本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼少期の頃のことを発表する理由を教えてください

幼少期の頃のことを発表する理由を教えてください

レス8
(トピ主 0
041
A
話題
小学校の時、「自分が◯歳の頃の時のことを発表しよう!」という授業がありました。 正直、この授業をやる意味がわからないし、どうしてこんなことを発表しなければならないのだろうと考えるとしんどくなります。ちなみに、他の発表などは普通にできます。 さらに、参観日の日に発表などということもあり、知らない人の前で自分の幼少期の頃を発表しなければならないこともあり、苦痛でした。 だいたい幼少期あたりの時のことを発表することが多いですが、そんな2、3歳の時のことなんて覚えてません。そんな自分も覚えてないような時のことを発表しないといけないわけがわかりません。 それに、学年などが変わると何度もこのような授業があり、何度も発表をしなければならないことが苦痛でした。 どうして、このような授業をする必要があるのでしょうか? そして、ほかにも私みたいな人はいるのでしょうか?

ランキング

レス

名前の由来みたいな

🙂
わーまま
そんなに毎度ありますか? 私もそのあたり苦手です そんな人様に話すほどの大それた理由なんてないし 自分の思い出を語るのではなく、親と会話してエピソードを決めるのではないでしょうか? 大概の人が3歳以前の記憶はありません 狙いは、親から愛されたことを実感するというあたりかなと思います ご両親に感謝しましょう的な 参観日ということは、うってつけの題材だと思います でも、親としたら、いつもの授業の方がいいな 恥ずかしいし 愛されたことを人様に話したくないし 他人のことも、そこまで興味もない まだ、親の職業についてとかの方がいいですよね そういえば もうすぐ母の日だなぁなんて思いました

そうですか。分かりませんか。

🙂
Hee
分からないというより、嫌なのでしょう? 子供の頃のことなんて恥ずかしいですよね。 小学生なら、調べ学習の練習の1つなのでしょう。 保護者に取材して自分が覚えていないこと、或いは覚えているけど実際はどうだったのか確認すること。 幼少期の何処を何を切り取るか、まとめ方や文章力を研くための勉強。 何故テーマが幼少期の事なのかと言うと、取材先も保護者なので協力して貰うことも容易ですし、幼少期がなかった人はいないからだと思います。 誰にでも当てはまる題材です。 これが父母兄妹祖父母等の事を、と言われたら居ない場合もありますからね。 あとは、保護者とのコミュニケーション。自分に興味を持つこと、自分がどの様に見守られ成長してきたかを実感し、自己肯定感を得るチャンスにもなります。 (注:何事にも言えますが上手く行くとは限りません) 自身と家族に関するレポートなら、家族の協力の下完成した物なので、成果発表を参観日に合わせて行うのは参観者(協力者である保護者)に成果を見せる、興味を持って貰えるからいいことだ。と大体の人(先生)は思うからではないでしょうか。 与えられた課題をこなすのも勉強なので、嫌でも頑張るしかありませんね。

聞き取り、コミュニケーション、ルーツ

🙂
レーション
覚えていない時期の事を話すためにはその時期を知っている人(特に親)に聞かなくてはいけません。 まずそのコミュニケーション自体が一つの学習だと思います。 発表できるような内容を誰に、どう聞けばいいのかを考え、聞いた話をどうまとめるか。それを聞いてどう思ったのかを言語化し、人前で話す訓練になります。 また失敗談もあるけど、親が小さい頃に可愛いと思った事、嬉しかった話などをしてくれますよね。普段宿題しなさいと怒られてばかりの親から、自分が愛されている話を改めて聞くのはいい経験かもしれません。 自分にも小さい子供の時代があったこと、そこから今まで成長したこと、色んな人に支えられ、守られてきたこと、色んな失敗もしたことを知ることは自分のルーツを知ることにもつながります。 さらに参観日であれば、親が子供が幼い頃の話を話すのを聞くのは感慨深いものがあるでしょう。 あの小さかった子が、スーパーで毎度床に転げまわって泣きわめいていたあの子が、人前で話せる程大きくなった…。嬉しいでしょうね。 この授業は大人の目から見ると意味があることだと思いますが、特に親とあまり上手く行っていない人、幼少期にあまりいい思い出が無い人には苦痛でしょうし、上手く行っていたとしても小学生なら自分の恥部を見せられるようで嫌なのかもしれませんね。

中身は何でもいい

🙂
神無月
完全に推測ですが 発表する中身は何でも良いのではないでしょうか。 それこそ自由研究で何か調べて発表しなさいと児童に任せてしまっても構わないけれど 何を研究していいか分からない子も沢山いますよね。 だから、「〇歳の自分」というテーマを与えた。 私が子供の頃だと祖父母に戦争の体験を聞こうとか、町のお店屋さんにインタビューとかありました。 でも、これだと今の子供なら祖父母も戦争経験者じゃないし、町のお店屋さんの選定が大変。 親がいれば記憶のない「〇歳」でも確実に話を聞くことはできる。 重要なのはテーマではなく親に聞いたり、アルバムを見たりして インタビューや資料から何かをまとめてそれを全体に発表する という行為そのものなのではないでしょうか。 小学生だと機転は利かないかもしれませんが、自分が嫌じゃないようにまとめることは可能です。 話は少しずれますが、地学で地震のレポートの宿題が出ました。 適当に終らせるつもりでしたが 図書館に出エジプト記と地震との関連について書いてあるものを見つけ 自分好みのテーマになったから最終それをまとめました。 地震よりも歴史だの生物だのが中心のレポートでしたが認めてもらえました。 「自分が◯歳の頃の時のことを発表しよう!」 であれば自分の事を発表しなくていいですよね。 〇歳のときの日本の事件とか流行とかを発表してもテーマに沿ったわけです。 これから似たようなことがあればそうやってけむに巻くことは可能なんです。

次男の時

041
きのこ
次男が小学校1年か2年の時、(もう20年以上前の話ですが)やはり自分の生い立ちを発表する授業がありました。 ただ、発表するのは親でした。 (担任の先生が、親も巻き込んで子供たちを教育していく方針だったので、ウチのクラスだけだったと思いますが) 何日かに分けて、ほぼ全員の母親が教壇に立って、我が子が生まれてからどんな風に育ってきたのか、どんな病気や怪我をしたのか、やんちゃだったのか静かな子だったのか、育てやすかったとか手こずったとか… そしてどれだけ愛情を込めて子供たちを育ててきたのか、という内容をそれぞれの親が、時には涙ぐみながらクラスの子供たちに向けて話しました。 自分の親が話す子供はとても嬉しそうで誇らしげだったし、他のお母様が話したあと、「どんな食べ物が好きだったのですか?」なんて質問が飛んだり、親子共々とても印象深い授業でした。 そして、そんな親達の想いや自分が愛されているんだという事ははきちんと子供たちの心に届きました。 私が小学生だった時もそんな授業はありました。 アルバムを開きながら、親から自分の記憶のない時の事を聞いたり話したりというコミユニケーションを取って纏める作業は、一番身近で興味のある話題として最適ではないのかと、私は今でも思っています。 ひとつの「命の授業」だと思います。

自分のことを話すのが嫌なだけでは?

🙂
トマト
小学生だから何かを人前で発表する際の題材なんて自分のことぐらいしか無いし具体的にするのに◯歳と限定しているだけでしょう。 おそらく教師の指導要領などに書いてあるんだと思いますよ。 覚えていなければ親や祖父母に聞いたりするだろうし、自分で調べた事を発表する機会を設けてるのですよ。 学年が変わるたびにするのは、教師が児童の特性を見るためだと思います。 性格などモロに出ますからね。 トピ主さんが何故そんなに嫌なのかは、自分自身のことを話すことに抵抗があるのでは? まあ、私も好きじゃないですけど。

横ですが

🙂
なな
中学でも高校でも大学でも、そんな授業があります 大学は広範囲の人が集まるので出身地の地理や歴史や産業について語ってと予告なしで振られたりするみたいです もう少し大きくなって、全く自分とかけ離れた人と話さなければならなくなったときなどに、自分のことも自分が育った環境も何も知らなかったなぁと愕然とする時がくるとおもいます (私は二十歳ころ、県外の年配の方と話していて、歴史好きな方だと思っていたけど、な~んもしらなかったな〜と、ガツンとやられました) そういうときに、最低限ではあるけれど、まくら代わりに学校で発表したことでも使い回せることもあります

親に

🙂
匿名
自分が覚えてない小さな頃のエピソード聞くのはコミュニケーションにもなるし、いろんな話を聞きながらそんな小さな頃から大事にされてきたとわかるし、いいと思うけど。名前の由来とか今は調べない事になってるそうだけど、我が子達は親がどう言う気持ちで名づけたのかわかってとても喜んでたなぁ。 参観日によく発表してましたね。みんなの楽しいお話を親も聞けて幸せな気持ちのお裾分け的な気持ちなのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧