自分の視野が狭いのでは、と思う事があります。
私にASD傾向があり、そのせいか、日程を覚えられなかったり、極度の方向音痴だったり。カレンダーアプリ様や地図アプリ様に助けてもらっています。人の気持ちへの共感が低めで、表情は読めても裏の感情がわからない時が多いです。
子供が軽度のASDです。知的にはあまり問題ないのですが、不安症で、現在不登校です。
親向けのASDの勉強会、子供のフリースクール、家庭教師や不登校の通級など調べているのですが、ここにこんなサポートがあるはずがない、とか、このカウンセラーさんは信用ならない、とか思いこんだりするときがあります。人に進められて調べて、あ、こんなところあったんだ、本当はこういう意図だったんだと初めて気がつきます。自分の考え方が少し独特のようで、似たような特性のある子を持つ親御さんよりも情報収集力や子供への接し方がうまくないのではと心配です。自分がきっとこうだ、と思うものが正しいのかわからずにいます。
子供は、もっと私を構えー! と迫ってきますが、在宅勤務後(フルタイムで週1出社)一緒にお風呂に入ったり、ゲームをしたりして過ごし、夜は添い寝。5年生です。私としてはがんばっているつもりなのですが、もっと話しかけて、と言われます。人への関心が低めなのは自覚しており、できるだけ話してみようと声がけもしてるのですが足りないようです。夫は子供に関心がなく、没コミュニケーションで、子供は夫とほぼ話しません。子供は人前でご飯が食べられず、食事は一人で取ります。
質問は、
1.自分がこうだろう、と思った時、それが正しいのかそうでないのか、どのように確認をしていますか?
2.クリアに理解するお助け方法があれば教えてください。
よろしくお願い致します。