本文へ

どちらの子とお付き合いするべきか

レス12
(トピ主 0
🙂
muskの民
恋愛
今現在、学生時代から付き合って5年の彼女がいます。
卒業後、就職で東京勤務になりました。しかし遠距離になったのと同時にコロナ禍となり中々会えない日々が続いています。前回、面と向かって会ったのが1年半前です(彼女の親の仕事柄仕方ないのですが…)。連絡も返信しても2.3日経ってから返信があります(親の仕事関連についており忙しいとのこと)。
そうした中、仕事で縁があった方と仲良くなりつつあるのですが彼女がいるので先に進めずにいます。

私自身の年齢的に結婚も視野に入れて付き合いをしたく今の彼女と共に生きるか迷っています。

今彼女 歳(私より-3)
プラス面
・親が歯医者
・付き合ってから長くお互いのことを理解している。
マイナス面
・軽い障害を持っている。(身体)
・障害の影響で就労に少しハンデがある。

仲の良くなった子 歳(-4)
プラス面
・就労可能
マイナス面
実家が首都圏ではない
この先長続きするかどうかは未知

2人ともとても性格のいい子で私には勿体無い子達です。

アドバイスを頂けたら助かります。

ランキング

レス

答えは

041
匿名
2人の間で悩むのは、2人とも大して好きではない。天秤にかけて、どちらが良いのかを考える程度。付き合うにあたり、トピとの間に障害があろうとも自分が幸せにしたいと思うかどうかが大切なのでは?2人とも、良い人だけど悩むならどちらとも距離を置いてみては?

どっちが良いかな〜なんて言うなら。

🎶
なんだかな。
まず…成人女性へ「子」の表現があまり好きではないですが…。 そもそもどちらも「同じくらい」好きで「どっちにしようかな〜?」と思っているならどちらとも付き合うべきではないのでしょうね。 まあ遠距離は難しいとは思います。 実際身近に居る人に恋心持ってしまうのも仕方の無い事だとは思います。 しかしコロナ禍で仕方ないとはいえ水際対策もほぼ無くなり「早速会いたい」と言う思いもお互い無いって事ですかね。 彼女も返信も遅く言い訳も仕事とは言えそんなに忙しい仕事なのでしょうか? 歯科助手ですかね? なんとなく彼女もそれ程真剣にお付き合いしている気分ではなさそうですが。 本当はトピ主さんはまだ付き合っているつもりだけれど、彼女にしてみたら「自然消滅した」なんて思って居ませんかね? 所で就労可能を書かれてますが結婚した後の事でしょうか? これは未来の妻となる人の条件? しかし彼女のプラス面が何故親の職業なのでしょう? お金に苦労しなさそう?援助がありそう?…なんて打算ではないですよね? こんな事言っては失礼かもですが歯医者だからといって富裕層とは限りませんよ。 また気になる人のマイナス面が実家が遠い…。はて? 何だかプラス面もマイナス面も女性達本人より親や家族関連ですね。 結婚後義親と同居するつもりですか? いずれにせよ。彼女に気持薄くなり気になる女性へ気持傾いているなら彼女とはきちんとお別れしないとね。 でも気になる女性に告白して受け入れて貰えるかは保証ないですが? 仲良くはなったかもですが付き合ってくれるかなんて分からないのでは?と思いますが。 …もしや気になる女性に振られても良いように彼女とは別れたくない、なんて言う事ないですよね??? だとするなら話し戻るけどどちらにも失礼でもあるのでどちらとも付き合うな、です。

直感に従って

🙂
孤高のプリンセス
深く考えずに、直感で自分の想像する未来を描けるお相手と一緒になるのが正解です

新しいお相手一択です。

🙂
まるあんぱん
貴方は、結婚を視野にいれていらっしゃる。これ、重要です。 5年も付き合っていて、お互いを理解しているのに、 その今の彼女が、それに気が付かないはずはなく、相方が 結婚を希望しているのに、現状維持の5年は、すげー長過ぎます。 たとえ、身体に軽い障害があったとしてもです。 だから、私だったらの話ですが、新しく出会った彼女にします。 では、がんばって。

一年半も会っていなくとも彼女なんですか?

🙂
母親歴20年
東京からなら(国内に彼女がいるなら)数時間でも会うために、新幹線でも飛行機でも今はあるのですから、会いに行けたでしょう?コロナを言い訳にしていたのに、今になってコロナを言い訳に出来なくなって、ということでしょうね。 新しい方とお出かけして気が合うなら、それが普通だと思います。気になるなら、一旦歯医者のお嬢さんともう一度会ってみてから、また東京に戻られ、冷静にどちらの女性を将来の伴侶にしたいかと、自分の心に問うと良いと思いますよ。さっさと前にとにかく進んでください、お嬢さん方々から時間を奪うことになりますからね。

今カノとは、もう終わってそう。

🙂
tete
1年半も直接会ってなくて、返信も2~3日後とか もう向こうは離れたいと思ってそうだけど。 どんなに忙しくても返信なんてできますから。 プラス面が親が歯医者となってますが、 今時歯医者って儲からないんですよ~。 これで、お別れの決心がつきましたか?(笑)

新しい方かな

🙂
抹茶
気になる子が出来た時点で遠距離相手とは終わりですよ。 実家が首都圏ではないことが何でマイナスなんですか? 長続きするかは関係なし。長続きしても気になる相手ができるんだから。 もし遠距離の彼女と結婚するとしたら、結婚生活も遠距離のまま?東京に来てくれるの?あなたが仕事辞めて彼女の所へ行くの? ところで新しい方の人は付き合ってくれそうなの?

どっちもダメ

🙂
幸せになってね
だって貴男は両方とも条件で考えて居て。 彼女の方なんて、メリットが『親が歯医者』って・・なんだよ!!って感じ。 到底愛情が感じられない。 そんな状態で結婚相手決めて、今回上京したように、何かで新しい所に行ったら、又好きな人が出来そうで。 貴男本当に好きでどうしてもこの子じゃなきゃ、って思ったこと無いのでは? そういう子と結婚しないと、結婚後にそういう子と出会ったら結婚を後悔するよ? 子供でも出来てたら簡単に離婚出来ないし。 そしたら貴男浮気するのでは? だって今回既に気持ちはもう新しい方に行っているよね? 結婚なんて苦労はつきものなんだから、この子とだったら苦労も厭わない、ってのと結婚しなきゃ、やってられないよ。どっちが良いかな、ってのは、どっちも良くないって事だ。 新しい子にゾッコンなら、ここにトピ立てるときに『前の子とどうやって別れたら良いか?』って書いてるよ。 まあ、取り敢えず前の子とはサヨナラで。 新しい子とは付き合ってみて。 でも他にもっと誰か、コレだ!って言う子を探す方に1票だな。

ちゃんと長年の彼女と話し合った?

🙂
百合
その長年付き合っている彼女が可哀想だと思いながら読まさせていただきました。 状況がどうあれ、大切にしてきた人なら。普通、女性の方からは、積極に男性にアプローチしてきません。 付き合っていても、煮え切らない男性を追いかける真似をしたり、縋るような女性はいません。 トピ主さんのプロポーズを待ってるのではないでしょうか?東京に来てくれてるかもしれないのに? きちんと話し合ったりしてます? 今は東京で離れてしまい、又別の仲良くなった会社の女性?もわかるけど。 社内恋愛はマズイのでは?後々周囲トラブルになるケースあり、どちらか辞める事もあります。 国内なら、頻繁には会えなくても帰る事できますよね? その長年付き合ってる彼女、知ったらショックでしょうね。 その長年の彼女は知らないで、まだ、貴方に連絡したりしてるなら? 新たに知り合った人は新鮮だけど、いずれ同じく欠点も見えてきます。 迷いのあるうちは、まだ決められないのだから焦らずに、どうしたいかは、自分の判断です。 側から聞くと、その長年の彼女が可哀想に思えました。 その長年付き合ってた女性から振られたのならまだ話も分かるし遅くもありません。

悩む=圧倒的ではない

😅
バツニー
今の彼女が”圧倒的に好きな人”ではないということですよね。 自分を理解してくれる人は貴重です。 でも、それでも、悩むということは、 どうしても好き、幸せにしてあげたい、分かち合いたい、 とは思えないということでしょう。 五年付き合って、何よりも優先!と思えない存在ならば、 お別れすべきだと思いますよ。 彼女だって、次の縁談の為には早くお別れしてもらった方がいいでしょう。 くれぐれも、彼女との関係をきちんと整理しないうちに、 新しい人ととの関係を深めないようにしてくださいね。 うまくいきそうだったら、そちらに乗り換える、 というのは、人を傷つける、 一番やってはいけないことです。 あくまでも、彼女とそのご両親に対してもきちんと 謝罪や今までのお礼を伝えて、けじめをつけましょう。

うん

041
くま2
こういう場合って新しい方だよ。 新しい方が気になるなら現彼女への恋愛感情が上書きされたということなので。 厳しいけど順番が逆なら新しい方(現彼女)との可能性は感じなかったんじゃないかな? 怒られるかもしれないけど複数のお相手との恋愛を経験している人はそうやって乗り換えていき自分にとって最良のお相手を見つけていくということかもしれない。 もちろん、その過程で過去の相手と再度のお付き合いをする可能性も含めて。 >2人ともとても性格のいい子で私には勿体無い子達です。 そう、それでも一人に決めなければならない。 この場合には一人に決めないことが一番の悪手。 新しい方と続かないことも含めて今時点で最良の選択を。

今の彼女とは終わっているようなものでは

🙂
くじら
>会ったのが1年半前で、連絡も返信しても2.3日経ってから返信 今の彼女は付き合っていると言えるのでしょうか。どっちもどっちなのでしょうが負担が少ないのでわざわざ別れを切り出す方が面倒か念のためキープしているだけのように思えます。 気持ちが薄そうな上、その彼女は軽いとはいえ障害を抱えて仕事も実家頼りではそこから離れるのは難しいでしょうから、あなたとの結婚は難しいのではないでしょうか。 きちんと別れて次行った方がお互いのためでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧