本文へ

同級生からのストーカー

レス14
(トピ主 0
😣
りんごさん
ひと
高校2年生女子です。
ストーカーされている相手は、同じクラスの男の子です。
できる限りのことはしているつもりなのですがこれ以上できることが思いつかないです。
去年の10月頃から今年の1月まで少し仲のいい男の子がいました。
私は普通に接していましたが、向こうは私に気があった(友達伝え)らしく話しかけるのはいつも向こうでした。
それで その男子の行動とは、
校門の前での待ち伏せ、学校の近くにある信号機の近くで待ち伏せ、廊下にいると向こうも廊下に出てくる、
私が友達と話してたら見える位置に移動する。
教室に戻れば同じく教室に入る、 私が通ろうとする机と机の間をわざと向こうからやってきてすれ違おうとする。
元々違う電車なのに同じ電車に乗り、隣に座ってくる。
車両を変えてもついてくる。昨日よく寝れてないんだよねといい肩を勝手に借りようとする(貸してないです)
移動教室の時、私が教室から出て行くまで相手も出ない。
いつも私を探しているようで あたりをキョロキョロして私を見つけると、肩を触ってくる。帰り道友達と電話していたらずっと隣で電話の内容を聞いていたり、離れてと言っても笑うだけで離れないとにかく、私に触り、近づき、視界の中にずっといたい。まるでどこにいっても監視されているみたいで気持ち悪いです。
友達と一緒に帰ったり、降りる駅を変えたり、避けていたのですが。向こうから連絡が来て、なんで最近冷たいの?と送られたので今までの行動が嫌だったからやめてほしい。そう返信したら、ごめん、僕男子校出身だったから気づかなかった。でもなんで言ってくれなかったの?友達としてやり直したいと返ってきました。まるで、男子校を魔法の言葉だと思っているのか、恋人であったかのように書かれて気持ち悪いよりも怖くなりました。
3日間は何もしてこなかったのにまた上記のことをします。
彼は成績がいいので先生は信じてくれないです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

早く逃げろ!

🙂
ぼんちゃん
「でもなんで言ってくれなかったの?」 気がつかなかった自分が悪いとは思っておらず、あなたのせいにしていますね。 男子校だからとか関係ないですよね。 もはや危険です。早いところはっきりと、あんたことなどなんとも思っていないからかかわってくるなと伝えましょう。 ストーカー規制法に引っかかるのではないかな。

色々な大人に言う

🙂
自分を守れ
友人に相談。強い友人いるかも。担任とほかの先生と親、警察に言ってもいい。学生でそのしつこさ異常だよ。 大騒ぎしても良い。だったら恥ずかしさで相手は止まるでしょ。 いつも友人と一緒に移動、彼作っちゃえば?仮でも良い。誰かに強力してもらって。

危険です

😨
ぞぞぞ
同じクラス、同じ電車、ヤバイですね 思い込み激しそうだしイヤな感じがプンプンしますよ 主様が好き。なんとしても好きなんでしょう 信頼できる男性のクラスメイト、いませんか? 学校にはすぐに言うべきです 大人も巻き込まないと、自力では無理です 信じてもらえないといっている場合ではありません 警察にも話をいれておきます 学校は、うまくすれば最悪でも来年からは別のクラスにしてくれるでしょう 付き合ったこともないのにストーカー行為が激しすぎるので、主様が無事に過ごせることを第一に 変に逆恨みをされても困るので、自分で解決しようとせずに大人たちを巻き込んで 本人にやっていることを自覚してもらい、あきらめてもらうしかないですね

心配

🙂
みっちゃん
最近、学校内でも傷害事件とか起こるし、やみくもに拒否するのも怖いですね。 でも放っておける事案では無いので、ご両親や(担任が駄目なら)保健室の養護の先生とか、とにかく相談しましょう。しばらくの間、帰りは迎えに来て貰うとか…何か良い案を提示してくれるかも知れません。 あなたを好きすぎて歯止めが効かなくなってるのかな。

親に言いなさい

🙂
こわいでしょ
確かに気持ち悪いし彼氏気取りですね。 ご両親に話し、学校に言ってもらいなさい。 あなたの友人にも証言してもらえばいい。 近づくのもたいがいですが、体に触れるなんてセクハラです。 私も学生時代、顔すら知らない男子生徒が家に電話してきて  「いつも僕を見つめてるね」と言ってきました。 私は彼のクラスに当時の彼氏がいたので会いに行っていたのですが、彼は自分に会いに来ていると思い込んでいたようです。 気持ち悪かったです、あんたなんか知らんと言っても、彼の中で私は彼女になっていたようでした

一人にはならないで。

041
うわ…。
それは怖いですね。 気のせいなレベルではないですね。 >彼は成績がいいので先生は信じてくれないです。 先生には話していると言う事ですか? そうでないなら話しておいた方が良いのでは? そしてそのLINEも証拠になりそうなのでLINEも見せ、出来るなら新学期はクラスを変えて貰うとか? 親御さんにも知って貰った方が良いのでは? ただあまりその男子を刺激はさせないほうが良い様にも感じるのですよ。 刺激させ止めてくれるどころかもっと怖い言動してきそうで…。 教室内ではいつも他の友人達複数で一緒に居る。 登下校の時間も変えてみるとか? 登下校も常に友人複数と一緒が良いですね。 電車も隣に座られないよう最初から誰かの間に座ってしまうか、参考書でも開いて勉強中の振りでもし話しかけても「集中させて」と話背掛けられないオーラを出すとか? その電車も他に友人居ないのでしょうか? 一人になったり二人きりは避ける。 肩であろうとボディータッチも嫌ですね。 「お父さんでさえ肩触られるの嫌なのよ〜」とか言って見るとか? 男子校…一体何の言い訳なのか。 男子女子云々より人との距離感とその男子の異様な言動なのにね。 同性でも其処までされたらぞっとしちゃうわよね。 「え?男子校だとそんなに距離感なく人と接するの?」ととぼけて聞いて見るとか? 今後もその男子には進学先分からないようにね。

保健の先生、スクールカウンセラー、女性の先生

🙂
ヨーコ
>彼は成績がいいので先生は信じてくれないです。 本当に? こういうことと、成績は関係ないような気がするのですが・・・ ま、それは置いておいて。 一人の先生が信じてくれなくても、複数の先生に相談してください。 頼りになるのは 保健の先生、体育の女性の先生、スクールカウンセラー、若い女性の先生だと思います。 セクハラの知識のありそうな大人に、かたっぱしから相談してみてください。 もちろん親御さんにもね。 クラスの女子、部活の友達・・・ 周囲に「〇〇君はストーカーのようなことをしている」と知れ渡ることで、目撃者も増えます。 目撃者が増えれば、あなたの言葉が本当だと信じてくれるはずです。 ストーカーかどうかの判断が難しいとしても、身体を触るのは絶対にダメなので それを伝えましょう。

レスします

🙂
通りすがり
相談する人として、ご両親には言いづらいのでしょうか? やはり、ご両親には伝えるべきと思います 先生は信じてくれないとのことですが、それは担任の先生ですか? 担任の先生以外で他に信頼できる先生、たとえば、部活動の顧問先生(あなたが部活をしている場合)、保健室の先生はどうでしょうか? 親友含めて、あなたにとって相談しやすい人がいれば、その人たちとは出来るだけその情報を共有しておいた方がいいと思います また、先生に言うときには、ご両親に付き添ってもらう方がいいと思います もしも可能ならですが、その男子生徒との会話を、気付かれないようにスマホで録音するといいかもしれません そして、ストーカー事案であれば、何と言っても警察が専門ですので、最寄りの警察署に電話で相談すればいいと思います ♯9110に電話してみて下さい 専門の相談窓口を案内してくれるか、どうすればいいかのアドバイスを教示してくれるのではないかと思います とにかく、1人だけで悩まないことです

んー

🙂
たんたか~ん
警察に行ったら? そうしたら、先生達も重い腰あげるよ。 こういうのは… 〇断固拒否する(彼を) 〇1人行動をしない 〇家族も警察も利用する だよ。 私のいた県でも、大学生男子がストーカーの末同級生女子刺しちゃった事件あったよ。

警察に相談を

041
sami
完全にストーカー行為です。トピ主に危険もあります。 つきまといが学校の外に及んでいるし、自宅も知られていればさらに厄介です。 なおストーカー行為は、放置しているとエスカレートしていき、さらに対処が難しくなるのが普通です。 もう十分に警察に相談するレベルです。 まだ学校に相談していないなら学校に言うべきです。 ただし、残念ながら学校に相談しても、頼りにならないことのほうが多い。(今どきは一般企業なら敏感ですし、法律に基づいてハラスメントに対応する担当者が決まってますが。) まず警察に相談するのがいいでしょう。親に話して、親と一緒に行くのがいい。本当は弁護士が一緒に行くのがベストですが、まずは親と。 行為者が未成年であってもストーカー規制法は適用されます。 警察がちゃんと対応してくれないときは弁護士、となるのですが、できるだけ警察に真剣に対応してもらいたいと相談してみましょう。

クラスの皆はどう思ってる?

🙂
食パン
同じ男子校の出身の子はいないですか?クラスで男子で浮いたりしてませんか? 他のクラスの男子の様子はどんな感じですか? 高校生の学校の雰囲気が分かりませんが、皆、男女仲良く行動している感じが多いですか? 校門に立ってるとか、信号機の近くで立ってるとか、目立つと思うのですけど、そんなに気にしない感じですか? 向こうが私に気があったらしいというのが、友達から聞いたのなら、その友達に話したわけですよね。 その時は、その友達に相談はしましたか? 結局、皆も「この2人は付き合ってるんだな」くらいにしか思われてないですよね。 廊下の友達はどうですか?その男子が来ても別に、変な感じではないのですか? 少し仲良くなったきっかけは何ですか?その時、他の女子はいなかったのですか? 他のクラスの皆がどう思っているかと、どう映っているかだとは思いますけどね。 友達としてやり直したいと言ってきた時、どのように返しましたか? 友達の距離と、彼女の距離が違うのが、わからないし、出来れば、付き合いたいわけですよね。 そこを、他の男子から、諭すような感じの子っていないですかね。 保険の先生や、スクールカウンセラーなどいたら、すぐに相談して、判断を仰ぎましょう。 でも、やはりあまり大ごとにすると、どのように変わるかわからないので、とりあえず、4月からはクラスを変えてもらえるようにするしかないですかね。 とにかく、友達や他の男子にも伝わるように話してみましょう。共有しておいたほうがいい気もします。

一回じゃダメです。

🙂
何度も訴えるしかない
今日もです、今日もありました、助けてください、と「毎回」先生に相談してください。そのうえで、その先生が何もしなければほかの先生に行ってください。 先生はうるさく何度も言わないと面倒なので動きません。これは社会に出てからも同じです。一度だけだと面倒なことは動いてもらえません。何度も訴えると、一度だけだから大したことないと思ってたと言い訳するわけにいかないし、ほかの人の目もあるので、仕方なく動きます。何度も職員室に行けば、ほかの先生の目もあるし、何か動かないとまずいと思うでしょう。なんとかして、ではなく、助けてとお願いしてください。

本気出して相談

🙂
ぶどうととう
先生は信じてくれない、というのは、きちんとした場を設けてちゃんと相談したんですか? まさか、信じてくれない「と思う」、ってことじゃないですよね? 相談したにせよ、〇〇君が~って軽く言ってませんか? なんなら先生なんて、モテる自慢されてるくらいに軽く考えてるかもしれませんよ。 もっと真剣に、もう一度相談。「先生、まじめな相談です」と宣告してから。 それでも担任では頼りないと思ったら、もう、すぐにでも 学年主任とかスクールカウンセラーとか、なんなら校長先生、副校長先生、教頭先生へ。 一番いいのは親御さんから言ってもらうことです。 「早急に対応をお願いします」と言ってもダメなら、「じゃあ警察に相談します」と言って さっさと警察に行きましょう。

だったら

🙂
わかるん
だったら先生に警察に相談するって言って下さい。 実際に警察に相談してもいいと思います。 うっとうしくて自分(主様)が(相手に)何するかわからないと言えばいいです。 そこまで言えば先生も動いてくれるでしょう。 警察で相談した事実が相手に伝わらないと自分のしていることに気付けないのかも知れないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧