本文へ

後輩から突然呼び出されて…

レス47
(トピ主 0
😅
ヤマダさん
仕事
Aという後輩がいます。Aは楽な仕事ばかり選ぶ癖があり、やりたくない仕事は私に押し付けてきます。それでAは定時上がりなのに私は残業ということがありました。
今年に入り、Aは同じ部署内の別チームに異動しました。そこのチームはAひとりです(直近で先輩が辞めたため)

先日Aから突然呼び出され「ヤマダさん最近定時で帰ってますよね?ずるくないですか?私は毎日残業してるんですけど」といきなりキレられました。Aと私はチームが違うので、仕事内容も仕事量も違います。なぜ私にキレてるのかよくわかりませんが、とりあえず話を聞くことにしました。
Aの主張をまとめると「自分だけ忙しくてみんな定時上がりなのがムカつく」「みんな定時で帰るくらいなら私を手伝うべき」「上司からのフォローが足りない。もっとフォローするべき」「リーダーは嫌いだから話したくない」「ヤマダさんが私と上司の間に入って動くべき」「ヤマダさんが何もしてくれないから私は大変な思いをしている」とのことです。
私じゃなく上司に言えばいいのにって感じですが、Aはなかなか問題児で、私が知ってるだけでも多数の問題行動を起こしているので上司には言いにくいのかなと。
そもそも前述の通り、私もAに仕事を押し付けられた過去があるため、正直知らんがな状態です。でも「状況改善されなかったらヤマダさんのせい」と言われました。

これは私はAのために動かないといけないんでしょうか?なぜ私のせいになるのか全くわからないのですが。
勝手に辞めなよと思いますが、Aの性格からするとあることないこと騒いで私を完全な悪者にして辞めそうな気がするのでそれも嫌です。
そもそも私は役職とかもないただのいち社員なのに、先輩というのは後輩のために状況改善に向けて動くべきなのか?アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

辞めるまで放置

🙂
カール
基本的には辞めるまで放置でいいと思いますが 上司にAが困っているみたいとだけ言っておくといいと思いますが、以前Aは私に仕事を押し付けて定時に帰っていたので絶対に一緒に仕事したくないと言っておくとか…

厄介な人。

🙂
Hee
事実をありのまま、Aにこんな言いがかりをつけられて困っています。 と上長に伝えておきましょう。 後からAがあることないこと言っても事前に事情を知っているなら心証が全然違います。 先手必勝ですよ。 きっとAが1人の部署に異動になったのはAの言動が多数の人に問題視されていたからなのではありませんか? 上長に報告したあと、Aにはちゃんと言っておいたからね。と言っておけばいいと思います。 トピ主の言う通り、知らんがな。ですね。

甘くみられすぎ、問題児には関わらない

🙂
あじさい
トピ主さんはAとは同等の立場なら何もできない、してはいけないのです。 Aに言えるのはこれだけ、あれこれ言わないこと。 「別のチームのことには口を挟めない」 Aは狡い働き方をする問題児であることは皆知っているのでは?

義務はまったくないでしょうけど

😀
タナカさん
完全な悪者にされることを警戒しているのなら、Aさんのために動くしかないでしょう。 がんばりましょう。

ただ利用されてるだけ

🙂
フルタイムママ
ごめんなさい…なぜあなたが動かないといけないのですか?異動したのですよね?しかも後輩のくせに仕事押し付けられたなら、なおさら手助けなんてしません。ここであなたが動いたらますますこき使われますよ? 後輩はあなたを利用しようとしているだけです。私なら完全無視です。後輩に利用されるただのいい人になっても何もいいことはありません。もっと自身のために時間は使いましょう。、

Aの人間性に問題

🙂
おばんギャルド
貴方は優しく話しやすい人だから、利用されていると思います。部署も違う、直接の上司には言えない。弱い人に強く、強い人に弱いタイプ。自分だっら、私には貴方の部署の権限ない、貴方から上司に言えばいい、と言います。貴方が悪者にされたとしても、同じ部署の人は、Aの本性を見ぬいているかと考えられます。 おそらくAは信用されていないでしよう。Aに対して強い態度を取るか?自分だつたら、少し脅かす、弁護士に相談と言います。個人的ですが、効果があった事があります。Aには、わかりませんが、とにかく、強気な態度で切り抜けてください。 負けないで下さい。

そのまま上司に言う。

🎶
まんま。
Aさんに言われたこと「そのまんま」上司に言ってみる。 トピ主さんはAさんの「この性格」どう思うか?振り回されていると相談するのです。 話の内容聞いていれば上司もAさんの「おかしさ」分かるので何かトピ主さんが何もしなくても何か対策取ってくれるのでは? もしAさんが辞める事となってトピ主さんのせいにした所で聞かされる方は「何故トピ主さんのせい?」となるのでは? そもそもAさんのその不思議な思考やらは既に周りに知れ渡って居そうだけれど。 トピ主さんだけではなく他にもAさんに悩まされ振り回されている人居そうです。

訊かなきゃ分かりませんか

🙂
おーじん
  あなたにはなんの責任もありません。分かりきったことを訊かなきゃ分かりませんか。   それでも放置しておけないというのなら、まず自分の上司にAからこんな要求をされているということを報告し相談することです。出来ればAの上司と上司同士で話してもらうように相談することです。 あなたが直接Aのために何かをすることは不要だししてはいけません。 もっと毅然とした態度でいないと舐められるだけですよ。

ほっておく

🙂
マイルスアヘッド
「これは私はAのために動かないといけないんでしょうか?」って、もしトピ主さんがそのAのために動いたら、トピ主さんもAと同類だと見られかねませんよ。 普段のトピ主さんの態度がわからないので、想像でしかありませんが、トピ主さんは誰にでもやさしいタイプじゃないですか。 わるい書き方をすると、人にきらわれるのをおそれるばかりに不要な気遣いをするタイプ。 自分が仕事をきちんとして、おかしな行動をしないでいたら、誰もトピ主さんを責めることはないんですよ。 そのAに対しても、もっと毅然とすべきです。 私はAと上司のあいだに入るつもりはない、状況が改善されなくても私のせいではない、この話はこれで終わりです、と能面のように表情ひとつ変えないでAに伝えたら、Aもびびるんじゃないですか。

上司に言う

🙂
kkkk
相談されて困ってます、と事実を上司に伝えればいいのかな。私だったら自分が悪い人にならない様に根回しします。

善人ぶるのもいい加減にした方がいい

🙂
ザンパノ
さんざん嫌な思いをした後輩がようやく離れてせいせいしてたところに、 根も葉もない事実や難癖をつけられて、何を真剣に悩んでいるのかさっぱりわかりません。 もう少し先輩として毅然とした態度を示さなきゃ。馬鹿にされてるんですよ、その後輩に。 憎たらしい後輩にすら塩対応できないのでしょうが、善人ぶるのもいい加減にした方がいいです。

Aの上司に報告

🙂
アクティブ
ありのままを淡々と。 「対応はそちらのチームでお願いします」とだけ言って終わり。 それでも文句言いに来たら、またそちらのチームの上司に報告です。 それを繰り返すだけ。数回繰り返してもダメなら、さらに上の上司に報告。 それを繰り返すだけです。

悩むまでもない

🙂
もこ
そんなおかしな人の言うことに悩んでどうする。「自分で何とかしな」で放置するのみです。悩むまでもないです。この場合関係ないのに首突っ込んだら損するのはトピ主さんです。上手く生きて下さい。

トピ主さんの思考回路もよくわからんな

🙂
ヨーグルト
他のレスにもありますが、トピ主さんの悩み方も周りからすると意味不明ですよ。 そんなもん「私はそちらの管轄じゃないからわからない。上司に相談して」と言ってあとは無視するか、「そんなに言うなら私からあなたの上司に言っておくね」で終わりで良いですよ。 どうして「私がAのためにやってあげないとダメ?オロオロ」ってなるのか、理解できません。 相手が問題児であることが関係しているのかもしれないですが、こちらはAがどういう類の問題児なのかわかりませんので一般的なやり方しかアドバイスできません。 もしこうした一般論で解決できない恐れがあるとしたら具体的にAの人となりについて追記されると良いかと思いますが… それでも大抵は「無視」もしくは「Aの上司に報告」で済む話だと思いますけどね。

雨すごいですよね

😨
恋雪
管轄も違う後輩とかあなたに関係ないでしょ 無視でいい無視で 問題児ってことは他の人にも嫌われてそうだしあなたが悪者になることは恐らく無いでしょう

本気で聞いてるの?

🙂
はなお
>これは私はAのために動かないといけないんでしょうか?なぜ私のせいになるのか全くわからないのですが。 誰もわからないでしょうね。 トピ主も本気でこんな質問してるとしたら、 後輩と揃って組織というものを理解していないのだと思いますよ。 >アドバイスいただけないでしょうか。 同じ部署ではないので出来ることはない。 まずは上司に相談してくれ、で終わりですかね。 私なら何もしないし、 あまりにしつこいなら自分の上司にAから嫌がらせされていることを訴えますけどね。

根回しはしておくべき

😣
放置はダメ
何をオロオロしているんだろう。 何故そこまでAさんに振り回されるのだろう。 トピ主は立ち回るのが下手なようだし、Aさんに悪者にされそうだと感じているのなら、他の方も仰っているように上司に報告するべきでは。 Aさんのためじゃなく、自分のためにね。 トピ主、Aさんに相当舐められてるよ。 被害を被る前に早く行動したほうがいい。

はっきり言って

041
匿名
直属の上司に相談したら?で済む話し。トピは、仕事をこなし自分の部署にはきちんと挨拶をして業務をこなせば良いだけ。こんな、他力本願に労力を割くのは時間のムダ。                   周囲も分かってるはず。因果応報。

自分のために報連相

🙂
扇風機
Aのために動くのではなく、自分のために動きましょう。 上司に報告し、その後の事を相談するんです。

レスします

😒
はこ
>私じゃなく上司に言えばいいのにって感じですが、Aはなかなか問題児で、私が知ってるだけでも多数の問題行動を起こしているので上司には言いにくいのかなと。 Aがトピ主に直接文句を言うのは筋違いだと思う。言いにくいとか関係ないんですけどね。 >Aの性格からするとあることないこと騒いで私を完全な悪者にして辞めそうな気がするのでそれも嫌です。 面倒な事に巻き込まれる前に、トピ主はAから言われた内容を必ず上司に報告する事です。

先輩としてやるべきこと

🙂
オーツ麦
トピ主さんが先輩としてやるべきことは後輩が移動前にトピ主さんと同じチームだった時に 与えられた仕事をきちんとやるように指導することでした。 今はチームが違うので出来ることはありませんが、 私だったら後輩の上司に「Aさんが仕事が終わらなくて悩んでいると相談を受けたので話を聞いてあげていただけませんか?」ぐらいは言うかな? それでAさんに「上司に話しておいたからあとは上司に相談して」と言うと思います。 またはAさんの聞こえるところで上司に言うか。 ついでにリーダーにも聞こえるように言えばAさんから2度と相談されなくなるんじゃないでしょうか? Aさんは問題児で多数の問題行動を起こしているのなら あることないこと騒いでトピ主さんを完全な悪者にするのは無理じゃないですか? 書いてあることが矛盾しているのでトピ主さんがあることないこと騒いでいるように見えてしまいます。

次回からは録音しましょう

🙂
お高いサラダ
本人に許可をとった上で録音しましょう。嫌だと言われたら第三者も交えて話を聞きましょう。全ては自分の身を守るためです。

しっかりしようよ、トピ主さん

🙂
51歳
そんなの、笑顔で「私に言われても~」の一点張りで済む話。 何を言われても「私に言われても~」でいいです。 できれば録音した方がいいし、上司にも言われた内容を報告しておく。 逆に、その場で拒否できないトピ主さんって…大丈夫ですか?

そんな後輩ほっておけ

🙂
オリーブ
わざわざここで相談するほどのことですか? トピ主の後輩が意味不明なイチャモンつけてきただけですよね? 「自分の上司に言いなさい。私は関係ない」と言ってほおっておけばいいでしょう…。 そんないい加減なAなら何を言いふらしても誰も相手にしませんよ。 トピ主は先輩なんだから堂々としていればいいのよ。

突っぱねる勇気を

🙂
さば
あなたは後輩の直属の上司でもない、ただ先に入社した(先輩)ということだけなんです。 つまり、あなたには何の責任もないんですよ。 弱くなっていては駄目、付け込まれても駄目。 「あなたの上司に言って。私の範囲外のことなんで!」と何を言われてもそれで押し切ることですよ。 出来ますか?主さんが困らない為にも。頑張って! そうじゃないと、あなたに色々降りかかりますよ。その覚悟があるのなら止めませんが。。

今までのつけです

🙂
プリン
今まで彼女の尻拭いを文句も言わずやってきたから八つ当たりされたのです。  しっかりと彼女のやるべきことをやらせていればそんな言いがかりを言われずに済んだのです。  対処は他の方が書いているのでかきませんが、過去にやるべきことをやらなかったからその後輩をつけあがらせたのですよ。彼女は自分の代わりにあなたのしてくれたことに感謝もないでしょう。仕事をする事の厳しさを教えなかったので精神的に育っておらず、今の事態はあなたが原因でもあります。何でも自分が犠牲になれば良いってもんではないのです。

そういう話は

🙂
ウリチ
その場で一蹴しないと意味ないです 言われた瞬間、言い返してコテンパンにしてやらないと無意味 言いたい放題いわれて 何も言わずに帰って来たの? ほんとに先輩? 何が弱味でも握られてるの? トピさんがそんな態度だから増長するんでしょ? 大丈夫?

はい?なぜ別部署の仕事を?

😱
はるるん
トピ主もわかってるのに、何でここで聞いてるんでしょうか? 「上司に言って下さい。私は別部署なのでわかりません」と言えばいいだけでは? ある事ない事って、言われたら困るような内容なの? そもそも別部署の仕事なんて、手伝えないでしょうに… その人の上司に「手伝えと言われて困ってます」と先にチクっておくのも一手ですね 変な人とは深く関わらないようにしましょう そもそもその人はトピ主さんを舐めて下に見てます 毅然とした態度を貫いて下さい

上司に

🙂
ささ
上司に先に相談します。 その上で何もしなくていいように言質を取ります。 正直、そんな子供みたいな主張を赤の他人に繰り出す人に付き合ってられません。 つけあがればこの先エスカレートするのは目に見えてる。

上司と同僚にそのまんまを報告

🙂
mimi
上司には、 わざわざ呼び出されてこういうクレームが入ってとても困惑している。自分の立場としての仕事をきちんとしているつもりだが、筋違いな問題に巻き込まれて仕事がしにくくて困っているので対処をお願いしたい。 同僚には相談として、 わざわざ呼び出されてこういう話をされたけど、わたしって別チームのただの平社員で、どうこうする立場にないよねぇ?なんか会社の構造とか、人の立場とか、ぜんぜんわかっていないのかな?意味が分からなくてどうしたらいいんだろう?? と話を回しておくと悪者にされずに済みますから、是非。 対処については上司に丸投げで。Aには、別チームのただの平社員でどうこうする立場ではないから、あなたのマネージメントをする立場の上司に、話してもらったことそのまま伝えておいたからね。あとはあなたのマネージメントをする立場である上司とお話してね。会社にはそれぞれの人の立場があって、それを超えたことはできない、というのが常識だから、そのあたりの常識もお勉強すると良いよ。こういう基本の常識なんて、周囲をよくみて自分でわきまえていくもので、教えてもらうことではないしね。 と、突き放しますかね。 悪者に仕立て上げられてもどこ吹く風~♪です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧