本文へ

職場の心理的距離が近い男性への対処法

レス3
(トピ主 0
🙂
おたま
ひと
何かいい対処法があればご教示ください。

1ヶ月ほど前から勤め始めた職場に、距離感がバグっている人がいます。

悪気はなさそうです。

しかし、会って1〜2回の職場の顔見知り程度なのに、知り合って数ヶ月〜半年くらいは経った友達みたいな距離で接して来るというか

心理的な距離感が近くて、率直なところ不快に感じてしまいます。

みんなに好かれたくて取り繕うような感じも伝わってきます。

初勤務時に職場の子供にグイグイ絡んで行く
女性職員で学生さんがいるのですが、年齢や普段は何しているのかを聞きまくる

私がお弁当を持参しているのに気づいて「手作りですか?」「料理は好きなんですか?」「糖質制限してるんですか?」など聞きまくるなど

初対面で人のこと見過ぎだと思いましたし、糖質制限などはある程度関係性ができてからたずねないか?と思い、不快な気持ちになりました。

とくに女性や優しそうな職員さんみんなに対してそんな感じです。

初対面時から、やたらと距離感が近い人、嫌われたくなくて一生懸命な人、という印象を受け、会話を適当にスルーするなど避けていました。

ですが、本人は気づいておらず

先日、久しぶりに勤務が一緒だったのですが

挨拶をして職場に入って行ったら

「お久しぶりですー」

と、声をかけてきて、普通におはようございます、だけでよくない?そんなに仲良くなくない?と避けたい気持ちになりました。

その後もなるべく接点を作らないようにしていましたが、他人の会話にもすごく聞き耳を立てており

子供が私の手を強く握った時に「ケガしてるからそこ掴むのやめて」と咄嗟に出たのを、たまたまその近くに居合わせただけで

「どうしたんですか?」

と聞いてきました。

このような方、どのように対処されているか、良い方法があれば教えてください!

ランキング

レス

ひたすら塩対応する

🙂
私だったらそうするかなあ。 最後のエピソードでしたら「何でもないです」とバッサリで終了する。 悪気はないんでしょうけどねぇ。 しょっちゅうだと鬱陶しいですね…。 近付くなオーラを放ちつつ「強めの塩対応」を続けるしか思いつきませんでした。

ひたすら避ける

🙂
マナミ
お久しぶりですー は普通だと思いますが笑、嫌いだと嫌な印象になりますよね。 そういう人は徹底的に避けます。仲良くなりたくないから。 それでも気づいていない、話しかけてくる、→こちらも断固として会話を続けない。 愛想笑いと最低限の挨拶で切り抜けます。 あとは上司に相談。異性とのことなので「色々女性に話を聞きまくっていて不快。 注意してください。他の人も同様に思っていると思います」と。

うーん

🙂
うさきち
1~2回しか会っていないのですから、 ここに書いてあることは、 その1~2回での出来事、なのですよね? 理屈じゃなくてウマが合わない、 生理的な拒否反応、なんでしょうが、 勤め始めて1か月、 かつ、1~2回しか会っていない同僚に対して、 意識しすぎな気がしました。 新しい職場の同僚に数週間ぶりに会ったときに、 「お久しぶりです」と言ったら、 距離感、バグってる認定ですか、そうですか。 託児所等、お子さんがメインユーザの職場なんですね? そもそも女性が多い職場環境ではありませんか? 職員同士の人間関係の円滑さが、非常に重要な気がしました。 そんな中、その男性職員は、 なんとか上手くやっていこうと努力している、という気がしましたけど。 逆に、トピ主さんは、 新しい職場で人間関係を構築するために、 どういう工夫や努力をなさってますか? それが、 まさに対処として「良い方法」なんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧