何かいい対処法があればご教示ください。
1ヶ月ほど前から勤め始めた職場に、距離感がバグっている人がいます。
悪気はなさそうです。
しかし、会って1〜2回の職場の顔見知り程度なのに、知り合って数ヶ月〜半年くらいは経った友達みたいな距離で接して来るというか
心理的な距離感が近くて、率直なところ不快に感じてしまいます。
みんなに好かれたくて取り繕うような感じも伝わってきます。
初勤務時に職場の子供にグイグイ絡んで行く
女性職員で学生さんがいるのですが、年齢や普段は何しているのかを聞きまくる
私がお弁当を持参しているのに気づいて「手作りですか?」「料理は好きなんですか?」「糖質制限してるんですか?」など聞きまくるなど
初対面で人のこと見過ぎだと思いましたし、糖質制限などはある程度関係性ができてからたずねないか?と思い、不快な気持ちになりました。
とくに女性や優しそうな職員さんみんなに対してそんな感じです。
初対面時から、やたらと距離感が近い人、嫌われたくなくて一生懸命な人、という印象を受け、会話を適当にスルーするなど避けていました。
ですが、本人は気づいておらず
先日、久しぶりに勤務が一緒だったのですが
挨拶をして職場に入って行ったら
「お久しぶりですー」
と、声をかけてきて、普通におはようございます、だけでよくない?そんなに仲良くなくない?と避けたい気持ちになりました。
その後もなるべく接点を作らないようにしていましたが、他人の会話にもすごく聞き耳を立てており
子供が私の手を強く握った時に「ケガしてるからそこ掴むのやめて」と咄嗟に出たのを、たまたまその近くに居合わせただけで
「どうしたんですか?」
と聞いてきました。
このような方、どのように対処されているか、良い方法があれば教えてください!