本文へ

酒に酔って、、、

レス8
(トピ主 0
😣
sarang0309
夫婦
普段からよくお酒を飲む人です。 多い時は500の缶チューハイを5〜6本、 そのあと焼酎の水割りを2杯などベロベロになるまで飲みます。 その度に嫌な思いをしてきました。が、 当の本人は覚えてない。極め付けは寝室で排尿。(3月)「トイレと思った。」だと。片付けは私。ベッドで寝る相手を見て一気に冷めました。翌日、謝罪してきましたが複雑な気分でした。2、3日はお酒やめてましたが元通り。 飲んでは機嫌悪くなり怒って台所で夕飯食べ始め、茶碗はガチャガチャ音をさせながら洗う。嫌になり家出すると「ガチャガチャ言わせてたのは理由がある。明日、話す。」と言ったのに「覚えてない。」と言うんです。 違う日の夜も酔って「歯ぎしりうるさい。マウスピース使うか別の部屋に寝て。」と言われたのでマウスピース買ったこと、それでダメなら部屋を別にする旨伝えると「何かしら色々と傷つけたりストレス与えたりしてるいみたいで御免なさい。また、やっちゃった。覚えてない。」と。 覚えてないと言えば良いと思ってるのでしょうか。腹が立って仕方ないです。

ランキング

レス

違ったらごめんなさいね。

🙂
Hee
分かりにくい文章ですね。3回読んでやっとなんとか解読しました。 登場人物は夫婦。トピ主(妻)とご主人ですね? お酒をよく飲む、寝室で排尿、お茶碗をガチャガチャ洗う、歯軋りが煩いと文句を言う、そして全部忘れるのは、ご主人ですね? 寝室を掃除、家出をした、歯軋りをする、マウスピース(トピ主用)を購入、そしてご主人に怒っているのはトピ主(妻)ですね? 文章を読むと、トピ主の方も言っていることが要領を得ないタイプに思えます。 お互い言葉によるコミュニケーションが苦手で、不機嫌をぶつけ合う夫婦なのでしょう。 トピ主はご自分の気持ちや考えを整理して、きちんと言葉にすることから始めた方がいいですよ。 ご主人に禁酒して欲しいのか、問題行動を取らないなら飲酒は認めるのか、離婚したいのか、このまま愚痴だけ吐いて終わりでいいのか、その他。 どれですか?

確かに分かりにくい

🙂
らっきょう
飲酒するのは夫か同居人? 既にアルコール依存症。アルコール漬けの脳には何を約束してもダメ。 依存症専門の病院を受診し本気で治療しない人とは別居(離婚)したほうがいい。 人生限りある時間を無駄にしないで。 同居生活がストレスでは健康を損ないます。

よくわかりません。

🙂
のん
まずは、ご夫婦でしょうか? そして、お悩みは何でしょうか?ただの愚痴でしょうか?

それで主様はどうしたいの?

🙂
果実の森の住民
”よく飲みます”って言うのは”ほぼ毎日飲む”ってことでしょうか? さらに、記憶を飛ばす頻度もかなり多いですし、 トイレじゃないところでおしっこしちゃったり…。 かなり重度のアルコール依存症で、 その中の”アルコール摂取障害”でしょうね。 さらに”寝落ち”とのことですが、これ、”寝ている”のではなく”意識を失っている”という状態でとぉ~っても危険な状態なんですね。 それで、レスタイトルに戻って、 ”主様はどうしたい”のですか? ここまでの状態ですと、”本人が治したい”って思わない限り酷くなるばかりですよ。 で、”治す”には専門医にかかるしかない…と。 まぁ、よく聞くのは”断酒か離婚か”の二択を迫られて断酒を決断して病院へ行くという人。 で、”こんな夫はいらない”のなら”離婚”ですね。 さて、どうしたいのですか?

トピ主さんは70代以上の高齢者さん??

🙂
本当は記憶ありそう
若者や労働現役世代なら、スマートフォン持たない人はほとんど居ないと思いますが。 ご主人が飲むとおかしな言動をするのは初めてのことじゃないのですから、さらにソレを 「記憶がない」 なんて言った時点で、 「次から音声アリで動画撮影しよう」 と思わないでしょうか。 言動がおかしいかどうか確認する前に、飲んでると解った時点で動画撮影モード開始。 翌日に言動がおかしかった事を話して、また「記憶が無い」と言われたら、動画を見せれば良いと思います。 動画撮影してるところを見たら暴れそうなら、スマホはポケットに隠したまま、音声録音だけでもよいですよ。 それで、記憶が無い発言されたら、録音を聞かせましょう。 で、そんな酒癖が悪いのは自宅だけでなく、同僚や知人と外で呑んだ時もやらかしてると思いますけどね。 トピ主が居ない時の親族での集まりの時とかも。 他の人達から「泥酔した時の言動が激悪!」と言われたことないの?と、聞いてみては?

己の醜態を確認させる

🙂
玲奈
年齢も性別も関係性も分からないけど、とにかく同居人の酒癖の悪さに腹を立てている人物のトピックだという事だけは分かりました。 その醜態を動画撮影して本人に見せる事で自覚させては? それで変わらなかったらその同居は解消するのが妥当だと思います。

んー

🙂
ゆかたん
最初からそういう人だったのでしょう。 普通、結婚自体しませんって。 酒癖の悪さは直りません。

どうしたいの??

🙂
どっちもどっち
主語がないので誰の言動なのかいまいち分からないけど、同居人さんがアルコール依存症で困っているという相談内容という理解で正しいですか? 他のかたもおっしゃってますが、アルコール依存症は本人に「治そう」という強い意志がないと絶対に治らないですよ。 手間やお金はかかるでしょうが、トピ主がその家から引っ越して別居するしかないと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧