本文へ

腰が痛い…

レス7
(トピ主 1
041
Mie
ヘルス
今年になって腰痛がひどくなり困っています。とくに最近は少し前にかがんだだけで電気が走るような痛みが足に響き痛みが変わってきました。今年の春にMRI検査で医者に椎間板が少し出てきたかなぁ~と言われあとは強い薬を出されあとは適当に運動して腹筋つけて~と言われました。病院もいい加減な対応であれから段々痛みが増しストレッチを欠かさずやってますがいい運動ややり方がいまひとつわかりません…同じ悩みの方が見えたら生活の仕方や病院の選び方などを教えて下さい。

ランキング

レス

ためしてがってん

🐱
にんにん
今週?かな、NHKの「ためしてがってん」が椎間板ヘルニアのことやりますから見ることをお勧めします。 私も先日腰痛で病院にいったところ、椎間板だろうねえ、と言われ(MRIはとっていません、開業医なので)リハビリ+ストレッチ+サポーターで2週間ですっかり良くなっています。変な座り方をするとまた痛くなるので姿勢は気を付けています。 お友達でスポーツやっている方いませんか?接骨医などはそういう人にきくといいところを知っています。スポーツ仲間で評判のいい医者はかなり優秀です。私の場合、会社のパートの方で、市の卓球チームに所属している方がいて、その方のおすすめの病院に行きました。「チーム内で評判がいい。まず名前があがる医者」とのこと。義父も腰痛を患ったときに同病院を薦めたら、毎日リハビリ(300円程度)に通い、2,3日で徐々に改善、1ケ月後には痛いと言わなくなりました。今きいたら「違和感はあるけど痛くはないよ~」だそうです。 温めるのがいいそうなので、ゆたぽん(Lだと真中のへこみがお尻にフィットして寝やすいです)をお尻にあてて寝たりしています。 ミドリ安全のサポーターもお勧めです

椎間板ヘルニアなら・・・

041
kosi
椎間板ヘルニアの種類によっては、手術しか楽にならないものもあります。 大半が、トピ主さんのように、経過を見ていきましょう、とりあえずの 痛み止め薬で様子を見ていきましょう との診断だそうです。 若い方はそれで治る場合が多いそうですから。 でも、私の場合、痛みがどんどん強くなり、普通の生活に支障が出てきて 夜も寝れなくなったので手術に切り替えました。 まさに、先週済ませたところです。 夜中に痛みで飛び起きることもなくなりましたが、 すっきり完治という感じでもありません。 それでも、あの痛みから解放された喜びは大きいですけどね。 いくつか他の病院にも相談にいかれたほうがいいかも。 椎間板に詳しい先生にアドバイスを受けるのが一番かと。 (私も整形外科を受診し、結局 手術は他の病院を紹介されました) 大事な部位ですし、より多くの手術経験がある医師にお任せするほうが 安心かと思います。

自分の経験(30代前半 男)

😑
ひよこ
自分も腰痛が酷い時期が一時ありました。 まっすぐに立てない程。 始めは、親が昔からお世話になっている接骨院に行きましたが、中々 直らないので(施術後の数日間は痛くないのですが)、形成外科で 見てもらったら、ヘルニア一歩手前の状態だねと言われました。 自分の場合は、痛み止めの薬とシップを処方してもらい、後日定期的に 併設している施設で理学療法士に見てもらうといいでしょうと言われまし たが、そこは若い子しか居なかったので、やはり親が世話になっている ベテランの接骨院の先生に、診てもらいました。 最初の頃は、一週間に2回見てもらい、体が徐々に良くなってきたら 一週間に一回のペースになりました。 もう来なくても大丈夫だよと言われるまで、4ヶ月掛かりました。 家では、高校時代に習ったストレッチ運動をやってました。 >>運動して腹筋つけて~ これは自分も、医師やその整体の先生にも、言われました。 直るまでには、時間が掛かりますよ。

続きです

🙂
ひよこ
病院の選び方ですが自分は、運が良かったのか 最初に行った、親がお世話になっている整体師さんが その地域を代表して、整体師さんの全国大会(競技があるそうです) に出るほどの方で、運が良かったと思います。 見てもらった形成外科の先生は、一度しか見てもらってはいませんが ネットで自分の住んでいる地域の形成外科を検索し、 評判・評価の高い医院、その先生の経歴を見て決めました。 そこの理学療法士に任せても良かったのですが、やはりその方は 若かったし、お世話になっている整体師の先生のほうがベテランだったので 自分はそちらに行きました。 家では無理なく、高校時代に習ったストレッチ。 前にも書きましたが、その整体師の先生や医師には 「もっと運動して、筋肉腹筋つけて」 とは自分も言われたので、主様を診た医者は、接客がいい加減だとは 思いますが、言っていることは正しいのかも・・・ 後言われた事は、 腰痛の人は、大抵は姿勢が悪いそうです。 ネットでや先生に正しい姿勢を習うのも重要かと・・・・ 私見です。

痛む間は

041
匿名
まず安静に。 痛む=神経が炎症を起こしているからでは? 特にビリビリ刺す様な痛みがある時は絶対無理にストレッチや筋トレをせず、兎に角安静に。 寝返りや起き上がる時もゆっくり動く事。 痛み止めは勝手にやめず、症状が続く様なら総合病院に行きましょう。

みなさんありがとう!

041
Mie トピ主
いろんな情報ありがとうございます。ためしてガッテン見てみます!今月から新しい病院にかえて行ってますがリハビリをやってますがなかなか治らないですね…評判を聞いて行ってないのでいまいちな病院の先生ですが理学療法士さんがしっかり温めてマッサージで筋肉をほぐしてくれたり運動療法をやってます…今日大きな病院でMRIをもう一度撮る事になり紹介状書いてもらいました。その結果しだいですね…怖いよ~!お話がありました接骨院は前に首を接骨院でゴキゴキされて夜中に頭痛で緊急外来に走った事があったので怖いですね…。痛みを見ながら運動を手探りですがあきらめずやって行こうかと思っています。また報告します!

腰痛20年

041
nana
足まで痛くなってきたなら坐骨神経痛も患っていると思うのです。 座ったり、かがんだりして足と腰の接続部分を通る神経が圧迫され足先まで痛むのですが、ほおっておくと陣痛かと思うくらいの痛みが切れ目なく足に襲ってきて死にたくなります。 特にこれから寒くなる時期なので、温めて血流を良くしてコルセットもするといいと思います。 座薬や痛み止め、ブロック注射などを使って痛みを逃しつつ、ヘルニアが近くの組織に吸収されるのを待つ、というのが普通だそうです。 だいたい3カ月かかるそうです。 痛みが激しい時は無理して運動しない方がいいそうです。 私は2年前のちょうど今頃椎間板ヘルニアからくる坐骨神経痛で激痛のため2~3分しか座れず、寝ても数分で痛みだし睡眠不足で仕事もミス続きで泣きながら杖をつきつき歩いていましたので、そうならないように祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧