本文へ

娘の友達

レス18
(トピ主 9
😨
りん
ひと
高2の娘は、毎日学校での出来事や友達の話をします。
小学生の時からたまに話に出てくる子がいました。内容は意地悪をされた事が多くその度に励ましてきました。
友達も多くその子が原因で落ち込んだり学校が嫌になったりはなく、私に話せば忘れる程度でした。
中学になり部活もクラスも離れたので楽しく2年間を過ごしましたが、
中3で同じクラスになり、また毎日話に出てくるようになりました。昔からその子はとても気が強く、意地悪で男の子の前ではぶりっ子と有名ではありました。
なので、そんな子は相手にしないようにと諭していました。
高校受験になり娘とは違う志望校だったはずが、同じ高校になり娘が中学からしていた部活にまで入り毎日一緒にいる状況になりました。
娘を仲間外れにしたり、仲良しの友達と仲違いするように仕向けたり…
なのに、娘の持ち物や私服や言葉を真似してきたり…
成長し意地悪が巧妙になり娘が前のように対処が出来なくなって落ち込んでいる日が増えました。
嫌なら放っておいてくれればいいのに、娘が楽しくしていたり先輩に褒められたりした日は余計にひどいと…
どうアドバイスし元気付けれるか助言お願いします。

ランキング

レス

すごい執着ですね

041
ラメール
恐ろしくなるほど、娘さんに固執している同級生がいるんですね。 高2とのことですし、友だちっていう表現は使わなくてもいいんじゃないでしょうか。 娘さんだって、その子の事、友だちなんて思いたくないんじゃないのかな。 私がアドバイスするとするなら、 「あと1年ちょっとで完全におさらばだよ。きっとあんたのこと羨ましくて 妬ましくてしょうがないんだね。 だから執拗にいじめてくるんでしょう。思えば可哀相な子だね。」 っていうかな。 その子の内面を考えると、どす黒い感情が渦を巻いているのを想像してしまって 暗い気持ちになります。 そこまでの子は、何を言っても聞きませんし表面じゃ良い子しているんでしょう。 あまり刺激しないように放っておけばいいと思いますし、 もし限度を超える被害を受けそうなら、 日記に書き留めるとか、証拠に残す方向で動いてみたらいいかと思います。

難しいけど

041
かく
娘さんが一切相手にしないことだね。 その友人本当にかわいそうな人だね。

いますよねえ

💢
しずか
娘も少し前にトピ主の娘の友達の様な子にいじわるされてよく愚痴を言ってました。 最初は仲が良かったのですが、自分勝手な言動が嫌になりだんだん離れて行ったら、何かと向こうが嫌みを言ってきて、離れても離れても気づくとその子が近くにいてまた嫌みを言われたり、意地悪をされたりした様です。 「嫌なら放っておいてくれればいいのに」とうちの子も言ってました。 最終的には、嫌だからもう関わってくれるなという事をきつく言ったところ、それからは意地悪がなくなったそうです。 普段うちの子ははっきりものを言わないので、向こうも驚いたことと思います。 トピ主の娘さんも普段大人しいお子さんなら、ビシッと言ってみるというのはいかがでしょうか?

娘の友達

😨
りん トピ主
皆様、早速のアドバイス ありがとうございました。 お察しの通り、娘はあまり怒らない ノンビリとした大人しい性格です。 その割には友達は意外と多く、 共通の友人からのお誘いも多いので その辺りも気に食わないようです。 意地悪や陰湿な事は、娘以外の子には 絶対にしないらしく、高校に入ってからは、中学までの気の強い負けず嫌いの キャラは封印しているせいで 全てを知る娘に、そのストレスをぶつけているのか…とも思っています。 聞けば聞く程、周りには気付かれない様に、娘に意地悪をする方法を毎日考えて 逆にすごいなと… 相手にせず、何をされても平気な顔をして聞こえない振りをして 可哀想な子!と思って頑張れ と 今日は部活に送り出そうと思っています。 一つ気掛かりなのが、大学の志望校が 全く同じだった事がわかりました。 娘は、専門的な職業を目指しているので 同じな訳がないのです。 まさかとは思いますが…本当に嫌になります。

レスありがとうございます

😨
りん トピ主
ラメール様 アドバイスありがとうございます。 仰った通り、娘はその子と仲良くしたいとか興味すらありません。 なぜ、娘に対して怖いほど執着するのかが不思議でなりません。 その子からすると、何をしても平気そうな顔をする娘にイラついているんだと思います。 私がいつも、何をされても平気な顔して いたら、その内してこなくなるから と 励まし続けてきたのですが… 余計にダメだったのかもしれません。 今はクラスは別ですし、部活だけが一緒なのですが、娘にとっては部活の友達や時間が一番大切だと言います。 その子から皆んなが気付かない様に嫌がらせをされ 言い返すと自分のせいで部活の空気が悪くなると思って我慢して言い返さない娘の気持ちを思うと腹が立ちます。 あと一年と思っていたのですが なぜか先日の進路調査で希望大学が 全て一緒だったんです。 娘は特別な職種を目指しているので 一緒な訳ないのに…とすごく落ち込みました。 悩みます、本当に

今が 先生に話す時ではないですか?

🐷
大学息子
中学から続いている嫌がらせ・・・娘さん 頑張っていますね。 りんさんも自分のことのように お辛いでしょう。 相手は何故か執着して、嫌がらせをしてくるのですよね、 大学の志望校は推薦ですか? そうでないのなら、特殊な専門を目指すと言っても、全国には沢山あると思います。この夏 いろいろ考えてみましょう。 そして、夏休みだからこそ 担任の先生に進路・今の不安をお話になってはいかがでしょう。 高校なので直接的には動くことは無いですが、進路の話(情報漏れ)や他大学の情報(先生も調べてくれる)など力になってくれると思いますよ。 その子の心の闇は何なのでしょうね。 ただ・・・一定の割合で、ロックオンすると気持ちが他には行かず、その事ばかりに執着する人間はいます。 上手くいかない事は すべて○○のせい。と。 子どもではないけど、体が大きい分 嫌がらせも巧妙になります。 娘さんのダメージも親が思う以上に大きいでしょう。 りんさんは娘さんの味方で、安全圏でいてください。 いざとなれば 一緒に立ち上がるよ!と。 私は見知らぬおばちゃんですが、応援してるからね。

😨
りん トピ主
かく様 娘はできるだけ、関わらないように している様です。が、毎日部活で会わないと行けないし、通学の最寄駅も同じなのでどうしようもない時があると… 本当に難しいです

😨
りん トピ主
しずか様 お嬢さんも同じ様な事があったんですね。 高校生にもなって、どうして子供じみた事をするのか不思議でなりません。 高校の入学式の日に、その子の母親と 初めて話しをする機会がありました。 その母親は、『うちの娘は、気が強い所があって友達ともめないか心配なの』と… 良くわかってるんだ!とびっくりし何も言えませんでした。 確かに、小学生の頃、その子は色んな子達をよくイジメて問題になっていたからだと思います。 この頃は娘も意地悪されても、あまり気にはしていなかったので あなたの娘は今も変わりなく、意地悪で 成長していませんよと言ってやれば良かったと今後悔しています。

😨
りん トピ主
大学息子様 色々とアドバイスをしていただき 感謝しています。 その子は、常に娘を意識していて いつも目が合うくらい見ていると娘が言います。 進路のことは、娘が部活の友達と話ししているとき聞いていたか、共通の友達から聞き出したのか…予想ですが。 その子の家庭はいたって普通でどちらかと言えば裕福でしっかりした両親だと思います。そんな家庭環境であんな子になるのかと不思議でなりません。 大学息子様の『一定の割合でロックオン』という言葉がそのものでドキっとしました。 まさに、そうです。自分が注目されたり 褒められたり良い状況のときは、 娘にも猫撫で声で話しかけてきて 逆の状況になると、皆んなに気付かれないよう娘を外そうと必死になって やり遂げるまで気が済むまで… でも娘は、その子は人の目を誰よりも気にしていて真面目で優しい良い子を装っているので、下手に他の子に私の悪口を言ったりとかは出来ないから 先生に相談しなくても今は大丈夫。あんな猫かぶって卑怯な子より 私の方が友達も多いし強いから!と 昨日も言っていました。 とにかくお母さんはいつも助けるからと言っています。

一回

041
まか
もう。あなたっていつも私に嫌がらせするよね。もう私に関わってこないでくれない! と皆のいるとこでいってやればいいのに。もし彼女が泣きまねしても、その子より人気で友達も多くてふだんから穏やかな娘さんなんだから、怒った様子をみたら周りは、娘さんが怒るなんてよほどのことをされたんだ。と娘さんを信用して味方になるんじゃないですか?

😨
りん トピ主
まか様 私もまか様と同じ考えで 娘に何度もみんなの前で言ってやれと 負けるなと言いました。 でも娘は絶対に無理。あの子に こういう事では太刀打ちできないと… そりゃそうなんです。相手は物心つく 頃から意地悪をし悪知恵を鍛えてきた子なので、勝てる相手ではありません。 ここ最近は、娘をどうにかして1人にさせたいようで、わざと娘のわからない話をし始めたり 通学で電車に乗るとき、次の駅ですぐ降りてしまう友達と娘をその場に待たして 自分と娘と同じ駅の子には 『ゴミを捨てるから着いて来て』と言って、そのまま戻らず違う車両に乗ったり。 周りには自然に見えるようにするのが本当に上手いらしいんです。 なのに娘と写真のポーズを一緒にしたり髪型や言葉を真似してきたり… 娘は相手にせず平気な顔をする事が、その子にとって一番腹が立つ事だからと言っていますが、最近はだいぶしんどくなっているはずです。 部活の先輩が今日で引退します。 その子は先輩の前では3オクターブ程、声を高く必要以上にヘコヘコして目を気にして今の状況ですが、 明日からが怖いと言っています。 本当にバチが当たってくれないかと考えてしまいます。

娘さんには

💔
h
今後はその子に個人的なことを絶対洩らさないようにと伝えるしかない。 最悪大学や就職先にまで追っかけてくるよ・・ あるいは 違う大学名を他の人に言っておいて そこは受けないとか、裏をかかなきゃだめだと思う。 その子異常だと思うよ。

😨
りん トピ主
h様 その子が皆んなに言っている将来の夢と 娘の夢とは進む方向が全然違うので 大学はもちろん、就職先が一緒になる筈ないんですが 大学の学部違いの可能性はあるので 絶対に同じ大学にならないように 対策しようと思います。 が、その子と離れる為に行きたい大学に行けないとかにならないか心配です。 その子は、娘以外の人前では 真面目で発言もする優しい子で部活でもまさか娘にこんな事をしているとは、誰も気が付いていません。 何故その子とは真逆のふわっとした 頼りなさそうな娘を一方的にライバル視するのか… 常に人目を気にして一番になりたい子だから、もっと他に ライバル視する相手は沢山いるのに。 このところ娘も過敏になっています。 被害妄想が入ってしまわないように された事を毎日聞いて、助言しています。

似てる…

🐶
マコ
うちの場合は問題ありなのは、トピ主さんの娘さんの立場の子です。 中学からこうされてたとお母さんは思ってますが、実際は違いました。 単に人望があるから、みんなそちらに行ってしまうのです。 でもその子がうちの子を仲違いさせようとしているとお母さんは思っています。 いやいや違うんだよ~、と教えてあげたいのですが、そうも言えるわけもなく。 娘さんに全く問題がないなら放っておけばいいのですよ。 友達は離れていかないですから。 高校生なので、もう周りはちゃんと見ています。 仲違いさせようとしたって出来ないですよ。

常に録音を

041
もちっと
長時間とれる録音機器をもたせて、尻尾をだす発言を待ってください。 なぜと思うでしょうが、その子は娘さんになりたいんです。友人とかをそのまま全部自分に置き換えたい。そのために娘さんが邪魔。 こういう発想する子は本当に何をするかわかりません。もっと危険だという意識持ってほしいです。 ありえない発想ですが、できるだけ証拠集めしながら信頼おける先生ならこれまでのことを話しておいて、情報をださないようにしてもらいましょう。 娘さん本人にもこれから大学の志望校を変えるにしても、友人にも誰にももらさないよう注意が必要です。 大学もやりたいことを諦めるのとはちがいます。けれど学部違いでも同じ校舎などの同じ大学へ行くことだけは避けたほうが絶対いいです。 離れられるなら離れるのがベストな相手だという事をわかってください。 私の友人は娘さんの立場でしたが、最終的に相手に刺されました。 色々策を練ったのに見た目飄々としてるわ、さらに乗っ取れなかったイライラからどうにでもなれと刺したようです。 幸い命に別状なかったですが、もっと危機意識もって!

😨
りん トピ主
マコ様 マコ様のお嬢さんとは、逆だったんですね。 確かに、その子が必死に娘をはぶろうとしても 娘の状況は変わっていません。 その子は周りには、違う顔でいい子ちゃんなので、 娘を追い込むのは、なかなか難しいようです。 部活休みの日も、部活の色々な友達と毎回出掛けますが、その子は全く誘われてはいません。 かと言って、その子が嫌われている訳ではないし、もちろん人望がある様にも思えません。 ただ、娘にだけ執着しているんです。 娘は、その子に対して何の興味もないので何でなのかわかりません。

😨
りん トピ主
もちっと様 色々と考えて頂いてアドバイスをして頂き感謝しています。 もちっと様のご友人様はとても怖い思いをされたんですね。本当に恐ろしいです。 そこまではまさか…と思っていました。 でもこの先、あり得る可能性もあるし もっと考えないといけないし、これ以上続くようなら 対策しなければと思っています。 娘のことは、親の私達はもちろん、本人 が一番危機感を持たないといけないと 改めて思いました。ありがとうございました。

二回目です

🙂
マコ
うちの娘ではないです。 うちのは第三者というか、トピ主さんのお嬢さんと、その意地悪さんの間に挟まれた立場でした。 子供から聞いていた話と、お母様がおっしゃる話とでかなり食い違っていたのです。 同じように部活内での事でした。 言葉足らずですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧