本文へ

ちょっと頼りない義弟。

レス7
(トピ主 1
041
ももじろう
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
ちょっと頼りない義弟(私の夫の妹の夫になります)について相談させてください。

30歳義妹夫婦が家を購入するつもりらしいです。(義弟・義妹・子の3人で住む予定)
普通家を買うとなると夫婦で相談するものだと思うのですが、義妹が私の夫にばかり相談をしてきます。
義妹からしたら私の夫は実の兄なので頼るのもわかるのですが、もう少し自分の夫(=義弟)に頼ればいいのにと思ってしまいます。
義母の話によると義弟はあまり家の購入のことについては調べたりしていないそうです。
(家を買うことには前向きなようですが、いざ難しい?話になると及び腰になってしまうようです)

義弟は人当たりも良く義姉の私から見ても「いい人」だとは思うのですが
義妹達が結婚する前から「一家の大黒柱としてはちょっと頼りなさそうだな~」と思っており
ここにきてそれを実感させられました。

こんなことを言っている自分も小さいなぁと思ってしまって嫌なのですが
一生こんな感じでいろいろなことを頼られるのも何だかなぁと思ってしまいますし
子供もいるんだし、ぜひ義弟に頼りになる大黒柱サンになっていただきたいです。

現状は義妹が夫に電話や携帯メールで相談して、それに夫が答える(自分がわからないものはネット等で調べています)という感じです。
夫も私と同じように感じているようですが、普通にいけば一生付き合いのある親戚になるのであまりきつくは言えない様子。
義母からも「(義弟くんはちょっと頼りないから)相談にのってやってね」と言われています。

たまの相談なら全然良いのですが、いつもというのはちょっと…という感じです。
上手な断り方(義弟に中心になってもらう方法)はないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人はなんと?

041
レモン
>たまの相談なら全然良いのですが、いつもというのはちょっと…という感じです そんなに、しょっちゅう相談してくるのですか?それで、ご主人はなんとおっしゃっているのでしょうか?迷惑だと言っているのなら、ご主人が義弟さんに、もう少ししっかりしてくれ、と話せばいいことですし、なんだかんだいっても相談に乗っているのなら、ご主人に任せておけばいいのではないですか? 兄って結局妹のことが可愛いのだと思いますよ。頼られていて嬉しいって気持ちもどこかにあると思います。ご主人が迷惑だと怒っているのでなければ、トピ主さんがとやかく言うことではないと思います。 あまりとやかく言うと、嫉妬してるとか、思われてしまいますよ。

夫婦で話しあってくれ

🐧
salut
この一言で万事解決じゃないですか? 妹さんにも自分で調べる努力をするように言わないと。 トピ主夫がホイホイ相談に乗ってあげるから自分達でやろうとしないだけでは? 悪いのは義弟なのでしょうか?トピ主夫は悪くないんですか? 住むのは義弟義妹なんだから二人が納得した家を買った方がいいじゃないですか?

トピ主です。

041
ももじろう トピ主
レスありがとうございます。 レモン様 はっきり迷惑だと言えるのならここで相談はしていないと思います。苦笑 うちの場合は義母が「親戚なんだから相談のってあげるのが当たり前」な人なので はっきり断れずに、どのような断り方をしたら良いか相談した次第です。 salut様 逆に聞きたいのですが、私の夫が悪いのでしょうか? 何だか相談に乗っている方が悪いような言われ方をされて心外です。 「ホイホイ相談に乗ってあげる」というあたりに悪意すら感じます。 そのことをわからせてくれたお二方に感謝致します。 ありがとうございました。

・・・

041
レモン
あのですね、 >はっきり迷惑だと言えるのならここで相談はしていないと思います。苦笑 はっきり迷惑だと言え、とは言ってませんよ。苦笑 ご主人が迷惑だと感じているなら、義弟さんにもう少ししっかりしてくれって話せばよいのでは?と言ったのです。 だいたい、とても迷惑に思っているのはトピ主さんですよね?ご主人はどうなのかと聞いているのです。 >夫も私と同じように感じているようですが、普通にいけば一生付き合いのある親戚になるのであまりきつくは言えない様子。 ~ようです、~様子、とあくまでもあなたの推測ですよね。さほどご主人が不快感を示しているわけではなさそうですから、いいのではないですか?ご主人だって、本当に迷惑だと感じれば、妻にこんなところに相談してもらわなくとも、ご自分でなんとでもするでしょう。それとも頼まれたのでしょうか?

妹さん夫婦の成長のために…

041
でん
ご主人から義弟に言うのではなく、妹さんに「そういうことはxx君(義弟)に相談しろ/確認しろ」と言ってもらえばいいのでは。 お姑さんも「相談にのってやって」というタイプだそうなのであれこれ言ってくるかもしれませんが、長い目で見ると、それが妹さん夫婦のためですよね。ご主人にも「妹夫婦の自立を促すために」という方向で話してみては。 義弟さん、たまたま頼りになるお兄さんがいるから甘えているだけで、いざとなればしっかりやれるものじゃないかと思います。いえ、やらなきゃいけない。父親なんだから(トピ主さんはよくお分かりでしょうけれども)。 アリに例えて恐縮ですが、アリって働き者のようでいて、グループの1割だか2割だかは、完全に怠け者のアリがいるのだそうです。でも、その怠け者グループだけを抽出すると、その中の8~9割はちゃーんと働き者になる。逆に、怠け者を排除して働き者だけを残すと、その中の1~2割は怠け者になる。 アリと比べるなって感じもしますが「人がやってくれるからやらない」「やる人がいないなら自分でやる」というのは、人間社会にも見られる構図だと思います。

妹さん夫婦の成長のために(続き)

041
でん
なーんて、それは私です。兄2人、少し離れて末娘の私という構造で、家族はもちろん親戚中から甘やかされて育ち、親にも甘やかされていたので(経済的、精神的に)いつまでも甘えていました。が、成人も過ぎてかなりした頃ですが「いつになったら自立する気だ」と言われて、あら、自立しなきゃいけないの?と気づき、それから奮起しました。

ご主人は何と?

041
キラリ
トピ主様は迷惑に感じている様ですが、ご主人は迷惑に思っているのでしょうか?『頼りになるお兄ちゃん』を喜んでいませんか?ご主人が断りたいなら、ご主人から妹さんに『自分達で調べて建てた方が遣り甲斐があるよ』とやんわり伝えてみてはいかがですか?トピ主様との結婚以前から、ご主人家族は『とりあえずお兄ちゃんに聞く、頼む』が当たり前だったように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧