本文へ

病気の時でも無関心な夫

レス10
(トピ主 0
😣
サンタバーバラ
ひと
更年期のせいか色々体調悪くなります。10歳上の夫は家事は全くしないわけではありませんが、自分のしたい時にしたいことをするだけで私が楽になるような手伝いはしませんが本人は自分を良い夫だと思っています。 ぎっくり首になりました。 激痛ありますがなんとか食事はつくりました。 お弁当でも良いと言いますが買いに行くのは首も回らなくなった私です。 洗い物を次々に洗っていくのがしきたりの婚家で私はいつもみんなの洗い物をしてから1人で食べます。今日はだんだん首の痛みもひどくなってきて子どもが食べ終わったと思い、洗い物を手伝うように言ったところ、まだ食べてる。と言われました。 そして夫がお前は確認せずに物をいう、と子どもの味方をしました。 私が体調悪くなると機嫌が悪くなります。 確認せずに言ったのは悪かったかと思いますが、妻は母親は、一段下なのか、全然大事にされていない、と言ってやりましたが、モヤモヤします。 子どもは黙って聞いていましたが、夫は命に関わることではないだろう、やって当然みたいなことを逆ギレして怒鳴ってきて喧嘩になりました。 こんな男性は少なからずいると思います。もっとひどい人もいるでしょうが、私も痛みがあるので怒りました。 生きていく上で大変なことは色々あります。こんなことで怒っている私が辛抱が足りないのでしょうか。大丈夫か、の一言だけで頑張れるのですが、仕方ないことですか。

ランキング

レス

だって

🙂
50代、女です。 三つ指ついて、という時代ではなかったと思います。 新婚時代から食洗機はありましたし、私は専業主婦ですが、子供が生まれた時から、夫も家事はやります。 子供も小学生の頃から、食べたものは自分で下げることくらいしますし、成人した今は、殆ど主婦と同じくらい家事をやります。 あなたのご家庭は、そうした協力体制とか、子どもの躾ということをあまり真剣に考えてこなかったんだと思います。今更手遅れでしょう。 取り敢えず、食洗機の購入をお勧めします。多分、そこへ食器を入れることも、そこから食器を片付けることも誰もしないであなたの仕事には変わらないと思いますが、洗わないだけ楽ですよ。 人の痛みに関して、無頓着、共感性がない人はいます。 そういう人に限って自分の時は大変な騒ぎなのもよく聞く話。 諦めるしかないでしょう。 痛くて動けない、休みたいなら、あなたも寝込んでいたらいいんですよ。 洗い場が汚れた食器で山積みでも、洗濯機から汚れ物が溢れていても、なんとも思わない家族なら、それも仕方ないと思いませんか?

押してもだめなら、引いてみな。

🤔
茗荷の女優魂
もっと大げさに、「痛い、痛い」と叫んで顔をしかめて、座り込んでみてはどうでしょうか。 主様は我慢強いので、痛みがあることが伝わってないかもしれません。 言い返すより、ジッと相手の顔をみたあと、うつむいて一粒涙、みたいな方がそういう男性には効き目がありますよ。 弱弱しく、今にも絶え入りそうな、それこそ命を落としそうな風に見せてみてはどうでしょう。 いつも我慢強くて、でも我慢しきれなくなると言い返してきたり、喧嘩したりする主様が、全然別の表情を見せたら、きっと夫はびっくりして、心配するようになると思うけど。

思いやりのない

🙂
既婚
ご主人ですね。 結婚してからご主人に、これをしてほしいと頼んだ事はないんですか? 頼まなかったとしたら、ご主人は頼まれないから、いつでも主がやって当たり前だと思ってるのか。 病気の時でも無関心とは冷た過ぎる。 とりあえず、今は身体を治す為安静にするのを優先出来るようにしたら? 辛い状況でも、主が弁当を買いに行ってるらしいけど、ご主人買い物ぐらい出来るよね? 無理だと言うなら、家計が許すなら、某ファミレス弁当とか、ウーバーとか配達に頼るとか。 洗い物は回数を減らす。 家は食洗機だから楽ですし、ないなら食洗機購入してもいいと思うんだけど。 それで安静第一にして、ギックリ首?が治ったら、そんな今時亭主関白で時代錯誤なご主人に物申してみるのもアリだと思う。 まず安静に楽できるようにする。 元々の性格もあると思いますが、夫は5歳上で50代夫婦で子供は大学生ですが、 私が妊娠中お腹が張り気味で安静にしていなければならず、夫はその時家事を一通り覚えてくれました。 やってほしい事はハッキリ頼んでやり方も教えてきたので若い頃からの積み重ねもあると思う。 里帰りも都合でしなかった為、産後実母と姑にも頼みましたが、前々から夫が頼りと夫に伝えていたので、家事も育児も協力的でした。 今迄私がパートでも専業主婦でも関係なく頼めば何でもしてくれます。 >夫は家事は全くしないわけではありませんが自分のしたい時にしたいことをするだけで私が楽になるような手伝いはしません ご主人は今更変わらないかもしれないけど、思い切って、これとこれをしてほしい!と頼んでみたらどうですか? ギックリ首の辛い状況を説明し、これとこれお願いします、とハッキリ伝えたら、もしかしたらやるかもしれないし。 辛い時はやれないんだから、やれないからお願い!ってまずは言ってみる。 早く治るといいですね。

仕方なくない

🙂
ほぼ専業主婦
お弁当でもいい、と言って買いに行くのはトピ主さん? なぜ旦那が行かない。 体調の悪い人に買い物させて、平気なのが理解に苦しむ。 そして洗い物優先で食べるのはその後、一人? トピ主さんはおしんですか。 同じ50代とは思えません。 これらのこと、ちっとも仕方なくないですよ。 今度旦那さんが体調不良になった時、同じことをしてやりなさいよ。 体調不良の旦那さんを横目に不機嫌になる。自分のペースで家事をやる。 声かけもしない。旦那さんが必要な物なら旦那さんに買いに行かせる。 書いてて思いました。 反撃の内容…何だか大したことじゃない。 何かもっと、反省してくれる程の仕返しないもんかな。

病気の時に頼れない人など、結婚する価値が無い。

🙂
幸せになってね
結婚とか家族とか、それって楽しいときに遊ぶために一緒に居るんじゃ無くて、お互いを愛し合い支え合うために居るんじゃ無いのかしら? 相手がいちばん困っているとき、具合が悪くて動けないとき、妊娠中の時、こういう時に支えて貰えないどころか「死なないだろ」って扱き使われるって、どういう関係よ? 奴隷なの? こういう家庭があるから専業主婦は365日24時間勤務って言われるのよ。 会社なら具合が悪ければ病休や年休が取れる。 でも家事は家に人が居るのに誰も助けてくれず、休みも取れない。 「死にそうもなければお前が動けと言われるって事は、私が休めるのは死ぬときだけって事ね。こんな目に遭うと知ってたら貴男となんか結婚しなかった。貴男のために死ぬ思いして子供も産んだのに。貴男が介護になっても死ぬまで扱き使うからそう思え。」 って私なら言ってるな。 まあ、私は兼業だから言える事で、専業だと言えないか。 男って自分が経験しない苦労は察せ無い生き物だから、自分が同じ目に遭ったら痛くて動けなくて、家族を扱き使うに決まっているのに、妻の時はこんな感じよ。 だからトピ主は我慢して頑張っちゃダメなの。 夫がやらないから具合悪くてもやってる、なんて夫には解らないからね。 結局動けるんじゃん、元気じゃん、って夫は思うから。 夫自身は決して辛いときは動かないので、妻が我慢して動いてるなんて考えもしないのよ。 そういう鈍感で思いやりの無い人と一緒に暮らすなら、具合が悪くなる3歩手前で大騒ぎして休むんですよ。限界までやって倒れても、そういう男は逆立ちしても何も出来ませんから、イザと言うときもなんの役にも立ちません。自分の首を絞めるだけですから、早め早めに倒れて見せましょう。

夫が反省するほどの衝撃の反撃

🙂
幸せになってね
こういう思いやりの無い男を一発で変えられるとしたら。 1番良いのは貴女が救急車で運ばれることですね。 私の夫は仕事現場から飛んで帰ってきて、救急車に飛び乗り、私の手を握り、病気の私より死んじゃいそうな顔して泣きそうでした。 激痛(尿管結石)に喘いでた私が思わず 「落ち着け! 私、この程度で死にやしないから。」 と言ったくらい。 そうは言ってもなかなか救急車を呼ぶ事態には成らないので、次の手としては。 実家に用があると言って出掛けた先で倒れる。 実際は倒れたと言って休ませて貰えば良く、実親から夫に 「娘がこんなになるまでどうして放置した!? 殺す気か!(←オーバーで良い)」 とか言って貰い、1週間くらい家に戻らない。 夫が見舞いに来ると言ったら親に「お前が来ても役に立たない」と断って貰う。 迎えに来ると言ったら「ここまで放置したお前には任せられない」と拒絶。 実親から言われたら、義親だって文句言えないでしょう? そこまで妻を蔑ろにして良いと染みついてしまった夫や義家族を変えるには、このくらい必要かな。 トピ主が居ない家で夫に苦労させれば、トピ主の有り難みも解るでしょう。 昔、女性センターの相談員の人が言ってました。 尽くす女ほど男に大事にされない、と。 私も思います。 その割に、我が儘な女は男にチヤホヤされる、ってね。

暴言を吐いたトピ主

041
ちくわ
ぎっくり首は残念でしたが、その他はトピ主が悪い。 体調不良なら「ご迷惑をおかけしますが体調不良だからできません。後の事はお任せします」と宣言して一切何もしないのが正解です。 もちろんうまくやっているかチェックなどをしてはいけません。 恨みがましい目で睨みながらやる事は、体調不良が嘘であり、夫や子供に理不尽な悪意を向けた事になります。 中途半端にやろうとする事は迷惑で、トピ主がぐじぐじと手放さないから夫や子供が行動に移れないのです。 パッと宣言して手放せば、お任せされた方で良しなに行動できます。 例えば子供を連れて外食に行き、トピ主用には弁当を買って帰るなどもできたのです。 ミスに対しては体調不良をおしてやってるんだから大目に見ろと思うのは甘えです。誰も頼んでないしミスした側には立ちません。 「一段下なのか、全然大事にされてない」と言うのは無意味な八つ当たりで暴言です。そんなこと言われて夫が怒るのは当たり前です。 寝てりゃいいのに自分から家事をやって失敗して暴言を吐いて体調不良を大げさに騒いで悪者にされたら、そりゃ別に命に関わる事もないのに何大げさに泣き喚いてるんだと言われますよ。 トピ主は私が家事をしなきゃ回らないと自己評価が高すぎるのと、体調不良になった時の周りの反応で愛情を査定してやろうと言うみっともない考えを改めた方がよいでしょう。

しきたりは絶対?

🐱
にゃお
うちでは家族みんな揃ってからごはんを食べるのが当然だったので、母親が後から一人で食事をするというのは驚きです。 なんだか悲しいですね。 夫が子どもの味方をした、と書かれていることに疑問があるのですが、お子さんが「まだ食べてる」と言ったのは、悪気があった訳ではなく事実を伝えただけだと思うのですが、違うのでしょうか? お子さんの年齢が分かりませんが、首が痛い母親の嘆きはよく理解したと思います。 あれ?でも代わってくれたりはしなかったのでしょうか? 父親の考え方に賛同しちゃってるのかな? 怒鳴るなんて最悪ですね。 頑張った甲斐がないですよね。 トピ主さんに同情します。

こんな事ではない

🐱
とら猫
つもり積もったものがあるのでしょう。 調子の悪い時に夕食は作らないです。 ファミレスとか手頃なお寿司屋さんの、宅配を使います。 うちの旦那がそういう態度を取ったり逆ギレしてきたら、旦那が病気になっても普段と変わらない生活をします。 旦那が病に伏す時を待ちますね。

なんでそんなしきたり守り続けるのか。蹴っ飛ばして破っちゃえ。

🙂
化石時代か
首が痛くて振り向くのも外を歩くのも無理、今夜は出前でも取るか、コンビニとかスーパーでお弁当買ってきて。 お母さんの分も買って来て。 後片付けも皆、自分でやってね。 専業主婦だろうが、そんな体調不良の時はそれくらい全く構わないんですよ。 夫ともどんどん討論して、トピ主の人権侵害してることを声高に主張しましょう。 なんなら別居して離婚に向けて活動したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧