本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 体調が悪い時でもシャワーを浴びないと布団に入らせてくれない

体調が悪い時でもシャワーを浴びないと布団に入らせてくれない

レス44
(トピ主 3
🙂
もよぴー
話題
初めまして。 自身や配偶者が外出後シャワーを浴びずに布団に入るのが嫌という方に回答頂けたらと思います。 現在妊娠7週目になります。 つわりはまだ来ていないのですが、お腹が張ったり強い腹痛を感じることがあります。 強い腹痛の時はすぐにでも横になりたいくらいなのですが、外出後だと旦那が布団に入るのを許してくれません。 理由は外出後はシャワーを浴びないと汚いからだそうです。 普通の状態ならシャワーを先に浴びるのですが、私がそのまま布団に入るのは座ってるのすら辛い時なのでシャワーを浴びる余裕はありません。 先日買い物して料理を作り終わった直後に腹痛が来たため布団に入ったところ旦那に怒られました。 シャワーに入る余裕すらないことを伝えたのですが、怒ってそれから2日仕事以外は自室に引きこもっています。 旦那の感覚は正しいのでしょうか? 私としては妻やお腹の赤ちゃんより布団を優先されているようで不快です。

ランキング

レス

おかしいですよ

🙂
ごま団子
普通じゃないです。 7週でそんなに張ったり腹痛があるって危ないですよ。 赤ちゃんの命よりもシャワーが大事なのかって話です。 めんどくさくて入らないとか言うんなら怒られてもしょうがないですけど、その状態でその態度。 例えば子供の具合いが悪くて、外から帰ってきても、子供に同じことをするんですかね? 私だったら離婚が頭をよぎりますけどね。

正しいとか正しくないとかではない

🙂
ふう
正誤の問題ではなく、あなたの旦那はそういう人なのでしょう? 妻の体調より自分のつまらない正義が重要なのです。 自室に引きこもるとありますから、あなたの部屋もあるのでしょう。 でしたら、自室に鍵を付けて寝るのであれば、夫の目に入らず問題ないのではありませんか? 「体調不良につき、床で寝ています」とドアにかけておけばいいです。 それにしても、自分の思い通りにならないと怒鳴り、自室に引きこもる。 どうやら子供を授かる前に、あなたの家には既に赤ちゃんが一人いたようですね。 既に子供が二人いるわけですから、三人目は慎重になられるようオススメいたします。

補足です

😢
もよぴー トピ主
旦那と話したところリビングに予備の布団(独身時代の古い布団)を敷いて寝ればいいじゃないかと言われました。 布団敷くのも結構な重労働なので、そう言うのなら旦那が敷くのが妊娠した妻への思いやりなんじゃないかとカチンときています。 旦那が体調不良の時はすぐ寝れるように私が準備していたのに自分がバカみたいです

レスします

🙂
本の虫
うちは基本的に、シャワーを浴びずに布団に入るのは嫌な家庭です。 でも、今のトピ主さんの体調だと、それは無理ですよね。 強い腹痛は、すぐに病院に連絡するように指示されてはいないのですか?大丈夫ですか? そんなに横になることを我慢させられるなんて、おかしいです。ひどい扱いです。 妊娠は一時的なものなので、一時的に別の布団を用意しておいたら、どうでしょうか? シャワー浴びない時に寝る布団。 そんなに体調に変化があったら、安静にするのが一番です。 無理をしないように。 気持ちは、強く持って。赤ちゃんを守るために休んでください。 応援してます。

回答ありがとうございます。

😢
もよぴー トピ主
補足しますと、旦那の自室とは趣味の機材が大量に置かれたいわゆる趣味部屋です。 部屋数の関係で私は自室を持っていません。 寝るには寝室のベッドかリビングに布団を敷くしかないのですが、どちらも鍵がないため寝ているとバレてしまいます。 リビングに敷く布団は古いためシャワーを浴びなくても文句を言われないのですが、都度しまわないと怒られるため準備と片付けが結構重労働です。 そんなに嫌ならベッドを別にしたいのですが、それは嫌だと断られました。 後々つわりが始まって体調がさらに悪化した時にどうなってしまうのか今から不安です。

正しいとか

🙂
既婚
正しくないとかいう事以前に、妻が妊娠中で、強い腹痛の時はすぐにでも横になりたいと言ってるのに、 シャワー浴びなければダメだ、とかいうご主人て冷たすぎると思うんだけど。   私の夫にそんな事は言われた事ないし、それより体調悪いならまずは私の身体を心配してくるけどね。 正しくないというより、そんなふうに言ってしまう夫は嫌ですね。 でもそれなら、別々の布団にしたらどうですか? 家は妊娠前は布団に二人で寝てましたけど、妊娠してから私は腰痛が出たので、ベッドを買い、ベッドで寝てました。 夫は布団が好きだし、私は結婚前はベッドで寝ていたのでベッドが好きというのもあり、妊娠してから別々に寝てました。 主も、もしベッドが好きで合うなら、置ける場所があるなら、ベッドを買うとか。 今もそうですが、快適ですよ。 でも主は、主の身体より、綺麗な布団が大事なご主人への不信感もあってモヤモヤしてるんですよね。 そこは今後の事もあるし、ご主人と話をした方がいいかもね。

我が家はお風呂に直行だけど

🙂
むりしないで
我が家は帰宅したらお風呂場へ直行がルールになっています。 12年前から。もういいかなとも思っていましたがコロナ云々になり継続しています。 でも妊婦の時はどうだったかな。 15年前だったのでこのルールはまだできていませんでした。 お腹が張ったりしている時に無理やりシャワーを浴びるのは問題ないのでしょうか。旦那さんに病院に同行してもらってご本人が聞けば良いと思います。 ひとまず使い捨ての清拭用タオルを使うのはいかがですか? あと、布団は旦那さんが敷くように言いましょう。 リビングにソファベッドか、寝られるソファを置くとか。 お大事になさってくださいね。

ひどいなー

😒
べっこう猫
愛する妻が妊娠中で、 体調がすぐれないと訴えるなら 万が一吐瀉物にまみれていようと良くなるまで布団で横になってて、って配慮してくれてもいいのにな、と思います。 貴女の夫が何をそれほど嫌がるのかは解りませんが、シーツやカバー類は後で洗濯すれば済むものですしね。 お体お大事に。

赤ちゃんに。。。

🙂
イワン
旦那さんは、妊娠、出産、って、何もしなくても、 無事に生まれてくるって思ってるんですかね、 奥さんが無理をして赤ちゃんに影響あったら、 障害がって考えないのかな。

それはもうモラハラ

🤣
ランチ難民
キビシイようですが それはもう旦那さんからのモラハラです。 離婚か別居か帰省しかない。正直、「離れ」ないと主さんも赤ちゃんも命が危ないです。 工夫どうこうの問題ではありません。 今後、もっともっと深刻な事態になると思います。

ベッドを別にしなよ

🙂
ブルーカーペット
断られて諦めてどうする 体調悪いときに寝かせてくれないなんて虐待だよ そんな人とベッドは分けないと 好きなだけ清潔なベッドに一人で寝たら良いのよ 勝手に分けることです 不機嫌になろうが放置でいい そうしないと、産まれてくる子どもすら守れませんよ よ〜く考えて 子どもだって具合が悪いのにお風呂を強要されたらどうするの?

お子ちゃまですか、旦那さん

🙂
無事過ごせますように
旦那さん、嫌だー わがままだし、何なの、自室に閉じ籠っての下り。 ボクちゃんなんでしょうか。 普段から潔癖? 彼にもあの辛さが分かればいいのに。 あまりしんどいようなら実家に逃げてもいいかもしれないですね。

実家に帰れば?

🙂
にゃんみこ
ご自分のご両親に今の状況を説明して、安定期になるまでだけでもご実家で静養したら良いと思います。 おそらく、その話を聞けばまずお母様が激怒されると思う。 お母様からご主人のご両親に実家で静養する理由を話してもらって下さい。 あちらのご両親が旦那様と同意見というのならもう仕方ないですよね。 でも、少なくとも出産経験のある人なら、あなたのご主人の肩は持たないと思うけれどな。 自分の母親に説得されれば素直に応じるんじゃないかしらね。 悲しい後悔だけはしないように、お腹の赤ちゃんはあなたが守らないとね。

心配

😢
応援してます
私もお風呂に入らずに布団には入れない派です。 ご主人の気持ちはよく分かります。 布団は清潔であるもの、つまり外気からの汚れをなくすためにお風呂が必須なんです。 でも年に数回、へべれけに酔って帰った夫がそのまま寝てしまいます。 仕方がないので隣に寝ますよ。イラっとはしますけど。 その後にリネン類を洗えば済むことなので、ご主人ほどの強い気持ちはないです。 しかし、今トピ主さんは通常の状態ではないですよね。 お布団を寝室に敷いて、お風呂に入れなかった時用にしておくしかないのでは? 提案をしても、あれもいやこれもいやというご主人はいったいなんなのでしょう。 なぜトピ主さんだけが妥協案を考えなければならないのか、困ったご主人ですね。 どなたかもおっしゃってたかと思いますが、7週で張りや強い腹痛のほうが心配です。 人によっては妊娠に気付いてない場合もあるくらいではないでしょうか。 まずは今の状態を産婦人科にご相談なさってください。 そしてご主人には「医師に言われた」とかなんとか適当なことを言って、ご自分の楽なようにしてください。 母子の健康をお祈りしています。

旦那がおかしい!

🙂
ねこ
>現在妊娠7週目になります。 つわりはまだ来ていないのですが、お腹が張ったり強い腹痛を感じることがあります。 命と布団どっちが大切なのかです。布団なんて洗えばいいし、買い換えだって出来る。お腹の命は替えが無いのに。 旦那さん、人としておかしいです。そのままだとトピ主さんも赤ちゃんも旦那さんに潰されてしまう。 命を潰されて、それでも布団の方を大切にした旦那さんが正しかったとトピ主さんは思えますか? 旦那さんは危険です。物事冷静に考えられない。自分の感情最優先で命をも危険にさせて気がつかない。 始めての子供だから、女性の妊娠なんて分からない仕方ないねとかの問題では無いです。 お腹の張りはストレス性からも発祥します。旦那かんから与えられる日々の積み重なるストレス。ストレスではお腹の赤ちゃんに血液循環も滞ります。 実家に助けを求めて、お腹の張りは早急に病院に行きましょう。 ゆっくり休養して無理無く過ごして下さい。 母子共に健康で元気な赤ちゃん産んで下さい。

うちも

🙂
m
シャワー後でないとベッドに入るのは禁止です。 しかし、体調不良のときは仕方ないですよ。一緒のベッドに寝てるならシャワー必須ですけど、別寝なら許せます。翌日シャワーと布団カバー類を洗濯することで解決しますから。

旦那さん派ですけど

🙂
一姫二太郎
旦那さんの気持ちも分かります。 我が家の布団は高級寝具を嫁入り道具の1つとして持ってきたので(笑) ただ古い布団もあるので、その場合は古い布団で寝ますね。 でも妊婦の状態では通常と違うし旦那さんも、そこまで言うならリビングにいつでも横になれるように布団を敷いておくなり寝そべれるくらいのソファなり置いておいたらいいのでは? 我が家は真っ直ぐ寝れるほどのソファもあるので、そこに寝たりしています今も!(笑)飲んで眠くなった時とか。 旦那さんの気持ちは分かるけど体調がよくない時まで強要はキツイ。 だったら代替を用意すべきかな。

おかしい

🤔
あや
それは旦那さんがおかしいです。 とりあえず実家に戻って 静養してご両親からも 言ってもらうとかしたら どうですか? 妊娠中もそうですが 風邪とかで具合悪くなったりしたら 外出から戻ってきて すぐシャワーなんて浴びれませんよ。 何とか考え変えて欲しいですね。

病院に連絡はしていますか?

🙂
さなえ
旦那さんの言動は他の方に同意ですが、妊娠7週でそれほどの痛みがあるのは…心配ですね。 通院先には連絡していますか?近いうちに一度見てもらった方が良いのではないでしょうか。

そうか…

🐱
聖地巡礼
じゃあ、これから夫婦でいる限り、旦那がどんなに具合悪くても、お風呂入らせなよ。 妊娠中と、出産後のしでかした事は、一生覚えているらしいですから。

皆さんありがとうございます

🙂
もよぴー トピ主
皆さんアドバイスや心配のお言葉くださりありがとうございます。 本日旦那が謝ってきました。 友人の奥さんに叱られたそうです。 もっと臨機応変に体調不良の時は身体を休めるの優先でシャワーは後で大丈夫になりました。 少し潔癖症ですがシャワーのタイミング以外では煩く言わない人なので、もう少し様子見しようと思います。 自室に引きこもったのは私が普段あまり怒ったり強く言わないのに、今回強い口調で文句を言われたので、嫌われたと思ってしょげていたのと顔を会わせづらかったからみたいです。 異常な腹痛がよく分からないので、妊娠初期は腹痛はよくあることと思っていました。 今の医院が自分から聞かないとあまり説明してくれないので早めに別の病院で見てもらおうと思います。 長くなりましたが皆さんありがとうございました。 ここに相談したおかげで少し心が軽くなりました。

言いなりになってるからいくない。

🙂
匿名
>そんなに嫌ならベッドを別にしたいのですが、それは嫌だと断られました。 んじゃ辛い時はそのまま寝るからー。で解決ですよね?(笑) どっちかにしてよ!どっちかにしないなら、強制的に別ベッドね!!って言います。

嫌な派です

🙂
紫陽花
私も外出した日はシャワーを浴びずにベッドで寝るのは嫌な人です。 高熱でふらふらしているときでも、病院から帰ったら直ぐにシャワーを浴びてから寝ます。ドライヤーで髪を乾かす余裕はなくて、髪をタオルでくるんだ状態、さらに枕にもバスタオルを何枚も敷いてベッドに倒れ込む状況でも、シャワーは浴びたいです。一番辛かったのは肺炎のときで、息をするだけでも苦しい状態だったのですが、それでもシャワー無しに寝るのはできませんでした。体調が悪いときはシャワー中、椅子に座ったまま立ち上がらずに全て済ませるのですが、苦しくて時間はかかるし、浴室のバーに捕まって立ち上がり浴室を出たときは脱衣所の床に倒れて暫く動けませんでした。 どうしてそこまでしてシャワーを浴びたいかというと、生理的な問題と、現実的な問題として、翌朝、寝具一式を洗うのが面倒だからです。枕カバー、布団カバー、シーツ、寝汗パット、ベッドカバー諸々一式の着脱は面倒くさいので、洗濯は週1回にしたい。ましてや体調の悪いときにやりたくない。 帰宅後直ぐにシャワーを浴びるようにしてはいかがでしょうか? 或いは腹痛が治まるまでソファーで横になるとか。 ただまあ、子供ができればなしくずしになるでしょうから、今だけルールだとは思いますけど。

部屋を分ける

🙂
あり
私はご主人派です。 39度インフルだろうと、ぎっくり腰だろうと、杖ついたままシャワー浴びて寝ます。 流石に冬場はシャンプーは不調の時は1日おきの場合もありますが、ドライシャンプーを使います。 ギックリ腰で動けない時は流石にシャワーは適当です。服の脱ぎ着さえままならない状況なので。それでもやはり入ります。 時短用にリンスインシャンプーや泡タイプのボディーソープも置いてます。普段は石鹸とシャンプーとリンス別です。 また外出着(ワンマイルでも)室内着は分けてます。外着でベッドの上には絶対に乗りません。ベッドカバーしてあってもです。 多分潔癖なんだと思います。 布団ってしょっちゅう買い替えないし、洗えるものじゃないので、例えばコートを想像してを毎日着て洗わずに干すだけで、5年 10年きると考えたら、自分は無理。 もちろん、シーツは布団カバーとは別に,肌に触れる部分は上下フラットシーツをホテルのベッドメイクのよう挟んで、それをまめに洗ってます。 夫はゲーム中毒で2、3日風呂に入らないこともあります。 生理的に無理なので、布団は分けました。現在は寝室も分けています。同じ布団同じ部屋だったら風呂入れと言うけど、布団が別なら、好きにすればいいで放ってます。 トピ主さんの場合 折りたたみ式ベッド、ソファベッドを買って、妊娠期間中は常時設置して置いておけばいいのでは。

腹痛、ありましたよ

🙂
春への扉
トピとは直接関係ないですが、妊娠初期に結構な腹痛ありましたよ。 全く問題なく出産しました。子宮外妊娠でないことは確認されているんですよね? 生理ですらあんなにお腹が痛くなるんだから、子宮が急激に育てばお腹が痛くなることもあります。 受診して聞くのが1番だと思いますが、どんなマイナートラブルにしても原因がわからないことも多いですし、不安解消のための一例として問題なかったことをお伝えしておきます。 母子ともに元気に育ちますように。

二度目です

🙂
本の虫
解決して、良かったですね。 しょげていたのなら、ちょっとかわいいところがあるのね。 何事も、命あってこそですから。 お医者さんも、気の合う先生がみつかるといいですね。

部屋数がないのに1室丸ごと趣味部屋?

🙂
しかく
ご主人の趣味部屋はお子様が産まれたら片付けてくれるんでしょうか。 なんだか産後も心配。

めんどくさい夫

🙂
はなこ
シャワーの件の是非はともかく 友人妻に説教されたらオッケーになるってなんですかソレ? 今後も何かで揉めたとき、 義母や友人や同僚が説教しないことは 我を通すってことですかね? シャワー問題限定なら解決かもしれませんけど 夫のそのスタンスは今のうちから矯正しといたほうがいいんじゃないですか? 「妻が」言ってるならそうしようか、って言えないところ。 布団がどんなに高級だろうが買い替えれば済むし 洗濯が手間なら家政婦さん頼めばいいし いくらでもやりようがありますけど トピ主さんとお腹の子は代わりがいないのに。 とりあえずストレスためないようにしてくださいね。

思いやりもない。

🙂
湖秋
失礼承知で書きます。 思いやりもない旦那さんですねー。 自分は身軽だからお風呂に入ったり色々とできるのに・・ こっちは身ごもって普段通りにはいかないのにね。 基本は毎日入浴するのがいいと思いますが、只得さえ日常生活を過ごすのも大変なのに・・ 私なら抱っこしてよ!と言ってお風呂場迄連れて行ってもらいますね。

コロナ禍で!!

😣
ぴょん吉
私がコロナ禍で神経質で、コロナが蔓延した、2020年には、外出から帰って来た際は、必ずシャワーを浴びてからじゃないと、部屋に行かせないとしていました。最近では、シャワーを浴びないにしても、洋服は変えるようにしています。ましてや、ウイルスが着いている、洋服で自分の布団に寝るなんて、考えられません。確かに、シャワーが浴びれない場合は、洋服だけでも変えるようにしたら?どうせ、パジャマに着替えるでしょ?それすらも辛いなら、下だけ変えるとか、上着だけ脱ぐとか、多分、旦那さんはそれすらも嫌なのでしょう。だって、コロナになりたくないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧