本文へ

私の心が狭すぎるのでしょうか?

レス18
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
先日、兄がアイスを二つ買ってきてくれました。父と私で、どちらにするかは話し合ってくれとのことでした。私はどちらでもよかったので父に選ばせました。父はその日のうちに食べ終え、私は休みの日に食べようと思いしばらく手をつけないでいました。その三日後に冷凍庫を見ると残しておいたアイスがなくなっていました。すぐにラインで誰が食べたかを尋ねると案の定、父でした。その日の夜、私は父が謝ってくれるのを待っていました。しかし何事もなかったように話しかけてくる父につい腹が立ってしまい、どうして食べたのか聞いたところ、誰の物かわからなかった。そんなに言うなら今すぐ買ってきてやるよ。お前だってやるくせによく人に言えるな、など、、、私は一度たりとも本人の許可なく食べたことはないので納得がいきませんでした。その後父はそのまま近くのスーパーへ行き、アイスを買ってきて、母に「俺は返したからな」と言い、そのままリビングへ行ってしまいました。私はこの態度にむかつき、トイレへ行きました。トイレに行ったところを見計らい父が母に向かって「人の間違えをブツブツ文句言うってことは自分自身のハードルが上がるってことだからな」と大きな声で言っていました。私は決して間違えだと思いません。ただ自分の食欲に負けた大人げない逆ギレ親父だと思っています。 これは私の心が狭すぎるのでしょうか?長文失礼しました。

ランキング

レス

この親にしてこの子あり

🙂
アクティブ
お父さん何歳?トピ主何歳? 正直に言うと「アイスごときでそんなに騒ぐな」です。 お父さんの悪いところ。 誰のかわからないのにアイスを食べたところ。 トピ主の悪いところ 共用の冷蔵庫にあるので、「私のだから食べないで」と注意喚起しなかった。 代わりに買ってきたお父さんにいつまでも許さず、グチグチうるさい。 この時点で心が狭い。 こんなつまらないことで喧嘩しているくらい平和な家庭だということだ。

よくある家庭の事件

🙂
チャイラテ
私が子供の頃も、母になった今も、時々起こる家庭の事件ですよね。笑 もう、これは、被害者が食べたかった時の気持ちの強さ次第では大事件にまで発展しますからね。 それでも食べてしまう人が必ず現れます。 同じ被害者でも、「絶対に許せない!」と激怒する事も、「まあ、そこまで食べたかった訳じゃないからいいや」と許すケースもあれば、「2個買ってくれないと許せない」などと交渉して得しちゃう場合もありますね。 平和なご家庭で何よりです。 あと、お兄さん、優しいですね。

アイスに名前を書いておけばよかったと思う

🙂
しいたけ
お父さんはアイスが大好きなんでしょう。 ならば残ったアイスが食べられないように、あなたの名前をマジックで大きく書いておかないとダメだと思う。 あなたの分のアイスだとはわかっていたとは思います。 冷凍庫を開けたとたんアイスを食べたい衝動にかられてしまい、どうにもこうにも止められなくなってしまったんですよ。 始めから普通に謝ればいいのに、それができないのは笑えませんよね。 アイスの件に関しては大人げないお父さんだとは思いますが、普段真面目に働いてくれているのなら、今回のことは許してあげてくださいね。 きっと悪気はなかったんですよ。 魔が差したってやつですね。

あるある。

🙂
よくある。
家ではよくあることかな~と思います。 怒ってもいいけど マジ喧嘩は双方大人げないかと。 (トピ主さん、まだ子供?) 名前を書いておいて、 それでも食べるなら確信犯なので、 もっと厳しくしてもいいかも。 とりあえず、 今後は名前を書きましょう。 (じかに書けないなら、 書いた紙を貼り付ける)

反面教師にしよう

🤔
ばあば
何だか子供みたいなお父さんですね。 子供の分のアイスを食べておいて謝ろうともしない。誰のものかわからなかった?3日前にすでに自分は食べたのに。 100歩ゆずって、うっかり食べてしまったとしても、もう一つすぐに買いに行って補充する気はなかったのかなぁ? たかがアイス、されどアイスです。 お父さん、子供みたい。 反面教師にして、トピ主さんはそんなことをしないよう気をつけて。 そしてほとぼりがさめたら、許してあげましょう。

バカバカしい!

🙂
六白金星
似たもの親子ですね。  そんなに長文で文句言うことですか? ラインで聞くなんてホント馬鹿らしくて。 心が狭すぎです。

双子?

🙂
ウリチ
よく似た親子です アイスで喧嘩笑 いや、食べ物の恨みは怖いです トピさんが怒るのは真っ当です 父の遠吠えがかなり大人気ない ハードルって笑 正確にジャッジするとしたら、 母の父への躾がなってない

三日も放置してんじゃん。

🙂
ゆき
もうそんな状態なら誰が食べたって良いと思うけど。お母さんや買ってきたお兄さんが食べたら怒ったの?お父さんだから怒ったんじゃない? うちなんか主みたいに適当に放置したらもう買ってきてもらえない。置きっぱなしの方を叱られて文句なんて言えないよ。 どうしても食べたいなら「絶対だれも食べないで、楽しみにとってあるから」ぐらい家族に言っておかないと無理。 怒ったらすぐ買ってきてくれて、結局あなた食べられるじゃん。何才かわからないけど言動的に中学生ぐらいだよね? あなたのお父さん甘いよ。 次あなたが何かでお父さんに怒られたら、その事はすぐやらなきゃダメ。 ハードル上がるってそういうことだよ。

狭くないです

🙂
元気出してね
だって数日前にどっちがいいか選ばせてやったんだから覚えてるでしょ、普通は。 たかがアイス、されどアイスですよ。お父さんが大人げないです。 買って返せばいいだろってもんでもない。しかもお母さんに言いつつ聞こえよがしの嫌み。 ちっさいですねー。 娘さん正しいです。 お母さんはみかたしてくれたのかしら。 私は親の立場ですが、数がなかったら自分は食べなくても子どもには美味しいものをあげたいって思うから、あなたの気持ちはよくわかりますよ。 しかもあなたのアイスなんだからね。 買って返すとかじゃなくて、その気持ち、根性が許せないんだよね。 まあ家族なので許す方向になるけど、心は狭くないですよ。

他人に聞かせる話しか?

🙂
和泉のおかん
幼稚な。 つい食べてしまう事もある。 だったら食べた人が補充しておく。 父子家庭かと思えば母親もいるのね。 兄は、なぜ2つしか買わないの? 母親の分は? 父親が食い意地が張ってる性質を家族が把握してるなら、最初からアイスはもっと数買うか箱買いだよね。 2つしかないなら直ぐ食べる。 争いを避けるために。 あなたは悪くないけど、予測して行動するほうが賢く生きられるよ。 兄も、予測不足。 父親が一番幼稚で最悪だ。 母親も、気を利かせてアイス補充しとくべきだったかな。一番夫を知ってる人なんだし私ならそうする。 配慮のない家族だな、て感想です。

あるある

🙂
タピオカバナナ
トピ文を読んで思わず涙が出ましたね。自分のことを思い出しました。私も父にチョコやアイスを無断で食べられましたよ。指摘しても謝らない。本当に嫌でした。 昔、リンドールのチョコを買った時、食べられたくなかったから箱にマジックで名前書いておいたら、次の日しれっと名前の横に「&父」と書き足されていましたよ。 そんなに食べたいのかと笑ってしまい、少しわけてあげましたよ。 そんなチョコレート大好きだった父も、もうチョコを食べられる年齢ではなくなり、私より小さくなっていくのを見る毎日です。このトピックを見て改めて考えてみたんですが、たかがアイスやチョコレート。その時は嫌で嫌でしょうがなかったのに、今はなんであんな些細なことであんなに怒ってたんだろうと思います。孝行したい時に親はなしと言いますし、私は今自分にできる親孝行やってます。後悔しないようにね。 トピ主のお父さん、文句言いつつアイス買い直して来てくれる優しいお父さんじゃん。そんなに怒らないであげてよ。そりゃカチンとくるのも分かりますよ。私もそうだったし。なんで人のもの勝手に食べるの!?って。けど大人になったらそんな事どうでも良くなるんですよね不思議と。

笑える

🙂
Hee
諍いの内容は平和そのものですね。 仲の良いご家族のようでなにより。 しかしお父様は何故トピ主にではなく、お母様に憎まれ口を叩くのでしょう? 気に入らないけど娘には嫌われたくないのだろうか? お母様はとんだとばっちりですね。

食べ物の恨みは恐ろしい。

🎶
だね。
なんて言いますからね。 ホントに楽しみに取っておいた食べ物を誰かに奪われたらそれは腹が立ちますね。 気持は分かりますよ。 想像するにトピ主さんはどうして食べたのか聞いた後に「かな〜り」責めたのでは? もしかしたら泣いて責めたとか? お父さんも逆ギレと言うより娘の尋常ではない怒り具合に吃驚したのでは? もしかしたらお母さんにも責められたのでは? お父さんも「人の間違えを〜」と言っていますが数日前に娘と話し合ってそれは娘のアイスと分かっていたのなら間違えじゃないので言い訳ですね。 ただお父さんもトピ主さんが取ってあるとは「本当に」知らず既に3日前に食べていたと思って居た可能性もありますからね。 息子が3つ買ったのか、と勝手に思ったのかも? いずれにせよ、今回の「事件」で、お父さんも家族とは言え誰のか分からないなら確かめてから食べようと学んだのでは?

子ども同士の喧嘩

🙂
くだらない
トピ主さん、小学生か中学生くらいですよね。 そもそも アイスはお兄さんから貰ったものでしょ? トピ主さんが自分のお小遣いで買った物ではありませんよね。 それをすぐに食べなかったのはトピ主さん。 残したアイスを自分の物とわかるようにしておかなかったのもトピ主さん。 後で食べるから、とお父さんに言わなかったのもトピ主さん。 それに 父親に向かって 選ばせて「あげた」 ってなんですか? 自分が買った物でもないのに? いつもそんな風に親を見下してるんですか? トピ主さんは、父親にそんな風に言えるだけの 何かをやっているんですか? お父さんも一言 あーごめんごめん くらい言えばいいのにね とは思いますけど でもトピ主さんも過失あるんですよ。 それわかってますか? 自分の過失がわかってないのは トピ主さんも一緒です。 しかも 自分がどういう立場か 理解してないのはトピ主さんだと思います。 お父さんの怒り方は 大人気ないけど ちゃんと弁済しているのに トピ主さん子ども過ぎ。 貰ったアイスごときで騒ぎすぎ。 まあ、子どもだから仕方ないんだろうな と思いますが。 親だから許してもらえている というのを忘れないようにしましょう。

どっちもどっち

🙂
まるはち
アイスぐらいで・・・と思います。 父親は子供みたいで(いくつですかね?)、図々しいです。トピ主は「心が狭い」です。 アイスは戻ってきたんですから、もう忘れましょう。ただ、父親は年取ったらますますヤバくなりそうで、心配です。

自分の食欲に負けた 笑

🙂
ほぼ専業主婦
いい線ついてますね。ぷっと笑ってしまいましたよ。 確かに、そうなんでしょう、いつまでもあるから食べちゃえ、ってことなんでしょうね。 で、娘から抗議され、あまりにもその通りなので、素直に謝ることができなかった。 だけど、悪いと思ったから買ってきた。ということかな。 買えば機嫌が直るとは思ってないけど、その場では、お父様としてはそれしかできることがなかったんじゃないかな。 まぁとにかく、『自分の食欲に負けた大人気ない、逆ギレ親父』 この表現、面白すぎます。笑

本当によくあることですか?

🙂
ああ
あるある、どこの家でもあるって意見ばかりで、びっくり。 我が家では、夫婦と小学生1人ですが、そのような事は起きた事がないです。 実家でもなかったですね・・・。 3日放置した方が悪いって人、アイスは保存できる食品です。ケーキじゃあるまいし。 3日置いたら消えてしまう家なんて恐ろしすぎる。

レスします

🙂
みか
どっちもどっちで、似た者どうしだと思います。 アイスを食べたことに関してはお父さまが悪いです。だから、お父さまもぶつぶつ言いながらもアイスを買ってきたのでしょう。一方、トピ主さんはアイスを放置しすぎていたと思います。自分で買ったものではなく、お兄さまが買ってきてくれたアイスですよね。もらっておいて放置したのは、お兄さまに対して少し気づかいに欠けていたと思います。 失礼ながら、お二人とも意地汚いです。自分のことしか考えていないところが親子そっくりだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧