本文へ

男友達との温泉旅行はアリですか?

レス165
(トピ主 4
🤔
NK
ひと
男友達との温泉旅行(宿泊アリ)って、どう思いますか? この間、男友達から2人で温泉旅行に行かないかと誘われました。その人は大学時代からの友人で、今でも定期的に連絡を取り合う仲です。 私は金銭面を理由に旅行に行くことは難しいと伝えたのですが、その人から「お金のことは心配しなくて良い。俺が全部旅費は出すから。」と言われました。 「さすがにそれは申し訳ないから、旅行は無理」と何度言っても、なぜか聞いてくれません。 「一泊したところで、何にも無いで笑。俺とお前の関係やん笑笑」とか 「俺はお前のことそんな風には見てないから、大丈夫」 とか言ってくれるのですが、その言葉を信じていいのでしょうか? 私にとってその人は数少ない、気の合う友達の1人です。今の関係を大切にしたいと思っています。 その人は「最近お前仕事で疲れてるやろ?温泉でリフレッシュしてほしい」と言ってて、温泉旅行の誘いは疲れてる私への気遣いなのかなと思っています。 私のことを気遣ってくれる、とても良い友人だと思います。 だからこそ、変に断って関係性が傷ついたりすると嫌だなと思ったり、、 どのように対応したらいいのでしょうか? そもそも、その人は私のことをどう思っているのでしょうか? ちなみに、、 以前(私とその人を含め)4人で日帰り旅行に行く計画をしたのですが、残りのメンバーにドタキャンされ、当日その人と2人きりで遊んだことがあります。 なので、日帰り旅行ならアリかなと思ったりしているのですが、おかしいですか?

ランキング

レス

狙われてるね

🙂
はは
あなたにその気がなくとも、旅費まで払うと言う彼には下心満載です。 平時ではあなたに友人扱いしかされないから、一泊することで関係を持ちたいのね。 あなたが彼と付き合いたいならいけば? 友人のままがよいならいかない方が。

狙われてるよ

🙂
なな
相手は完全にあなたの事を、恋愛感情で見てます。下心なしで本気の友情だったら、お金を払うとか言いませんからね。 以前のドタキャン旅行も仕組まれたもので、あなたとその男性をくっ付けようとしてるだけですよ。 好きでもない相手と温泉旅行に行く人って、不誠実。 断ることで相手が傷つくなら、それは完全に恋愛感情でしょ。男女2人で旅行なんて、普通はしません。これで同室だったら完全にアウト。 今後、まともに誰かと結婚したいと考えてるなら、そういう感覚を持った方がいいですよ。軽蔑されますから。

行きたきゃ行けばいいでしょ

🙂
はなお
法律で禁止されてるわけじゃあるまいし。 >「一泊したところで、何にも無いで笑。俺とお前の関係やん笑笑」とか 「俺はお前のことそんな風には見てないから、大丈夫」 とか言ってくれるのですが、その言葉を信じていいのでしょうか? さあ?信じたければ信じればいいけど、何かあった時に20代女性がそんなことを言っても失笑されるんじゃないですか? 何も聞かれないうちにこんな言い訳をする男が気持ち悪くて信じる前に行きたくありませんが。 >私のことを気遣ってくれる、とても良い友人だと思います。 えー?これだけどうしようかな悩んでるのに気遣ってくれてる? リフレッシュって男友達と二人きりの宿泊温泉旅行でしかなされないんですか? だったらエステ券でもくれよって思います。 >日帰り旅行ならアリかなと思ったりしているのですが、おかしいですか? ここで言い訳してもしょうがない。 行きたきゃ行けばいいだけ。 行動の責任は自分で取る、それだけだよ。

無し

🙂
めろん
どうしてもいきたなら、部屋を別にすると提案したら? 温泉って、男友達と二人で行ってリフレッシュできると思います? 友達ではなく彼なら違うと思うけど。 関係性が傷つく、とはどういう思考? 頭のネジを締め直す。 スーパー銭湯に行ったら?

友達以上の感情では?

🙂
おばはん
旅行に行くかどうかは、トピ主さんのお好きにすれば良い。 異性の友達と泊まりで旅行はというのは、部屋は同じ?それとも別? どちらにしても、私には考えられないけれど、トピ主さんとそのご友人ならば可能かも。 こればっかりは、他人には分からない。 お二人の関係性に依るのですから。 万が一男女の仲になって、トピ主さんが受け入れられなかったとして、その後の事はトピ主さんが引き受ければよい。 お付き合いをしていない異性と二人きりでの旅行も考えられないし、旅費を全額支払ってもらうことも考えられません。 私は昔から男性と二人で飲みに行く事はよくありましたが、お付き合いがない方にはおごられた事はありません。 そのご友人は、お金を出してやってでも、トピ主さんとお二人で旅行がしたい。 その感情は、彼は否定するかもしれませんが、友人以上の気持ちだと思いますよ。 私の周りで同性同士(男性は特に)で友人の分まで旅費を出して二人で旅行したという話は聞いた事がありませんから。

別にいいと思います

🙂
ぷちっち
トピ主さん既婚者でもないし、彼氏もいないということですよね。 だったら、別に構わないと思いますが。 もし夫や彼氏がいるなら、相談の上OKというならアリです。 嫌だと言われたらそこまで。 その彼に下心がないかどうかはわかりません。 もし万が一、そういうことになっても別にいいんじゃないですか? いい友達からおつきあいする関係になっても、なんの問題もないですよね。 今断っても、彼はそれなりに不満が残るだろうし、 行ったあとでなにかを断っても、わだかまりが残るでしょう。 彼が泊まりの旅行を提案した時点で、彼なりの考えはあると思います。

でも人のせいはナシだよ。

🙂
甘い口づけ
他の人はどうか判りませんが、 私なら行きません。 理由 その1 先ずはなんて行ったって異性 その2 以前の日帰り旅行の経験から その3 「一泊したところで、何にも無いで笑。俺とお前の関係やん笑笑」     って、なんでそう言う事を言いだすのか分からん。 その4 金銭面迄出すという根性。 その5 言葉では何とでもいいます。 それに、多分貴方がその男性に気持ちが無くても 相手側の真意ってどうなんでしょうね。 だから「その5」なんです。 まずは旅先で何かあった時の事を考えたら どうしてそこ迄執拗以上に誘うのか? と言う事を確認した方がいいのでは? 「何でもない」と言っても全力で貴方を 押し倒すとしたら何方が勝ちますか? 小学生じゃないのですからそんなの 考えなくても直ぐに答えは出ますよね。 ただ、貴方が押し倒されても良いと 思っているなら答えは違って 来ますけど。 そこの処を確認しないでの旅行は 危険な気がしますよ。 そんな事、絶対ない。と言うのなら 旅行代金出して貰って行ったら いいのでは? でも行くのは自分の意志ですから、 何が有っても人のせいでは 無いですよ。

盗撮されるかもよ

🙂
無し無し
それだけ警戒しているのは、本能で危機感があるからでしょう? トピ主を大切に育ててくれた親のためにも、やめておいた方がいいと思います。 奢られる理由もないでしょう? 男は、見返りがなければお金は使わない人がほとんどです。 盗撮されるかも、とか、行ってみたらお酒を飲まされて酩酊状態にされたとか、あり得ますよ。 付き合っている人とでないと遠方への旅行は無し。他をあたって!って言い切りましょう。 もしその男友だちが旅先でトピ主に告白したいとか考えているのなら、即告白してくるはずです。

あなたの話わかってくれないね

🙂
「日帰りならいいよ」 で、話が通じないなら、ちょっと怖い人ですね。 貴女のこと思っているようで、彼の思惑が透けてしまうというか… 貴女がそんな助けを必要とするほど追い込まれている状況であれば別ですが… 付き合いたいならともかく、友達のままでいたいなら、私は絶対宿泊ありにはYESと言わないかも。

行ったらいいんじゃないですか?

🙂
マルス
主様が日帰り旅行ならアリと思えば日帰りで。 泊まりがありと思えば泊で良くないですか? 何故ここで相談するのかな? 未成年じゃないでしょ?結婚しているわけでもない。 じゃあ自己責任ですよねね? 断って傷つくなんてその時点で友達としていこうと言っていないですよ、その人。 友達なら普通に断れるし行こうと言える。 友達でしょ? 私の事をどう思ってるか?本人しかわからないでしょ。 浮かれてる? 友達なのに関係持ちたいってこと?カッコ悪いよね。 何処をどう読んでも怯えてるようにしか感じません。 それって主様が友達と思ってるだけで相手は性的関係を持ちたいって思ってるって感じてる事でしょ?

好意や思惑が無いなら無し

🙂
なみ
普段から「相手は自分の事を女性としてみていない」と感じていれば疑う余地は無いし、 ここで聞いている誰よりも彼の事を知っているのはあなたなのだから、あなたが そう思えないなら、向こうに下心を感じているのでしょう、無意識に。 前にもあったということなら、前からあなたに好意があるのでしょうし、あなたに好意が あってそういう関係になっても良い、または無料旅行だし、何かあってもかわせばよいと いう自信があるなら行っても良いと思います。 しかし個人的にも男友達に2人で旅行に行こうなんて言われたら気持ち悪いし 口説こうとしているなら、いきなり距離詰めすぎて怖いです。 私ならそんなだまし討ちしてくるような男性とは恋人でも友人でも無理ですが 貴方は好意は無いけど友人関係は続けたいとありますので 「友達に出してもらいたくないので、今回は遠慮する」として断って、距離を取って 付き合いを続ければ良いのはと思います。

ナシ

🤔
サラミ
この旅行を機会に男女の関係に持っていくつもりしかないと思います。 そういうつもりがあるならいいけどね。

きちんと聞き返せば?

041
大人のおねいさん
スイマセン、あなたと彼(友達?)の会話がかかれていますがこれだけで他人が彼を判断するのは勝手な思い込みにしかなりません。 印象としてはトピ内容からは下心アリアリと感じます。 トピックの最後に  日帰り旅行ならアリ とありましたがはたしてトピ主さんはこの方以外の男性と恋愛、結婚したいと思っているのですか? 他に居なければこの方と恋愛関係に発展しても良いとおもっているのですか? その辺をきちんと考えて彼に単刀直入に聞いたらどうですか。 他人に何を言われようが結局のところ決断するのはあなたでしょう。

不自然

🙂
専業主婦よ
どう読んでも不自然です。 そんなに元気付けたいのなら、エステかマッサージの無料チケットでも、美味しい食事をご馳走してくれてもいいではないですか? 旅行じゃなくて、豪華な食事でもご馳走してもらったら?

ナシです

🙂
なめられたらあかん
客観的にみればナシです。 「信じていいのでしょうか」と聞いている時点ですでに。 というか行く必要ありませんよ。 「一泊したところで、何にも無いで笑。俺とお前の関係やん笑笑」 「最近お前仕事で疲れてるやろ?温泉でリフレッシュしてほしい」 ↑ なんだか気味が悪い。 2対1の泊まりがけの温泉旅行に誘った時に「どうしようかな」と迷った瞬間に「こいつはいける」とロックオンされているような気がします。 あるいは、仮に彼ら二人のどちららかがトピ主さんを好きだから口実を作ったのだとしても、こんな誘い方はダメですよね。 というわけでやっぱりナシ。日帰りだとしてもナシです。

下心はあるね

🙂
舐められてはいるね
「あなたが全額支払ってくれる温泉旅行に誘われちゃった、って 他の人たち(以前一緒に旅行にいくはずだった二人)に自慢しちゃうわ いいよね」 と可愛く言ってみたらどうでしょう。下心が一切ないなら慌てないでしょう。 誰に知られたって構わないはずです。 ただ複数メンバーとはいえ旅行を計画するぐらいの付き合いなら、 旅行先であなたのことを本気で口説きたいと思っている可能性もありますね。 その口説く、というのが「下心のみ」なのか「恋心つきの下心あり」なのかは 分かりませんが。 ただもう大人なのだから旅行先で迫られ断り切れなかったとしても自己責任ですね。

恋愛対象と思えるかどうかによる

🙂
Overdrive
誰でもそうだと思いますが、 基本的に好意を持っていないと誘うことはなく、 「俺とお前の関係やん」とか「お前のことそんな風には見てない」は あまり信用できないと思いますが、逆にトピ主さんがその男友達を 恋愛対象として見られるかどうかが鍵だと思います。 また「温泉でリフレッシュしてほしい」も、 トピ主さんへの気遣いかどうか疑わしいと思います。 普段の連絡などで「多忙で温泉にでも行きたい」と願望を示していたのなら 別ですが、温泉旅行がリフレッシュになるかどうかは個人差があるから、 勘繰れば、リフレッシュになると決めつけられているのもどうかと思いますね。 あえて旅行せず、ゆっくりと寝て過ごしたいという考えを持つ人もいるでしょうし。 それに、あくまでも誠実に友人として誘うのなら、 旅費を出して恩を売ることはせず、お金に余裕のある時や最低限貸し借りで 対応しようとするだろうし、誤解を避けるため、グループで、かつ男女別の 部屋を提案するなどで、一定の距離感は保つものと思います。

なぜそこまでしたいのか

🙂
交際ありきなのかな
交際中の彼女でもないのに なぜ奢りで一泊旅行に行くのか。 トピ主が疲れているから温泉にというなら 日帰りでもよいし、最寄りのスーパー銭湯でも ゆっくりと心身共にリフレッシュできますよね。 男友達に直接聞いてみたらよいのでは? もし自分の彼女が男友達と二人きりの1泊旅行にいくといったら快く送り出すのか。 しかも気取らない友達関係でも全て奢って何も思わないのか?と。 トピ主さんが考えるような答えでないなら、 いくら気の合う友達でも引くべき線を決めればいいでしょう。

本当に大切な関係?

🙂
テレワークハハ
トピ文の、「私にとってその人は数少ない、気の合う友達の1人です。今の関係を大切にしたいと思っています」 これをそのまま伝えたらどうでしょうか。 そのために宿泊費を負担してほしくないこと。日帰りならば行きたいことも。 ちなみに費用を負担してもらうのは、絶対にやめたほうがいいです。女性同士だってそんなことしないのに、男女の間なんてろくなことになりませんよ。 最後に断って関係性が崩れたら、と言いますがそんなどちらかが気を遣ってしか成り立たない関係性、本当に大切にしたいですか?

線引きは必要

🙂
つくし
独身の頃は男友達が多く、二人で遊びに行くことはよくありました。 稀ですが、仕事の都合で家に泊めたり泊まったりすることも。 本当に友達なので何もありません。 >変に断って関係性が傷ついたりすると嫌だなと思ったり、、 それって友達じゃないですよ。 二人でお泊りに行けないからではなく、嫌だと思うことを伝えられないからです。 最初に書いた通り、私は男友達の家に泊まったり泊めたりしたことがあります。 でもそれは「友達として」自然な流れでそうなったからだし、確たる信頼ができていたからです。 そうではない男友達と泊りで遊びに行ったりなんかしません。 同性と異性では付き合い方が変わるのは当たり前のことです。 同性とは一緒に温泉に入れるけど、異性とは入れないでしょう? また、相手が「俺とお前の関係やん」としつこく押してくることも良くないですね。 「友達なのに誤解するするほうがおかしい」という理屈で、断ることに罪悪感を持たせていますよね。 正直言えば、トピ主さんの男友達には下心があると思います。 明確には考えてなくとも、あわよくばとか、流れによっては、みたいな感じで。 友達付き合いを続けたいなら流されてはだめです。 「これからも友達でいたいから一線はひきたい」と伝えて断ったほうがいいです。 それでも押してきたり、「は?何それ意味わからん」みたいなことを言われたら、そんな友達いらなくないですか? というか、そこまでいったら友達じゃないですよ。

なんだかなぁ

🙂
セバスチャン
男女の友情は成立する人もいるとは思います。でも、私なら泊まりで温泉とか、泊まりで家飲みとかはナシ。男があなたに気があるかもね。尚更、行かないかな。 彼氏彼女いなくても、節操ないというか…。自分の女友達が、こんな事言い出したらドン引きはする。

私ならナシです

041
詩音
気の合う友人を続ける為に、軽率な行動は避けるべきだと思います。 普段は恋愛感情とか一線を超える気持ちは無くとも、シチュエーションによってはその場限りで突然変わらないとは言いきれない。 異性で宿泊ありきの温泉旅行を全額出費してでも一緒に行きたい。 トピ主さんが断っても粘る。 この状況なら、むしろ「そういう気持ちも実はある。」と言われた方が信じられます。 異性でも同性でも友人関係を維持する為には互いの気遣いが大切になります。 この気遣いの熱量に差が出てしまうと齟齬が生まれギクシャクする。 「同性の友人でも奢られて旅行には行きたくない。」と突っぱねった方が良いと思います。 それで怒り出したら友人ではない。

ご自分の為に行かないで

🙂
うどん
ご自分の為に行かないで。 例え本当に何もなく、同性同士の友人のようなリフレッシュ旅行だったとして、周りの人(今現在だけでなく、未来であなたやその人のパートナーになる人や信頼を得たい人達)にはどう見たって「カップルの温泉旅行」だし、「違う違う」とあなた方が否定すれば「恋人でもない人とそういう行為や行動ができる人なんだ」って見られますよ。 つまり倫理観のない、信用できない人間と思われる。恋人と一泊旅行に行くよりもうんと悪いって事です。 あなたがその人とそういう付き合いをしてもいいと思うなら行ってもいいけど、そうでないなら止めましょう。自分と自分の未来の為にね。 それと以前のドタキャンも本当かな?って思うそのご友人があなたと二人で行きたくて他のメンバーに頼んだとかないですか? その人、あなたをとても軽く見てるよ? ちゃんとした付き合いや責任は取りたくない、何かあっても「いやー酔っちゃって」とか「場に流されたー」とか言ってお手軽に遊びたいだけの人に私には思えます。

なんか不信感満載…ですね

🙂
2歳児ママ
ご自身が彼と交際する気があるなら言っていいと思います。 でも、その気がないならきっぱりナシです。 リフレッシュさせるために1泊する必要あります?さらに、皆さんおっしゃってるように前回のドタキャンは仕組んだものにしか思えません。お金も全額払うって…私は女性で色々な男性とざっくばらんに話してきましたけど、下心なしで全額払う…そんな男性はまずいません! 私なら行きません!そもそもまともな男性なら好意があるならそんな根回しせずにきちんと告白します。私はアラフォー既婚者ですが、その男性危ないと思わざるを得ません。

あら。

🎶
やれやれ…。
結局トピ主さんも行きたいって言うなら行けば宜しい。 彼の言葉信じて「何も無い」かもしれないけれど、そう言わなきゃ来ないからそう誘い出して「何かある」かもしれない。 正直そんなの我々には分かりません。 「何かあっても」良いならお行きなされ。 ただ日帰り旅行の話しから友達のドタキャンは仕組まれていた事っぽく、その男友達はトピ主さんを単なる友人扱いではなさそうですね。 しかし「温泉旅行」がもはや前提って恋人同士の旅先ですがな。 で、何もしないって言うけれどもしや「同室」だからそう言うのでしょうかね? 「行っても良いけどホテルは別で」と言って見たら? 部屋ではなくホテルそのものが別。 目的地は一緒でも行動は別ってね。 此処でなんだかんだ言ってきたらホント何目的?ですね。 これ、もし彼が何かしてきても自分の意志で一緒に来たトピ主さん「も」悪いとなりますよ。 一緒に来たって事自体が、もはや強制ではなく「同意の元だった」と言われると思いますから…。 行きたくないならそのまま「いやいや、信用出来ない」と素直に言ってみたら? 何言われても「男はそういう生き物。信用出来ない」でいいのですよ。 しかしそのご友人もそんな回りくどい事しないで好きなら好きと告白してくれた方がずっと素敵なのにね。 と言うか告白もせずもはや旅行に誘うという事自体がなんかキモチワルですね。

そうですね

🙂
温泉卵
ここで小町のみなさんに聞くということは、トピ主さんご自身がその男友達の言葉や態度に何か不穏な物を感じているからですよね。 それならもうハッキリと断るか、日帰りなら了承するかにしたほうがいいでしょうね。 私も他のみなさんのおっしゃるように、その人の言動は疑問ですね。 リフレッシュ云々というのなら、何も泊まりの旅行である必要はないわけで、近くのスーパー銭湯なんかでもいいはずですから。 トピ主さんのご友人に対して失礼ですが、全額負担してまで泊まりの旅行にこだわるところが不気味といいますか、何らかの思惑を感じますね。

関係を持ってもいいなら行く。

🙂
muu
男性がホテル(お泊り)に誘う時に発する「何にもしないから」は 社交辞令というか、枕詞というか、単なる定型文なので、 そのまま受け取ったらダメですよ。 彼は主さんのことが好きだけど、ハッキリ告白して断られたら 友人としても会えなるので、なし崩し的に持っていこうとしてそう。 >4人で日帰り旅行に行く計画をしたのですが、残りのメンバーにドタキャンされ、 これも彼が主さんと二人で日帰り旅行するために、最初から計画してて、 他のメンバーにドタキャンするようにお願いしてたと思います。 >何度言っても、なぜか聞いてくれません。 嫌がることを無理にしようとしてくる人が良い人なのか。 よく考えてね。 遠くの温泉宿で同室、お酒飲まされてそういう雰囲気になっても逃げられませんよ。 付き合ってもいいな、と思うなら止めませんが。

一般論で言うとヤバい×100

🙂
みぃ~しゃん
どう思うかをこの場で聞いても真実なんて分かるワケ無いのですよ。実際にその男と親しい人でもないかぎりね。 一般論で言うとヤバい×100。金銭全額負担で二人っきりで宿泊旅行。聞くまでもなく有り得ません。下心全開です。ヤバい ヤバい ヤバい ヤバい・・・・・ 金銭面全額負担で「仲の良い女友達と行って来いよ」ならまだイケてる奴だけど、それでも下心は絶対にあります。 余程の傷心事があったなら別ですが、「最近お前仕事で疲れてるやろ?温泉でリフレッシュしてほしい」って・・・そんな友人おらんて。この人が他の男性陣にも同じことをしていたら、少しだけ信用してもいいかもしれません。まあしてないハズです。あなたが女性だからです。 ウソだと思うならば行ってみれば分かります。あなたも後ろめたさもなく男女の友情だというなら悩んでないで堂々と行けばよいだけ。ここに投稿している時点で、その男に対して何らかしら煤けて見えるモノを感じ取っているのですよ。そのように理解してください。 日帰旅行も4人なら行く。もし前回のように他の2人がドタキャンならば私もドタキャンする。コレが条件ですね。本当に友達ならば問題ないハズ。あと奢ってもらうのは念のためやめときましょう。

ちょっと

🙂
あれまあ
押せば落ちそうな女性。 そんな感じですよね、トピ主さんは。 彼はトピ主さんに好意を持っている。 これはトピ主さんも百も承知。 ただ告白されないことにもどかしさを感じている。 ひょっとして好意ではなく下心なのかと疑心暗鬼状態。 まあ独身男女なのでお好きなように。 結果的に男女の関係になって(その後恋人関係になれなくても)後悔しない自信があれば行ってくれば。

笑笑

🙂
きらきらまんもす
そう言う男の人の誘いって、たいてい笑笑、笑を使いますね。 どうせなら、真剣に君とのこと考えてるから、来て欲しいとか真面目に誘ってくれた方がまだマシ。 笑笑って、馬鹿にしてんのかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧