本文へ

気が利かない(居酒屋にて)

レス43
(トピ主 4
🐱
野暮
話題
友人4名で居酒屋に行きました。

生ビールの後は焼酎のボトルを入れて、自分たちで水割りやお湯割りを作るスタイルで飲んでいました。私の前の席に座った友人が、他の3人の注文を聞いて水割りやお湯割りを作っていました。

私も、さすがに悪いと思って水割りやお湯割りを作ろうとしましたが、前の席の友人が、「大丈夫、気にしないで。」と言いました。私は、変に気を遣うのもなんだからと、その後は、その友人に任せっきりで、話に夢中になっていました。

そして、グラスが空になったので、前の席の友人にグラスを渡すと、「少しは気を使って」と注意を受けてしまいました。その後は、私も作るようにしましたが・・・。

後日、その時同席していた別の友人と二人で居酒屋へ行ったとき、私が気を利かして水割りを作ろうとしたら、「いいから、いいから。」と笑いながら制止されてしまいました。

「あなたが気が利かないのは分かっているから。」そう言われたようで、気恥ずかしい思いでした。

この経験は何だったんだろう。自分の中で、どう受け止めていいか迷ってしまいました。

みなさまは、このような場合、進んで作ったりするほうですか?また、それは、気が利かないと言われないためですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

友人?

🙂
りーず
友人同士なの?本当に? なら何故一人がホステスかお母さんみたいに 働いているのやら。 言いたい事があるなら言えば良いのでは? 友人なら。

「手酌の会」システムがいいですよ。

🙂
匿名
1人は自分のために、みんなも自分自身のために。 自分1人でも「手酌の会」システムにするのがいちばんいいです。 誰かが自分のお酒を作ってくれようとしたら「ありがとう、自分でするね」で突き通せばいいんです。 誰にも手をかけさせない、自分のことは自分でするを例え自分1人でも貫くんです。 というか、自らがお酒作り担当になるとか、自ら焼き鳥から串抜く担当になるとか、自ら取り分け担当になるとか、そういう人ほんとめんどくさい。 友人と飲む(しかも全員イケルくち)なんていちばん気を遣わなくていい飲み会に、なんでそんなこと始めるの???とビックリしちゃうわ。 「だれも気をつかわない」という「大人の気回し」ができないのは、むしろ「気が利かない」と思います。

気が利かないではなく、図々しい

041
居酒屋いいよね
〉そして、グラスが空になったので、前の席の友人にグラ 〉スを渡すと、 此はないでしょう!幾ら話しに夢中になっていたとしても、自分で作る(或は振り)をしなくっちゃダメでしょう。 相手はムッとしたでしょうね。 此じゃ、その友達に対して「話しに入らなくていいから、水割り作っていなさい」、と認定したようなもんです。 〉その後は、私も作るようにしましたが・・・。 これも、「自分の分だけ」ですよね?そのお友達の分や他の人達の分を作ったわけじゃないでしょ? 多分、その友達間では「トピ主=気が利かない人物」にされてしまったのでしょう。

友人同士なら無礼講

🙂
猪鹿蝶
自分が呑む分の焼酎は自分でやる 好みもあるから人に任せたりしないし 誰かが呑む分も同じ 自分でやらせる 瓶ビールや日本酒なら手酌で当然 (会社の上司にお酌して回るとかも これからは廃れると思うね 場合によればお酌はアルハラ扱いだし 湯割りだって焼酎を先に入れて 後からお湯を入れる人が大半だけど 鹿児島あたりじゃ逆だからね マイペースでやりましょう

はて?

🎶
イロイロな人居ますか
その人がその人の意志で水割りやらを友人達に作るのは良いけれど、こちらから「作ってよ」的にグラスを渡したから「それは自分でやれよ」って事ですかね。 自分の意志でやるのは良いけれど、作るのを当然の様にされれば図々しいでしょって事かな? その後の友人二人の「いいから」は自分達でやるからの意味だと思いますが? それとも先の光景を見ていて、トピ主さんが気を遣いだしたので「良いって、気を使わなくても」のほうじゃないかな? しかしそもそも自分達でやろうと注文したのに何故その人一人がせっせと作っているのでしょう? その人が好きでやってるならいきなりそんな事言うなとも思うのですが? 何より部下(作ってる人とトピ主さん)対上司とかでもなく同等な友人同士なのですよね? 個人的には気を遣う私を見せたい友人だったのかな?な感じで気にしなくても良いんじゃない?と思います。

めんどくさいお友達

🙂
もったいない症候群
自分でやると言っておいて少しは気を遣えって、なんなんでしょうね。 性別が書いてありませんが、サービスしてた人とトピ主さんが女性で、あとの二人が男性ということかしら。 もしそうだったら、気の利く私アピールの嫌な奴と思っちゃいますね。 今時、そういうの流行りませんよ。 トピ主さんがやりたいならやってもいいけれどそういうタイプじゃないんでしょ? 無理してサービスする必要ないです。 その代わり自分の分は自分で作りましょう。 最初から、そうすればよかったんですよ。

お節介。

🙂
nene
友人に作らせて平気な他の二人に不自然さを感じますが、 彼女の好意を断ることになるので、あえて任せていたのかもしれません。 私なら、お酒は自分の勝手でやらせてもらいたいですね。 過ぎたお節介は「気が利かない」のと同じことです。

やるなら最後までやれよ

🐤
ちいー
>「少しは気を使って」と注意 私ならびっくりした顔をして「あ、ゴメン!ママをやりたいのかと思ってた!」と嫌味言って自分の分を作るかな。 大体「大丈夫、気にしないで。」なんて言っておきながらじゃあ、と差し出したら文句言うなんて。だったら最初から各自作りにしとけ、つーの。やな感じだわね。 当方呑み助なので基本自分の分は自分で作りたい方。後から文句言われるくらいなら「大丈夫、気にしないで。」なんて信用せず同様に「大丈夫、気にしないで。自分のは自分でしたいの」と断って作る方が無難なんでしょうね。 メンバーに男性が混ざっていて女らしさアピールを男性向けだけにしたいタイプだとわかったんならソイツとは二度と酒飲まないかな。 酒作りとか取り分けとか上司部下、先輩後輩でも無ければ普通に各自でおやりなさい。大人なんだからー。 気が利くとかの話じゃないと思うなあ。

正確には、そこじゃない

🙂
はなこ
居酒屋で飲み物作ることに焦点を当てるのは無意味です。 この出来事はもはや「結果」です。 普段からあなたのことを「ちょっと違う路線にいる人」と認定されてるんです。 それが「とっても嫌なことまでにはいかないから友達として付き合っていけるけど」レベルの路線。 友人達は、今まではあなた抜きの場所で、あなたのことを「ちょっと違うよね?」と言い合っていて、そのうち「やっぱりそうだよねー」と意見が合致してきた。 そしたらダムの水が決壊するように、直接あなたに嫌味を言いたくなった。それが「少しは気を使って」なんですよ。 感性が違うというと聞こえが良いですが、ペースが合わないのでしょうね。 あなたが悪いかと言えば、そこまでは言わないけど、友人達にとっては「普通ならこうするよね。私ならそうするわ。野暮さんのやることって、ちょっとずれてるよね」と思われてる。 友人達には友人達の感覚があるので、それは仕方ない。 あなたにはあなたのペースがあるのです。そのペースが心地よい人間は世の中のどこかに散らばってますよ。そんな人と一緒だとあなたも楽だと思います。 よくあるじゃないですか。お店決めるのを人任せにする人、旅行で人におんぶに抱っこ状態の人、自分だけ高いもの食べて割り勘する人、いつも5分遅刻する人、このご時世、1人だけ交通系ICカード持たないで電車使う人、注文するのに異様に時間をかける人、いつも上座に座る人、話が長い人・・。 人間色々ですから、合う人と会えばいいのです。 今の友人を大切にしたいなら、友人の言う言葉を忠告として受け入れることです。 「あなたが気が利かないのは分かっているから。」そう言われた気がしたのですね? そう言われてないのにそう感じたのは、あながち間違いではない。 気がきかないとしたら、飲み物作れば気が利くと思ってるところ。 飲み物だけで判断されてるのではないです。

進んで作りません

🙂
あ。
上司や取引先と飲むならやる「かもしれない」けど、友人となら作ったり作られたりはしないな。 あなた達と飲んだことがないからわからないんだけど、わからないなりに自分がして来た経験から推測してみます。私も「自分の経験」だけがベースなのであってるかわかりませんが。 ・あなたの席の前に座った人は、世話焼きたがり。人にしてあげることで満足、気が利くといわれることが喜び。 ・あなたは、グラスが空いてから「おかわりお願いしていい?」など、一言告げてから渡したのか。もし、何もいわなかったのであれば、「作るのは喜んでやるが、一言かける気遣いはしてほしい」だったのかも ・その友人抜きで行った時の事について。いつもはしないあなたが、おそらく無理をしてやろうとしているのに気がついたカラ、やらなくていいよ。と言ったのかもしれないし、実は友人たちも自分たちのペースで好きに作りたいのかもしれない。が、作りたい友人が「どうしても作りたい」のもわかっているから、作りたい人がいる時は「やらせてあげている」とか。 お酒飲む時くらい、気を遣わないで飲みたい。友達と飲むなら特に。

自分から作るのと、人に作らされるのの違いかな

🙂
パクチー
多分ですけど、自主的にやってあげるのはいいのですが、向こうから「やるのが当然」みたいな顔でやらされるのは嫌なんですよ。 例えば電車で席を譲ってあげるのはいいけど、「譲ってよ」と向こうから言われるのは嫌ですよね。 セルフサービスのお冷を自分の分のついでに持って来てあげるのはいいけど、「お冷取ってきて」と言われると、なんで私が?となりませんか。 お友達は「私が作ろうか?」(または空いたグラスにササっと作る)がやりたかったのであって、「グラス空いたから作って」と当然のように渡されるのは嫌だったのだと思います。 一方で、こういう気遣いが嫌いな人もいます。 対等な友達なのに、会社の接待やホステスや母親のようにあれこれされるのは嫌という人も結構多いと思いますよ。 特に水割りだったら自分のペースで、自分の好みの濃さで作りたいので手を出されたくない。 会社の飲み会や、お店のお姉さんが作ってくれるような場なら仕方ないけど、プライベートなら自分でやりたい。またはホステスみたいにしなくていいと思う人も多いはず。 だから別の二人は「いいからいいから」といったのです。「気が利かないのは分かってる」じゃなくて、「そういうの求めてないから」です。そんな気を遣わないで、自分の事は自分でするからあなたも楽しんで、という意味です。 最初の気遣い好きのお友達がいる場では、他の人達はお世話されるのが好きな人達だったのかもしれないし、お友達の「やりたがり」を知っていてやらせてあげてるのかもしれませんね。 私は個人的にお友達のようにあれこれ世話を焼いてくる人は苦手なので、実は結構有難迷惑です。

面倒くさ

🙂
あほくさ
飲みたいのは自分でやればいいんじゃない? その仲間面倒くさい 私なら自分で飲みたい分を自分で作ります そういう事言う事自体なんか昔っぽい 楽しい?そういう仲間で飲んでて

でもさぁ~…

🙂
果実の森の住民
グラスが空いたからって、 ”んっ!” ってグラスを突き出すのって、 ”気が利かない”とは違うよ。 お友達が >前の席の友人が、「大丈夫、気にしないで。」と言いました。 ↑ こう言ったのは、”自分の分を作るついで”という意味であって、 無言でグラスを突き出して”作れ!”って言うのは別だから~。 件のお友達は主様が居ない所では相当文句を言っていたのだと思いますよ。 ま、知人にも居ますけどね。 皆で飲みに行けば真っ先に上座に座る。 大皿に載ってるモノを真っ先にドーン!と持って行く。 気が利かないどころか無神経と言われてますよ。 >進んで作ったりするほうですか?また、それは、気が利かないと言われないためですか? ↑ べつに進んで作ったりはしませんけど、 手が届くところにお酒や氷が有ったら”やろうか?”ってなりますけど。 そもそも主様の様な暴挙には出ませんので(笑

気の利かせ方

🙂
うさきち
トピ主さんとしては、 「気を利かせる」イコール、 「水割りやお湯割りを進んで作ること」だけ、 という認識なんでしょうか? 「任せっきり」「話に夢中」で、 友人に空のグラスを突き出した行為を、 「気が利かない」と言われたのでは? 合コン時のサラダ取り分け合戦や、 串から肉を外すことの是非、等の問題は、 一旦、横に置いておきます。 今回は、 焼酎のボトル、水&お湯&氷等を注文し、 テーブルで作って飲む、というシーンですよね。 もちろん、各自が作るでも良いんですが、 そのたびにボトルやポットが邪魔になるので、 テーブルの一角で特定の人が作るという判断は、 ごく自然な、あるあるだと思います。 お店のスタイルやTPOにも寄りますが、 宴席では、 お醤油や薬味をタイミングよく回していく、 お料理のバランスに気を配る、 空き皿を適宜、片づけていく、等、 飲み物を作る以外の、 気の利かせ方、役回りが、幾らでもありますよね。 飲み物を手際よく作れないだけではなく、 そういうことも出来ないのだとしたら、 周囲が、 何がしかの役割をやってくれているのですから、 その人たちの様子に気を配って、 おりおり声掛けする、 というのも、ひとつの気の利かせ方かなと思います。 おそらく、今回のことだけではない、のでしょう。 「気が利かないと言われないため」なのかと、 揶揄している場合ではない、ように思いました。

気にしない

🙂
マイルスアヘッド
まずは友人4人で居酒屋に行ったら、そのうちのひとりが焼酎の水割りやお湯割りを作る役を自らかって出たので、トピ主さんもお願いしたら、「気を使って」と言われたんですよね。 ならば、その友人が変です。 トピ主さんに気を使うことを求めるなら、最初から自分の分は自分で、ということにしたらいいだけだし、自分でやりはじめて、その中のひとりにだけ文句を言うのは、かなりおかしな行為です。 で、それはそれとして、またそのときにもいた別の友人ふたりで飲みに行き、相手が「いいから」と水割りを作ってくれた、と。 これはそれだけの話でしょ。 女性なんかはとりわけそうですが、飲み会の席で気が利くことをすごく重要に感じる人が一定数いるみたいです。 でも、そんなのは、どーーでもいい。 飲み会でしょ? いい加減でいいんです。 そういうのがエスカレートすると、こっちのほうがみんな食べやすいのよ、私は気が利くでしょ、と勝手に焼き鳥の串を抜いたりする、迷惑な人が出現しちゃったりします。 気が利く、利かないなんて気にしないで、そのときどきに適当にふるまえばいい。 深く考えないのが正解だと、私は思いますよ。

他人の善意に全力付け込む態度言動がダメなんだよ

🙂
店員と客、じゃない
トピ主さん、飲食店でセルフで薬味や調味料をつ追加してくださいね、て見聞きしたことありますよね。 で、この数年で 「薬味を全部、自分の皿に盛りました」 みたいなのをSNSで投稿した輩が多種多様な人達からコメントで叩かれ炎上してるの見た事ありませんか? 街頭で宣伝の為だからとポケットティッシュ配ってる人に、全部寄越せと箱ごと持ち去ろうとしてる人とか。 試食品を全部自分だけで食べて買わない人とか。 リアでもSNSでも、見聞きしたこと、ありませんか? 全部、相手の善意に付け込んだ下品で意地汚い言動ですよ。 知人さんがドリンク作ってくれてるからと、それでやらせてさも当たり前のように目の前にコップ突き出して作らせようとするなんて、厚かましい図々しい品性がない。 そういうことです。

基本的に自分がやる事

🙂
なな
私もご友人と同じ感覚ですね。 基本的に、自分のことは自分でやるのが当たり前ですよね。 > 前の席の友人が、「大丈夫、気にしないで。」と言いました それは、話の腰を折るくらいなら、私が作るよと気を遣ってくれたんですよね。 > グラスが空になったので、前の席の友人にグラスを渡すと それはまるで『あなたが作るのが当たり前だから、やって』と言ってるみたい。図々しいんですよ。ホステスじゃないんだから、作るのが【当たり前】じゃないんですよ。 グラスを渡す時に何て言ったんですか?まさか無言だとしたら最悪です。 『申し訳ないけど、もう一杯作ってくれる?』と言って渡したら、『少しは気を使って』なんて言われませんよ。 大人なんですから、基本的に自分のことは自分でやります。進んで作ったりはしませんが、場所やシーンによっては作る時もあります。 『いいから』と言われても、『自分の分はやるよ〜』と返せばいいだけ。 結局、それが大人では?

「気が利く」って言葉が嫌い

😒
リーフレタス
私は、その友人みたいな人苦手です。自分で進んでやっておいて、「これお願い」ってグラス出したら「少しは気を使って」って? それなら最初からやらなきゃ良いんです。「気の利く女性」を演じたいだけ。 そもそも「気が利く」って言葉が嫌いです。 最初から全員が自分でやれば良いのです。 「いいからいいから」って言った友人も、「あなたは気が利かないから」って意味したんじゃ無くて、「そういうことはいいから、自分でやろう。気が利くとか利かないとか、いいから」って意味だったんじゃないですか。 対等の友達のはずなのに、一人が気を利かせて奉仕するってそもそもおかしいです。 今度からは、「自分でやるから」と言う。 その友達と飲みに行くのはやめるのもいいですね。 気が利かなくて結構。自分でできることは自分でする。当然のことです。

手酌がいいよ

🙂
もも
友達の飲み会だと手酌が楽ですよ。 あと、いくら友達が作ってくれると言っても、無言で当たり前みたいに空のグラス置いたんですか? ふつう、お願いしてもいいかなとか、ありがとうとか、そろそろ交代しようよ、くらい言いませんか? 気を遣えというか、親しき仲にも礼儀ありじゃないですか?

2023年5月12日 22:10のレスまで拝読しました

🐱
野暮 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 なな様の2023年5月12日 22:10のレスまで拝読しました。 状況の補足です。座敷の座卓の席でした。私の前をAさん、左隣をBさん、左前をCさんとします(以下敬称略)。水割りやお湯割り(以下飲み物)をAが作ると言って、私とAの側に飲み物のセットを置いていました。BやCからは、腕がAや私の顔等の前を通る事になるので、飲み物を作るのは難しい状況でした。 Aが自ら作ると言ったのにと、私にも戸惑いや釈然としないものがありましたが、言われた時はAが会話に参加しづらいようにもなっていたので、その時は気を利かして私が作っても良かったのかも知れません。因みに、注意を受けてからは、BやCの分も私が作るようにしました。但し、Aの手が空かないときのみですが。 友人二人で行ったのは、後日です。普段からあまり気の利かない私がそのような事をしようとしたので、友人もこの前の出来事を気にかけてくれていたのだと思います。 人任せにする部分、確かにあるかも知れません(そのうち誘われなくなるかも)。品性が欠けている部分は、これから補っていくしかないと思いますが、ご指摘頂いたことを望外の事として、気を引き締めたいと思います。 場面場面での振る舞いが求められるのかも知れませんが、やはり、「自分の事は自分でやる」、これが基本だと思いました。 酒は楽しく、友には優しく、花には挨拶を。 みなさまのレス、リアルの知人・友人の言葉を聞くようで、楽しく(少しズキンと)読ませて頂きました。

関係性と各々のペース?

🙂
cloud
字面だけで判別するのは困難ですね。空気感とか解らないですから。  最初に気を利かせてた人の心境も結局は勝手に推し量るだけだし。  自分ならそばにお酒やら必要なものがあれば、最初のおかわりまでは頼むかな?  周りと比べて自分の呑むペースが速かったら、取って貰って自分で自分のも含めて作る方が気楽だしね。

え、まぢで?

😮
不思議ちゃん
コメント見てびっくりしました。友人であるなら、自分の飲み物は自分で作りません?たとえ、Aさんが作るって言っても「いいよ、自分で作る」って断るけど。そんな気を使わないといけない間柄なんですか?不思議。主さんは気にしなくていいと思います。したいと言った人がやればいいし、そもそも自分の酒くらい自分でやれって話です。職場の上司や目上の方になら分かるけど、友人はないですね。

なんか恐ろしいね

🙂
にっぽんじんこわい
友人同士というか、なんか上下関係がある? 昔の先輩後輩みたいな感じ? これじゃ気を抜いて楽しめないね。 こっちはバーテンダーじゃないし、 お酒なんてそれぞれが好きに作ればいいじゃん。 人の空いたグラスに気を使わないといけないなんて、 やっぱり妙な上下関係。

自分も便乗していい状況じゃない

🙂
パクチー
レス拝見しました。 場が狭かったのならAさんは単なるお世話好きでは無かったんですね。 これはトピ主さんの気遣い足りない部分と、Aさんが少々求め過ぎた部分があると思いました。 まず気遣いが足りない点。 Aが「私が作る」といったのは、あくまでも各自が自分で作ってたら狭いテーブルがガチャガチャするからですよね。つまりAは手が届かないBとCに対して”だけ”「私が作るよ」と言ったのです。 彼女は作りたくて作ってるわけじゃない。その方が場がスムーズになるからです。 トピ主さんは手を伸ばせば普通に届くのだから、Aさんに作らせたところでスムーズにもなりませんよね。そこで頼むのはおかしいです。 例えば赤ちゃん抱っこしてる友達に配慮して「私荷物持つよ」と言ったAに、普通に荷物持てるトピ主さんが荷物渡したらおかしいじゃないですか。断られて「『荷物持つ』って自分から言ったのに」と思う方がおかしいですよね。そんな感じです。 一方Aさんが少し求め過ぎというのは、 「自分でやって」じゃなく「気を使え」と言ったところから、自分がみんなのために労働を引き受けたのだからあなたも労働(Aの手伝い=BとCの飲み物づくり)に加わりなさいという気持ちがあったように思えるからです。 内心Aがそう思う気持ち自体は分かるんですよ。でもそれは求め過ぎ。 上記の荷物の例で言えば、トピ主さんが自分が引き受けた荷物を少し負担してくれたらいいのに、と期待する気持ちはわかるけど、それを求めてはいけないなと思いました。 でもいわゆる「気が利く」人であれば、一人が「私持つよ」と言ったら、「半分持つよ」と申し出たり、荷物を持ってるAに対してドアを開けてあげるとか、配慮すると思います。 Aが会話に加わったり食べられないほど飲み物づくりが大変になっているのなら、手伝ってあげるというのも気遣いだと思います。

これは

🙂
Nono
初回は私が作ってるから気にしないで。 次のグラスがあいたタイミングで 近くにいたら作るのお願いね、 って意味じゃないですか?

そんな集まりもう行かない

🙂
通りすがり
私はタイトルの通りです。 ただのいじめですよね。 やるよーっていうと大丈夫、いいからいいから。 それでお願いすると『まったく・・すこしは気を使ってよ』。 ダブルバインドです。 そういう人ってみんな嫌いだし自分の機嫌や気分でコロコロ変わるし最後は『何でいつも私ばっかり』で終了ですよ。 なにしてもしなくても気に入らないんだから笑 私が特別、私が一番なのよ笑 私がいい人ぶって一段高くなりたいときは『私がやるんだからいいのよ』承認されたい、いつも私が仕切りたい、私が皆に世話したい・・で、 私が欲しい承認が思うようにもらえなかったりみんながちやほやしてくれなかったり、労いや感謝の言葉とかそういうのがなかったら急にぶちきれて『なんでいっつも私だけなの!?搾取されてる!』みたいに今度は私が特別だから被害者になるんですよ。 こういう人は、『対等』がないんです。 『対等』じゃいられないんです。 っていうか、『対等』なら誰も好きじゃないもしくは興味ないからつるまないんじゃない? だから、上か下になるんですよ。 世話やいたり面倒見たりお母さんポジションしてはいはいはいってなってみたり一段上、仕切りや、管理者、まったく仕方ないからやってあげなくちゃ私がいないと駄目ね、みたいな。 それができなくなったり効果が得られないと、今度は下にもぐりこんで自分は利用されている被害者だ!可愛そうな私に謝れ!感謝しろ!って承認欲求が暴走すると。あるあるじゃないですか。 こういう人は自分で気づいてないことが多いけど承認欲求が強いんですよ。 だから、自分が支配コントロールしたいの。だから、依存させたりコロコロ態度が変わって自分に振り回したり自分が主導権もって支配できる相手を探してるの。 イネイブラーとか下手に出る自己愛性人格障害とか調べるとわんさか出てきますよ。 関わらない、もしくは一定に関わる、です。

各自自分でやるからお世話しなくていいわ

🙂
通りすがり
干渉されたくない、構われたくない、そんなくだらないことでやってあげたなんて恩着せがましく言われたくない。 なので、さっぱりと、他の人は知らないけれど私は自分の分は自分でやるねー今までありがとうね!って言って後でさっぱりお菓子でもお渡しして一切次からやってもらわないか、そもそも一緒に飲みにいったり関わったりしないかな。 共依存臭がするそんなべたべたなのか、上下なのか、支配被支配なのか、めんどうくさい関係いらないでーす。 今まで本当にありがとう!ですね。

んなもん、作った事なんて無い

🐶
60代主婦
相手が家族だの。 相手が会社の上長だの。 コップが空になっても遠慮している年下の新入社員だの。 そんなケースなら、まあ作らないでも無いですが。 友人同士ならば、同等じゃないですか。 「何処に座ったか」で、ホステスやホストの役目の義務を負うので? まさか~~。 夫にすら、そんな事をした事ないですよ。 なんせ幼少期からアメリカの帰国子女で、作るのは自分の役目と思っている。 自分で好きなモノを、好きな量で作りたいので、 最初の一度目からは「自分で、する」と断言しましたが。

空のグラスを突き出したの?

🙂
メルモ
友達と飲みに行った時に、氷やお湯の目の前に座ったら、皆の分を作ってグラスを回すのは普通だと思うんだけど、ここを読んでいると、氷やお湯の方を回して一人ずつ自分で作る人が多いのかな。 私(男)はそんな経験ないけど、女性の集まりだと違うのでしょうか? 皆の分を作っている時には目の前の人の分もついでに作るのは全く気にならないけど、そうでない時に、目の前に氷やお湯がある人からグラスを突き出されたらビックリすると思う。 まあ、もしもそんなことをされたら、私だったら間髪入れずに「自分でやれよ」と言うと思いますが。(そんなことをされたことはありません。) 離れた場所に座っている人から頼まれるのなら、別に気にならないです。でも、「頼まれれば」ということなので、黙ってグラスを突き出されたら、「これどういう意味?」とか嫌味を言うだろうな。 (幸い友人に恵まれているので)そんな経験もありませんが・・・。 トピ主さんは何かやらかした心当たりはありませんか?

めんどうくさい

🙂
チーママにはなれない
自分たちで作る形式、嫌いです。 飲みに集中できないですよね。実際、トピ主さん的には気を遣う羽目になった。 目の前にセットがあるのにと思ったからAさんは「少しは気を使って」と不満がでた。 私だったら「ごめーん!真ん中に置いて各自でつくろう!」で何もかも移動させます。 Aさん的にはトピ主さん、トピ主さんの隣の人の分はトピ主さんが作るだろうと思っていたのでしょう。 上司たちと飲み会をすると一人がいつも「作る担当」になっていて、下っ端の私は落ち着きません。 かといって無料ホステスさんにもなりたくない。 いつも「いいよいいよ!何某さんは好きで作ってるから」と周りは言いますし、本人も言いますけど、なんだかなあと思いながら見ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧