質問サイトで質問することが初めてで、かつ言いたいことがまとまっていないかもしれません。申し訳ございません。
インターネット上で数年ほど話をしている方がいます。お互い離れたところに住んでいるのですが、その土地でしか買えず通販もない、いわゆるご当地限定の品物をお互いがリクエストして送り合うことになりました。
私がお相手に送る品物は比較的小さいものだったので、レターパックで送ろうと考えお相手に「レターパックで送ろうと考えているんですがどうですか?」と聞き、了承を得てから送りました。
ですが郵送中に品物のパッケージが潰れてしまったそうで、相手から「他の人にはレターパックを使わない方がいいかも!」とメッセージが届きました。
私の気持ちを考えてアドバイス風に仰ってくれているだけで、きっと楽しみにされていたのに申し訳ないという気持ち、送る前に教えてくれれば…という気持ち、でもいちいちそんな事指摘しないし気を使って指摘しなかったのかもしれない、気づいてない場合だってあるから私がしっかりしないといけなかったという気持ち、相手を責めるような考え方を一瞬でもしてしまって申し訳ない気持ちがごっちゃになっています。
謝罪した上で品物の代金は全額返金し(商品代や梱包代、送料等を考えお互いがお互いにお金を払っていました)、全く同じ新しい品物を買って別の方法で送り直すことを今考えているのですが、他にも別の品物等お詫びの品を多めに送った方が良いでしょうか。商品券等も考えたのですが宅配便では送れないらしいので何か別のもので代用したいと思っていますが、そもそも代用したいと思うこと自体お相手に失礼でしょうか。
長文乱文失礼致しました。