本文へ

気持ち悪いと言われました

レス28
(トピ主 3
🙂
コロコロ
夫婦
私はインスタのリールなどで戸建てのルームツアーなどを見るのが好きです。収納にこんな工夫があるんだ、とか。
素敵な間取りのリールがあったので、『これ素敵じゃない?』と夫に見せたところ、『今の住まいに文句があるのか。そういう妬み嫉みみたいなの気持ち悪い』等々人格を否定するようなことを言われました。
ここまで言われるほどのことでしょうか。
私自身はマンション派で今の住まいに不満はありません。

ランキング

レス

あってるの?

🙂
のびのびの
その行為にその感想は合ってるのでしょうか? ちょっと違う気がします。 それに、不満がないならそれをちゃんと説明すればいい。 お互い同じ国の出身なのですよね? 共通言語を使えるなら説明できると思いますよ。

失礼かな

🙂
ICHICO
トピ主様の趣味、私にはわかります。 私の場合には間取り図で夢を広げるタイプなのでリールは使いませんけれどね で、夫にはそういう話はしません なんでしょうか、自宅とひかくして「素敵じゃない?」と言われているようで不愉快に感じるパートナー入ると思うの。 これが、そのうちマンションを購入しよう」としている夫婦なら話は違います。 購入じゃなくてもお引越しを前提にしているならということね。 だからご主人の言い分もわかるわかる ちょっと不躾な話題かな

分かります。

🙂
カール
私も住宅紹介のテレビ番組好きで収納などの斬新なアイデアは関心します。 興味のないパートナーで残念ですね…

レスします

041
おさえて
ネットで >ここまで言われるほどのことでしょうか と聞いて「気持ち悪くないですよ」と言われても、あなたと一緒に住んでいるご主人はあなたがしていることを「気持ち悪い」と思うんだからどうしようもないんじゃないですか? 何が不快かは人によって異なりますから。 ご主人に「これ、素敵じゃない?」なんて見せなければいいのではないですか。

夫の

🙂
ウリチ
コンプレックスを刺激したんだと思います トピさんの趣味は夫さんには理解されないかもしれません 決して悪い趣味ではありませんし、 素敵な間取り、わたしも見るの好きです が、今後はその趣味を共有する相手を選んだ方が無難です つまんない男ですが性質をよく理解してうまく付き合ってあげてください

いきなり

🙂
ゆかたん
そのような言葉が出てきたのではなく、普段から他人様の話が多いのではないですか。 あの人が羨ましいこの人が羨ましい。 ご主人は、しつこく感じていたのだと思います。

妬み嫉み?なんで?

041
笹竜胆
なんで妬み嫉み(ネタミソノミですよね?)って出てきたのか私もよく分かりませんが、そういう取り方もあるんですかねえ。 私はインスタはあんまり見ないんですが、YouTubeに不動産屋さんが上げるゆっくり内見動画は割と好きで見ますし、スーモとか見るのも好きです。自宅は主人名義で中古住宅購入済みですが(そもそも自分らが住む家を探しているときにそういうのを見るのが好きになった)、それはそれとしていろんな間取りとか見て「ここに住むならこういう風にして~」とか考えるの好きなんですよ。 多分トピ主さんがルームツアーを見るのも似た感覚かなあと思いますが(違うかな?)、それをネタミソノミと言われても??ですねえ。 まあ「今の住まいに文句があるのか」ってのは、「俺が買ったこの家に文句をつけるとは!」ってことで、なんかプライドに障ったんでしょうねえ。別にそういうことではないんですがねえ。 私はスマホを夫に「見て」と見せることは(めんどくさいんで)殆んど無いですが、紙のチラシでの物件情報なんかは夫と一緒に見てあれこれ話したりします。別に買う気なんか無いけど面白いじゃん。 そんな怒るようなことじゃないと思いますがねえ。

男女の脳の違い

😣
ケチな夫?
トピ主は単なる話題程度の気持ちで「これ素敵じゃない?」と言っただけかもしれませんけど、ご主人は「妻は、今の住まいに文句があるから自分にこんな要求をしてきている」と思ったのでは? 男女の脳には違いがあって、男性は真面目に返答しがちです。 ちょっとした思いつきを、気軽に話さないほうがいいと思いますよ。 それと、ご主人は「気持ち悪い」と言っていますが、ケチなだけだと思いますね。

ご主人に気持ちはわからなくもない

🙂
アクティブ
「これ素敵じゃない」 今の家には無いもの・・・ それを素敵だと思っている・・・ 欲しいということか・・・ ないことに対しての当てつけかよ・・・ どうせこんな家しか用意できなくて済みませんねぇ・・・ ないんだからしょうがないだろ・・・ 他人の物をほしがるなよ・・・ という前提からの 「今の住まいに文句があるのか。そういう妬み嫉みみたいなの気持ち悪い」 でしょ? ご主人は他人の家の内外装に興味がないだけ。 それをあてつけるように見せてしまったトピ主も悪い。 ご主人の趣味が何かわかりませんが、トピ主は何の反論もなく一緒に「素敵」って 言ってあげること出来るんですか? その趣味が虫飼育とか改造バイクとか鉄道写真でも。

えっ!!私も好きだけど

😣
パピヨン
私も、戸建ての外壁や間取り(カフェっぽい)のとか見るのの好きですし、興味ありますけれども!!実際に出来ないからこそ、興味あります。何故、それを気持ち悪いって、妬みかって思う旦那さんの方が変じゃない?まーだったら、自分でかせいで、そう言う家建ててよと言う意味だと思いますが!多分、主さんも見るのが好きなんですよね?古民家風とか、カルホルニアの建築とか、素敵ですものね。

コロコロです。

🙂
コロコロ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 色々参考になりましたが、ウリチさんのコメントが一番しっくり来ました。 私自身は、人は人、自分は自分というタイプで誰かを羨むこともあまりないのですし、そもそも夫とは人の話はほとんどしません。。 見ていた動画は平屋で土間があるようなお家で、そもそも23区内でそんなお家に普通のサラリーマンは住めないのは分かりきったことですし。。 それよりもたわいもない話に対して人格否定にまで至る夫に嫌気がさしています。

おそらく・・

🙂
さーや
主さんではなく、ご主人の方がコンプレックスの塊なのかもしれませんね。 ご主人が直ぐに人と比較したり羨んだりする性格だから、主さんの「素敵じゃない?」という極々素直な感想に対して歪んだ思考、返し方になるのでしょうね。 これが例え、「いいなぁーこんな家に住めたらなぁー」と言ったとしても、普通は「本当だねー」で終わる話ですからね。

そういうひねくれでしかないご主人

🙂
30代前半5児の母
私も好きでよく見ます! 旦那もでもそれだと動線悪くない?とかこっちのほうがいいよとか話してくれます。 逆に平屋に住んでみたいと言う旦那と話してみたり。 ご主人ひねくれてるんですね。 一緒に楽しく話をしてくれたらそれだけでこちらは嬉しいのにね

夫婦仲が悪いのでは?

💔
再構築?
Instagramにしろ 何でも  人には好み、嗜好があって 同意できないってことあると思う。 それなのに 単に素敵ーって喜んでる人に対して 気持ち悪いって言わないです。 夫は貴方にヒェッヒエに冷めてるのでは?

思いやりが足りない

🙂
misako
旦那様にしたら、今の家に対する不満にきこえると思います。 私は夫に同じことを言われたら、嫌です。 主さん、思いやりが足りないです。

そういう感性のパートナーいやだね

😨
みぃ
彼女や奥さんからの問い掛けに対して常に身構えた反応をしてくる、 この会話で自分に何を求めているわけ?という多少なりともケンカ腰な反応をしてくる人っていますね。 私もモラハラ彼氏と付き合っていた時にそういう対応されたことがあります。 こちらとしては軽く「いいね〜、でもこうするとこういうところは不便になるかもね」 くらいの反応してくれればいいのに 「は?俺にもこうして欲しいってこと?」みたいな。。 日常の会話で衝突が多くめちゃくちゃストレスで別れてしまいましたが。 性格の不一致というヤツなんですかねぇ。 なんか潜在的に周りを敵視しているというか、 他人を褒めることが自分への攻撃だと思い込むタイプですよね。 疲れると思いますが結婚してしまっているなら慣れて頑張るしかないですね、、

見せなきゃきいのに

🙂
中年女
「気持ち悪い」というご主人もよくわからないけど、自分の趣味を「素敵じゃない?」と興味がない人に見せたがるトピ主さんの気持ちもよくわかりません。 例えばご主人が女性のインスタを見るのが趣味で「この人綺麗じゃない?」とか「この人が作る料理美味しそうじゃない?」と見せられて楽しいですか? 自分の趣味嗜好は自分の中で完結するようにしましょう。

旦那さんは

🙂
ささ
旦那さんはそもそも興味を示してるジャンルなのですか? 示さないにしてもフラットなら良いのですが、彼的にはコンプレックスに感じるようですし。 まあ、主さんはそういうの気にするタイプじゃないとのことなので。 旦那さんがよその女性をべた褒めしたところで気にしないってことみたいですが。

確かに現状に対する嫌味に感じる

🙂
所詮は他人事
>私自身はマンション派で今の住まいに不満はありません。 これ、夫さんには言っているのでしょうか? 趣味でいろんな家や間取りを見るのは私も好きですよ、でも肝心の「それは趣味としてで、住まいは現状に満足している」という事を伝えて無いから、 >今の住まいに文句があるのか。 となるのです。 そこをすっとばかしていろんな間取りを見せれば >妬み嫉み +夫に対しての嫌味と感じるのは当然です。 夫さんにしてみれば「俺の甲斐性が無いと言いたいのか!」てとこでしょうね。 男のプライドを傷つけてます。 なのにあなたはあなたで「人格否定された!」って、騒ぐところはソコですか?! 相手の気持ちに鈍感すぎますよ。

最初の投げかけだったのですか?

🙂
匿名
>『これ素敵じゃない?』と夫に見せた 今回が初回ですか? 初回でいきなり強い拒絶反応が出たんですかね・・・ それとも頻繁に同様の投げかけをしていたのですか? その時、夫の反応を見落としておたのならトピ主が面白くもない話題を振り続けたってケースもある。 少なくとも既に家を買ってしまっている人が引き続き間取を見続けるのは、興味のない人にとっては特殊な趣味です。 それを押し付けて興味のない人に感想を求めるのは控えるのがよろしいかと思います。 我が夫も何が嬉しいのか買いもしないバイクを「これいいよね」と言ってきますが、興味のない私には苦痛でしかありません。 つい強めの言葉で「今のバイクを買ったばっかりじゃん」とか言っちゃいます。 それでも何年後かには買い替える可能性があるのでその程度で済ませています。 家ともなればおいそれと買い替えることなんてできないでしょうから、趣味は趣味として自分だけで楽しむのがよろしいかと思います。

こだわりポイントなんでしょうね

🙂
果林
他愛ない話を、まるで大失言でもしたかのような空気にされると、小さいなーとゲンナリしますね。自分の家の中なのに、くつろげもしない。実家の祖父母がよそのお宅を少しでも褒めると、食べてるものの味がしなくなるほどいきり立っていたので、主さんのお気持ち、よくわかります…。 疲れますけど、不愉快なことを繰り返しても仕方ないので、話すのをやめるくらいしかないですね。もし旦那さんが、主さんの全然興味ないことをシェアしてきたら、撥ね付けてやりましょう。 異性にキャーキャー言ってるわけじゃあるまいし、家族間で好きなものを見せるのが悪いとは思いませんよ。うちの夫も、タイヤの仕様のことを延々と説明していますが、うん…へえ…ほおーん、としか思いません。

話が噛み合ってないだけでしょう?

🙂
通りすがり
話しかけ方とかが言葉足らずとかそもそも普段からコミュニュケーション不足があるんじゃないかな・・・。 言葉足らずでお互い少しずつ変に取ってるみたいな。 あるあるですよね・・。 主様は、もっと前段階のその世間話をする前の前提として、『私は今に満足してる、幸せだよ』『私はこういう間取りとか?を見てるのがすきなんだー』『一緒にこういうのがすきなの?とかいいねえとか会話がしたかった』というのが相手に伝わってないだけですって。 急に、それを言われないのにいきなりどうとでもとれる単語みたいなやりとりをされるから、一帯何が言いたいんだ?ってなるから不機嫌にされたり会話にならないんだと思うんです。 そもそも旦那さまは主さまがそういうのが好きなことはご存知なのでしょうか? 自分と一緒にいるんだから知っていて当然、ではないです。 色々一緒に長くいても初めて知った!とか、エ?知らなかったの?みたいなことばっかりですから。 主さまのことは主さまほどわかってないし、そもそも自分のことばかり考えてるあいだにこちらを向く程度の人なのだから他人なんて、主さまの自認や意図がわからないから『主はいつもそうやって他人の家や他人と比較ばっかりして羨ましいとかっていう話ばっかり。ネガティブだし疲れるし俺への当てこすりなのかよ・・情けないしもううんざりだわ』って思われてるんですよ。 前提が伝わっていないんです。 そのまま行くとお互いに、自分を否定しやがって!とかどうせ自分が嫌いなんでしょ!コース。 しかし、え?あれ?話ずれてる??って気づいてみれば、『なーんだそうか!』で、『あー違う違う!そうじゃないってば笑、そーじゃなくてさー私はこういうのに興味があって意味なく見てるのがすきなのよって。あははは、そういうんじゃないって笑私は今幸せだよ。』旦那『ん?』

続きです

🙂
通りすがり
『もしかしてなんだけど、あなたって今まで私がこういう話をするたびに、『こういうの可愛いよねー(まったくなんでうちはこうじゃないのよ、あーあーなんでまったく・・(悲観?怒り?不満?否定?))』みたいに思ってたの??』 って聞いてふつうに話を楽しんでみたらいかがでしょうか・・? たぶんですけど、『え?・・・違うの?』となりますよ。 『うん。違う違う。私は今がどうだの自分たちとつなげて羨ましいだのじゃなくて、一般論としてこういうのが素敵だわーと思っただけ。ふつうにただあなたと、こういうのよくない?おおーそれもいいねーみたいなたわいないやりとりがしたかっただけだわ』 で、 『え?そんなこと??・・・たったそれだけ・・?』 で家の問題解決しそうに思えますけど・・。

コロコロです。

🙂
コロコロ トピ主
色々ご意見ありがとうございます。 夫寄りの方のほうが多いのかもしれないですね。外でも気をつけるようにします。 何人かの方にご指摘いただいていますが、夫婦仲は良くないと思います。。機嫌が良い時は過剰に優しいのですが、(フルタイムで残業も多いので回らない)家事に対する小言が多くよくお前はバカだと言われたり、聞こえないフリをされたりするので、モラハラな部分はあるんだろうなぁと思ってます。 投稿の後に気づいたのですが、年収が逆転しているのを気づかれてしまったみたいなので、そういったこともベースにあったかもしれません。 子どもたちも大きくなって巣立つ日が見えてきてる中、ちょっとした会話も楽しめない相手と夫婦2人の生活を迎えるのがしんどく思えて来ました。。ただの家政婦になりそうですね。みなさんご夫婦でどんな話をしてるのでしょうか。気になります。。

しょうもない夫

🙂
よいこ
幸せの尺度が自分基準じゃない人って、寂しい人生を歩むことになるんですよ。 人との比較で気持ちが動いちゃう人がこんなに沢山いるなんて、レス見て驚愕しました。 トピ主の趣味は悪くないし、私も好きです。 私の夫は話しかけると同じくいいねー、とかここをもう少し変えたらもっと良いよねーとか楽しく会話できます。 私たちは年収が互いに逆転しても相手への態度も変わりません。トピ主の夫は根本的に残念な人間性の持ち主なんだと思います。 その夫と一緒にいると、トピ主も不愉快になることが増えて、人生もったいないですよ。

自分基準もほどほどに

🙂
匿名
自分が会話を楽しみたい=夫が自分に会話に合わせるべき=夫が自分を楽しませる会話をすべき うん。 勝手にしたらいい。 それで当初の目的が達成できるならさ。 夫婦の会話が盛り上がるコツは話す事よりも聞く態度を優先すること。 聞くためには相手が話したいことを見つけて話題を振ること。 トピ主さんは自分を見て欲しいという欲求が勝ちすぎていると思う。 まず夫をよく見て、どんな話題なら食いつてくるか観察すること。 話しが盛り上がれば時折自分の話したいことを織り込んでも拒絶反応はほとんどないはず。 だって夫側はもう好き放題話しているのだから。 しゃべりたいのはトピ主さんなんでしょ? 自分の欲求を満たすのに他人に何かを期待する方がおかしいのであって、努力するのは欲求を満たしたい側にあるのは当然でしょう。 これからおつきあいしようっていう若い2人じゃないんだからさ。

ちょっとした会話?

🙂
派遣女子
うちは夫が不動産情報好きで、土日のチラシは天国のようです。朝からチラシを眺めては色々話しかけてきますが、まともに聞いたことないです。だって、私好みにカスタマイズされたマンションに住んでいるので他には興味ないですもの。 これって、トピ主さんに言わせれば「ちょっとした会話もたのしめない夫婦」なんですかね? 不仲な夫婦であろうと友人でも同僚でも会話を楽しむなら、お互いが興味がある内容を振ることが大前提だと思います。興味があるから聞く気になるし、楽しいと思えるのです。 我が家は不動産では盛り上がりませんが、共通の趣味である投資や経済、アニメに関する会話は永遠に続きます。 お子さんが巣立ち間近ということはそこそこの年月一緒にいるのに、なぜ相手が興味ないとわかりきっている話題を敢えて振るのか不思議で仕方ないです。 部屋の間取りなんて住替えを検討している人とトピ主さんのような趣味の人以外ほぼ興味ゼロですよ。 とはいえ、「お前はバカだ」なんて言う夫とは私は暮らしたくないですけどね。

コロコロです。

🙂
コロコロ トピ主
レスは興味が無いものを押し付けないでなど 厳しいものが多いですが、そういう人もいるんだと思って気をつけていきたいと思います。一方でエールを押してくださった方、寄り添う意見をくださった方、ありがとうございました。 私個人は他の人の趣味の話とか聞くのは面白いと思っているので、自分のことを話すより相手の話を聞くことのほうが多いかもしれません。今回されたことはすごく嫌だなと思ったので引き続き自分は相手を否定しないことを心がけていきたいと思います。 娘も住宅のリール見るのが好きなので、娘と仮想空間語り合っていきたいと思います。 これを最後のレスとさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧