本文へ

交際費用に関して

レス43
(トピ主 0
🙂
さかな
恋愛
遠距離恋愛の彼氏がいます。
(二人とも26歳になる年、横浜と静岡)

彼の家まで電車で片道3時間、交通費は片道1800円です。
彼が一人暮らし、私が実家暮らしのため週末に彼の家に行っています。

最近不安に思うことがいくつか増えてきたのでアドバイスをいただきたいです。
(1)交際費用について
お泊りに行くと「来週はいつくる?」と言われるので毎週行っています。
交通費は実費、その他は折半です。
私は元々通勤で横浜に通っていたため、付き合う前に「横浜来るの苦ではない。」と言いましたが、こんなに来る・交通費や食事代は全て実費と思っていませんでした。
折半や「いつも来てくれているから、たまにはランチ出すね」を期待していましたが、全くなくて貯金ができません。
食事も彼が好きなところに行くと一人2000円以上します。(1食)
リーズナブルなお店を提案しても「学生でも来れるから、デートくらいはおしゃれに。」と言われました。
お金も「出して欲しい」というのは違うかなと思い「会う回数を減らすとか、ご飯を考えるとか…」と相談したら「じゃあ、外食を減らそう。」と言われましたが、そういう傾向はありません。

(2)デート先について
「ここのお店行きたい。」「動物園行きたい」など自分の行きたいところを伝えても、「今度行こう」で彼の行きたいところばかりです。
こちらは「相手が楽しめる」ように配慮しているつもりですが、どうなんだろうと思ってしまいました。
付き合って7ヶ月になりますが、私の行きたいと事前に伝えて行けたところは1ヶ所くらいです。

他にもいくつかあります。
最近将来の話をするようになり、自分ばかりが寄り添っているように思えて不安になってきました。

・デート費用に関してうまい伝え方
・彼との向き合い方

上記2点、うまい考え方があったら教えて欲しいです。

ランキング

レス

正直に言えば良いのでは?

🙂
ぶろっくま
はっきり言えば良いだけだと思います。何も言わないから彼はそれに甘えてるか、主さんの金銭負担はないと理解してるのでは。実家暮らしですしね。彼の部屋でお泊まりしてるのですしね。 落ち着いて考えてみても、交通費って毎週会いに行っても一万ちょっと。食事代は自分の分のみ。ホテル代は不要だから実質彼の負担ですよ?お給料が低いのはあなたの責任だから収入アップを目指すか、高い店だけお金がないと断ればよいと思います。

続かない

🙂
まだむ
遠距離が続かない原因は 金 なんですよ 最初は何とかなると思ってたけど だんだん金銭的なことが原因で 会うのがおっくうになってくる そのうち、時間ももったいなくなってくる トピ主だって 最近 お金のことでイライラし始めたんでしょ? もう、潮時なんです 横浜で一食2000円のランチが高い とまで思うなら、もう別れたほうがいいですよ

ごめんなさい

🙂
かな
ちょっと理解できないのですが、「実費」ってどういう事ですか? 割引きがない、とかいうこと? 交通費は乗った分かかるのは至極当然ですよね? もしかして「自分持ち」とおっしゃりたいの?

わかりません

🙂
普通の会話だよ
>「来週はいつくる?」と言われるので毎週行っています。 これがわかりません。 来週いつ来る?と言われたらまた来週行かなくてはならないと なぜ思うのか。 毎週来るのは疲れるから次は来月来れるかな、とか 動いてるのはトピ主だけで、彼はじっとしてても デリバリーのようにトピ主が登場するのだから、 それでご馳走する気もなく相手の時間と労力も意に介さないのだから、 時間的にも経済的にも厳しい、 毎週来るのは疲れる、 って言えばいいだけなのに。。。 そしてトピ主はもっと自分のために時間もお金も使いなよ。 彼に貢いでるだけだよ今の状態は。

長くは続かない

🙂
りむ
アプリの出会いなのでしょうが、無理しても続きませんよ。 あと、実費というのは実際にかかった費用のことを言うので言葉の使い方が間違っていますよ。 自分が払っているなら自己負担と言えば。 彼は宿泊場所を提供して、電気代水道代その他負担しているのだから、トピ主の交通費まで払う必要ないと思ってるのでは? いずれにしても、通いで夜のお相手もしてくれる相手なんて都合良く消費されてる感じです。将来の話と言いますが、結婚をチラつかせてこのまま通いを続けさせようとするなら、やめて別の人を探したほうがいいです。

彼氏は配慮がない

🙂
ぱぴこ
来てもらってるのにご飯代も割り勘? どんだけケチなんだろう… 来てもらったらご飯は御馳走したりするけどな 彼の中ではそういう意識がないのでしょうね 今度はトピ主の方に来てもらったらどうですか 泊りじゃなくて朝から会って夜に解散する 毎回泊りじゃないとダメなんてないでしょう それに彼の方面行っても 遊びに行ってるのは変わりないんですよね だとしたら、月に2回くらいはそうしてもよくないですか? 毎週毎週泊りでってなるとそのうち飽きられますよ多分ね そして彼の家行くときは節約で 家でまったりもいいじゃないですか あとは買い物行って二人でご飯でも作って そういうのも楽しいと思いますけど まさか来てもらってるのに 電気代とかケチってくる彼じゃないですよね… デート先については結局トピ主が彼の言いなりになっているからです 今度って言われたら 今度じゃなくて次会う時はここにしようよ!って決めちゃう 毎回言いなりで合わせてるからそうなるのです 自己主張はきちんとしましょう 主導権を握っておかないと彼の思うままトピ主は動くだけになります そんなの嫌でしょ 言う事聞いてるだけって相手も飽きるだろうし そういう行動していると結果はどうなるのか 答えは 自分ばかりが寄り添っている、が現実になっていくのです

貯金ができません?

🙂
もうオッサン
実家暮らしなのに? 彼の交際と別の話だと思う。 >お泊りに行くと「来週はいつくる?」と言われるので毎週行っています。 往復6時間。 トピ主さんの為に時間を使う気はないんだろうね。 >「じゃあ、外食を減らそう。」 自分の為にお金を使っても、トピ主さんの為にお金を使う気はないんだろうね。 >最近将来の話をするようになり、自分ばかりが寄り添っているように思えて不安になってきまし 彼の口からどんな言葉が吐き出ようと、彼の行動からはトピ主さんとの将来を考えているとは思えない。 口にしているとしたら、いつか出会う本命との将来を語っているだけでしょう。 >上記2点、うまい考え方があったら教えて欲しいです。 正直、彼にとってトピ主さんの役割は繋ぎ。  こちらもその扱いでいいと思いますよ。 下手な伝え方、雑な伝え方で十分。 会う回数を減らして、近場で出会いを探しましょう。 トピ主さんはもっと自分を大切にした方がいい。 トピ主さんは自分で自分を下げてます。

私より多く払って

🙂
最近多いこういう女子
彼より絶対に多く支払いたくないって気持ちがあふれ出ていますね。 あなたが実家を出れば彼を呼べるのでは?会う回数を減らして新幹線にすれば楽では?何故彼の言いなり?「いつも家にお邪魔しているから」の気持ちは全くなし? デート費用に関してうまい伝え方って、はっきりと私より多く払ってと言うしかないのでは? そもそもあなたと彼、合っていないと思います。

ホテル宿泊代と思えば

🙂
1/6アップルパイ
1800円は安いのでは? コスメは持っていくとしても、水道光熱費備品は無料ですよね。 これで家事炊事もしてます、冷蔵庫補充して食費も出してます、とかなら別ですが。 それ以外に、なんか気が合わないところがあるのでは? お金かけてまで会いたい相手じゃないのでは?

なんだかなぁ

🙂
眼科
都合のいい女になってませんか? 対等な付き合いじゃないと思うよ? 不満に思うくらいなら別れたらいいと思う。

行く回数を減らす

🙂
はな
「来週はいつくる?」と聞かれたら、 「毎週の交通費やランチ代がキツくて、再来週に来ようかな。」と言っていいと思います。 会いたい側が何か提案しますから。 ランチ代出すとか何も言ってこなかったら、お付き合い考えた方がいいです。 お泊りで、必ず彼宅でエッチもするんですよね? 片道3時間って中々の距離ですよ。 往復6時間文句も言わず来てくれて、費用は折半。 しかも、彼の行きたいところだけで主さんの意見は却下ですからね。 私が男性側だったら、彼女にお財布開かせませんし、 半分は自分も彼女の方へ行くか、中間地点で会うようにします。 お金のことや色々重なって、 主さんは「あれ?私、雑に扱われてるかも?」と感じ始めたということですね。 毎週せっせと通う事を止めて、様子見てみたらどうですか? ただ、2千円のランチ代は高くはないと思います。

そもそもですが

🙂
おじさん
なんで遠距離恋愛なんでしょうか? もともと知り合いで、たまたま遠距離ならいいですが、そんな感じでもないですよね。 まずは、そもそも遠距離恋愛してまで付き合いたい相手なのかってことの確認からでしょう。 交通費って、車のガソリン代もそうですけど、案外意識から抜けるものです。 これは、嫌味なく素直に伝えればいいでしょう。 デート先については、彼氏さんの地元に行くからそうなるんですよ。 私が主さんの友人なら、そもそものお付き合いを考えるように言います。 彼氏さんとしても、地元の彼女のほうが楽しいでしょう。

では彼が横浜に行くとして

🙂
昼飯は納豆ご飯
彼が「交通費とホテル代を折半して」と言われたらトピ主さんは応じますか? または、彼が「交通費を折半する代わりに、土日分の家賃と光熱費を折半して」と言われたらトピ主さんは応じますか? トピ主さんは自分の出費のことしか頭に無いようですが、彼が週末過ごすための家賃その他を負担していることも忘れずに。 それとも「男なんだからデート代くらい全額負担しろ」ってこと?だとしたらそもそも彼とトピ主さんの金銭に関する価値観が違いすぎるので早晩別れることになると思います。 ちなみに、他のレスにもありますが、実家暮らしのトピ主さんの貯金ができないのは「著しく収入が低い」か「トピ主さんが浪費しているか」のどちらかで、彼だけが原因では無いですよ。

トピ主も自分のことばかり。

🙂
すかしぇんこ
・デート費用に関してうまい伝え方 ◇交通費 例えば静岡と横浜で隔週で会うとして、静岡はホテルに泊まるとしたら毎週トピ主が通うより高くつくのでは? 自分が払う費用ばかりで彼が負担している費用(家賃水道光熱費など)を無視するのはご都合主義がすぎるかと。 ◇食事代 素直に、お金がないと言えばよいかと。 ◇デートの場所 毎回あなたの行きたいところにばかり行っていると言ってもっと食い下がる。 ・彼との向き合い方 トピ主は自分が被害者みたいな立ち位置でいる気になっているけど、どっちもどっちもかと。 そんなに嫌なら無理に付き合う必要ないと思う。お互い自分のことばかり考えていそうだし、合わないなら別れたらよいのでは?

そうねぇ、それを希望するなら

🤔
一人暮らししましょう
交通費往復4千円。あとは食費でしょうが、普段から自炊していないトピ主が彼宅で作るとしても、食材購入2000円以下で収まらないと思いますよ。 彼氏のアパートが管理費込みで1ヶ月8万円だとして、日割りしたら1日2600円。2日で5200円。 エアコン代もそこそこかかりますよね。 1泊する度に半分払って、って言われたらどうでしょう。 横浜で、夕飯が2000円なら普通か安いぐらいじゃないでしょうか。お洒落じゃなくても高いですよ。こちらは全てが高騰してます。 トピ主が静岡県住みですよね? 実家を出てみたらどうですか? うちは静岡に別宅がありますが、スーパーの野菜も外食費も安いです。 それでも、家賃光熱費でお金かかかるから、自分の分しか払いたくないって感じると思います。 〉最近将来の話をするようになり 将来の話をしているのはトピ主だけでしょう?それは将来の話が出てる状況とは言わないです。 お金の使い方をお互いが合わせられないなら別れたほうがいいと思います。

トピ文を一部書き直すと

🙂
三色たろう
主さんに交通費全額出させて3時間かけて来させて、午後の食事他デート代は主さんに折半させて、夜は自分のアパートに泊めて、次の日、午後、昼食他デート代はまた主さんに折半させて、そしてまた主さんに交通費全額出させて3時間かけて帰す。 こんなことを毎週平気で要求している男が主さんの彼です。主さんのお金も時間も、この男、何だと思ってるんでしょう、おかしくないですか? おかしいですよね! 思いやりも、いたわりも、申し訳ないも、なにもかも、この男になんかないんです、悔しくないですか? 悔しいですよね! これがこの男の素性なんです、だから「デート費用に関してうまい伝え方」なんか、この男にはないんです、もっと自分を大切にしないと、こんな男から離れないと不幸に陥るだけです。目を覚ましましょう。

ホテル泊するか日帰りしてもらえば良いでしょう。

🎶
szk
「今度はうちの方に来て」 で良いかと思います。 ホテル泊するか日帰りしてもらえば良いでしょう。 もちろん彼の実費で。 さかなさんの地元になるのでしょうから、デート場所やお店選びも主導権を握ってはいかがでしょうか。

14400円

🙂
瀬戸
月に4回なら、 交通費は往復3600円×4=14400円。 実家暮らしなのに、14400円が負担で貯金ができないなら、 他のことにお金を使い過ぎているのではありませんか。 デートでの食費や遊びの費用は、 トピ主も食べたり楽しんだりしているのですから、 折半が当たり前です。 それが負担できないなら、会う回数を減らすか、 月に2回、彼に来てもらうしかないでしょう。

はっきり言う

🙂
・来週はいつくる? →「金欠で来週は厳しそう、来月にするね。実は今まで結構無理しちゃってて。汗」 ・外食を減らそうと言われたのに変化なし →次外食行く流れになった時に「今月厳しいから外食は無理ー!スーパーで材料買ってきて家で食べよ!」とはっきり言う。 ・今度行こう →「やったー!いつがいい?●日はどう?」 トピ主さんなりの配慮だと思いますが、その彼相手ならもう少ししっかり主張しないと続かないと思います。言われるがままになりすぎです。

交通費も折半でと提案

🙂
あ。
きてもらう側は交通費考えないのかもしれませんね。私は飛行機(国外)の距離の遠距離恋愛をしてまして、年に50~60万円の交通費でした。自分が移動する方が都合がよく、収入も自分の方が多かったので自分で払っていました。1度か二度、払ってもらったことがありますが「飛行機代が高くて今回行けないかも…」の時に、出してもらった。相手はお金がなかったですが、お金ないなら今回見送りでという事はなかったです。 会う事が目的でしたから、レストランだの観光だのにお金と時間を費やす事は少なかったです。ドライブしたり、家で映画みたりでした。 将来の話をするようになったのであれば、経済(お金)の話はしなければまずいです。 結婚が決まってから、結婚してからでは遅いのです。 その手始めとして、交通費・デート費用の割合をどうするか話すことですかね。

言いたいこと言った方がいい

🙂
頑張れ!
はっきり、言った方がよいです。 私は交通費かけて来るから、デート代は出して。など。 その反応を見て、いろいろと考えるのも良いと思います。 来てもらって、何も負担しないなんてアンフェア。 それに気づけない、もしくは気づいているのに放置ができる男性、将来考えられないでしょ?

大した遠距離いでもないんだけどね

🙂
むっちりもっちり
たまには来てって言ってもいいんじゃない? もしくはあなたの住んでるところで 行きたいところがあるとか それでも来てくれないなら はっきり交通費が苦痛だと言うしかないでしょ

そもそもお金がない

🙂
蘭子
なかなかどうして彼もお金がないんだと思います。 たかだか2000円ぽっちの彼女の分の食事代を出すこともできないのですから。 25歳。手取り20万円くらいですか? そこから家賃食費光熱費床屋代とか払って彼が一ヶ月に使えるお金ってどれくらいなんだろうか。 2000円でおしゃれなお店、横浜で? やっぱりお金ないと思います、彼。 だから入るだけでお金とられる動物園とか行きたくないんだと思う。 そしてそろそろ夏休みの時期だけど、きっと旅行も行かないでしょ、お金かかるから。 お金ないから、あなたに毎週奢ることは出来ない。 ひと月にデート代だけでいくらかかるのか、余裕ないんでしょうね。 それが現実なんだと思います。 あなたも含めてだけど、ほんとに申し訳ないけど、お金ない人が遠距離恋愛って無理だと思う。 そしてその遠距離はいつ解消されるの? 1年後?2年後? ただ会うだけで、交通費、時間、体力かかります。 お金のことが気になり出したら、恋愛はもう終わり。 お別れしましょう。 近場の人、出来れば同じ沿線、隣の駅とか、自転車で会える距離とか、そういう人と恋愛した方がいいです。

そういうのを

🙂
次に行こう
価値観の不一致と言うのよ。 金銭負担をあなたは不公平と思うけど彼は一人暮しでそう思わないからすべて割勘にする。 デート先も自分の希望を通すのが普通だと思っている。あなたの希望は今度にしようと思う。彼は悪くないです。 善悪や思いやりの問題ではないの。 離婚原因の一番は価値観の不一致だからね。 7ヶ月付き合って価値観が違うことがわかったということ。 遠距離で頑張って付き合っても実りはないですよ。

金出せのうまい伝え方、ねえ

🙂
はな
>折半や「いつも来てくれているから、たまにはランチ出すね」を期待していましたが、全くなくて貯金ができません。 一人暮らしするより安いものだと思うのに貯金ができないっておかしいですね。 レストランやらデート先やら、彼のアパートに行くのが不満なようですが他を提案じゃなくて、それらを拒否する選択肢はないんですか? >最近将来の話をするようになり、自分ばかりが寄り添っているように思えて不安になってきました。 将来の話は出来るのにデート先の話はできないって不思議。特にトピ主は寄り添ってないし。 あと、実費を支払うの当たり前です。 どっかから補助されたり沸いてくるわけないでしょ。

はっきり言う

🙂
ふがし
交通費や食事代でお金が貯まらないから会うのは月一にしたいと言いましょう!

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
>自分ばかりが寄り添っているように思えて だって、実際にそうなんでしょう、「都合のいい女」になっていますから。 彼にとっては「週末に通ってくる都合のいい女性」ですよ。 お金もかからないし。 たぶんですが、彼はトピ主さんとの結婚は考えていないのでは? 男性は、本当に愛している「本命の女性」に対して、こんな粗末な扱い方は、しませんのでね…。

結婚できないでしょ

🙂
先はない
彼は一人暮らし、主様は交通費が圧迫して将来のための貯金ができないでしょ。 別れたほうがいいと思う。 彼には思いやりが欠けている。 お金に無頓着なのか知らないけれど、せこいだけだったら将来痛い目にあいますよ。 別れましょうよ。 ケチはだめだよ。

話し合う

🙂
チケット
交通費と時間の負担、家賃・光熱費の負担を整理して、デート代の割合などを話し合うしかないと思います。おそらく彼は、主さんは実家暮らしだから家賃・光熱費の負担はゼロ、だから交通費など実費くらい出してほしいと思っているのでしょうし、そのことは暗黙裡に伝わっていると思っているのでしょう。 主さんは実家に家賃や生活費を入れていますか? もしそうなら、そのことを伝えて、だから経済的にきついとか、確かに家賃は払ってないけど3時間もかけてくるのだからその負担は何かで代えてほしいとか、お互いの意見を交換するべきです。 3時間も待っている時間があるなら、せめて2回に1回でも、彼が手料理作っておいてくれたらいいんですけどね。材料費の一部を請求されたとしても2000円かからないと思います。でもまあ、そういうことしない人なんでしょうね。自分は家事できないけど全部面倒見る、という昭和タイプの男性ならまだしも、お金に細かいのに料理もしないなら、将来困りませんか? セコいように思えても、こういうことを話せないなら結婚してももめるばかりです。多分お別れしたほうがいいと思いますが、もしかしたら、話してみたらわかってくれるかもしれないから、まずは言ってみるといいのでは。 なお、主さんの近くのホテルに来てもらうことにしても、ホテル代折半なら、彼は絶対来ないと思います。 まあ、主さんが彼に惚れ込んでいたら、自分の負担があっても会えるだけで嬉しいんでしょうし、逆に彼が主さんに惚れ込んでいたらもっと違う対応になるんでしょうから、つまりはお互いもう冷めてきたということかも。

普通に

🙂
dojo
トピ主の交通費の半分、宿泊した日の家賃の日割りの半分、宿泊した日の光熱水費の日割りの半分。 単純にこれらを折半してはどうでしょう? ただし、彼は1人暮らしでお金かかってるからもっと貯金出来てないかと。 外食も行かずに、食費を2000円分買って彼と折半して、彼の家で食べさせてもらったら?餃子でもいいじゃない。 ガス代や水道代も日割りの半分払うから気を遣わなくていいし。 トイレもシャワーも水道代も日割りの半分払うなら使い放題だし、ホテル予約するより安くなるんじゃないかな。 家に食材持ち込めば、今払ってる2000円のランチ代も1人1000円になるよ。 あとは今会ってる回数を一回減らして断るとか。 「来週は無理なんだよね。再来週なら行けるよ」でいいと思いますよ。 行きたくないレストランは断りましょう。 「えー、そこ嫌だ。奢りなら行くけど。それか、○○のレストランなら行くよ。例えば、ココなら行く。」でいいと思う。 こんな風に付き合えば、長く付き合えるんじゃないかな?長続きさせるためにはお互いに無理は禁物かと。 そして、たまにはトピ主の地元に来てもらうとか。彼のホテル代と交通費も折半でいいと思うよ。そしたら不公平感もなくなるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧