本文へ

半同棲中の生活費

レス7
(トピ主 0
🙂
ぴぴ
恋愛
社会人一年目カップルです。
皆さん半同棲中の生活費はどう分担していますか?

彼は社会人になると同時に一人暮らしをはじめ、私は実家暮らしです。

いつでも来てねと言ってくれますし、私としても沢山一緒にいたいのは勿論、実家から職場へ行くよりも彼の家から行った方が近いので週2ほどで行っています。

しかし家賃や光熱費等は一切出しておらず、夕食の食材を買ったりと少額です。

私としてはお互い社会人になりたてなので、例えば水道代は払うなどと少しでも出したいのですが彼が拒否してくれてしまっています。
なんなら、私が彼の家に行くのに1000円弱の交通費がかかるのでそれすらも出してあげるから沢山来てねと言ってくれます。(これは流石に断って貰ってないです)

友人達に聞いてみても、出さなくていいでしょと返されましたが常識的に考えるとどうなのでしょうか?
また、彼のように出さなくていいと考える方は多いのでしょうか?
御意見お願いいたします。

ランキング

レス

さて

🙂
蘭子
出さなくていいと他人から言われたら、出さないの? そんなのあなたの気持ちでしょう。 彼の家に行く時に、お弁当やお惣菜を買って行ったり、ちょっとしたおやつを持って行ったり、いろんな形でありがとうの気持ちを伝えることはできるはず。 彼だって富豪じゃないと思うので、というかたとえ富豪でも、一方的にあなたにお金を注ぎ込むなんてことは長くは続かないに決まっています。 そして、こいつどれだけ図々しいんだよとか、俺が払うの当たり前なの?なんて気持ちが少しでも湧くと、そこから先はあなたの言動一つ一つが鼻について、結果お別れになると思います。 交際中って、お互い見極めの時間なんですよ。 お金出してくれるイコール私は愛されてる、じゃないので、節度と礼儀、常識的な行動、金銭感覚を見られているのと同じことです。 あなたがどうしたいか。 何かお返ししたい、と思うなら、それが伝わる行動をするしかないでしょう。 言葉でいくらありがとうなんて言ったって、行動に表さなければ、ありがとうなんて上っ面。

出さなくて良いのでは?

🙂
おばはん
だって、週二回程度なのでしょ? 彼の好きなお酒か、スイーツか、デートの時の食事代などをお渡しすれば良いのでは? お金を渡すのは、違うと思います。 もちろん、彼から要求があれば支払わざるを得ないとは思いますが、そんな細かい方は嫌ですね。 彼にしてみれば、彼女が泊まりにきてくれるのならホテル代も浮くし色々とありがたいもの。 しばらくは彼の言葉に甘えていれば良い。 泊まった日数だけつもり貯金でもしておいて、旅行やデートの時にさっとお金を渡すのも良いかもね。

それって半同棲なの?

🙂
ゴマちゃん
週二回なら、昔交際していた頃の夫が大体そんな感じでした。 東京で場所もちょっと離れており、週末には泊まってウチでご飯を食べていたけど、水道代や食費貰おうと思ったことない(笑)。 お金払わなくて大丈夫でしょ。 お土産持って行ったり、たまにご馳走したりすればそれでOK。 それよりも社会人一年目なんだから、このまま本当の「同棲」に突入するのだけはやめた方がいいと思います。 メリハリは大事、せっかく入社したんだから妊娠とかもしないようにね。 私は彼(夫)に「一緒に住もうよ」と言われましたが「それだけは絶対イヤ」と拒否しました。 基本は一人暮らしが気楽だし、結婚願望は無かったから。 お互いに転勤があったりして離れながらも交際6年目に結婚。 皆色んなパターンがあるけど、同棲しても相手のことを完全にわかるわけではないからね。 トピ主さんはまだ若いから、色んな可能性がある。 彼と楽しくお付き合いしながらも彼以外の「他の世界」も大切さにしてください。

気持ちはわかるけど

041
匿名
大人として礼儀や支払いの気持ちはわかりますが、経験からしてケチと車の運転が荒い男はろくな男はいません。 ここは、彼に支払いしてもらい持参した飲物とかをトピが支払うので良いでしょう。 男というものは、好きな女には一切お金を払わせたくはありません。

良きかな

🙂
前の名前
お金の事は最初が肝心。 長い付き合いを望むならお金で力関係が発生します。 ⚪︎彼に出してもらってるんだから、これは嫌って言えない。 ⚪︎私が光熱費払ってるんだからこれくらい当然でしょ 人間の当然の心理なんですがここで力関係が発生します。 週2彼の家で自炊してあげたらどうですか?なるべく。 それなら経済的でトピ主のスキルも上がります。 でもそこで何でもやってあげて当たり前、やってもらって当たり前になると怖いですね。 どんな状態であっての両者が対等であると良いですね。 こういうのは最初が肝心。 今度カップルや夫婦においてお金と時間による対等な関係って永遠に続いていきます。 いつか結婚して子供を持ちたいと思うなら貯蓄。なんて前向きに考えてたら幸せですね。 お二人で幸せに乗り越えて行ってください。

週2程度で半同棲?

🙂
ピンク
週2なら月に8~9日、月10日として家賃の1/3、水道光熱費の1/3を払う?それより、 行くときに食材や、たまに日用品(洗剤とか)を買って持って行けば十分でしょ。

人によるかな

🙂
ちゅん
細かく請求するような人よりは全然いいのでは。申し訳ないと感じるのならあなたが払ったほうがいいと思う分だけ、プレゼントなどでお返ししたりすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧