本文へ

保育士年度途中退職

レス40
(トピ主 0
💔
チビ
仕事
0歳担任。 2月より同棲して彼氏と6月に結婚予定。子どもが早く欲しかったため、何も行事もない8月に退職する意志を伝えた。 主幹からは「無責任だ。そんな親の元に産まれてくる子どもが可哀想。自分勝手過ぎ。安易な考えだ」と言われた。自身も自分勝手であるとは思ってるいるが彼とのやすみが合わず、すれ違いの日々を過ごすのにもストレスを感じている。 迷惑をかけているのは十分に承知しているが、ここまで言われなければならないのか。

ランキング

レス

う~ん?

🙂
デカ
早く子どもが欲しいことと、退職することの因果関係がわかりませんが... すでに妊娠していて、秋に出産するので、その前に辞めたいということでしょうか?? どうしても半年待てない事情があるならともかく、さしたる理由もなく年度途中で辞めるのは確かに無責任と非難されても仕方ないような...

んー

🙂
ゆかたん
基本的に、あなたの自由だとは思います。 ですが学校や園では、担任の先生が年度を通じてクラスを担当しますから、その意味では無責任だと思います。 なぜなら、 >2月より同棲して彼氏と6月に結婚予定。 このスケジュールであれば、事前に申告して担任を外してもらうことができたはず。 言われても仕方ないと思いますね。

短時間パートに変更では駄目ですか?

🙂
ミルワーム
そこまで言う必要は無いですよね。 でもその理由だと言われてしまいますね、予測はつきます。 途中退職する人ってみんなそこそこの嘘ついてますよ。 「彼が激務でパートでないとどうもならない、喧嘩が絶えない。しかし収入は相手のほうが遥かに高いから、私が折れるしかない。」 と伝えて09-13時などの短時間パートに変更してはどうですか? で、妊娠したら「つわりが」と言って辞めたら良いと思います。 とはいえ、まだ結婚していないので籍を入れたタイミングで伝えるほうが良いと思います。

甘い

🙂
うん
好きにされたら良いと思いますが、安易で甘いと言うのはその通りだと思いますよ。 彼と付き合ってどれくらいで、あなたは何歳なんですか?勤めて何年経ってますか? 結婚してもないのに、子供も出来てもないのに、先に退職。それって彼氏も望んでますか? 彼と休むが合わないですれ違うのと、子供を作ることは別問題。それで仕事を先に辞めるなんて安易ですよ。 所謂、先生と呼ばれる仕事の人は年度末に辞めるよう調整したり。妊娠してから報告するのが一般的では。 別にあなたの好きにしたらいいけど、なんか自分の事しか考えてなくて、結婚も上手くいかなそうだし、職も捨てる事になりそうですね。 子供を育てるには、お金が必要ですよ。そして責任も伴います。 厳しいようだけど、そんな甘々で親になれるの?とは思いました。まぁ、お好きにどうぞ。体験しないと分からないと思いますので。

無責任と云われても代わりに人生を生きられない

🙂
cloud
あなたがしっかりしてさえいれば充分じゃないでしょうか?保育士である前に一人の女性ですから。  大事な事はそれをしっかり受け止めて、その後の人生を豊かにすることでしょう。

うーん…

🙂
さかな
まあ仕事というのは基本、どのようなものでも途中離脱する自由はあるものです。 で、辞めた後の給与はもちろん出ない。 給与出ないから働かない。 それだけのことなんですけどね。 ただ、自分がそれを良しとするということは、周りがそうであっても文句言えないですよね。 そこで無事に生まれたとしてもお子さんが保育園に通うようになったとして。 そこの保育士があなたと同じように彼氏と仲良くしたいんで途中で辞めますとなった時。 おいおいうちの子より彼氏かよーって、ならないのかどうか。 もっと言うと保育園自体が「もう経営したくないんで来月で辞めます」となった時。 いいですよー仕事辞めるのなんか自由ですもんねえ、と、何の責任も問わずにいられるなら。 それでいいなら、いいんじゃないですかね。

クラスの子に思い入れはないのね

🙂
保育士15年
保育士を長くしていました。0歳とはいえクラスを持っているんですよね。4月から入ってきた赤ちゃんたちの成長をちょこっとだけ見てやめるんですか。 保護者さんや赤ちゃんたちへ責任は感じなそうですね。でも考えてみてください。保護者さんにとって上の子がその赤ちゃんの場合、保育園とも先生とも初めての経験。子供を預ける初めての経験。どんな先生かな、いい先生だといいな、クラスで泣いてないかな、別れをギュッと惜しんで仕事に出かけなければいけない気持ち。そして今少しずつ先生や園のこともわかってきた、そんな状態(まだ完全な信頼関係は持ててないでしょう)そこへきてやっと赤ちゃんが慣れてくるかな、という時期に辞める。担任交代。 保護者はあなたに失望するばかりか園や園長先生にも失望するでしょう。「こんな早くに途中で辞める人をなぜ担任にさせたのか」と思うでしょう。 ましてやあなたはまだ子供妊娠してもない。6月に結婚予定だとわかっていてもう辞めるつもりだったのなら4月に担任を受け持つべきではなかった。サブになって教室をローテーションする、代理先生だったら保護者や子供達にもさほど影響出なかったのになぜ延長に相談しなかったのか。 あなたに子供ができたら、そしてその愛する子供たちを園へ預けて仕事に行かなければいけない女性たちの気持ちがどんなものなのか少しはわかるのかもしれない。 あのね、つわりは軽い人もいますよ。私は上の子が生まれる1ヶ月前まで園で担当を持ち、産休に入る3ヶ月前から交代の先生が教室に入り子供達保護者さんたちと信頼関係を築けるようにしてやめました。 子供がいないのに仕事を辞める意味がわからないです。それなら来年3月でもいいはず。妊娠すると抱っこできないとか思ってます?それだと上の子がいるお母さんたちはどうやって子供を育てるんでしょうね。 失望されるのはあなたへだけじゃないんですよ

まぁ退職は

🙂
アイルー
自由なんだろうけど、 仕事柄もう少し配慮してもいいんじゃないの?とは思います。 すれ違いの日々とは言っても、同棲しているんだし 6月には入籍もするんですよね。 既に妊娠していて年度末まで働くのは無理というならまだしも、 早く子供が欲しいから年度途中で退職しますは 無責任だから言われても仕方ない部分はあるんじゃないかな。 年齢的に待ったなしならまた話は別ですが、 それでもすぐに妊娠できるとは限らないですし。 彼とも話し合って決めたことなんでしょ? 退職ももう決定なんでしょ? あなた達の思い通りになるんだから、それでいいんじゃないの? 保育士や教師等は他の仕事とはちょっと違うと思うんだよね。 子供の命を預かる大事な仕事なのに、覚悟や責任感は全くなかったの?

本当に酷いです

🙂
呂尚
安い給料でこき使われた挙句に無責任って、有り得ない暴言ですね。退職して正解です。法的には二週間前で良いので、かなり配慮した退職の仕方で責任感が有りますね。 自由に辞めさせない上に低賃金サービス残業重責任だから人手不足の業界になるんですよね。 人間としての当然の権利ですから気にせず退職すべきです。 自分の人生には代わりが無いので優先すべきです。

もっと気楽な仕事をしましょ

🙂
なかよし保育園
保育士不足で大変なんじゃないですか? だから途中で辞めるトピ主さんを責め立てたんですよ。 結局は主幹が大変だから八つ当たりしたにすぎないので気にする必要はないと思います。 でも保育士さんて意識高い系の人が多いですよね。 責任感も人一倍あるし、そういう人が集まってくるのでやる気のない人はついて行くだけで大変だと思います。 トピ主さんは最初から保育士さんに向かなかったのでは?

無責任です

💢
元保育士
>2月より同棲して 年度が変わる前に相談できましたよね。 >彼氏と6月に結婚予定。 寿退社って昭和ですか? >子どもが早く欲しかったため 育休・産休も制度としてあるのに、なぜ年度の途中で退職する必要が? 妊活したって生まれるの40週後ですよ。 >彼とのやすみが合わず、すれ違いの日々を過ごすのにもストレスを感じている。 有給使ったら? 海外妻帯が必要とか、介護が必要とか、病気療養とかやむを得ない理由でなく、彼と休みが合わないからって無責任極まりないです。 その担任したクラスの担当のお子さん9月以降どうするんですか?

気にしない

🙂
こずえ
法律上、2週間前に退職届を出せば問題ありません。でも保育士さんは退職時期について難しいですよね。今度また保育園で働き、年の途中で退職される場合は親が病気で。。とか嘘を付いた方がいいかもしれないですね!

いいと思います

🙂
紫陽花
まだ5月ですから、8月退職なら後任を探す時間もありますし、心の準備もできます。 例えば事故に遭って、「明日から急に、永遠に出勤できない」とかに比べれば、ずっとマシです。 責任感、仕事柄の配慮、思い入れなどは、あってもいいですが、必須ではありません。仕事は生活費を稼ぐためにするものです。もっと労働環境かお給料が良かったら辞めようと思わなかったかもしれませんね。

これは共感してあげられない

🙂
モフ吉
上の人の言い方は酷いですが、こう言いたくなるのも理解はできます。 退職を決めるのは自分の意思ですが、トピさんが退職を申し出て、はい!OKとなるほど、人員に余裕はあるのでしょうか? そもそも、もう今年度はスタートしました。担任を持っている以上、余程の理由がない限り、年度の途中での退職はありえません。 結婚にしても、昨日今日に決まったのではないでしょ?式を挙げる時期や準備期間から考えても、かなり前には出ていた話と判断できます。 だとすると、退職時期やクラス担当のことも、前年度中には上には相談できていたはずです。 8月は何もないとトピさんは書いていますが、人員確保が難しい時期なんですよ?そして、9月からは運動会の準備や練習が始まる忙しい時期になる園もあります。 そんな頃に退職を申し出るのは、やはりなしです。 トピさんの都合は、子どもたちや園側には関係ないですから…。

無責任とは?

🙂
匿名
辞めるのは自由ですし、やめた後に向けて準備ができるよう何ヶ月も前から辞めますと伝えている時点で責任感はありそうに見えますけど。 時期もきちんと何も行事のないところを選ばれてますし。 自分勝手なことないですよ。 どうせそういう人は、妊娠したら「こんな時期に妊娠して無責任。自分勝手。子供が可愛そう」とか言い出しますよ〜。 ムカつきますけど聞き流して思いっきり家で「バーーーカ!!!」って叫びましょ。、

結婚に理想抱きすぎ

🙂
ぽめぽむ
退職するのは自由だと思います。 でも結婚するから退職って、じゃあ生活費とかは全部旦那さんもち? あなたは専業主婦? 絶対に仕事をやめないといけないの? 育休があるのに仕事やめるの?勿体無い。 育休ならお金もらえるのに。 専業主婦で赤ちゃんできても、お金入ってこないよ。 物価が高騰してるのに大人二人分の生活費と子供のお金、旦那さん一人でまわせるの? おそらく、SNSとかで「キラキラ専業主婦」に憧れてるんでしょ。 旦那がいて、自分は家事をそこそこしつつ昼間は仕事してないから自由に過ごせて〜、ってできると思ってるんですよね? だから仕事辞めるんでしょ? 結婚ってそんな甘くないから。 キラキラしてる奥様なんて、ほんのひとにぎり。 休みが合わないのも分かりきってたのに、今更?

保育現場

041
元保育士
保育現場の事を知らない人の無責任な意見が混じっていますので。 なぜ保育の現場で年度途中の退職が問題視されるのか。 保育園では○歳児○人に対して保育士一人配置するという国の定めた基準があります。 保育園では法律に基づき保育士を確保して配置しなくてはいけません。 彼氏と休みが合わないからと年度途中で辞める人が続出すると保育園は基準を満たさず閉鎖になります。 保育系の専門学校、短大、大学の卒業と資格付与が3月なので、9月から働ける人の求人を出した所で資格を持っている人を探し出す事が困難です。ファストフード店がアルバイトを募集するのとは訳が違うのです。 働く保護者、病人を抱えた保護者に「彼氏と休みが合わないと保育士が退職したので明日から他の保育園を探してください。」は問題なのです。 保育園側だって年度が始まる前に相談すれば人員体制を整えたのに、なぜ年度が代わってから? >時期もきちんと何も行事のないところを選ばれてますし。 7~8月は保育士が交代で夏休みを取り人手がギリギリだったりします。 熱い季節ゆえに水遊びの準備、安全を確保した指導。熱中症対策。 8月にだって誕生児がいれば誕生会はある。園によっては夏祭り、保護者会と共催の納涼会。 秋に遠足や運動会があれば、準備は夏から始まります。 人を預かっているんですよ。安全確保には責任が伴うんです。「彼とのやすみが合わず、すれ違いの日々を過ごすのにもストレス」を理由に年度途中に退職を申し出る人は保育の現場で働く事が合いません。二度と戻ってこないでください。

保育業界知らない人は

🙂
にょんたん
やめたらとか簡単に言いますけど それならば、新年度始まる前にいえば言いですよね。 それならば、人数の調節だってできますが新年度の体制が決まって始まってから辞めますって、それは無責任ですよ。 体調不良などならばしかたないと思いますが思いっきり自分都合です。それは、無責任すぎると私も思います。しかも担任ですよね。考えられない それならば、フリーにしてもらえるよう事前に相談しておけばそれなりに考慮して配置してもらえたのにそれをしなかったのはトピ主さんですよ。言われても仕方ないと思います。

離職の通告は最短で二週間、社則にある場合でも一ヶ月前でよい

🙂
まいまい
無期雇用の被雇用者は、民法627条により、雇用者への2週間前の通告をもって退職することができます。 8月は今から数えて10週以上先のことですね。 問題なくやめられます。 「うちは特別」「うちの業種は例外」と勝手に言い出して、法律を無視して自分たちの都合を押し通そうとするその主幹氏こそ、「自分勝手すぎ」もいいところです。 じつは、たとえ社則に「四週間前に通告すること」とあっても、通告して二週間たてば辞職することができます。

賛成

🙂
匿名
何も行事がない8月に退職と言えば聞こえは良くても保育業界では年度の途中で担任変更が珍しくないのか、あまりないことであれば職種的には非常識の部類。結局は辞めたいだけではないのか。概ね上司の方の意見に賛成。

普通の会社なら何ら問題にならないこと

🙂
cloud
そこまで滅私奉公必要でしょうか。必要なのは引き継ぎだけでしょ。

そんな特別な配慮は不要

🙂
青緑
「○歳児○人に対して保育士一人配置するという国の定めた基準がある」「年度途中で辞める人が続出すると保育園は基準を満たさず閉鎖になる」などというレスもありますが、そんな特殊事情に個人が配慮する必要はありません。  2ヶ月以上前から募集しても応募がないなら、まず、保育所の経営母体が保育士の給与を上げたり、労働条件を良くするなど、一般的な努力をしていくべきです。  また、もし、本当に「1人欠員」だけで保育所を閉鎖するように行政指導があるなら、行政の基準が変わっていくべきでしょう。  そもそも、「彼と休みが合わない以外は問題がない、働きやすい環境」「妊娠してもできるだけ働き続けたい」「出産したら復職したい」と思える労働環境だったら、トピ主さんも退職しないでしょう。

業界の常識、世間の非常識

🙂
紫陽花
もし、年度途中で退職するのが、 >「無責任だ。そんな親の元に産まれてくる子どもが可哀想。自分勝手過ぎ。安易な考えだ」 と言われて当然の業界なのだとしたら、時代錯誤だしブラックすぎると思います。  業界というか、業界内の年配世代には当然だとしても、少子化の時代に妊活退職で罵声を浴びせられるとは…。

無責任とは?

🙂
うずら
4月から0歳児を担任してみて、「有給で彼と休みを合わせる」とか、「定時で帰れて自宅作業や時間外作業がない」とか、問題なく妊活できそうだったら、トピ主さんも退職しないのではないでしょうか。  「妊娠は順番が決まっている」という噂も聞きますので、それが事実なら退職して正解だと思います。  残る職員が、皺寄せで不満を持つとしても、それを >「無責任だ。そんな親の元に産まれてくる子どもが可哀想。自分勝手過ぎ。安易な考えだ」 と上司が言ってしまうのは問題です。お互いにブラックな環境が続くよう、足を引っ張りあっているのでしょうか。

やめて正解

🙂
なんとかなる
保育園では○歳児○人に対して保育士一人配置するという国の定めた基準があります。 保育園では法律に基づき保育士を確保して配置しなくてはいけません。 辞めずに年度途中で妊娠したら? 在籍してればいいというものでは無いでしょう。 むしろやめてもらった方が経営側としては都合がいいのでは? なんにせよ合わない職場やブラックな職場は早々に撤退するのが吉です。 経済的に苦しくなっても保育士の資格と職歴があれば、今の時代再就職は容易でしょう。 保育業界に限らず、今は売り手市場ですよ。 若いうちはいくらでも何とかなると思います。

担任でしょ

🙂
その年度を務め上げる覚悟がないなら、何で年度が代わる前に相談しないの? 保育園を利用する側ですが、担任が「彼と休みが合わないから」と年度途中に退社したら無責任過ぎてキレます。 0歳なら苦情も言えないって居直っています?

そもそも

🙂
呂尚
代わりだなんだは高給取りの責任者の責任で一般労働者は自分のことだけ考えるべきで、それだけの賃金しかもらっていないし続けられる程の待遇も提供されていない。 こういう非常識さが結局人手不足を招き介護業界や運輸業界みたいに崩壊していくだろうなと思います。 また、こんなところで非常識な要求する人間ほど自分は出鱈目だったりするんですよね。

充分な期間は取っている

🙂
cloud
ここで噛みついているような人の存在が保育士さんや、その業界全体をブラック化させてる元凶でしょうね。  若い人程益々選ばない職業になって行くかも知れないですね。小中にしても中身を薄めてでも人手をかき集めたいようだけど、底が知れてるからなのか全然ですよね。

保育園利用側です

🙂
hana
まずはご婚約おめでとうございます。 ご結婚予定とのことで、楽しい時期にパートナーとの休みが合わず悲しい思いをされているのでしょう。 お気持ちお察しします。 保育園利用側として一言申し上げますと、年度途中の退職は 可能な限り控えていただきたいというのが本音です。 大切な子供をお任せする中で、保護者園児にとって担任の存在は大きいものです。 5月に退職申し出をなさるなら、4月に年度開始となる前に担任を辞退してもらいたかったなと思ってしまいます。 でもそんなことより、トピ主はトピ主の人生を大切にしたらいいと思います。 今回保育園はトピ主に期待していた分がっかりして残念な気持ちのあまり、 無責任だと責めるような表現になってしまったようですが トピ主が気にすることはありません。 もう辞めてしまうのですから。 今度トピ主が保護者の立場になったとき、保育士の気持ちに寄り添えたら、良いサイクルが生まれるかもしれませんね。 結婚生活楽しんでください!

もちろん、法的には何も問題ないんだし

🙂
まりあ
退職したらいいと思いますよ。 0歳児クラスなら複数担任でしょうし、年度途中で担任が産休育休に入ったり、病欠になったりで交代する事なんか日常茶飯事ですから。 予期せぬ妊娠とかで、自分の子供より他人の子供を守るなんてしなくてもいい。 幼児クラスばかりを持ったがために、彼氏に結婚をずっと待ってもらって、結局破局してしまったっていう保育士もいました。 だから、あなたはまず、あなたの人生を大事にしたらいいとは思うんですよね。 ただ。 この状況なら、フリーの保育士にしてもらったら良かったかもしれないですね。 年度途中で無責任!っていう声は、結局産休でお休みに入るクラス担任なんて迷惑だ!って言ってるようなもんで。 やはり、働く女性の首を絞めるのは、同じ女性なんだなぁって思いましたけど。 未だに、小学校で若い女の先生がクラス担任になったら、今年はハズレだわって言われますもんね。 まぁ、親になってみたらその気持ちも分からないではないんですけど。 人を確保するのは上の者の責任であるので、そこは気にしなくていいと思います。 やはり子どもの人数に対する、保育士の数が絶対的に少なすぎるので、こういう問題もどんどん起きてしまうのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧