本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本好きで車が移動図書館か!ってなってる方おられますか?

本好きで車が移動図書館か!ってなってる方おられますか?

レス25
(トピ主 0
🙂
クリームティー
話題
アラカンです。

子供の頃から今に至るまで、読書が大好きです。

この4〜5年くらいは、何故か、家で本を読むより、水辺のほとりとか雰囲気のいいカフェとかで読書することが大好きになりました。

そのため、買ったり借りたりした本は全て車の後部座席に並んでいます。

子供が高校生までは時々車に乗せましたが、今や成人して、自分の車に乗るので、私の車は
ほぼ私専用です。

たまに、高齢の親を病院に連れて行く時には、本を無理矢理積み上げてスペースを作ります。

最近は気温の上下が激しいので、助手席には膝掛けやらストールなどを置いたままで、足元にはレジ袋にゴミを入れたりしています。

5人座れるはずの車ですが、
今のところ定員2人までです。

後部座席は端から端まで本でいっぱい、という方おられますか?

ランキング

レス

…燃費悪くなるよ

041
サイノス
本て重いからそんなたくさん積んで動いてたら燃費悪くなりますよ。 私はその辺ケチ臭いからいっぱい積みっぱにはしないなあ。 そこ気にしなきゃ楽しそうですねえ。

本が傷みそう…

😢
ほんのむし
車って寒暖差が厳しいし、夏なんかは湿気がこもると思うので本が傷みそう。 小さいころから本は大切にしないといけないと教えられた読書家としては、本を車に積みっぱなしなんていうことはできません。外で読みたいなら今日読みたいものだけ持ち出すと思います。

事故起こすと本が凶器になります

🙂
くるま
気をつけてください

せめて借りた本はやめないと

🙂
何冊のってるの?
私物の本はお好きにどうぞ、ですが、人や図書館で借りた本はまずくないですか? 鍵かけてて万が一がないとは言い切れないし、災害で濡れたり汚れたり、盗難など・・・。 あと普通に1日置いとくだけでも高温、日差しなど本の紙や糊が痛むでしょ。ずっとおいておいたら色あせや変色などすごいと思いますよ。 私は装丁も含めてお気に入りで保管しときたいものは紙の本、読めればいいものは電子書籍で買うので、上野毛本を車におきっぱなしなんて信じられないです。 あと、一切見えないようにしてるのかもしれませんが、車の中をごちゃごちゃにしとくと車上荒らしに狙われやすいと警察がいってましたよ。 だらしない=お金も車にあるかも!と思われるらしいです。 5人乗りなら後ろがしっかり隠せる車じゃないですよね? お気持ちはわかりますがこれからはタブレットに移行したらいかがですか?

大丈夫ですか

🙂
はるかとおく
私もそんなに車に載せたら、燃費が・・・と思いました。 後ろに大量の本と一緒に高齢の親御さんを座らせているそうですが、危なくはないのですか。 いくら自分が安全運転していても貰い事故がありますよね。 本って誤って足に落としたりしても相当痛いですよ。 そして、全て後部座席に載せているというなら、案外冊数は少ないのでは? 愛書家の本の冊数って半端ないですものね、本のために家を建てるとか。 トピ主さんの自家用車がバスなら凄い量だけれど。 なんだか後ろ向きなレスになってしまいました、すみません。

いったい何のために!?

🙂
ほんのむし
私も幼稚園の頃からの筋金入の本好きですが、いったい何のために大量の車載が必要なのでしょう? 今読みたい本って、せいぜい数冊だと思うのですが。 本好きならむしろ日焼けの方が心配になるし、多くのご指摘の通り燃費悪くなるし、第一そこまで積んでいたら視界も悪くなりませんか? 私も公園やカフェでの読書が大好きですが、普段車は運転しないペーパードライバー同然なので、電車移動メインです。「今日はどの本にしようかな〜♪」と、1〜2冊を自宅に何ヶ所もある本棚から抜いてバッグに入れて出かけます。車内でほとんどの方が動画か読書もスマホの時代に、レトロにページをめくる同世代です。

劣化するし。何冊積んでるの?

🙂
図書館の本も大事
なんだかいい考えでしょうって言いたげ。 でも全然いい考えじゃない。 でも借りた本は迷惑かける。 気温の温度変化 日差し 湿度 劣化すると思う ごみ袋って何の関係が? 私は本を読む時は汚さないように気を付けてきたので本当に驚き。 車で本を読むのはいいけど、積みっぱなしっていうのがだらしない。 借りた本に何かあったら? 毎回家に持ち帰ってまた置けばいいけど。 って言うか、例えば急ブレーキかけた時に 親御さんに本がぶつかったら? 後部座席から本が飛んだら? それだけ車が狭くなってるのに危機感なさすぎ。 自分の寒暖差しか考えていない。 本の事をもっと考えたほうがいい。 本当に驚いた。

そうねえ。

🙂
エリアル
ご自分所有の本なら燃費が悪くなろうが本が傷もうが劣化しようがどうでもいい事でお好きになさればいいと思いますよ。 でも人から借りた本、図書館から借りた本を同じに扱っているならその行為にはレッドカードを出させて貰います。 マナーを弁えなさいませ。

事故に巻き込まれたら 凶器になると思う

🙂
イチゴ大福
本の厚さにもよるでしょうが本は固定されてないものですから 事故に遭ったら飛んできて怪我する気がします。 せめて一冊にしたらどうでしょう。 あとは紙類には虫が付きますからご用心を。 我家の車の中の地図の間にお腹が大きいクモのおかあさんがいたことがありますよ! そっと逃がしてあげましたが・・産まれていたら・・とぞっとします。

初めて聞きました…

🙂
ゆりこ
私も大の読書好きですが、その発想は無かったですね… 私は、いつでもどこでも本を持ち歩けるように、服選びはポケットの大きなもの、にしています。 大抵上着のポケットに入れるので、文庫本が余裕で入るポケットがついていないと買いません。 とはいえ、もう何年も着ている、古いモッズコートが本当に大きなポケットでなので、買い替えるということは無いんですが。。 昔から、ポケットに本を一冊。あとは携帯と小銭入れも。 手ぶらで電車に乗って、移動中も、移動先でも、本を読むというのが、私のスタイルです。 車で移動すると、移動中に読めなくて、辛くなりませんか?

私も

🙂
猫丹
燃費が恐ろしく悪くなりそうだし、車体にも悪そうだなと思いました。 本って重いですよね。 移動図書館の車を見るたびにこれは車も大変そうだなと思いますもの。 屋外で読書するために数冊…ではなくて親御様が乗る時にはどかさないといけないぐらいの量なんですよね? 「後部座席は端から端まで本でいっぱい」 そういう人はたくさんいない方がいいと思いますし、買ったり借りた本全てをほぼ自分しか乗らない車に…って、何かメンタル的な原因もあるのかなと感じました。

カフェで読書は好き

🙂
レイコ
私も同年代の本好きです。やはり、カフェや芝生のある公園などで読書するのが好きで、車で出かけるのも一緒ですが、「車に本を置きっぱなし」はあり得ないですね。 他の方も言ってましたが、本は日差しが大敵です。神田神保町の古書店は西日が当たらない向きに並んでいると聞いたことあります。(真偽は不明)それなのに車の中に本を置きっぱなしにするなんて、本が気の毒です。本棚にしまってあげてください。 私は退職してから本の断捨離を始めました。手元に置きたい本(何度も読み返す習性有)を除いて、フリマで売ったり、人に差し上げたり(仕事関係の本)しています。新たに読みたい本は図書館で借り、図書館にない場合や気に入った本は電子書籍で購入しています。 電子書籍は便利ですよ。軽いので片手でコーヒーカップ持ってても読めます。芝生に寝転んでもどんな姿勢でもOKですしね。これなら車に積み上げてスペースなくす心配もありません。老眼がすすんでも拡大できるのでこれからの読書生活を豊かにしてくれる本を購入していきたいと思ってます。

本当に本が好きなの?

🙂
本好きアラ古希
そう思えますよ。 車に本を積んでいたなら、温度差と湿度の上下で、その上直射日光で「本が傷む」のです。 私も車の中には膝掛けもストールも常備してあります。 でも、そのストール等は「傷んでも失くしても良いもの」だけ積んでいます。 私も読書大好きで、市立図書館の徒歩圏内に住んでいるので、年間200冊程度借りていますが、そんなぞんざいな扱いは出来ません。 大切な本を、直射日光の当たる場所に保管するなんて、本好きとしては許しがたい行為です。 そして、他の方も書かれていますが、「車」に積むって恐くないですか? 急ブレーキで崩れたり、滑り落ちた本がブレーキので下に挟まったら大事故の元になります。 車に積むなら(ガソリン代は本人の負担が増えるだけなので構いませんが、co2も増えますね…) きちんと固定する(箱に入れる等)事と、直射日光に当たらないようにしましょう。 和紙と違って、今の本は痛みが早いです。 「本好き」としては、対冊な本をそんな粗雑に扱って欲しくはないです。

大量の本を車に載せっぱなしにする理由は、何ですか?

🙂
視力低下心配中
私も >子供の頃から今に至るまで、読書が大好き 自他共に認める「活字中毒」で、日本語なら割と早くめる方ですが… >買ったり借りたりした本は全て車の後部座席に 並べた事はありません。 1冊の本を読み終えてから、次の本を読み始めるスタイル 40代になっても近視が進み、眼科医に「時々目を休める→遠くを見る時間を作る様に」と言われた 遠くを眺めていても字を読みたくなるので、遠くの看板等を探して読んでいる ので、車に大量の本を積みっぱなしにする必要性を感じていません。 主様は どの様な理由で >後部座席は端から端まで本でいっぱい にしているのですか? 同じ様にしている >方おられますか? と聞いてみたくなったのですか? 私は今、在外なのですが… 日本も >レジ袋 有料ですよね? 購入したレジ袋を、車用のゴミ袋として再利用しているのですか? 余談ですが…私の在住国は、有料のレジ袋も無料の肉・魚・野菜・パン等を入れる袋もギリギリまで薄くなっており >ゴミを入れたり したら…破けて悲惨な事になると思います。

大判ロードマップがえらいことになってました

🙂
沙羅双樹
昔はカーナビが付いてない車が多かったので、運転席と助手席の間にロードマップ(冊子状のもの)を常駐させてました。 その劣化具合たるや、ものすごかったですよ。 車内の温度差、結露によるダメージ、日焼けによる色褪せ、土足で乗る車ならではの細かなチリなど、 あっという間にひどいありさまでした。 だから、車内に大切な本をわざわざ置いておく気持ちにはなれません。 それと、後部座席にぎっちり詰め込んでる状態だと多少の揺れでも崩れないのかもしれませんが、 片寄せて積み上げただけだと、カーブやブレーキのたびに山が少しずつ崩れてくるんじゃないかと。 その横に高齢のお母さんを乗せるなんて、ものすごい度胸だなあと思いました。 地震の時に本棚の上の本が落ちてきて、角が当たって痛い思いをしたことのある自分としては、なんでわざわざ狭い車内をそのような「走る本棚状態」にするのか分からないです。 固定されてない本は凶器になり得ます。 移動図書館の車は、本の真横に人を乗せた状態で走りません。

本大好き、車も大好き

🙂
かめらん
本は本棚に毎回しまいます。 図書館から借りた本は、自分の本よりも大切に扱わないといけないと思うので玄関に専用の置き場を作ってそこへ。 車も大好き、いつもすっきり乗りたいので物の置きっぱなしは絶対しません。   私もアラカンですがトピ主さんとは真逆だと思います。

本は好きですが

🙂
ウリチ
車には一切置いてません そういう発想もありませんでした なんだか、余分にガソリン喰いそうですが 大丈夫ですか? あまり遠出されませんか? わたしには車は単なる移動手段ですね

好きなのは本じゃないよね

🙂
じゅーん
「こんなに本を読んでる私」が好きなんですよね? そうでなければ、本を車に置きっぱなしなんてしませんよ。 わたしも本が好きですが、車に置いたままにしたことはありません。 常にかばんに入れて持ち歩きます。 トピ主は承認欲求が強くて、すごいと褒められることを求めているだけです。 本も車もかわいそうになりました。 ちなみに私は本と同じくらい、自分の車も好きですよ。

危険なので整理した方がいいですよ

041
ヨーコ
本を大事にしていないというレスにも同意ですが、そもそも車に色々な物があふれているのではないですか? だって、左右のカップホルダーがふさがれている状態で、ペットボトル飲料を飲んでキャップを落として拾えないっておっしゃってましたよね。 同乗者もいないのに、左右のカップホルダーがふさがるってどういうことだろう・・・と不思議に思っていたのですが、本に限らず物を色々乗せて、そのままにしているってことですね。 床におちたキャップが拾えないのは本などが邪魔になって、シートを移動できないからではないでしょうか? それ本当に危険なので、やめた方がいいですよ。 車の中の掃除もした方がいいですよ。

危険だし本が傷みますよ

🙂
うどん
私も本や読書は大好きです。 2011年の地震前は部屋の三方向に本棚があるなんて自室に居りました。(今は地震等の時危険だと気がついて、低めの本棚1台と電子書籍にしています) 自動車に本を置いたままにはしません、座席が埋まるほど置いていたら事故の時やちょっとブレーキかけた時でも崩れて運転者・同乗者が怪我をしそうだし、何より乗せたままの本が傷みますよ。 あと、多分車の自室化をやるとウチの近所では大変な事になっちゃう。 近所でぬいぐるみや服を沢山車に入れっぱなしな方がいたんですが、「ホームレスの類の車なんじゃないかと思う!」って通報騒ぎがあり警察の方が見に来たりと大騒ぎになりましたから。 トピ主さんもお気をつけてね。

主さんのところの本はかわいそうだなと感じました。

🙂
たろう
部屋の本棚の本は、その高さとかジャンルとか背の色合いとかを揃えたり纏めたりして収納しませんか。そういう整った本棚を眺めると見栄えがよく自己満足なところがありますが、それでも私なんかは3ヶ月もすればグチャグチャになってしまうので並べ直したりします。 子供の頃、家に遊びにきた親戚のおばさんだったか、本棚の本を手に取って見て戻す時、背と小口を逆にして入れたのを、母がじっと見つめていて、そのおばさんが帰ったあと、その本を直しながら「私、こう言うの嫌い」って、つぶやいたのを今でも覚えています。 また妻が外国人ですが、日本語がわからない頃、私のグチャグチャの本棚を整理してくれたのは有り難かったのですが、本が上下逆さまになっていました。日本語の文字が認識できないのと左びらきに並べたからです。噴飯!ものでしたが、なるほど外国の人はこう言う風に認知するんだとひどく関心しました。 本のいるべき場所は本棚であって、そこに入れてあげてほしいと思います。

止めて下さい、本を大切に

😢
読書老人
自宅書斎に2000冊くらい本をもつ「読書家」です。裸で本を車に乗せたままにすること、信じられません。止めて下さい。大切にして下さい。図書館帰り等本を車に乗せる場合は、私は必ず専用の布袋に入れます。温度差も直射日光も、本を傷めます。

素朴な疑問

041
ミントチョコ
読み終わった本、片付けないんですか? まさか、全部読みかけってことはないです…よね…?

初めて聞きました

😭
初夏
本も車も、そして同乗される方もお気の毒に思います。 事故に遭ったらとは考えないのですか?燃えたり散らばったり等、はた迷惑ですよ。

整理整頓が悪いだけでは

🙂
くじら
整理整頓が悪いだけでしょう。 私も整理が出来ない人間なので、車については一切物を置かないようにしています。 これだけで綺麗になりますよ。 整理整頓が出来ないなら物を減らすのが最善です。 本もタブレットなどで電子書籍で読むことを考えても良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧