口食べるかもしれないけど、多分大部分は残しますし、そういう席では「これは苦手なので食べません」とはいわず、ちょっとお腹がすいていなくて。とか適当にごまかします。披露宴出席してお腹空いてないこともありえないですけどね。一度、知人に連れて行かれたレストランが「魚介しかない」店だったんですが、私は好き嫌いはあまりないのですが、貝・甲殻類が物凄く苦手。生でも煮ても焼いても一口でギブアップ。なので、フルーツ盛り合わせしか頼めるものがありませんでした。魚介が好き~普通に食べる人からみたら、こんなおいしくて高い店につれて来てもらって何してるんだ?って思うんじゃないかな。私も偏食か。至って健康です。 友人の子年長ですが、お菓子は普通に食べますが食事は生野菜と豆だけ。動物性たんぱく質は、どうしてそうなったか分かりませんが「動物は食べない」と本人が決めたそうです。野菜も火を通すと食べないそうで。親戚の子では、高校に入るまで肉と炭水化物しか食べなかった。色んな人いますよ

感覚過敏やこだわりがあるのかも

🤔
めめ
甥っ子さんにはもしかしたら感覚過敏やこだわりの特性があるのかもしれませんね。 もしそうでしたらそれは好き嫌いとはまた違うのかなと思います。 そもそも好き嫌いというのも、遺伝子の変異によってパクチーの味が変わる、遺伝子型によって好きな食べ物の傾向が3パターンに分かれる(甘党&脂質好き/刺激物好き/野菜&果物好き)という研究があるくらいですから、ある程度遺伝によって生まれつき決定された嗜好に基づくものだと思います。いずれの型も現代まで生き残っているのですから、現状そこに優劣はありません。 今甥っ子さんがきちんと健康的に生きれているのであれば、それって何か問題がありますか? 周りの目が…などと思われるかもしれませんがこれだけ多様性が叫ばれる時代ですから、多様性の一つとして認めればよいことです。 余談ですが、「出されたものをすべてよく食べる」という価値観が必ずしも良いというわけではありません。例えばそこで食中毒が起きたとしたら甥っ子さんだけ無事な訳です。現代なら治療できるでしょうがこれがもっと前の時代なら感染した個体は生き延びられず甥っ子さんだけが生き残った=優秀な個体だった、となるわけです。このように何が「良い」のかなんて、環境や出来事ひとつで変わってしまうのですよ。多様性って、大切ですよね。

大きなお世話です

🙂
ジャスミン
スポーツをしていて健康なら、なにも問題はないと思いますが。 トピ主さんはなにを気にしているんですか? 人の家の事を詮索するなんて下世話な人ですね。 外で物を食べるのが苦手な人はいますよね。 食べ慣れない物は嫌という人もいます。 私の知り合いにも、奥さんの作ったもの以外は食べないという人がいます。 仕事がらみの時などは、少しだけ手をつけてごまかしています。 なんでも好き嫌いなく食べるのが正しいことだなんて、ただの思い込みです。 家でちゃんと食べていれば、健康にも問題はありませんよね。 人に迷惑をかけるわけでもないのだから、どうでもいいことです。 トピ主さんが心配する必要などありません。

うちの息子も

🙂
ナニガ
成人の息子がいますがうちの息子も食べないだろうなあ。 凝った洋食が苦手なんです。 偏食だとは思いますが、大丈夫かどうか問題かどうかでいえば大丈夫で問題ないかな。 本人のお腹空く以外の問題って何かあります? うちだったら、私はじめ近くに座ってる親戚などで食べてしまいますけどね。 本人は後でおにぎりでも食べてます。

レスします

🙂
ゴング
他家の教育方針に口出しする気はありませんがって、30半ばの人なのに、まだ親のせいにするのですか。 自分の姉でしょうに、あまり好きではないのかしら。だから、批判的な目で見ているのかなと思いました。 よくあることで問題ないですか?というのもなんだか嫌味ですよ。

でも

🙂
匿名
キャビアやフォアグラみたいな珍味系は高くても苦手な人もそれなりにいます。 日本のものでも、珍味系(このわたとか、なまことか)は高級でも苦手な人も多いと思います。 普通の家庭料理が食べられて、健康なら問題ないです。 結婚披露宴だから自分でメニューを選べないし、ムダになってしまうけど、普段外食するにしても、嫌いなもののあるお店には行かなきゃいいだけです。

いやいや

🙂
なな
余計なお世話です もっと偏食の人でも健康でまともな生活できてますから 〉私には子供がいないので、よく分かりません。 子供関係ないでしょう。 トピ主のまわりに今まで彼みたいな人がいなかっただけ。

思い出しました

🙂
ピヨピヨ トピ主
そういえば思い出しました。 たまの法事で親戚一緒に会食するとき、いつも同じ鰻重のコースを頼みます。 予約手配するのは姉です。 甥は鰻が嫌いで、毎回ひとりだけ天丼に変えてもらっていました。 刺身や煮物やサラダなども、いつも親戚の誰かが代わりに食べていました。 鰻や刺身が嫌いな人は世間に結構いるので、今まであまり気にしていませんでした。 しかしどうやら、そんなレベルではなかったみたいです。 他人様からご馳走になる席で、コース全部の皿に手を付けずに残すとなると、マナー的に大丈夫なんでしょうか。 たとえば、重要な商談で会食することもあるでしょう。 縁談がまとまって、結婚相手のご両親がご馳走してくださる機会があるかも知れません。 そういう時、食べるふりもせず全部残したら……感じ悪くないですか? せめて「お腹いっぱいで」と言い訳でもすればいいですけど、男の子のせいか口数も少なく黙ったままです。 姉は息子の偏食(というよりマナーか?)を全然気にしてないみたいで、大丈夫なのかと心配になってしまいました。 こんな感じの30代男って、世間では珍しくもないですか?

問題はあるでしょうね

🙂
1/6アップルパイ
他人はかまわないけど、彼女とか妻なら困りますよね。このタイプの人は自分では作りませんよね。作るくらい好奇心があれば、外食もするでしょうけど、しないんですから。 毎食食事の用意しなくてはいけなくて、病気でもしたら「僕のご飯はどえするの?」なんて言うとしたら、問題ですよね。 もちろん他人には関係ないですけど。 主さんが疑問に思う気持ちもわかります。年齢的にも会食しながらの付き合いなどがあったらどうするんだろう?と思いますよね。 それこそ結婚の挨拶とか両家顔合わせなんかでこれされたら、ちょっと大丈夫かな?と私なら思います。

ほっとくしかない

🙂
お腹空きそう
偏食というより食わず嫌いなのかもしれませんね。 もしかしたら、親御さんが同じ様なものしか出さないとか、一度変わったものを食べて失敗したなど理由もあるのかもしれませんね。 でも、30半ばで実家暮らしの独身なら、困ることもないんじゃないでしょうか。

私も苦手。

🎶
スイ
アラフォー女です。 私もそのラインナップだったら手をつけないです。 キャビアというか魚卵全般、フォアグラ等の脂質の濃いもの、牛を含めた獣肉全般などなど、いわゆる動物性のお高いものや珍味系全般が苦手です。 これまでの人生、出されたことは多々ありまして一度は試してみたりと食わず嫌いでもないです。 いい大人が出された料理を食べられないことに恥ずかしい気持ちは常にありますし、お招きの席など特に気は引けますが、形だけ手をつけるのも見苦しいし、苦手な料理にはまったく手を付けないです。 最近は披露宴等も事前にメインデッシュを選べたり、アレルギーの確認もあったりである程度の料理のチョイスが出来るケースが多いので、まったく食べるものがない、という事態にはならないですが。

身内間での甘えでは?

🙂
気にしない
でもねぇ。 キャビア、フォアグラ、トリュフは世界三大「珍味」です。美味しいもんじゃなくて、珍しいもんなの。 好きじゃない人沢山いますよ。 まぁ、会食とかでは好きでなくても、アレルギーとかでなければ食べるようにするでしょ、とは思いますけど、親族間での会食ですよね。なら、身内の集まりだから食べない、なら、まぁセーフという人もいるんじゃないかな。 これが、お仕事での接待会食なんかで口付けないのは駄目ですけど、親族間でのお遊びなら、我がまま言ってもいいかと。。実際、知ってる親戚たちがちょこちょこ代わりに片付けてたんでしょう?あなたの親族間では許してたんですよ。 ただ今回は、披露宴ともなると、そうそう簡単に出歩いたり出来ないから、そのまま残ってただけ。 甥っ子さんも、お仕事とかなら頑張る(会食しない方向で頑張るかもしれんが)でしょうし、縁談後のご馳走なら、そもそも妻になる女性が親を止めてるか、甥っ子さんも食べられるものになるようにしてるでしょう。 それこそ、妊娠初期で平気だと思ってたけど全部食べられないとか、具合悪くてちょっと口にするの辛いとか、突発的な事象で食べれないこともありますから、そうしょっちゅう会食する仲でもない限り、偏食で食べないとは思われないかな、と。 残すの勿体ないなら、横から、これ美味しいからちょっと頂戴って摘まんじゃえば?

味覚過敏

🙂
ねこ
特性を持った発達の可能性も高いです。味覚過敏は治らないです。味覚や食感を脳が拒否します。 その場合「マナー」とは少しズレてしまうので杓子定規にはいきませんが、きちんと特性や発達での味覚過敏症で有り食べられる物が限られる事を伝えると良いですが、とても見栄えは悪くなり周りの人とのバランスがや悪くなりかえって場の雰囲気を壊す事も有ります。 >こんな感じの30代男って、世間では珍しくもないですか? とても嫌な書き方だと思います。下世話な週刊誌の内容を友達と揶揄して楽しんでる風な感じです。書き方ですかね。 トピ主さんは本当にわからないのですか?味覚過敏症の人が近くにいるか、居ないか、これから出会うか出会わないかです。しかし確実に存在はしてるので「珍しいか、珍しく無いか」では有りません。 出会った事の無い人と出会い驚くのはわりますが、「何この人!」と自分理論でマナーが悪い、こんな人珍しいくないの?と理解乏しく騒ぎたてて楽しんでいる風にも捉えられます。興味本位。性質を学びたいというより興味本位で貶めて楽しみたいという風な文面。 トピ主さん潜在的に姉一家が嫌いなのでしょうか? 甥っ子さんの特性をみんなに話して悪口言い合うみたいに楽しんでませんか? 友達などにも話しているのでは有りませんか? 世の中一筋縄ではいかないのです。色んな特性持った人がいて、杓子定規にはいかないのです。こうすれば良い、ああすれば良いは当てはまりません。 気になるなら距離をあけて。ベラベラ人に甥っ子や姉夫婦の事を悪し様に楽しげに話さない。品性と知性と教養を持ちましょう。

マナー違反+フードロス

🙂
ザンパノ
何だかその甥っこに寄り添ったレスが目立ちますが、めちゃめちゃマナー違反ですよね。 しかも単価の高いフードロス。 食べたくない、食べられないなら対処の仕方はいくらでもあったはず。 姉家族とはもう疎遠にしましょう。

キャビアやフォアグラは

🙂
ジョージ
キャビアやフォアグラは私も食べられません。 トピ主さんは何が気に入らないのでしょうか。 ・甥が披露宴の場で高い料理を食べないこと ・甥が変わった料理が食べられないのに事前に変更をもし出ていないこと(披露宴でアレルギーなら対応は可能でしょうけど、苦手な場合は対応してもらえるものなのでしょうかね) ・甥が普段から偏食らしいこと ・姉が気にしていないらしい(堂々としている)こと 「いい大人なのにこんな偏食で大丈夫なのか」は余計なお世話ですね。高身長でスポーツをしていて健康体なら問題ないことが証明されていますので。 好き嫌いが多い、過敏、それから披露宴などの場が苦手で食べられなくなったりもしますよ。 私は緊張すると食欲が失せます。 うなぎ、刺身や煮物やサラダなど、ダメですか? 変えてもらったり他の人が食べているのだからいいでしょう? こんな感じの30代男って、世間では珍しくもないですか?」 ↑ それから主語を大きくする必要もありませんね 大丈夫か大丈夫かと書かれていますが、大丈夫なんだと思いますよ。 食べられないものは食べないのは今時普通だし、 私もうなぎは食べられないので変えてもらったし、 重要な商談で会食の時だって変えてもらうか、残すか頑張って食べるかするのでしょう。 口数も少なく黙ったままです。 ↑ トピ主さんに言わないといけないのですか?

トピ主です

🙂
ピヨピヨ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 勉強になります。 私は、姉にも甥にも何も意見する気はありません。 仮にレス戴いた方全員が「意見しろ」と書かれたとしても意見はしません。 お腹空きそう様の書かれた通りで「ほっとくしかない」ですよね。 もちろん姉のことは心から尊敬していますし、姉一家とは今後も変わらず仲良くしたいです。 甥の食事マナーについて、過去に誰とも話題にしたことはありません。 ただ、もしも自分の子が偏食だったらと想像すると、心配するだろうなと思います。 小町でも、子供の偏食に悩む親御さんのトピが沢山あるようです。 甥の偏食は世間的に許容されるレベルだろうか、というのが気になってます。 単なる個性だと世間の多くが容認できるレベルなら、何も心配せずに済みます。 もし貴方の商談相手が甥みたいな偏食だったら、あるいは見合い相手が甥みたいな偏食だったら、客観的にどう感じますか? 仕事の取引相手や結婚相手として、これからも問題なく話を進めようと思えますか? 知りたいのはそれなんです。

トピ主さんの例で

🙂
匿名
>たとえば、重要な商談で会食することもあるでしょう。 縁談がまとまって、結婚相手のご両親がご馳走してくださる機会があるかも知れません。 そういう時、食べるふりもせず全部残したら……感じ悪くないですか? 縁談はまだ経験なくても、大事な商談の時にも残してると姉や甥が言ってたのですか? 私の妹は40過ぎまで偏食でしたが(なぜか急に治った)、高校生くらいでも友達の家で食事をご馳走になったりした時は嫌いなものも笑顔で食べて帰ってきてました。「苦手で大変だったー」と帰ってから言ってたけど。 家族や親族の集まりと、会社の集まりは別物でキチンと振る舞ってる人の方が多いです。考えすぎです。

それは自分で受け止めるものなので

🙂
わーまま
偏食な人は、結構多いのですよね 私自身、嫌いなものはほとんどないので、その辺は苦労していません 結婚相手ならNGですが、それ以外ならどうでもいいです 何人か、偏食な知り合いがいます いろんなパターンがあります アレルギーではないけど、豪華な食事はおなかを壊す 改まった場所での食事が苦手、緊張して食べられない 口に入れるだけではいてしまう(はいてしまった) この程度では、別のその人との付き合いを改めることはありません 食事を共にするコミュニケーションは大事ですが、人間それだけではないので 自分の嫌いな食材を悪口を言う、文句を言い続ける このパターンはだめですね 一緒にいて不愉快だから これまた、私はアルコールに強いのですが お酒の強要は絶対にしません 世の中にはお酒が飲めなくても快く付き合ってくれる人もいます 私自身は飲めない食べられないものはありませんから だからこそ、出来ない相手に多少の配慮位したって ばちは当たりません 身近にいなきゃびっくりしますよね 私自身変わり者の自覚もあるので ちょっと毛色が違うことをとやかく言いたくない気持ちがあります 同じ人なんていない 普通という言葉こそがあいまいなのに みんな食べられて、みんなができて普通を求めるほうがおかしい

味覚過敏以外の理由といえば・・・

🙂
匿名
なんの研究結果でも学会発表とかの論文でもありません。 以下はただの私の経験と推測です。 脳内の情報処理のキャパが狭い…ということが考えられるかもしれません。 慣れないことや新しいことに怖気づく私の実母(70代)の例です。 彼女が生まれて初めて回転寿司に入ったとき、店内いっぱいに動くレーンを見て叫び声をあげて逃げました。いわく「だってこわいじゃない」だそう。彼女が30代の頃の話です。 お好み焼きを食べようと店に入り、提供されたものをみて「わたしたべない」と言い始めたこともあります。いわく「なんかべちゃっとしていやっ」だそう。 祖母が連れて行ってくれたフレンチでフォアグラが出てきた時も手を付けませんでした。いわく「なんだかきもちわるくてこわくて」だそう。 だってこわいじゃない/なんかべちゃっとしていやっ/なんだかきもちわるくてこわくて あえて平仮名で書き起こしました。拒否する理由が非常に幼稚で感覚的だからです。 回転寿司でレーンが動くのは寿司を自動回転させるため、とか お好み焼きは粉モンでソースをつけて食べる食べ物だ、とか フォアグラはガチョウの肝臓だ、とか そういった事実を脳内で言葉で認識し整理する「情報処理」のキャパが狭いのだと思います。 だから、拒否する理由も幼児のようなものとなります。 それらを視覚に捉えた途端「あーーーーもうよくわからない、どうしようどうしよう、むりむりむりーーーー」と一瞬でショートするようです。結果、あらゆることへの知的好奇心が低い上に普段から言葉を使って論理的に話をすることもできません。これは昔からです。 偏食の方は、味覚過敏とこの手のタイプ、その他会食恐怖症なども「偏食」と間違って認識されることもあるかもしれません。いずれにしても本人がいちばん苦しんでいますし、マナー視点で責め立てるだけでは誰にとっても何も解決はしないと思います。

もったいないなぁ

🙂
やだね
せっかくのお料理がそのまま棄てられるのは勿体ないですね。 甥っ子さんの偏食云々よりそれが気になりました。 さて、私がお見合いをしたとしてお相手がそのような方だったら即刻お断りです。 娘の彼だとしても、結婚はどうかと思っちゃう。 変わった料理は苦手。という人は一定数いると思いますが、 披露宴でのコース料理に一切手を付けないなんて、偏食というより偏屈ですよ。 一品料理じゃないんだから、一皿くらい試しに口にいれてみようと思わないのかしら。 新郎新婦が一生懸命選んだメニューでしょうに、完全拒否されて気の毒です。

偏食だとは思うけどマナーが悪い

🙂
はなお
冠婚葬祭の席で、 おもてなしの食事を。 そのように残す、残してあたりまえとするのはマナーが悪いなと思いました。 アレルギーがないなら、その場くらい我慢して食べなよと思います。 35歳にもなって甘やかされすぎ。

恋人や商談相手がそうだったら

🙂
あ。
まず商談相手。「私なら」食事に誘う前に、相手の食の傾向・好みをリサーチしてからにするので、相手が「好き嫌いありません、何でも食べます」と答えたのに実際食べない場合、嘘をつく人だと思い信用しません。正直に、~が苦手とか、会食が苦手とかいってくれれば、無理に食事させようと思わないし、会食しなくても仕事はできますから、食事会自体しません。有名俳優で、人前で絶対食事しない人いましたよね。 結婚を考えている恋人だったら?結婚まで考えるなら、もちろん食生活のことは知っている間柄ですから、結婚考えるまでいってるなら別に構わない。付き合いはじめとか、この人とやっていけるのか?と結婚考える手前の段階なら、無理かもと思う可能性はある。 甥のやり方が許容されるかどうかですが、実際に普通に仕事していますからされている証拠でしょう。女性関係がどうかは知りませんが、世の中色んな食の好みや考え方の人が居ますから、あなたのように気にする人もいれば、気にしない人も、私もそうですよ!という人もいるでしょう。そんなに気にしなくていいですよ。甥は大丈夫ですから。

家庭料理は食べるんでしょ?

🐶
偏食、ったって家庭料理は食べるなら生活する上では問題はないでしょ。 披露宴の料理なんて《豪華》なだけであって 栄養がどうのこうの、という問題には関係ない食事だし 商談やら結婚の挨拶やらで ファグラなんか食べなくたって そんなに問題ないと思う。 ただ確かに隣りで全く食事に手をつけてないとビックリはする、というのは理解出来る。 で、私なら甥っ子相手なら本人に「どうしたの?」って聞くなぁ。 こうやって他人に『うちの甥っ子が行儀が悪くてビックリしたのよ!』って 愚痴を聞いてもらうより当人に真意を聞いてその場で納得したらそれで忘れるかなぁ。 お姉さんにまで聞くなんてお姉さんもビックリしたでしょうねぇ… まだ子供なのかと思ったらもう子供が居ても不思議ではない大人の男性の話だものね… 商談が上手くいかなくとも 結婚が破談になろうとも それをその甥っ子が選んで生きてる道だもの、 あらあら可哀想な子だわねぇ… って思うだけでいいのに… そんなに騒がなくてもいいのに、って思うかなぁ。 本当に心配してるわけではなくて 身内にこんな子が居るのが何となく嫌なのでは? 商談やら結婚の挨拶やらなんて その場に居ない親戚のおばちゃんにはどうでもいいでしょうに… 商談で豪華な食事をするような仕事してるなら自分で対策を考えてるでしょうし 結婚相手には食べられないものの説明くらいするでしょうから 苦手ではない食事を選べばいいし。 単なる興味本位なんでしょうけど そんなにビックリしなくても… って思うなぁ。

それを心配するのは親まで

🙂
はこ
あなたが甥の変色を心配したところで毎日の食事の面倒を見られるんですか? 何もできない人は何も口を出さないでいいです。 そもそも口を出す気は無いとのことですが、それでいて未だここで商談だのなんだの例を出してまで聞くのは何の為ですか?

まあそんなだから

🙂
westeast
<甥は既に30代半ば、実家暮らしの未婚です。 なんですよ。

本人の嗜好と言ってしまえばそれまでだけど

🙂
バッフクラン
たしかに高級料理だから誰でもありがたく食べるというわけではないし日常の食事に不自由していないのなら問題はないと思うよ。 トピ主さんも甥のことが気にはなったけど別にトピ主さんに実害があるわけでもないよね。 ただこの甥はこういう料理が食べられないというよりは食べてみる前から敬遠しているんだね。そして親もそれを特に問題視していない。 家庭内だけだったらそれでいいけど社会に出て他人と食事をする機会が増えるといろいろと困ることも多くなると思うよ。それも本人ではなく一緒に食事をする人がね。 私の親族にも偏食の多い人がいるけど目上の人だから親族の集まりなどでこちらが食事の準備をする立場の時は困るよ。 明確に「何が食べられない」のではなくどんな料理を提案しても「あの人は食べないと思う」と言われてしまうと珍しいものはもちろんのこと、魚介類なども選択肢から外すと本当に限定されてしまう。 その人が確実に食べられるもの中心の料理になってしまうよ。

だから大きなお世話だって

🙂
ameme
商談しなくていい仕事もたくさんありますから。 うちの夫、今ではすっかりリモートワークになったので、人と会食をする機会がなくなりました。 もともと、そういう事が好きではないので、とても楽に仕事をしています。 商談なんて営業職や、経営者なら必要ですが、そういう仕事を選ばなければいいだけ。 結婚も、お相手がそれを受け入れるなら、なんの問題もありません。 それ以外では、とてもいい性格かもしれませんし、相性というものもありますし。 だいたい、結婚しなきゃならないわけでもありませんしね。 もしその方が、仕事も上手く行かず、結婚もしなかったらトピ主は満足ですか? 自分の子どもでもないのに、そこまで気になるものなのかと驚きました。

トピ主です

🙂
ピヨピヨ トピ主
ご意見ありがとうございます。 >私がお見合いをしたとしてお相手がそのような方だったら即刻お断りです。 >娘の彼だとしても、結婚はどうかと思っちゃう。 >そのように残す、残してあたりまえとするのはマナーが悪いなと思いました。 >まあそんなだから、実家暮らしの未婚なんですよ。 やっぱり客観的に見てもそうなのかなあ、と思いました。 甥は長身で結構イケメンです。(親族の欲目もありますが) たぶん学校ではモテる方だったろうと想像します。 スポーツは、プロからスカウトが来るレベルでした。 姉はプロ入り大賛成でしたが、家から離れたくないと本人が断ったそうです。 甥の弟妹は結婚して独立し、実家にいる子は彼だけ、姉もどんどん齢とっていきます。 甥は30代だから今はまだ良いですが、未来を考えると何となく心配です。 なお、普通の家庭料理なら食べるとは姉の言葉なので、事実かは不明です。 姉が息子をかばっただけかも知れません。 甘やかされて育ってきた結果なのかも知れません。 披露宴で甥本人に言わなかったのは、普段あまり会わない叔母から何か言われるのはプレッシャーだろうと思ったからです。 私自身が若い頃も、叔父叔母から何か言われて目上なので言い返せなくて不愉快だった経験が多々ありました。

ん?

🙂
ねこ
結局はここで甥っ子さんとお姉さんの教育方を公開して、自己満足したかっただけなのですね。

損するのは本人なので

🙂
専業主婦よ
ご心配なのは分かりますが、放っておくしかない事ですから、トピ立ててまで世間の見方を知る必要もなかったのではないかと。 他人の話なら、気の毒な人だなと思うし、同席していたら、ステーキですら食べられないって、とんでもない偏食だなと呆れるだけ。キャビアが嫌なら、よけて食べればいいだけのだけど、それもしないって、食べ物粗末にしすぎだなーと。 付き合ってくれる人もそれで狭めてしまうこともあるだろうし、良いところがいっぱいあるのに、嫌われる事もあるでしょうから、気の毒だけど、そんな自分を許しているのも本人なので、仕方ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧