本文へ

久しぶりの沖縄旅行

レス7
(トピ主 0
🙂
まりこ
話題
久しく旅行に行けておらず、やっと今年遠出をしようと
来月後半に沖縄に行くことにいたしました。
以前に1度訪れたことがありまして、その時とは違う観光をしたいと思い
沖縄に詳しい小町の皆様にご教示いただけたら嬉しいです。
まだほとんど決まっておらず、旅程としては
4泊5日で初日が15時前後着、最終日は夕方以降発
(飛行機の時間は変更可能です)
希望は最初2泊をリゾート系、残り2泊を那覇。
以前訪れたところ以外を観光したい、メインは観光、グルメ。
マリンスポーツや体験ものは考えていません。

以前訪れた箇所は
万座毛、美ら海水族館、名護城、今帰仁城跡、古宇利島
玉泉洞、首里城、ひめゆりの塔です。
今回はせーふぁーうたき、ガンガーラの谷には行ってみたいと思っています。
よかったら、おすすめの場所、お店、旅程、その他なんでも
教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

宜野湾にある

🙂
匿名
メキシコ というタコス屋さん。 絶品です。 是非是非是非是非行ってみてください

沖縄大好き

🙂
アラフィフ
本島に4泊でマリーンスポーツや体験ものはなしですか…… 沖縄は好きで何度も行ってますが離島のが多いです。 波の上離宮だっけ?ウミカジテラス、知念岬、海中道路とか 海中道路の途中にある道の駅アヤハシ!?蕎麦屋のもずく蕎麦美味です!! 沖縄狭いから4泊したら南から北まで色々行けますね! 海の上を走るジップラインとか私はやりたいですけど(笑) バギーでジャングル走るとか(笑) 私は娘とアクティブに過ごす沖縄旅を何度かしていまして今年も7月に宮古へ行きます。 スノーケリングやパラグライダーをしに。 今までもゴーカートで公道走ったりパラセーリングもカヌーもサップも体験してます。 それらは興味ないのでしたら星空とかヤシガニとか見に行くツアーとか 本島もあるのかな?時期的にサガリバナとか 後は南国ジュース片手にリゾートを満喫するかな。 お互い満喫しましょう!

那覇近辺なら

🙂
エス
那覇近辺なら、空港の少し南に「かりゆし水族館」という水族館が比較的最近に開業しています。私はまだ行ったことはないのですが、行った人からの評価は良い様ですよ。  空港の東には「旧海軍司令部壕」があります。ひめゆりの塔は民間人から見た戦争を伝えていますが、こちらは軍人から見た沖縄戦の姿の一部を伝えています。前回に見た方向とは別の向きから忘れてはいけない日本の歴史を見るのも価値があると思いますよ。  できればひめゆりの少女達が消えゆく命に向き合いながら従軍して働いていた洞窟も見て頂きたいのですが、そちらは安全上の理由で今は見学出来ないと思います。  奇跡の1マイルと呼ばれた国際通りに繋がったアーケード街にある「公設市場」は長期間改築工事で別の場所で仮設営業していましたが、つい先日にリニューアルオープンしました。昔同様、1階には沖縄ならではの珍しい魚介類などの食材が並び、2階は沖縄料理をカジュアルに食べられる食堂になっています。ヤシガニ、夜光貝など他の町では見られないものを見るだけでも面白いと思いますが、お望みなら1階で買ったものを2階のお店で調理して貰うことも可能です。一食ぐらいは綺麗になった市場で食べてみては如何でしょうか。  ちなみに6月末ならまだホタルも見られる時期ですよ。(多分)   興味があるなら見られる場所を調べてみては如何でしょうか。このスポットも那覇にありますよ。  沖縄は私も大好きなところです。ぜひ楽しんで来て下さいね。

6月後半はまだ梅雨かも?

🙂
普段は節約家
沖縄の梅雨明けが6月後半なので、もしかすると雨かもしれませんね。 そうなると、最近できた、豊崎のDMMかりゆし水族館と、そのとなりのイーアス豊崎(ほぼイオンみたいなもの)とかはどうですか? 屋内施設なので雨が降っていても大丈夫ですし。 先月の4月に行きましたが、かなり楽しめましたよ。晴れていたので、美らSUNビーチや、豊崎の道の駅、国際通り、新しくなった牧志公設市場などにも行って、4年ぶりの沖縄を楽しみました。 ただ、那覇空港周辺は高速道路の延伸工事(小禄道路と工事現場に書いてあったような?)をしているため、那覇から豊崎方面はかなり渋滞していて、タクシーも那覇から豊崎まで20分のところ、40分ぐらいかかりました。(でも、なぜか豊崎から那覇港方面は空いていて、豊崎からのバスは定刻通りに移動できましたのは、ちょっと不思議でした) 斎場御嶽やガンガーラの滝への移動には少し余裕をもったほうが良いかもしれません。 あとは、紅芋が不作らしく紅芋タルトが品薄でした。午後に国際通りに行ったときには品切れのお店が多く、夕方、那覇空港に行った時もかなり少なかったのと、一人3箱までという購入制限があるお店もありました。 紅芋タルトを買うのであれば午前中に買ったほうが良いかもしれません。 ちなみに私は、ふくぎやの黒糖バウムクーヘンが大好きなので、先日も買ってきましたよ。

楽しみですね!!

🙂
かるかな
沖縄県民です。 ぜひ、那覇にある泊ふ頭旅客ターミナルから船に乗り 離島にも行って欲しいです。 沖縄の離島と言えば宮古島や石垣島と思われると思いますが、フェリーで近い所は20分で行けます。 のんびり散策したり、島の食堂やカフェでご飯もオススメです。 そして空港から近い瀬長島もぐぐってみて欲しいです。 お洒落な街並みで帰る日は飛行機の時間までそこで温泉やご飯でもいいと思います。 お身体にお気をつけて、沖縄を楽しんでいって欲しいです!! あっ!!既に日差しが強いので日焼け止めは必須です!

レンタカー

🐤
ようよう
もしレンタカー利用予定なら早めに押さえることをお勧めします! コロナ禍程ではないですが、まだまだ不足気味です。 斎場御嶽もガンガラーもとってもいいと思います! 足を伸ばせたら、やんばるのター滝や比地大滝、大石林山もいいですね。 せっかく4泊あるので毎日沖縄そば攻めもいいなと思いますよ!

定番中の定番ですが、行ったことがある場所に無かったので。

🙂
エビカニ
牧志公設市場は行きましたか?市場周辺を散策するのも楽しいですよ。なるべく地元の方が利用するような店を見て回りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧