トピを開いてくださりありがとうございます。
ちょっと頼りない義弟(私の夫の妹の夫になります)について相談させてください。
30歳義妹夫婦が家を購入するつもりらしいです。(義弟・義妹・子の3人で住む予定)
普通家を買うとなると夫婦で相談するものだと思うのですが、義妹が私の夫にばかり相談をしてきます。
義妹からしたら私の夫は実の兄なので頼るのもわかるのですが、もう少し自分の夫(=義弟)に頼ればいいのにと思ってしまいます。
義母の話によると義弟はあまり家の購入のことについては調べたりしていないそうです。
(家を買うことには前向きなようですが、いざ難しい?話になると及び腰になってしまうようです)
義弟は人当たりも良く義姉の私から見ても「いい人」だとは思うのですが
義妹達が結婚する前から「一家の大黒柱としてはちょっと頼りなさそうだな~」と思っており
ここにきてそれを実感させられました。
こんなことを言っている自分も小さいなぁと思ってしまって嫌なのですが
一生こんな感じでいろいろなことを頼られるのも何だかなぁと思ってしまいますし
子供もいるんだし、ぜひ義弟に頼りになる大黒柱サンになっていただきたいです。
現状は義妹が夫に電話や携帯メールで相談して、それに夫が答える(自分がわからないものはネット等で調べています)という感じです。
夫も私と同じように感じているようですが、普通にいけば一生付き合いのある親戚になるのであまりきつくは言えない様子。
義母からも「(義弟くんはちょっと頼りないから)相談にのってやってね」と言われています。
たまの相談なら全然良いのですが、いつもというのはちょっと…という感じです。
上手な断り方(義弟に中心になってもらう方法)はないでしょうか。
よろしくお願いします。