本文へ

母の遺産、後から分けてもらえる?

レス1
(トピ主 0
🐱
世迷い人
話題
昨年母が亡くなりました。共働きで私達姉妹を育ててくれた頼もしい母でした。
私は都内で家族と暮らしており、自宅購入の際には母から援助を受けました(母から提案され、こちらも有り難く受け取りました。妹も知っています。)妹は地元で共働きをしており、母に何かある度駆けつけてくれていました。それで母の遺産は妹が全額受け取るよう遺言を残してあり、私もそれでいいと思っていました。が、亡くなる前に、母は父に「現金は姉妹それぞれにあげるようにすればよかった。」と何度か言っていたらしく、どうのような心境の変化かは分かりませんが、妹達が家を建てる時にも援助をした事(うちの方が多かったとは思いますが)妹は一浪一留したり、その後も自宅に長くいた事で、かかった金額は私より多いと判断したか、それともあくまで感情でなのか…?
父がそれを妹に伝えたところ、妹と、妹の旦那さんも快諾してくれ、母の遺産を半額譲ってもらう事になりました。額は一千万と少しだそうです。これはどのように受け取ればいいんでしょうか?今は二つの銀行に預けているらしく、それぞれの銀行から半額ずつ送金してもらっても税金などはかかってくるんでしょうか?
妹は毎年100万ずつ、10年かけて送ろうかと提案してくれていますが、それが無難でしょうか?
こういった事には全く知識のない一家なので(父にいたっては、自分が現金で運ぼうとしています)お知恵を貸して頂けたら有難いです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

税のプロに聞くはなし

🙂
スッキリしましょう
まずトピ主さんにお悔やみ申し上げます。 賢く思いやりのある妹さんでよかったですね。 お金が絡む揉め事は一生引きづることになりかねませんし。 ちなみにお母様の遺産相続は終わっているのでしょうか? 一旦おわり税務署に届出までされているうえでのやり直しなのか。 なんにせよ無料でも有料でも、法律相談や税相談にいかれることをお勧めします。 口約束ほど怖いものはないし、まだお父様はご健在のようす。のちのちトピ主さんに不利や無理難題がおこるとも限りませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧