本文へ

感想文苦痛

レス5
(トピ主 0
041
甘ちゃん
仕事
某所でパートをしています。 職場から、自宅で研修動画を視聴するように言われその感想文を求められます。 社外研修も交通費のみで(休日出勤)これに対しても感想文が必要です。 勤務時間外で自宅での感想文や動画視聴、時給も発生しないのでモヤモヤします。 ちなみに動画は1時間程度のものが10本。感想文も1本につき1枚いります。 こういうのって労働基準法違反に当てはまりますか?それとも我慢して従うのが当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

強制できない

🙂
コロネ
賃金を払わないのは業務ではなく指揮命令権下にないということなので研修の強制はできません 私もパートで似たような研修受けさせられました 実質強制、建前は自主的に参加、交通費のみです 嫌だったけど、入職後間もなくで事業主に対して角を立てたら働けなくなると思って、自分からよろこんで参加します、と言ってしまいました大失敗でした 賃金ないなら建前は自主的な研修なので自主的にできる範囲で受ければいいです 動画2倍速で10分だけ見るとか 動画2倍速で流すだけにするとか 感想文は2行くらい定型文を書けばいいでしょう 「動画を視聴し、〇〇(タイトル)について学び理解を深めた。就業の際は〇〇(タイトル)に留意し丁寧な対応を心がけようと思った。」など 社外研修はお断りしてもいいと思います 無給でしたらその研修に参加する時間は取れませんとさらっと言ってみてはどうでしょうか

タイトルがおかしい

🙂
エリーナミヤイ
感想文?が苦痛なんですか? それとも、時間相当の賃金が出ないことが問題なんですか?

従う必要はありません

🐱
のんき
対価がないなど、あり得ません。休日は賃金割り増しです。 匿名で、労働基準監督所などに訴えましょう。

とりあえずうまくやろう

🙂
やれやれだ
報酬なしで視聴しろ?報酬なしで休日出勤?感想文書け? 何を言っとるんじゃ。あほたわけな会社じゃのう。 視聴←すみません時間がなくてまだ視れていないんです。頑張って時間を作ります。(視よう視ねばと永遠に頑張り続け、永遠に謝るだけ) 休日出勤←休日は義父母の(父母の、孫の、親戚の、他何でも)手伝いがありますので、出勤できません。(眉毛をハの字にしてすみませんオーラをムンムン出して言う) 感想文←何度書いても上手く書けなくて提出できません。申し訳ありません!(膝に頭をくっつける海老式謝罪) のように、うまくやりましょう。 お勤めの会社はブラックですので、常にすべてを録音しておくように。 録音してるというだけで、安心感が得られます。 悪事はぜんぶ記録されているという安心感です。 で、転職活動を今すぐ始めましょう。 でで、次の職場が決まったら、2週間後に辞めるべく退職届を(退職願じゃないよ)出し、さくっと辞めましょう。 たとえ会社の規則に退職の申し出は1ヶ月前とか2ヶ月前とあっても、労基法の方が優先されます。 だから2週間後で問題ありません。

訂正 ー 正・民法 誤・労基法

🙂
やれやれだ
書き間違えました。 2週間前は民法に定められています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧