本文へ

初めて来たのに昼寝していった。

レス31
(トピ主 0
😒
めがね
ひと
51歳在宅勤務主婦。先日義妹家族が 初めて我が家に遊びにきました。 (米国に住んでいるためなかなか日本に帰れず) ゆっくりしていってね、と言ったものの、義妹の旦那さんは(米国人)、私が席を外して戻ってきたら、和室でイビキをかいて寝ていました。 多分、夫がいいよ、と言ったんだと思いますが、初めてきて普通寝ていきますかね? 義弟も来ていましたが、義弟も運転疲れたのかうとうと。 夫の家かもしれないけど、私の家でもあります。 子供たちはバタバタするし(マンションで階下あり)食べたものは片付けないし。もう少し気を使って欲しかったです。実姉でさえ遠慮がちにするのに。 こんなこと思う私がいけないのでしょうか。

ランキング

レス

断りなよ

🙂
アキラ
主様の家なんでしょ? だったら義実家親戚が来るのを断ったらどうですか? 他人の家に来て昼寝するなんて余程疲れているか眠かったのでしょう。 実姉は喜んで歓迎するんですよね? 家に線を書いて半分はご主人の親戚利用可と書いておけばいい。 可哀そうに。 お兄ちゃんの所に行って気を許せるかと思ったら義姉にそんなことを思われている義妹様も可哀そう。 二度と来るなと言っておきましょう。 そうすればそんな行き違いはなくなるでしょう。

ええ、なんとも思わない

🙂
へ、なんで?
よほど疲れてるんだろうとか、 時差ぼけだろうとか、 慣れない外国で緊張してたのを気がゆるんだろうとか 何か思うとしたらそんな風にしか思いません。 何が問題なの?

外国人だなら仕方ないと流せる

🙂
みゆみ
全然気にならないです。 これが日本人なら、初めて来た家で昼寝ってびっくりするけど。 外国人だし、時差なのかなと思ったり。 そんなに和室が居心地いいのかなとも思ったり。 疲れてたのは間違いのだから、温かい目で見てあげて欲しいと思います。 なんで、そんなに厳しいの? 実姉でも気遣う家なんですね。

うーん、どうでしょうね

🙂
cherry
私は海外に親類がいないので、想像にしかならないのですが、例えば私は娘一家が来たとしたら、遠方なので宿泊前提ですが、居間の奥の和室に疲れたら昼寝して良いよ、と 娘一家の全員に伝えると思います。娘婿が落ち着けないなら離れた洋室で休んでもらいますが。トピ主様が子供さんがいるかどうかわからないので、例えばトピ主様と近い お母様とかならどうでしょうか?和室で休んでもらう、とかはないですか? 何を言いたいのかと言うと、お兄さんであるご主人が「疲れただろうから休んでいいよ」と義妹さんに伝えて、その好意に甘えたという形になったのかな、と思いました。 ここで、例えば実のお姉さんがどこにお住まいかわかりませんが、義妹さん家族が海外在住で、なかなか帰ってこれないという事がポイントだと思うのですが、はるばる米国からしばらくぶりで日本に帰ってきたのだからご主人としては義妹さん家族をゆっくり休ませてあげたかったのだと思います。トピ主様にしてみれば初めて来て和室で寝るなんて・・というお気持ちも十分理解できます。でもここは、たまにしか来ない義妹さんが海外からはるばる帰ってきたからゆっくりさせてあげたい、というご主人の気持ちも汲んで大目に見てあげてはどうでしょうか。

感想

🙂
Overdrive
昼寝についても、滞在時の対応についても、 旦那さんが許可したのなら特に問題はないと思います。 トピ主さんの家でもあるけど、旦那さんの家でもありますからね。 子供たちのバタバタを気にする気持ちは分かるけど、 親族とはいえ、自宅に招いたお客様ですから、 「食べたものは片付けない」のは当然だと思います。 それとも、トピ主さんはお客様に片付けを要求するのですか? まあ、義妹家族の過ごし方に思うことがあるのなら、 直接非難するのではなく、まずは旦那さんと話し合いが必要だと思いますよ。

夫側の親戚ですよね?

🙂
ウリチ
遠方から長旅でお疲れだったのでは? そこまで目くじら立てます? 初めて来たって、何回目だったらok? そこまで意地悪く考えますか? 外で会えばいいじゃない?

何とも思わない

🙂
価値観
義姉が初めて我が家に来た時、子供と一緒にお昼寝してたけど、くつろげたようで何より。と思っただけ。 以降、我が家に来る時は毎回、お昼寝してました(笑) 疲れているなら仕方ないですよね。 海外から来たのなら、尚更、疲れてるだろうし。 私は我が家に来たらおもてなししたいので、一切何もしてもらわなくていいです。 くつろいでもらえるのが何よりも嬉しい。

普通はね。

🎶
そうだな。
「普通は」初めて訪ねた家で昼寝はしないでしょうね。 『ただ』そこまで爆睡しているというのは「余程」眠かったって事なのは確かですね。 実際義妹さんもトピ主さんの家でもあるけれど兄の家だから甘えさせて貰ったって事ですかね。 義妹一家は帰省後即、もしくは翌日あたりトピ主さん宅に訪問したのでしょうか? だとすると10数時間の飛行を入れてアメリカの自宅から日本の目的地までもしかしたら総合20時間近く(もしかしたらそれ以上?)かけて旅してくるのですから、それは疲労困憊だと思いますよ。 飛行機の中でも寝れる人は寝れますが寝れない人は全然眠れません。 そういう人はほぼ寝ずの状態ですから。 その上時差が大きいので時差ボケ酷いですね。 着いて数日はあるかも。 まあ数日経っても身体の疲れは取れず。 義弟さんも眠そうと言うならどれだけ長距離運転してきたのか、なんだか「強行」な日程っぽいですが。 そうですね。 子供達はそういう疲れ感じないのですよね。 逆に環境違う所に来て興奮しだす。子供あるあるです。 子供達があまりに煩いと言うなら義妹さんに言って「ここ響くから」と言って窘めてもらっても良いのでは? 昼間なら近くの公園にでも行って貰うとか? 食べたもの片付けないのも客の意識だと思うので、お客じゃないのだからの意味でこれも「悪いけどこれキッチンに運んで貰えたら助かるわ」とでも言ってみたら? まあトピ主さんの出方次第でもう来ないと言うかもしれませんけれど。 それならそれでトピ主さんも良いとか?

文化が違うのでは?

😣
ぴよぴよ
そも、そも、片付けると言う文化?がないのかも知れませんよ。初めて来て昼寝は珍しいですけれども、相当緊張して、疲れたのでしょう。別に人の家に来て、片付けないですよ。私も兄の家に泊まりで遊びに行った事ありますけれども、勝手にキッチンに入るのはと思い、片付けしませんでしたよ。主人はお酒が入り、横になっていましたしね笑笑   兄貴が横になってと言ってきました。身内ですし、変に気を使うのはどうなんだろう?気にしません。これが勝手に、風呂入ったり、部屋開けていたら、えってなりますけどね。これからも、仲良くやっていきたいのであれば、細かい事言わない。なに?差別?外国の方だから?偏見が先行していますよ。

嫌なのですね…

🙂
玲奈
そうなんだ…嫌なんですね。 私は夫の弟や妹(配偶者を含む)には、気など遣わずにゆっくり寛いで欲しいと思うので、いきなり寝られる程に寛げる雰囲気が作れていたのか…と逆に嬉しくなります。 もちろん、迷惑行為はお断りです。 例えばクローゼットや棚など収納部を勝手に開けるとか、夫婦の寝室に入るとか、壁や家具などを汚したり傷付けたりするとか、その様な迷惑行為をされたら不快になります。 けど、うたた寝は全然嫌じゃないです。 風邪をひかないように何か掛けてあげて、ゆっくり休ませてあげたいな…と思ってしまいます。 トピ主さんやご主人が義弟夫婦や義妹夫婦に気を遣わせる様なピリピリした空気を全く醸し出しておらず、大らかで優しい兄夫婦にしか思えないから皆が安心して寛げるのではないでしょうかね? 親戚宅と言えども、人の家で寝られるのってかなり居心地の良い家だけだと思います。 子供たちのバタバタと食べたものを片付けない件については、大人として教え諭してあげたら良いと思います。 「ここはマンションで下のお部屋にも人が居るからバタバタしてはダメなのよ」と。 それから「食べた後は自分でお片付けしましょうね」と。

たまに来るだけなら

🙂
甚平
許容範囲じゃないでしょうか? 在米で、めったに日本に来れない家族ならしょうがないでしょう。 行儀が悪いとは思うけど、親類の家だからリラックスしたのでしょうね。 私なら、優しく笑って見守りますけど。

仕方ないんじゃないですか?

041
松本
海外出張、海外勤務が多い知人によると、「時差ボケ解消には飛行機で越えた時差の分の日数だけかかる」と聞いたことがあります。 もし時差が5時間あれば時差ボケ解消に5日かかる、時差が10時間あれば10日かかるということだそうです。 知人の言葉が正しいなら、アメリカ在住なら13~16時間の時差なので2週間前後かかるということです。 久々の来日から2週間前後経っているんでしょうか。 経ってないなら時差ボケの可能性もあるし、脳が適応できないのを「昼寝するな」は難しいと思いますよ。 それに、 >多分、夫がいいよ、と言ったんだと思いますが、初めてきて普通寝ていきますかね? とのことですが、だったらあなたの夫が「いいよ」と言わなければいいんです。 「いいよ」と言われたのに「普通寝る?」っておかしくないですか? あなたがいけないとまでは言わないけど、思い遣っていいところはあると思います。 そして今後義妹家族を招くことについてはご主人と話し合って下さい。

50代ってもうすぐおばあちゃんになる年代

🙂
コロ助
失礼な事言ってゴメンナサイ。長い事生きてきてなんでそんなに器がちっさいのでしょうね。 少なくとも結婚してできた縁で大事な夫の妹家族でしょう? 他人の家で昼寝するってよっぽど疲れてるか気楽に過ごしてるかですよね。私なら嬉しいですがね。 自分のルールやマナーを決めるのはいいけど押し付けるような人間は結婚に向いてないか結婚相手を選び間違ったということかもしれませんね。

時差ボケでしょう

😢
青海波
米国に住んでいる身としてはよくわかります。 日本と米国は13時間の時差があるって、頭ではわかっているんでしょうけれども。 日本で午前11時なら米国では夜の10時。 日本で午後3時なら米国では夜の2時なんですよ。 しかも、飛行機であまり眠れなかったら、日本に来て1週間は睡眠パターンがおかしくなり、免疫も落ちるのです。 そういうことを考え合わせて、その米国人はあなたを馬鹿にして寝込んだのではない、と思ってあげてくれませんか?

家族なら

🙂
レマこ
ママ友とか同僚なら驚きますが、家族ならそのくらい許してあげいいように思いますが。私も長い間ヨーロッパに住んでいたのでわかりますが、時差ぼけって本当にきついんですよ。昼間の間にとてつもない睡魔が襲ってきて、それが1週間は続くので、ヘトヘトです。一時帰国の間に用事がたくさんある時など、駅のトイレで寝そうになって泣くほど辛かったことがあります。 子供がある程度バタバタするのは仕方ないですし、今回階下の住人から文句を言われたのなら、もう外で会うしかないでしょう。私なら時差ぼけで疲労困憊で一回だけ遊びに来た人に食事を下げろとは言いません。10日間滞在したわけではないのですよね? もう少し寛容でもいいように感じますが。

疲れてたのでは?

🙂
通りすがり
時差で疲れてたのでは? 日本人がやったら、変わり者かもと違和感ありますが、外国人の方なら、逆にそういう人もいるのかな、と思うかも。 たまにしか会わない人なら、どうでもいいかな。 トピ主さんも迷惑に思うだけなら、いいのでは? 旦那さんには言わない方がいいと思いますよ。 伝書鳩しちゃうんじゃないですかね。

いいんじゃないですか?

🙂
のん
それほど、主さまの家がくつろげたと言う事ですよね。 起きていて、滞在中ずっと喋って気を使うよりよっぽどいいと私は思いますが。

兄妹の関係性によるのかも

🙂
今日も寝過ぎた
初めていらっしゃったお客さまがお昼寝していたらびっくりしますよね。 ですが今回の場合でしたら、時差の関係もあるので私なら仕方ないと受け入れます。 特に外国人の方なら「そういう文化なのかな。大らかだな」と思って終了です。お子さんも階下に気を配ると言うことを知らないかも、義妹さんも長年の海外暮らしで忘れているのも知れないと思えるかな。 自分の話になってしまいますが、私の夫に妹が2人おります。 義両親・私達夫婦・末妹夫婦で、新婚の長妹夫婦のお宅に初めてお邪魔した際、 末妹がすぐにソファにドカッと寝そべって昼寝を始めました。 末妹夫は「ちょっと、ここはお姉さんだけでなくお義兄さんの家でもあるんだから」と嗜めましたが、末妹は「なんで?お姉ちゃん家なんだからいいじゃん!」と言い返して寝続けていました。 私・長妹夫・末妹夫はその行動に苦笑いしていたのですが、夫家族は誰も気にしていなかったので、価値観が違うんだなぁと驚きました。 同じ日本で過ごしていても、家族によって価値観は大きく違います。 今回の件もそう思って受け流した方がストレスにならずいいと思いますよ。 もちろん今後お招きしたくないなら、ご主人とよくお話ししてみるのもいいと思います。おっしゃるようにご主人だけの家でなく、トピ主さんの家でもありますから。

時差でしょ?

🐱
しまねこ
時差で疲れていたのでしょう。 食べたものを片付けないとか、もう少し気を使って欲しいって、必要なことは言えばいいのでは?食器下げてねとか、走らないで静かにねとか。 もう少し気を使えって、言わないとわからないのでは?滅多に来られない義妹家族なのだからもう少し寛容になってもいいのでは。

たぶんね…。

🙂
あんこ
>実姉でさえ遠慮がちにするのに。 たぶん、お姉様はトピ主さんの性格をよくご存知なので遠慮がちなんですよ。 遠くから来た義兄弟姉妹なら昼寝したって構わないと思う人の方が多いんじゃないかな。

ご主人と話し合うべきでは?

🙂
レモン
貴方のご主人が許可したのなら、許可したご主人と話し合うべきでは? そのアメリカ人男性が問題なのではなく、貴方達ご夫婦の意思疎通が上手くいってないこと。貴方が嫌がることを貴方のご主人が理解出来ていないのが問題かなと感じました。 それと、貴方にとっては、妹さんの旦那さんであるのですね。ご家族としてみていないことが、文章から感じ取りました。妹さん、大変ですね。日本よりも海外は、家族や親族との絆強いので疎外すると妹さんが苦労しますよ。

時差ぼけじゃないの?

🙂
久我重明
あとあなたのご主人は「他人の家じゃないんだからくつろいで行ってよ」って思って言ったんじゃないかな?

寝させてあげなよ

🐤
時差ボケ、コロナ禍からの久しぶりの飛行機大変なんですよ。 私も国外組ですが、日本帰った時うちの旦那は私の親戚の家で昼寝しました。朝早くから旦那運転で2時間の所です。 親族が寝ていいよ、部屋使ってと毛布まで用意してくれましたよ。 旦那はウトウトしてたわけではなく、私が昨日夜遅くまで家で仕事してて、疲れてるみたいと話したら用意してくれました。帰りも運転疲れるからと。 ありがたかったです。 私も同じ状況になったら毛布、枕用意します。 数年に1度しかこれないお客さんですから片付けなんてしなくていいし、  トピ主はウトウトも許せないみたいですが、トピ主はここは私の家! って、なんか子供みたいですね。私のおもちゃ自由に使わないで、気を使えな感じ。 トピ文読んでたら行きたくない家ですね。楽しくなさそう。 義妹家族嫌いなんですか?

別に

🙂
ささ
別に気にしないかな。 時差とか移動疲れとか、別の国で気疲れとかあるのかなと思うくらい。 むしろ、家族で出かけるの分かってて、前日に友人と飲み歩いたとか、夜更かししてとかで眠たそうなら腹は立ちますけど。 調整してこいやと。 旦那さんが許してくれたんなら旦那さんの株上がりますね。 あー、妥当的合理性を持って容認してくれる人なんだと。 逆にあなたの想いを感じてたら、まあなるべくは避けますね。 もちろん、こちらがベストでなかったことは理解したとして、なるほどと、そう判断されるのかと。 バタバタは私も嫌で、私自身木造実家に、木造賃貸を経てるので理解できます。 が、外国の方、世界でのそれらは当たり前ではないので、お姉さんが一言言ってあげるのが良かったかな。 本人が配慮してるってことは静かにしないとと気付いてるので。 ただ、子供の年齢によっては静かにする場所なんてつまらないの一言です。 制約するかわりに、おばちゃん家ってあの静かにしないと駄目なとこでしょ?行きたくないって思い出で終わるのも考えものというか。 あなたはあなたで嫌だったんでしょうが、夫やお姉さんは許容と継続の長い目で大人の対応したわけで。 まあ、貴女が締めるとこ締めた上で、子供らと仲良くなるとか、手懐ける自信があるとかなら別ですが。 毎週荒らされるわけでもなく、年単位で会わないことがある人にわざわざ嫌い嫌われしなくてもね。 精度感求めますか?そこに対して。 何か、こういうと語弊あるかもだけど。 上のお姉さんは集団バランス、下の妹は好きに発言してきた姉妹なのかなってあるあるに感じた。

社交辞令

🙂
かぱ
『ゆっくりしていってね、と言ったものの』 あくまで社交辞令であって本心は 「邪魔なんだよ!早く帰れ!」 だったと言うことですね? 米国人には社交辞令は通用しなかったということなのでしょう。 次からはハッキリ言ったらいいんじゃないですか?

母を思い出した

🙂
腕組
頻繁に押しかけて来てってことなら別ですが、初めてですからね 子どもって初めての場所ではしゃいじゃいますし、義弟さんも長旅でお疲れだったんだと思います 私の○○でもあるって、私の母の口癖なんです 共働きなんだから私のお金でもあるってね 特に父方の親戚付合いに文句言うことが多かったですね 聞いていてあまり気分の良いものではないです 性根がケチなんでしょうね 子どもや外国の方にまで気を遣えってイライラする位なら、もう誰も招かない方が良いと思います 自分の家族だけ出入りさせては不公平ですから「住人以外一切出入り禁止」が、解決策だと思います

帰国して

🙂
ICHICO
よほどトピ主様宅が居心地よかったんじゃないですか? とこうした後って疲れますよ。 まして米国からの帰国だと、米国内の移動だけでも疲れるのにね 時差も当然あるでしょうから、昼間眠くなるのは仕方がないと思えませんか? 私の親は毒親のくせにそういうところは柔軟な人たちで(80代後半) 私たちが3時間半かけて顔を出しに行きますと「少し横になりなさい。疲れたでしょう?」と布団を敷いてくれますよ。 (仮眠用簡易布団です) 頻繁にやってくるわけでもなし 今後再開するのはいったい何年後?という方たちですよね もう少し寛大なお気持ちになられたほうが良いと思います。

居心地よかったんですよ

🙂
らっく
普通は初めてお伺いするお家でお昼寝とはならないとは思いますが よほど疲れていたんでしょう うちもありますよ。大学生の子供の友人を家族でお迎えしたのですが、すとんと寝てしまって 「すんごい度胸やね」と子供は笑っていましたが安心して眠れたならよかったなと思いました。色々お疲れみたいだったので 主様のおもてなしがとても居心地よかったんだと思いますよ。主様も初めてお迎えする親族であれやこれや気を使ったのにむこうが寝てしまったので「私ばかり頑張ったの?」「私を大事にしてくれないの?」って不満だったのかも知れませんが心遣いが通じたと思ってはいかがでしょう 遠距離で初めての訪問で気をつかって帰るなんて楽しくも何ともないですよね 実姉さんが遠慮がちなのは夫さんに遠慮しているか夫さんの家でもあるから遠慮してという主様のお気持ちが如実に表れているからでは お二人のおうちですけどお二人の親族ですから。飲んで暴れたとかならともかく疲れで寝てしまったくらいなら安らげる場所を作れてよかったくらいで ちゃんと「お客様」して欲しかったら近くに前泊してもらってきっちり礼儀を整える形式にした方がよかったかも 夫実家はせいぜい2時間くらいで帰れるところですが義親は夫には「疲れたでしょう寝なさいね」とお布団敷いてありますが私にはさあお料理手伝って、です 血が繋がらないってこういうことかって思います マンションで階下への音が心配な場合ははっきり言って大丈夫ですよ ご親族のおもてなしお疲れ様でした

驚きました

🙂
実妹ならいいの
海外からの長旅で疲れているであろう人に対して、全く思いやりの気持ちが感じられない文で驚きです。 お客さんに対して片づけを要求するところも驚きですし。 こんな家には行きたくないな、と思ってしまいました。

トピ主の家かもしれないけど、夫の家でもあります。

041
厳密に言うと、義妹家族も義弟も、トピ主を訪ねて来たのでは有りません。 トピ主の家かもしれないけど、夫の家でもあります。 むしろ夫の家だからこそ、実の妹や弟として遊びに来たのです。 トピ主の実家では互いに遠慮し合うのかも知れないが、 夫の実家では互いに無礼講なのでしょう。単なる違いです。 そんなに嫌なら、初めから招かなければ済む話です。 そんなに嫌なら、遊びに来ている間は、トピ主が外出すれば済む話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧