本文へ

何度言ってもわからない夫

レス44
(トピ主 0
😡
腹減ったちゃん
夫婦
今年も終わろうとしている時では、ありますが、このままだといい年越しが出来なさそうな気がしてならないので、書かせてください。

私は夫と生後4ヶ月の娘がいます。
夫はお酒が好きな人でして、ほぼ毎日のように晩酌をします。
私もお酒が好きなので、晩酌する気持ちはわかるのですが、晩酌後の夫の行動にどうしても許せないことがあります。

それは、お酒を飲んだ後そのままソファーで寝落ちされることです。

飲んだ缶やコップをそのままにしておくこと、晩酌中にお願いしていた家事も後回しにして飲み続け、その挙句、寝落ちされるのがどうしても許せません。

最初は、またかーと思いながら黙って私が片付けたりしていたのですが、
育児、家事、夫の世話をするのもおかしいなと思ってきて、飲んだ後に何もしないで寝落ちされるのは嫌だから、やってから寝てね。と言ったのですが、治ることなく。

なので叩き起こして「飲んだものは片付けて。お願いしたのはやってから寝て。」と言うのですが、酔っ払っていることと、眠気が勝ち、空返事ばかりで一向に動かないのです。

ほぼ毎度のことなので、私がイライラしてしつこく喋るようになり、それに対して、「しつこい」や「うっさい、うっさい」と文句を喋ってキレてくるのです。
何回もこれで喧嘩をします。

次の日になると「言いすぎた。ごめんね、きちんとやります」と言うのですが、2日、3日後には同じ状況なので期待もしておりません。

謝るだけ謝って、意識している姿が見えてこないので、余計イライラします。
シラフの時に、「お酒飲んだ後こうなるのが嫌だからお酒なしにして」と話しても、受け入れてくれず。
ましてや、正月休みでほぼ毎日お酒を飲んでいて、既にこのことで3回はケンカしています。

夫がいない方がストレスなく過ごせて楽です…

このような夫と向き合う、変えるにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

離婚する気がないなら

🙂
甚平
「このような夫と向き合う、変えるにはどうしたらいいのでしょうか」 ↑ 諦めることですよ。 そういう夫と一緒になったんだと、達観するしかないです。 ひとを変えようなんてムリ。変わりません。 関係が悪化するだけです。 離婚する気がないなら、諦めることです。

起きた時にやらせればいいだけでは?

🙂
もうオッサン
ケンカしてまで、寝る前に拘る理由が分からない。 >夫がいない方がストレスなく過ごせて楽です… だったら晩酌は外でしてもらって朝帰りでいいのでは? ストレスなく過ごせる。

わからないんじゃなくて、できないんですよ

🐤
WOW
> 何度言ってもわからない夫 わからないんじゃなくて、できないんですよ。 > やってから寝てね。と言ったのですが、治ることなく。 夫は、飲んだ後に片付けることができないんです。 言えばできるようになるわけじゃない。 やると言っておきながらやらない夫には問題があると思いますが、それはトピ主が無理矢理言わせているだけになっています。意味がないですよ。 夫にリビング?でお酒を飲むのをやめてもらって、夫の個室を用意して、そこで飲んでもらっては? 寝落ちするなら、その部屋で寝落ちしてもらう。 そうすれば、散らかっていても目に入りません。 翌朝、夫に自分で片付けてもらえばいい。 > シラフの時に、「お酒飲んだ後こうなるのが嫌だからお酒なしにして」と話しても、受け入れてくれず。 トピ主に合わせるのが当然だと思っていますか? トピ主は嫌だけど、夫は嫌じゃないんでしょう。 夫は、リビング?が散らかっていても気にならないんですよ。 夫と同様に、散らかっていても気にしない妻もいます。 そういう組み合わせなら、問題なかった。 ただ、この件だけでなく、他にもアルコールで問題を起こしていて、それでも飲酒をやめられないなら病気です。 アルコール外来などを受診してみては?

夫婦でお酒をやめる

🙂
ライムカレー
>このような夫と向き合う、変えるにはどうしたらいいのでしょうか。 それは、「夫婦でお酒をやめること」でしょう。 夫さんの場合は、依存症に近い状態になっているのかもしれませんから、アルコール依存症の治療をしてくれる病院へ連れて行って、医師の指導のもとで本格的に禁酒をしたほうがいいと思いますよ。 ただ奥さんのほうも、今後「一滴もお酒を飲まない」という決意をする必要がありますね。 しかし、「家庭の平和」のためには、やっぱりこちらのご家庭なら「夫婦でお酒をやめる」という解決法しか、ないと思いますよ…。

そこまで言ってダメなら

🙂
黒3個
私なら飲んですぐに片付けさせる事を諦めて、 ソファーのあるリビングで飲ませないか そもそも家で飲ませないか 自分が片付けるか お子さんが4か月なら朝まで片付いていなくても 誤ってお酒の飲み残しを飲んでしまったりひっくり返す事故は起きないけど、 これから成長して好奇心旺盛になっていく事を考えると 今のうちに対処法を考える方が良いですよね 個人的には 外飲みはお金がかかるので、 貧乏性の私は外で飲み歩かれるくらいなら私が片付けるかな >正月休みでほぼ毎日お酒を飲んでいて、 >既にこのことで3回はケンカしています。 ふだんシッカリ働いて稼いでくれているなら、 年末年始くらいは大目にみてあげたい気も 常日頃からなら、離婚も過りますけどね

起きてからは?

🙂
お疲れ様です。
酔っぱらってから片付けは、 無理ですよ。 翌朝、起きてから片付けではダメですかね?

家でお酒を飲ませなければ良い

🙂
果実の森の住民
片付けないのなら外で飲んで来い! で、良いんじゃない? ただ、そうなれば主様も家でお酒が飲めなくなっちゃいますが。 って言うか、そういう状態が分かっているのなら、 最初から頼まなきゃ良いじゃないですか…。 結局些細なイライラを旦那にぶつけたいだけなんでしょ? ぶっちゃけ 「主様が疲れている」 ってことなんですよ。 そういう時にはお子さんを預けられるのならご主人か実家に預けて 独りで羽を伸ばしに出かけたら良いんですよ。 それができなきゃ「罰金」でも取ったら? って言うか、翌日起きたら片付けをやるんでしょ? そういう流れが分かってるのなら何故わざわざたたき起こしてケンカ腰で接するの? 結局は先に書いたように旦那さんにイライラをぶつけたいだけでしょ? こういう事ってね溜め込む人も居るから気をつけようね。 って言うか、コップをシンクに運んで空き缶をゴミ箱に入れるのってそんなに大変な事なのでしょうか? 何かのついでにやっちゃえば済む話だと思いますけどね~。 まぁ、私の場合は家に泊っていく友達に同じことを良くされてますけど~ ”まぁしょうがないか”で片付けや洗い物をしますよ。 って言うか、そうやってイライラしてるのって嫌だしストレスたまりませんか? なので私はため息一発で流して終わりにしてますよ。 だって「言っても無駄」ですから。

晩酌中にお願いする家事って何?

🙂
食器を下げることとか、食器洗い?それとも、全く関係ないこと?飲んでいる時にお願いすることにそもそも無理があるように思います。でも、お風呂洗いなど飲みと関係なくできることなら、飲む前にやってもらったらいいのでは? そして、飲んだら寝落ちするのがデフォルトなら、翌朝お酒が抜けた状態でやってもらえばいいだけだと思います。気分よく飲んでいたり、まどろんでいる時とか、寝ている時に言うのは最悪では? 夫には飲む以外に趣味とかあるのですか?唯一の趣味だったら、飲むなと言うのはかわいそうだと思います。 年末年始特にどこかに出掛けるのでなければ、あなたも家事の手を抜いて、お互いにだらしなく暮らしたら、相手のことも気にならなくなるんじゃないでしょうか。

構いすぎ

🙂
ゆかたん
片付けなんてしないで、そのままにしておけば。 赤ちゃんのいる生活は、お互いに大変です。 寛容性が大事。

朝でいいんじゃない?

🙂
ガンバ
朝起きてやらせたらいいんじゃない? 夫の家事分担と夫の散らかしたもの。 ポイントは、〝手は一切出さない〟って事ですね。 あなたがやってあげると癖になるから。 絶対に自分でやらせる。放置してでも。 それでも文句言うなら、ハッキリ 「あなたがいない方がストレスがたまらない」と言ってもいいでしょう。 事実だから。

まずは、

😉
世話焼きおばさん
4ヶ月のお子さんの毎日の育児お疲れさまです。24時間体制の育児は本当に大変ですよね。その辺をご主人はよく理解して下さっていないようですね。 ご主人は外で働いてお給料を稼いできて下さっているのでしょうが、毎日お家で家事・育児に奮闘されてるトピ主さんもご主人と対等かそれ以上に頑張っていると言えると思います。 ですから、お家の中の事、育児に関する事は、家にいる時は2人で助け合って関わっていく必要があると思います。 まず、やってほしい事はお酒を飲み始める前にやってもらった方がいいのではないでしょうか? それから、朝起きたら必ず1番に片付けをやる。お休みの日であれば、9時までには起きて片付けをする など時間を決めておくのはどうでしょうか? その約束を守ってもらえなければ、トピ主さんもその回数だけ今までやっていたご主人の身の回りのお世話をしない様にするのはどうでしょう? それを怒らずにただ淡々とやる。 トピ主さんが困っている様にご主人自身も困り事が出て来ないと何を言われてもうるさい としかならないと思います。 もしちゃんと約束を守ってくれた時には、大げさにお礼を言う。ポイントをつけてそれが貯まったら可能ならお小遣いがいくらか増えるシステムにするとか、何かしらのご褒美を与える。 失礼ですが、ご主人子供っぽい感じがするので、そういう方には制裁よりも褒めてあげるとか、ご褒美作戦が効きそうな気がします。 トピ主さんもたまには外に出て息抜きしたいですよね。イライラした時には可能ならご主人にお願いして短時間でも外出したり、無理そうならお子さんと少しお散歩などされるのもいいかもしれませんね。 大変でしょうが、可愛いお子さんのためにご夫婦で頑張ってくださいね。

昭和の父を見てきたからかもしれませんが

🙂
専業主婦
45才です。 お酒を飲んだ後そのままソファー(何なら床)で寝落ちするのも 飲んだ缶やコップをそのままにしておくのも 当たり前のこととしか思えませんね。 そして生涯直りませんでしたよ。 家事なんてやるもんか(笑) 専業主婦だった母が父の面倒を全て見ていました。 今の時代はそんなこと言っていられないのでしょうね。 朝起きたらやってもらうしかありません。

それはアルコール依存症

🐤
レインボー
ご主人は一体どれほど飲んでいますか? 私もお酒は好きなので、週に半分は晩酌します。2杯ほど飲んで、お風呂入ってキッチンリビングの片付けをして翌日の準備をしてから寝ます。 やるべきことを出来ずに寝落ちするのは、量が多すぎる、その量をもはやコントロール出来ていないのです。 立派なアルコール依存症ですよ。 脅すようで悪いですが、長い時間をかけて量も増え、体は蝕まれます。そうなるともうどうしようもありません。 今なら間に合うかもしれません。断酒が良いですが、無理なら飲むのは週末だけ、週に○日だけと決めてみてはいかがですか。もちろん量も減らしましょう。 毎日仕事しているから、健康数値も悪くないからと思っているかもしれませんが、お酒を飲むことで日常に影響が出ると言うことは十分にアルコール依存症です。 親をアルコール依存症で亡くした私はそう思います。

夫よりダメ人間装う

🙂
うん
口うるさく言うより 夫よりダメ人間装えば 夫は自分がしっかりせねばと正義感が目覚める。 例えば、服投げ散らかしてるのをガミガミ起こって、洗濯してアイロンかけてしまってあげても、うるさいと思われて、洗濯済の綺麗な服は使われる。 投げ散らしてるの見ても、蹴飛ばして部屋の隅に放置し、知らん顔して 「服がない」と言われたら、床の隅の服を手渡して「服あるじゃん、探しなよ」と天然装って渡す。 洗ってないとか汚いとか言われても、「大丈夫大丈夫」「気にすんな」と言うと、 私がカゴにいれろとか洗濯しろとか言わなくても「洗濯しろ カゴに入れろ」と自主的に言うようになる。 皿もそうだよ 「片付けろ」と言っても言えば言うだけやらない。 だから、自分もダメな夫見習って真似て、だらしなくすれば、夫の方から片付けなきゃだめだろう、と言うようになる。 風呂も「入れ」「冷めるから早く入れ」と命令しても逆効果なので 「お湯代と水代がもったいないから入らなくていい」「どうせお風呂沸かして身入らないでしょ」「入るな」 と言うと、自主的にすぐに入るようになった。 推してダメなら引く ダメなやつには、もっとダメな人間ぶつけていく トピ主さん宅の場合なら、テーブルのコップ片付けるのではなく、夫が寝てる最中にコップ倒してカーペットやソファーをダメにする。 お酒や水分の沢山摂らせておいて、夜中目が覚めたら酔ってこぼしてカーペットダメにしたと思い込ませて反省させる。 酔いが強いようなら、ズボンにぬるま湯かけて、漏らしたようにみせる。 またはトピ主さんも夫見習って泥酔(したフリ)して夫以上にだらしない妻演じたら、夫は理性に目が覚める 本人が心から反省しないと、変わらないと思うよ。

捨てる。

🙂
うわぁそんな旦那さん嫌だなぁ、、 主も、4ヶ月の赤ちゃんの育児で大変なはずなのにそこには一切触れず旦那さんの悪癖の事しか書いてないのが清々しい。 翌朝はどうなんですか、残った家事をやってくれるんですか。それとも主がやってしまう感じですか? 家事を後回しにして飲み続けって怖いですよね。もったいないですけど飲む予定のお酒を捨てちゃうとかはどうでしょうか。買ってきてもすぐに捨てたら良いんです。真顔で。酒→捨てるみたいな行動をとってみて。ヤバい行動返しする。 シラフだったらさすがに喧嘩にはならないですよね?普通の人間だったらそこまで妻を苦しめてるんだって気づいてくれるのでは。

病気てはないですか?

🙂
ともこしますや
トピ主さんのだんなさんは、病気かもしれませんよ。 自分で自覚しても治せないのですから、専門家に相談です。 忙しいのはわかりますが、子どものためにも親が健康でないと。 日頃の事情を記録して、本人と連れ添って お医者さんにみてもらうとよいと思います。 トピ主さんは、お酒飲んで寝落ちと話してますね。 でも、急性アルコール中毒による気絶にも見えます。 アルコールで脳が麻痺しているなら動けないですよね。 乳児と同じで、大人でも嘔吐してのどに詰まると窒息死することが心配です。 亡くなってしまってよいのですか? よく話し合って、職場の産業医でもよいので医者に相談してみてください。 解決策があるとよいですね

私も依存症を疑います

🐤
れんげ
「お酒を飲んで「寝落ち」することは、一時的に意識が遠のく「気絶」に近い状態」と読んだことがあります。ご夫君はトピ主さんに色々と言われても気絶するまで飲むことをやめられない状態ですから、アルコール依存症を疑った方がいいのではないでしょうか。 片付け云々より、医師を受信する方が先かも。ただ、アルコールの問題に関して自覚のない人、自覚したくない人を医療機関に繋げるのは至難の業らしいので大変だと思いますが….

現実逃避

🙂
無者修行
そうやって我を忘れる飲み様、これは現実から逃れたいということでしょう。 それが何かは分かりませんが、それでは人生の様々な苦難を乗り越えて前進することはできません。日常の生活や仕事ぶりはどうですか。何か悩みはないのですか。 本人がそれに向き合わないとアルコール依存症だとしても治療に進めないでしょう。

なんで?

🙂
かつお
養って貰ってる?んでしよ? あなたが何もかもして当たり前なんだけど 飲んだ後なんて何にもしたくないです!もう少し世話女房になりなさい 娘ならそういいますし しますわ

うちも

🙂
ki
同じような夫と20年経ちました。 今でもリビングで寝落ちしてます。 うちの場合はしつこく言うと逆ギレするので、いつしかほっとくようになりました。 寝落ちしても布団をかけてあげず、コップはそのまま。 仕事の日も起こしません。 子供ではないので自分でやれることは自分でしてもらいます。 子供達はそんな夫に慣れっこになって「パパまたここで寝てんじゃん」と言ってます。 時々そんな姿を写真に撮って笑います。 だらしないと思いながらも そんな日も楽しいなと思ったりします。 もし変わってほしいなら寝落ちしてる姿を撮って「こんな姿を子供に見せていいの?」と聞いてみて、本人に考えさせてはどうでしょうか? もし「いい」と言うなら寝落ちしてるところを子供と楽しみ、「イヤだ」と言えば「じゃあ頑張ってね」でいいかなと思います。 お互いにだらしないところがあった方が楽ですし、頑張らなきゃいけないところは頑張ればいいと思います。

飲む前にやってもらうのは無理なんですか?

🙂
のこ
私は頻度はそんなに多くない(週1か月に数回程度)ですが、それなりにお酒は好きです。 で、もし私だったら飲んだ後に家事をやるのはちょっと無理です。 そのまま寝落ちすることはほとんどないけど、まあ歯を磨いてシャワーを浴びて髪を乾かすくらいまでしかできないです。 家事は明日でいいやってなりますね。さすがに。 次からは「寝る前にやって」ではなく「飲む前にやって」と言ってみてはどうでしょうか。

時間を変える

🙂
暇蝦
晩酌というからには、夕食の時にお酒を飲むのですよね。 ならば、夕食時は缶ビール1本だけにして、全ての事が終わり寝るだけになったら、また飲んでも良い事にするのです。 一般的にはナイトキャップは睡眠の質を悪くすると言いますが、夫さんが確実に寝落ちするなら晩酌が実質的にナイトキャップなわけで、そこからトピ主さんに叩き起こされたら睡眠の質も何もあった物では無いですよね。 だから晩酌は缶ビール1本と決めて、夕食後に片付け家事その他諸々を全て済ませた後に、焼酎ウィスキー等の蒸留酒を中心におつまみ無し、量は自力でベッドに辿り着ける程度にして飲んで貰えばある程度解決するのではないかと思います。 勿論トピ主さんも同様に晩酌は缶ビール1本だけにする必要が有ると思います、また飲酒総量が増えてしまったら意味が無いのできちんと量を確認する必要が有ります。大事なのは一度の飲酒で寝落ちしない程度に飲酒量をコントロール(我慢)する習慣に慣れさせる事だと思います。、

トピ主の仕事は?

🙂
miyu
トピ主も当然仕事をしてますよね? でしたら、 そこまで飲んでしまう旦那さんのメンタルを心配しないのですか? 専業主婦なら、 家事くらいやれよ と思います

寝落ちだけは叱るべきかと。

🙂
りんごちゃん
うちも夫婦飲んべえです。子育ては終わりました。娘も、さすがの飲んべえになり、飲んべえと結婚しています。 うちの夫も寝落ちするので、いつも怒ってます。だらしない、ヨダレたらす、風邪ひくしファンヒーターついていたら喉をやられるだろうし、何よりタバコが心配、火事になる。 何十年もだから直りません、ホント。私は居間の椅子に座ったままでなんて寝られないので、むしろスゴいと思ってしまいます。 が、食器洗いはそもそもやらせません、どうせちゃんとキレイに洗い落とせないから。頼むからやらないでくれって言ってあります。掃除洗濯は私がやらないとイヤなので。 時代は違うのかな?たいていの家庭は家事折半で、夫も掃除洗濯やるんですかね。

よくわからない

🙂
おじさん
例えば、子供さんが小さいうちは深酒しないでほしいとか、私が飲めないのに一人で飲んでずるいとか、そういうのなら分かるんですけど、 >それは、お酒を飲んだ後そのままソファーで寝落ちされることです。 これが本当に主さんの主張なら、どうでもいいです。 どのみち主さんは別部屋で赤ちゃんと寝ているのでしょうし、ほっときゃいいんです。 朝起きてそのままとかなら、あらためてそれを怒ればいいだけですし。 主さんは、お母さん気分になって夫さんを叱って悦に入っているだけなんですよ。 たまたま寝落ちが分かりやすいからそれで責めているだけで。 どっちかというと、夫さんがうまくスルーしていて一枚上手だから、なおムカついているだけなのでしょう。 いい夫婦だと思いますよ。

お辛いですね

041
ねこといぬととり
せっかく赤ちゃんが可愛い時期に、ご主人の飲酒で喧嘩は辛いですね。 他にも書かれている方がいますが、この状態が続くと、アルコール依存症になってしまう可能性が大きいですよ。 毎晩のように飲んで寝落ちを続けていると、体に耐性ができて、飲酒量が増えていきますよ。 あと、ストロング系は要注意です。 一晩の飲酒量をメモしておき、トピ主だけでも専門病院に相談することをお勧めします。 何度もケンカしても、2〜3日で元に戻るのはお酒への欲求が理性より勝ってしまっているようで心配です。

朝までそのままにしておく

🙂
緑の風のアニー
朝食の用意は、夫の分は、コップや空缶の間に並べます。 文句言ったら、「自分で片付けてね。」と、ニッコリ。 文句言わなくても、「晩酌の残骸、朝食食べた後でいいので、一緒に台所へ下げて置いて。」 と、ニッコリ。 文句言いながらでもあなたが片付けてくれるから、寝落ちしてそのままでも平気なのです。 対策は、やってやらないこと、です。

酒好きに

🙂
ばんび
酒なしにして、は無理だと思います。 そんなことを言えばかえって心を閉ざします。 ちゃんと素面の時に約束は出来ませんか? 晩酌はやるべきことが全部終わった後にする。 お願いした家事をやってしまって、寝支度も整えてからゆっくり飲む。 飲んだら何も出来なくなるタイプの酒飲みに、晩酌中の家事なんか無理です。 私と夫も晩酌はするので、気持ちよく飲むための工夫はしています。 で、最後に片付ける気力がなくなるまで飲まないようにもしています。 ご主人、寝落ちが気持ちよいのはわかるのですが、毎度それは心配ですね。 依存症の気配があります。 量を制限するのも大変ですが、たとえば冷やさないと飲めないものなら決まった量以上は冷やさないとか、冷やさないタイプのお酒なら瓶を小さくするとか、、、 漁ってまで飲むようだったらもう完全に依存症なので、その際は通院をお勧めします。

それ、アルコール依存症外来で治療すべき深刻な状態では?

🙂
匿名
一瞬でアルコール依存症を疑いますね。 毎日飲まずにはいられない、寝落ちする、って。 まずは家族受診、初診で「受診拒否するであろう本人をどう誘導して受診させるか?」から。 実家に戻り別居を経て離婚するかどうかも将来的には視野に入れる。 ダイニングテーブルに炭酸水と麦茶を出す、 先にご飯とみそ汁とごはんに合うおかずのお膳で家族で一緒にいただきますを始める、 ビール350缶1本しか冷やしておかない、飲むのはリビングのソファーではなくダイニングで夕食時に、 はよくやりますよね。 その前後でリビングのソファーで他の種類のアルコール飲んだらアウトだけど。 4か月の赤ちゃん抱えてたら、禁酒すべきですね。 万が一のことがあったら、父親として緊急対応すべき保護者だから。 アルコールのんでたら、病院の救急に連れて行くことすらできません。 奥さんがワンオペ対応すればいいと思いますか? 頻回夜泣きで奥さんはもうずーっと寝不足状態が続いていますので、車も自転車も運転できないかもしれませんよね。 第二子を授かったら、もっとワンオペ育児家事や離婚のハードルが高くなるので、 アルコール依存症寛解、断酒継続成功するまでの期間限定で良いので卒乳したらミレーナ入れておく。 取り急ぎ、今日からできることとしては、夫も妻も家事をしないで済む仕組みづくりを。 晩酌を始めたら夫も妻も何もしなくても寝床につけるような仕組みづくり。 ソファーではなくダイニングで夕食時に晩酌、ごちそうさましたらお酒もお開き、はすぐにやってみて。

離婚ですね

041
鰹出汁
>このような夫と向き合う、変えるにはどうしたらいいのでしょうか。 残念ながらトピ主の夫さんと向き合う方法はなく、夫さんを変えることもできません。何故なら夫さんがトピ主やアルコールを飲む現在の自分の状況と向き合うつもりがなく、自分を変えようとも思っていないからです。 トピ主は夫さんが酒飲みだと知っていて結婚したのですから、現在の状況は想定の範囲内なので是認、甘受するか、嫌なら離婚するしかありません。 >次の日になると「言いすぎた。ごめんね、きちんとやります」と言うのですが、2日、3日後には同じ状況 アルコール依存の常套句とお決まりの行動パターンなので何とも思いません。それよりも「ほぼ毎日のように」アルコールを摂取しているので、昇給、昇進のための日常の努力や免許、資格の取得のための国家試験の勉強などはどうしているのでしょうか? 余談ですが、欧米ではアルコール依存の基準が極めて厳しく、自分で自分を少しでもコントロールできなくなれば全てアルコール依存とみなされ、飲む量や回数に関与しません。寛解はあっても治癒/完治はないので再発しないように日常から解熱鎮痛剤の服用を避け、アルコールの臭いも回避します。毎週のようにアルコール依存症のミーティングに出席し、出席者がお互いに体験談を語り合い、「今日も飲まなかった、明日も飲まないように頑張る」と励まし合うのです。 日本でもこれと似たようなミーティングがあるので、トピ主は機会を見つけて出席してみると良いでしょう。多くは匿名でミーティング中はHNで呼び合えると思うので問い合わせてみて下さい。因みに、アルコール依存の配偶者を持っている場合は子供に与える影響が大き過ぎるので、原則として離婚が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧