本文へ

不登校って

レス20
(トピ主 1
😢
ひと
私は不登校の中学生です。もう1年以上続けてしまっていますが、最近は無気力になることが少なくなったので一日6時間ほど勉強しています。 この1年の中でかなり考え方などが変わり、死にたいなど思わなくなりました。 ですが、質問サイトなどで不登校に関する質問を見ていると、「不登校はずるい」や「不登校は甘えではない」など色んな視点からの様々な意見があり、何が正しいのかわからなくなってしまいました。 かなり回復してきたので4月から学校復帰し、4月末に行われる修学旅行に行こうと思っていたのですが、やはり辞めておこうかと悩んでいます。 また、去年1度だけ登校した日に数人に軽い無視をされたのがショックで学校に対して不信感があります。 もしかすると自意識過剰だったり被害妄想かもしれませんが… 迷惑かけた分これから頑張りたいからまた学校に行きたいけど、気を遣わせてしまうことになると余計迷惑になるのではと思い勇気が出ません。 私はこれからどう進むべきなのでしょうか。 クラスメイトや担任の先生に迷惑をかけ続けていることを自覚しているのに不登校をやめれない自分がとても嫌いです。

ランキング

レス

そういう人もいる

🐤
自分大好き
軽い無視、多分そういう人は多少なりとも、今後先の人生においてもいると思いますよ。 ショックだとは思いますが、全ての人が自分に都合良い対応をしてくれるとは限りません。 なので、そういう相手に対して、自分から近づかないとか、とことん向き合って声をかけるとか、なにかしら自分で折り合いをつけないといけないと思いますよ。 修学旅行は行きたければ行けばいいと思います。 クラスメイトや先生には迷惑かけていいです。 いえ、迷惑かけない方がいいのかもしれませんが、トピ主さんが思うほど迷惑だと思ってないと思います。 トピ主さんが思うより、他人はトピ主さんに興味ないんですよ。 他人がどうかではなく、自分がどうしたいかで進む道を決めればいいです。 自分ファーストでいきましょう!

自分の気持ち第一

🐤
おむすび
でもね。 > クラスメイトや担任の先生に 迷惑をかけ続けていることを 自覚しているのに これは思わなくていいと思う。 クラスメートは無視と言うけど どう接していいかわからないんだと思うよ。 行けそうなら無理なく 1時間でも半日でも 行けそうなら行ってみるのも いいかもしれないです。 うちの息子も不登校でした。 行かなきゃいけないけど行けないと 本人が一番苦しい思いをしているので 無理に行かせたことはないです。 うちではダラダラ好きなことだけするわけでもなく 自分で勉強はしてました。 今は自分に必要な時間と思い 心穏やかに無理なく 応援してますね。

将来に向かって、もっと大きな視野を持ってほしいです。

🐤
春の生活
学校のことではなく、主様自身の将来のことを考えてはどうかな? 中学校なんて、人生のたった3年間のことです。たった、なんて言ってごめんなさいね。私は60歳なので、そう思ってしまうのです。だって、中学校の3年間のことより、その後の人生のほうが長いからです。 私から見ると、60年のうちのたった一年間不登校だったからといって、それが何なの?って気がするんです。 学校に不信感があるなら、別に行かなくてもいいと思います。それより、主様の将来のことを大切に考えましょう。 今は中学生なので、学校へ通うことがすべて、人生のすべてのように感じられると思うのですが、全然そんなことないから。もっと他の人生がたくさんあります。 大切なのは主様の将来です。学校なんて小さな世界だよ。不信感があるならそんなことにこだわらなくて大丈夫。もっと大きなものを見ようよ。

学校に行くというのが

🙂
Yukko
必ずしも正解ではないのです。日本の教育システムとしては、学校に行くことになっているというだけなのです。律さんは、ご自身で勉強されているということ、学ぶことに対しては意欲があるようですし、問題ないと思いますよ。ただ、自分だけで学ぶことには限界がありますので、通信教育や塾でもいいですし、何らかの形で教育を受けることをお勧めします。 不登校はずるいというのは、学校に行かなければいけないという考えに従って、行きたくなくても行き続けている人からすれば、ずるいと思うでしょうが、本当にそう思うならば、同じく行かなければすぐに実現できることです。不登校が甘えではないというのは、その通りで、学校に行って学ぶだけではなく、別の選択肢も実はあるので、それを選択しているだけと言えます。 学校に復帰しようと思うのでしたら、とりあえず、復帰してみたら良いですし、修学旅行にも行けそうだったら、参加してみるのは良い経験になると思います。 去年登校した際に、無視をされたということですが、お友達にとっては、自分には理解できないことをしている同級生にどういう対応をしたらよいか、わからなかったということもあるかもしれません。少し、考えてみてくださいね。誰しも経験のないことには、どう対応していいのか、わからなくても仕方ないです。その結果、距離を置きたいというのは、その人の自由です。 迷惑をかけ続けているということですが、律さんが学校に行こうが行かないが、それは律さんの選択であって、他の人には関係ないことです。人はそれぞれ思うように行動する権利がありますので、人に危害を加えない限りは好きにして良いと思います。ただし、その結果は自分自身の責任です。先生には多少の手間は増えているでしょうが、それが先生の仕事です。 迷惑でないかではなく、自分の進路をどうしていくべきか、という視点で考えることをお勧めします。

自分がどうしたいか

🙂
いちごねこ
>迷惑かけた分これから頑張りたいからまた学校に行きたいけど、気を遣わせてしまうことになると余計迷惑になるのではと思い勇気が出ません。 私はこれからどう進むべきなのでしょうか。 クラスメイトや担任の先生に迷惑をかけ続けていることを自覚しているのに不登校をやめれない自分がとても嫌いです。 優しいトピ主さんは、周りの事をよく見て、いつも考えて行動されてるんですね。 すぐには難しいかもしれませんが 「迷惑をかけて」とは思わないようにしましょう。トピ主さんも悪くないですし、無理に頑張ろうとも思わなくて大丈夫です。 トピ主さんのまわりの問題はまわりの人たちの課題です。 「自分がどうしたいか」「自分が一番いまやりたい事はなんなのか」 じっくり向き合ってみてください。 たくさん時間はありますよ。

レスします

🙂
ねこ
不登校は甘え そう思うこともあるけど、全員がそうじゃないと思います。 遊んだりサボるために不登校になるのと 家庭や学校の環境などによる身体的・精神的な影響での不登校は全くの別物です。 律さんは自宅学習までして、すごく真面目な人なんですね。 将来の選択肢を広げるためにも勉強はするにこしたことないですよ。 6時間もできるなんてすごいです。 私はいじめで不登校は我慢しましたがトイレでずっとリス化していました。かろうじて社会人をしていますが今もずっと気持ちはしずんだままです。 気持ちが乗り気じゃなかったら学校には行かない。無理をしない。卒業後もずっと苦しむことだってあります。 全員に好かれる必要は無いですよ。 やることやってるんだから、堂々としていましょう。 自分のペースで、自分を大切にしてください。

え?

🙂
はふ
迷惑掛けたんですか?例えばどんな? ハッキリ言って、あなたが来ようが来なかろうが担任はともかくクラスメイトには何の変化もないと思います。 気にせず行けば?苦笑 何で4月から?まだ今年度の登校日ありますよね?もう春休みなんですか? それよりも迷惑と心配掛けてるのは家の人では? 学校は所詮他人ですよ。

クラスメイトも

🙂
ななこ
どう対応したらいいのかよくわからない、が本音だと思います。何話したら良いかわからないし、どんな人?と思っているだけと思います。また不登校はずるい、に関してですが、じゃあ不登校すればいいじゃんと思っているので気にする必要はないと思います。

学校に行くのは何のため??

🙂
他人軸・自分軸
>クラスメイトや担任の先生に迷惑をかけ続けていることを自覚しているのに不登校をやめれない自分がとても嫌いです。 >迷惑かけた分これから頑張りたい 人に迷惑を掛けないように生きるのが目的なの? そのために学校に戻るの? 学校に戻るのは周りの人のため? 学校に行かずに1日6時間も勉強できるんでしょ? 別に不登校を責めなくていいと思うよ。 今はいろんな学び方があるからね。 学校自体が合う合わないあるし、登校してるから将来安泰ってわけでもない。 登校する。ことに重点を置くんじゃなくて、自分がどう生きたいか?に目を向けてみたらどうだろう? 教室に入るハードルが高ければ別室登校でもいいし、適応教室でもいいし。 なんなら、不登校を続けてもいい。 迷惑掛けないようにがんばる。だといずれまたエネルギー不足になるんじゃないかな? 自分の心が喜ぶ選択をした方が息切れしなくなるよ。 自分のための選択を。

大人になっても無視する人はいるんだよね〜

🙂
プリムラ
大人で同じPTAやってたけどね 終わって一年経ったら 道端で会っても顔をそむけて 目を合わせないように頑張って 無視だよ〜 うわぁ〜こんな人いるんだな と驚いた わざわざ、私って性格悪いんです!って言って歩いてるようなものなのに、アホな人だな〜と思いました まぁ、軽く無視してくる人は その後の挨拶は止めて 話してくれる人とだけ話せば良いのよ 4月から行ってみて 頑張れそうなら続けて キツくなったら休んで モヤモヤを聞いてくれる人いますか? 聞いてくれる人に、グダグダ話して 学校に来るカウンセラーに申し込んでもいいし 保険の先生と話しても良い 塾とか習い事は? 他の世界の人と話すのもいいよね 不登校についてじゃなくていいのよ 話したいこと話して 本読んだり映画見たりネットで、世界の広さを感じて、学校だけが世界じゃないし、だけど、行きたいと思えたら行っていいんだよ あんまり初めの一歩を重く考えすぎないようにね

とても頑張っていますね

🙂
インコ
中学で不登校を経験した娘を持つ母親です。 自宅学習も頑張り、4月から行こうという目標も立てていて素晴らしいと思います。 学校に行かないから楽している訳でもなく、行けない事が辛いんですよね。 不登校時代に娘の仲良しのママ友に「娘が私だって○○ちゃんみたいに家でゆっくりしたい」って 言っていたと言われた時はものすごいショックでした。 ゆっくり楽しんでいる訳じゃなく苦しんでいるのにと。 そのママ友も悪気がある訳じゃなかったですし、その娘さんも正直な気持ちだったのでしょう。 まだ中学生ですからね。 頑張ろうとしている人や頑張っている人に冷たくするような人はしょせんその程度の人だと思います。 もし可能でしたらご両親に4月からのクラスで仲のいい子と同じクラスになれるように お願いして頂くのはどうでしょうか? うちも担任の先生と、仲良しの子との同じクラスにしてほしい希望は学校に伝えました。 仲良しの子とは同じクラスにはなれませんでしたが、隣のクラスにしてくれました。 うちの娘も出来ない自分がとても嫌いだと言います。 出来ない事じゃなく、出来る事を自分で認めてあげられるようになるといいですね。

俺も

🙂
ささ
俺も高校のときに不登校でしたが、迷惑というのはどういう部分でしょう? 特にクラスメートに。 あなたが休むことで何かクラスメートに負担が発生しているということですか? また、無視されたというのはどういう経緯ですか? 例えば、不登校前には交流のあった人に、前から久しぶりーと大きな声でアピールしたら、スルーされたとか? 不登校経験者の今は大人から言わせると、不登校者は明らかに少数派です。 子供の時の狭い世界観で、相手から理解しに来てもらえると思わない方がいい。 小学生の時とか見たことありませんか? 周りがゲームとか好きな中で、バイクやモータースポーツに詳しくて理解されない男子とか。 周りは周りで自分の進路や青春や色恋や勉強や部活やと日々忙しくしてます。 自分が心配してるほど、周りって良くも悪くも他人の人生に自分の人生以上に興味もパワーもかけない。 仮に昔の俺や、今のあなたが不登校を続けても、周りは私達を忘れて歩んでいく。 逆に、あなたが今から出てこようが、休んでいた人が出てくることになった以上でも以下でもない。 単に後々キツくなるの乗り越えるほうが面倒だなと思ったら、保健室登校でも良いので、卒業資格ギリギリラインだけ取りに行くでもいいし。 高校からリカバリーするなら、離れた寮生活などで自分の中学時代を知らない環境で、かつ追い込まれた原因から離れられる学校の規模やサイズを選ぶのも一つの手です。 嫌なことを最小化して、留年などのデメリットはギリギリかわす感じでいけませんかね? 俺の場合、あと何日は休めるとか数えながら 、でももう一年は無理と粘って卒業しました。 進学はより田舎にいって、楽しく過ごせてましたよ?

迷惑かけて無いよ

🙂
ねこ
迷惑なんて誰にもかけて無いよ。迷惑などと言う事を考え無くて大丈夫。 >去年1度だけ登校した日に数人に軽い無視をされたのがショックで学校に対して不信感があります。 これは「相手もどう対処すれば良いか分からない」からだと思います。 それに大人になっても「無視して来る人は何処にでも居る」から。 無視されたで向こうから自分達は嫌な奴だから近寄ったらダメだと教えてくれてるのです。逆に発想して下さい。 あと、長期にわたり休んだ学校のクラスに行くのは勇気が必要だと思います。自分の望む対応を相手がしてくれないと、又傷ついたりする。 それは相手に期待し過ぎているから。 不登校に慣れていて、良い対応してくれるのを同学年のまだ未熟なクラスメイトに期待しない。相手も未熟なのです。 地方の自然豊かな場所に有る不登校の子供たちが集まるフリースクール。行くと先生も子供たちも慣れてるので関わりしやすい。自信がつくと思います。受け入れてくれる場所は幅広く有ります。 今通ってる学校だけが日本にある学校の全てでは無いです。 いくらでも可能性が広がっています。

とても助かりました。

😭
トピ主
見ず知らずの私に想定していたより多くの様々な言葉をかけていただきありがとうございます。 誰に相談しても必ずどこかで否定される部分があったのですが皆さん私のことを否定しない意見を下さってとても嬉しいです。引き続き勉強は塾などを検討しながら進め、自分の入りたい高校を見つけられるよう頑張ります。

自分の意思を一番に

🙂
かあさん
こんにちは。息子が以前不登校の時期がありました。 皆さん仰るように「迷惑かけてる」なんて思わなくて良いですよ。考えてみて下さい。実際、友達や先生に迷惑なんて掛かってないですよ。そして、大事な自分の人生を友達数人の態度で変えてはいけません。 主さんの脳内では、起きていない困り事(勝手に予想している困り事)を実際の問題として思い込んでしまっています。それで主さんは混乱して要らぬ心配をしている状態です。自分にとっての事実だけを見詰めて紙に書き出してみて下さい。正しい答えが出てくると思いますよ。1日6時間も勉強ができるトピ主さんだから、この先もきっと何でも出来ると思います。

不登校

😣
母は強し
トピ主さん、初めまして!!辛かったですね。実は、息子が不登校です。中学3年生です。息子は、日々、勉強をして、何が何でも志望校に合格するつもりで頑張ってまいりました。偏差値60ですので、かなり、努力しないといけない状態で、精神も病んでいたのでしょうね。中には、お気楽な生徒も居ますから!!その事で、トラブルになり、学校に行かなくなりました。先生も間に入って、学校に来れるようにしてくれたのですが、表向きは謝ってくれたのですが、裏で悪口を言って居たらしく、その日から必要な書類だけ、職員室に出しに行き、後は、塾と家で勉強。私もこんな事で、気持ちが乱されるのは嫌だと思い、学校は行かせてません。元々、受験日の2週間位前から休むつもりでは居ましたけれども!トピ主さんも、勉強はしっかりやって下さいね。本当に、人間関係で人生ぐちゃぐちゃにされても後悔が残るので!!休んでいる間は、先生からとか、クラスメイトからは連絡ありますか?息子は、友達が居ない訳では無いので、心配して、LINEくれました。受験が終わったら、学校行くよとは言ってます。まだ、1ヶ月位で、週1は、学校に登校していたので、全く、学校が行けないと言う状況では無いのですが!!本当に、虐めが無くなると良いですが、皆んながグルって訳で無いのでしょう?部活は所属して居ないのですか?取り敢えず、学校に出向いて居れば休み扱いにはならないみたいです。いきなり、修学旅行はハードル高いですが、先生に話してみて、固有名詞出して良いと思う!全く、虐めに加担しなさそうなグループに居れて貰うとか、一緒の座席にして貰うとか!クラス委員は、頭が良いし、虐めとか関係ない人が多いです。多分、修学旅行って、男女のグループでしょ。仲良くしてくれそうな人は居ないの?

追伸

😣
はらみ
オンライン授業は、出来ないのですか?家族がコロナに掛かって、濃厚接触者になった、生徒や、コロナに掛かって、学校停止になった生徒がオンラインで参加して、休み扱いにならなかったと聞きました。 息子もオンラインで1回だけ参加しました。息子の学校では、5教科だけでしたね。そうだよ!!あっという間。将来の事考えて、ゆっくり、自分の事、考えればよいよ。同じ所に留まる事ないしね。綺麗な海とか、自然がある所だと、心も落ちつくし、人間も出来ていて、虐め何?って子達も居るよ。やっぱり、便利な世の中で、色んなものが普及して、格差が出来るから虐めも発生するんだよね。心が歪んでるんだよ。小学校の時は、田舎に住んで居たので、あまり虐め発生しなかったし、そう言う奴が居たら、学級委員がやっつけていた。殴り合いの喧嘩はしょっちゅうだったけど、でも、何事も無いかのように、仲良く遊んでましたよ。 私の息子もメンタル弱いから、何があると、家に引き篭ってしまうけど、美味し物食べて、自転車とか、小旅行じゃないけど、何処かプラっとすると、元気になって、帰ってくるよ。少し、外出れるなら、これからの季節、最高ですよ。神社は、パワーの源。人間関係良くしたいのなら、部屋は生理整頓する事。兎に角、美味し物食べて、良く寝て、楽しい事考えよう。

行きましょう

🙂
むー
トピ文読んで、トピ主さんは学校に行きたいって思っていると感じました。 なら、行ったらいいと思います。誰に遠慮する必要もないですよ。 ただ、前に一回いったときに、軽く無視されたことが不安なんですよね? 正直、それは仕方ないと思います。人との関係って流動的なものですからね、あなたが休んでいる間に、クラスメート達も、それぞれに、色々と変わっているんです。あなたも休んでいるうちに変わったでしょう? 友達達も、どう接したらいいか?わからないって気持ちもあると思います。 ゼロからのスタートなんだって思って、友達にあまり期待しないで、まずは普通に授業を受けて、家に帰ることを目標にしたらどうでしょう? 修学旅行も同じです。友達とワイワイまでいかなくても、普通に予定通りに行って無事に帰ってくる。これだけね。珍しいもの色々と見に行きましょう。 そのうち、友情も育ってきますよ。こういうのは、少し時間はかかるのが普通です。 ぶっちゃけ、無理だ〜って思ったら、また休めばいいんですよ。その代わり、家でしっかり勉強してね。

私も……

🙂
ちょこぱんだ
中学生の時に不登校でした。 3年間のうち恐らく2年間は不登校でしたね。 理由はよく分かりません。 でも当時、一つ上の姉が強迫性障害を発症していました。1時間も2時間もずっと手を洗い続けていたんです。 姉が精神病を発症する位ですから、家庭環境が悪かったんです。 私は幸い不登校だけで精神病を発症せずに済みました。が、やはり不登校だった事は、その後の人生に大きく影響しました。 トピ主さんにも不登校になる前にそういったきっかけがあったのでしょうか?家庭環境とか。 私は今はアラフォーで結婚して子供も居て、自宅で好きな仕事をしながら家事育児。 幸せに過ごしています。 自分が不登校だった事を思い出すと『もっと学校へ行っておけば良かった』です。 当時は何故学校へ行けないか分かりませんでしたし、行けない自分が嫌で消えてしまいたいと何度も思いました。 でも今思い出すと完全に家庭環境のせいです。 トピ主さんもご自分を責めないように。学生時代はほんの数年で、二十歳になってから死ぬまでの間の方が圧倒的に長いんです。 それに私が不登校になったのは学校やクラスメイトのせいではなかったので、大人になってからの同窓会などには参加してます。 後から後悔のないよう。今出来ることを大切に過ごしてくださいね。 四月の修学旅行は一生に一度の記念ですから、是非行ってきてくださいね。20年経っても覚えているんですよ。 『あの時修学旅行行けなかった』と20年、30年と悔いを残す位なら思いきって行ってきた方が良いです。

何が正しいってことはないので

🙂
スミス
自分なりに勉強もされているし、いいことですね。学校が合わないことだってあるんですよ。何とか耐えられる人もいれば、耐えられない人もいる。親が心配になるのは、行ける高校が出席日数や内申点の問題で限られてしまって将来の選択肢が狭まるんじゃないかとか、偏見があるんじゃないかとか考えてしまうからなんです。もし、なかなか希望の高校にいけなかったりしても、試験を受けて認定を取って大学を受験してもいいと思います。 あと、お友達も人見知りで無視のようになっていることもあるし、自分の思った通りにリアクションしてくれなくてもしかたないです。みんないろいろ抱えてます。楽しそうに過ごしているように見えていろいろ抱えています。劣等感にさいなまれていたり、友達に嫌われないようにひたすらご機嫌取って合わせていたり。親世代になって昔の友だちと話すと、中学生時代は暗黒時代だった、なんて話す人けっこういますし、先生に対して恨みを持っている人もたくさんいます。他人と比べるななんて言われますが、学校は成績つけて他人と比べる場所っていう矛盾もありますからね〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧