本文へ

ストックしているもの

レス10
(トピ主 0
😀
かかし
話題
最小限の物だけで暮らしたく日々断捨離に勤しんでいる者です。 ただ、子どもが生まれ実家から離れ持ち家をもってみて災害に備えある程度のものは余分にストックしておかないといけないなと思いはじめました。 そこで小町のみなさんはどのようなものを災害に備えストックされているかお聞きしたくトピックをあげました。 今思い浮かぶものはペットボトルのお茶、水、ティッシュを納戸に余分に置いておこうかな、と。

ランキング

レス

最低限

💋
みかん
私が多めに買い置きしているのは 水、トイレットペーパー、お米、乾電池です とりあえずお米と水があれば カセットコンロでご飯が炊ける ラジオ(乾電池)はネットが繋がらない時の情報源です

トイレットペーパー

🐤
ボーダー
ティッシュよりトイレットペーパーかな。 トイレットペーパーはティッシュとして使えるけど、 ティッシュはトイレに流せないからね。 私は災害用のものは買わないことにしてます。 長期保存できたとしても期限切れになったとき、使わず食べずに捨てるのは勿体無いから。 だから普段使うもので災害時に役立つものは多めにストックして回転させてます。 それが我が家の場合、トイレットペーパー・カップラーメン・お菓子・水・缶詰・ ラップ・ドッグフード・ペットシーツくらいかな。 カップラーメンは私は食べないけど夫が定期的に更新してくれるので。

震災で、在って役立ったもの。

🎁
Bitter
在って良かった。 マスク・軍手・靴下。 水ボトル。 カイロ。 コンロ。 タオル・フリース。 ウエットティッシュ。 ティッシュ。 懐中電灯 乾電池。 レトルトフード(カレー・牛丼・中華丼・) ご飯・餅。 缶詰・ビスコ・チョコ・飴 カンテラ・ サプリメント・カロリージェル・ナッツ・干し葡萄・カップ麺・常温豆乳・牛乳を追加しました。

探し回ったもの

041
えす
幸いにも1日の停電のみでしたが、 ・それなりに買っておいてよかったものは 水、トイレットペーパー、チンするご飯、カップラーメン類、インスタントラーメン、長期保存用飴やカンパン、懐中電灯 ・家にあってよかったもの 現金、予備のメガネ、エコバッグ、子供の自転車用ヘルメット(危ないので外を歩くときは常に被ってもらいました) ・探し回ったもの カセットコンロのガスボンベ(地震の前にカセット式ストーブで利用し、ちょうど切らしていた) 常備薬(アレルギーと痛み止めがちょうど切れかかっていて焦りました) 火を通さなくても食べられるもの(パンなど。一人一つ買えるお店が多かった) 水(断水がいつまで続くか不安だったので、買い足しました) ゴミ袋 ウェットティッシュ ・その後買い足したもの 災害時用簡易トイレ カセットコンロ用のガスボンベ 水 アルファ米 チンするご飯 カップラーメン ゴミ袋 電池 ウェットティッシュ お水とご飯はあったので重いものを持ってマンションの上階まで階段で上がらずに済みました。階段で8階まで上がるのがとてもしんどかったです。 地震の後数時間してコンビニやお店に行くと、お水やお茶など、カップラーメン、トイレットペーパーなどを買うために混雑していました。 現金はいつも持ち歩かないのでたまたま手元にあって買い物ができました。 お子さんが小さいのであれば、一泊旅行に行くときにお子さん用に必要なものは全部ストックしておくとあんしんです。ミルクやオムツはあのときは速攻で売り切れていました。 スーパーの品揃えも数週間は戻りませんでしたので、お子さん用に何かしらストックがあると良いと思います。

現金

東日本
震災の時、全てライフラインが駄目になり、小銭や少しの現金が無いと、コンビニやスーパーで買い物が出来なくなった。

お風呂の水

😀
mini
例の震災後、お風呂の水は翌日までためたままにしていました。でもお子さんが小さいうちは危ないですよね・・・。断水になるとおトイレが流せないので、私は災害用の簡易トイレをストックしてます。あと水がいらないシャンプー。 あとは停電&断水でもスマホが充電できて、お湯がわかせればオッケーと思ってますが、でもこれは普段から使ってる物品でできますね。

お茶は保存期間が短いよ

😝
alien
>今思い浮かぶものはペットボトルのお茶、水、ティッシュを納戸に余分に置いておこうかな、と。 ペットボトルの飲料水5箱(お茶はティバッグで水出しできる)、ポリタンクの雑用水80リットル、ティッシュペーパー20箱、簡易トイレ、レトルト食品数日分、歯磨き、カセットコンロと燃料数日分、現金20万くらい(小銭もだいじ)、手回し発電ラジオ(携帯充電可能なもの)、長期保存できる乾電池と照明、あたりですね。

3日間生きていけるように。

🙂
なす
一人、一日当たり3リットルの水が必要らしいです。 3日間生きていけるだけの水と食料を準備しましょう、と東京都は呼びかけています。 うちは4人家族なので、3リットル × 4人 × 3日で、36リットルの水を常備しています。 食料もしかり。3食を3日間分、それを4人分準備しています。 アルミホイルやラップ、子供が小さいならオムツ、女性は生理用品も必須です。

震災の教訓で

消えた恋文
私の居住区では東北地震で、 1:停電(計画停電を含む)により、  お風呂・暖房・照明等が使えませんでした。  其の為、  1ウエットテイシュー  2LEDライト 4個程  3非常用食料 加熱・非加熱共5日分  4スナック菓子 糖分の有るものを含む  5水(ペットボトル) 10本  等を常備しています。 2:トイレの水  偶々前日の残り湯が有った為これを活用。  今は教訓を生かし、入浴直前にお湯入れ替え  をします。 3:ガス  当時はプロパンでしたが、3年前に都市ガスに  しましたので、カセットコンロを用意。 取り敢えず「3日生きれば何とかなる」 精神で対策をしています。 停電だけでこの様な事ですから、津波・豪雨・ 地滑り・大火災に遭われた方のご苦労は 計り知れません。 一刻も早い復興を願います。

推奨されているもの一式

🐱
とらこ
自治体や防災関係のサイトなどにストックしておくと良いもののリストが出ていますので、それに従ってひと通りは揃えていますよ。特に水(ケースで)とトイレットペーパーはかなり多めにしてます。 私は東京在住なのですが、「東名高速が使えなくなるとトイレットペーパーの供給が止まるので多めにストックするように」って以前テレビか何かで呼びかけていたので。 あと東日本大震災の時、生理用品がどこにも売っていなくて探し回った記憶があります。たまたまその時ストックが切れかかっていたのでかなり必死でしたね。結局高齢化した街の古めのスーパーの4階売り場という穴場?で買うことができましたが。必需品なのにうっかり忘れがちなので、盲点だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧