本文へ

年配男性に怒鳴られました

レス40
(トピ主 0
041
アルル
話題
当方40歳、関西在住、中1、小1の子供有。 時々自分が徒歩で通る時自転車も通っていたので、自転車OKの道と思い込んでいた道を自転車で通ろうとしたところ、歩行者がまばらにいたので、ほとんどの歩行者とすれ違うまで自転車を降りて押して歩き、歩行者が少なくなってから自転車をこぎ出した途端、年配男性(白髪、スーツ姿、60代~70代くらいの印象)から「降りろ!ここは歩道やぞ!」と言われました。 すぐに自転車を降りたら、その男性が近づいてきて「そこに標識があるから見てみい!」と言い、指さしながら標識の方へ見に来いと言わんばかりなので、私もオロオロしつつ付いて見に行ったところ、確かに歩行者専用の標識がありました。 私は「すみませんでした。標識、わかってなかったです、すみません」と頭を下げて謝りました。本当に標識を認識していなかったので自分が悪かったと思いました。「教えていただきありがとうございました」とも頭を下げました。 すると、男性が「わからんかったで済むか!!」とさらに大きな声で言ってきました。何人かいた周囲の人がこちらを見たり、ふり返ったりしていました。この時点で私は怖いと思い、その場を離れました。立ち去る私に向かってその男性は「そんなんで子供がおるんか!ヘルメットも被っとらんし!なんにもわかってへんな!オバハンはー!」と怒鳴っていました。(自転車にランドセルを乗せていたので子供がいると判断したと思います) 怒鳴られた内容で、私は子供を持ってはいけない人間なのか?と気持ちが塞ぎ、引きずっています。どうするのが正解だったのか(男性に怒鳴られずに済んだのか)?とも考えます。わかってなかった、と言ったのが気に障ったのでしょうか。 (自転車に乗ったこと自体は私が悪く、弁解の余地はありません。なので「そもそも違反したあなたが悪い」というレスはご遠慮いただきたいです。)

ランキング

レス

調子に乗った

🙂
やみい
素直に謝られたことで調子に乗って悪を成敗してやったと思っているのでしょうね。そういう偏屈な人はどこにでもいるのでスルーして下さい。ストレスの捌け口をそんな所でしかできない可哀想な人なんです。 理不尽だけど自転車に乗っているだけで歩行者から何故か敵と思われることは残念ながらあります。でもヘルメットなしを指摘してくれたのは自転車に乗る人を案じてくれているのでそこまで悪い人ではないかもしれませんよ。

逃げて正解

😉
むむ
怖かったですね。 よくいますよね、相手が女性(自分より立場が下)の人に怒鳴る人。 トピ主さんは運が悪かっただけです。 確かに違反をしたかもしませんが、ご自分の非を認め、ちゃんと謝っていますし。 謝罪以外でトピ主さんに出来る事は無かったと思います。 怒鳴ったおじさんの目的も分かりませんね。 謝罪を受けて、それ以上何をトピ主さんに求めていたのか。   もし今度そういう目に合ったら警察に通報してもいいんですよ。 非を認めて謝ったのに怒鳴りつ続けられていて恐怖を感じる、何かされそうで怖いので来てほしい・・でOKです。 通報するのにおじさんの了承を得る必要もありませんし。 ぜひ強力な第三者を読んで仲裁してもらいましょう。 もちろん今回の様に脅威から立ち去る(逃げる)でも良いんです。 大丈夫です。落ち込まなくても。

年配男性は女性と子供にどなる!

🙂
スミス
謝ると余計に怒鳴る!もう自分より下に見ているか、弱いと思っているのでしょうね。それで男性だったら言わないと思いますよ。 軽くすみませんくらいでいいと思います。次から気をつけましょう。もう、本当に年配男性は嫌!!!

気にしない

🙂
より
あなたがやらかしてしまったにしても、明らかに相手側が過剰反応です。 あなたが屈強なレスラーだとしたら、そんな態度ではいってこなかったと思いますよ。ただの威張り屋のオッサンです。 対応はそれで十分です。下手に対応するのは危険かもしれませんし、こういう時のために逃げるが勝ちという言葉があるのですから。どんな対応しても怒鳴られてたと思うので、もう気にしないように。交通事故にあったと思って忘れましょうね。元気出して。

レスします

🙂
まな
普段抑圧されていたり、誰かに威張りたい願望があるのか、時々そういう高齢者いますよね。私も今日偶然お風呂屋さんで忙しい店員さんを、おい姉ちゃんと大声で呼びつけ、車のキーでウェルカムボードのメニューを叩き、威張り散らす年配の男性を見かけ恥ずかしい人と思いました。パートナーにも早速報告。絶対うちのパートナーはあんな事言わないよねと話しました。トピ主様も気にしすぎませんように。

そこまで執拗に怒鳴られたら脅しです

041
詩音
確かに違反をしたのはトピ主さんですが、一般人に人を裁く権限はありません。 高齢者、特に男性の中には「自分が正義。」自称警察が少なくない。 違反して注意は分かるけど怒鳴られるまでのことは、トピ主さんはしてません。 今後、同じことが起きないことを願いますが、執拗に怒鳴ってくる人がいたら目の前で通報して良い。 男性に怒鳴られずに絶対にすむ方法は難しいですが他の方のレスにもあるように、あまりへりくだらない方が良いかと。 今回のケースで言うと交通違反を指摘されたら「気付きませんでした。以後気をつけます。」と言ってチャッチャとその場を離れる。

この前同じように

🙂
うし
怒鳴っている人を見ました。 女性→どなる 男性→小声でブツブツ 外国人→スルー 言いやすい人に言うだけなんだなと納得しました。 次からは「すみませーん」と言いながら走り去ったらいいと思います。 変な人に下手に出すぎると良くないので、軽やかに逃げてください。 気にしない気にしない。

おいおい

🙂
結構いい年
ちょっと考えましょうよ。 世の中には悲しいかな普通じゃない人がいます。 ちょっとの間違いをそこまで怒ってくるその人がおかしいと思いませんか? もしも主様じゃなくて子供がそう言われたらやっぱりここで相談するんですか? そうじゃなくて「その人は異常だから」と考えられるようになりましょうよ。 >私は子供を持ってはいけない人間なのか? 悲劇的ですね。 それよりもっと強く生きる事を勧めます。 もっと言えばいい年してそんな判断もつかないのかって思っちゃいます。

堂々としていれば大丈夫ですよ。

🙂
つむちゃん
怒鳴る必要はそもそも無いですからね。年配者はストレスたまっているんですよ。一度謝りをいれれば十分です。後は変に下手に出ずに堂々としていればいいと思いますよ。    感情的に怒鳴る人って言っている事は一見まともに聞こえますが、何かを正そうという気持ちより自分の感情を自分で整理出来ずに少し気になった事をさも悪い事をしたように感情的に相手にぶつけているだけですからね。(普通にここは歩道ですよ~と伝えれば良いだけです。)

そんな日もあるよ

🙂
わーまま
女性だったり、こどもだったり いわゆる弱者ですよね それだけが理由で、理不尽な目にあうことはあります 世の中って、案外理不尽なのです たまたま今日が、そんなついてない日 確かに、間違ったことをしたかもしれないけど 怒鳴られるほどの事じゃない ヘルメットも努力義務なだけ これが男性だったら、そこまで言われないだろうとも思います そういうときは、黙って去る、さっさとさる 危険から逃げるが大事です そもそも、オバハンって失礼よね こどもがなんたらとか、余計なことを言うくらいだもの ただ攻撃したいだけかな?

そういう生き物

🙂
こさめ
年配男性にあるあるですね。 私も以前ある展覧会で係の女性に突然怒鳴った70代くらいの男性を見ました。 近くにいたのでびっくりしました。 怒鳴って注意する自分が偉いとでも思ってるんでしょう。 真摯に謝ってる相手を更に追い詰める下品な行為だと思います。 きっと周りの人達もそのオッサンに引いてたと思いますよ。 トピ主さんは充分反省して謝罪してると思います。 子供を持っては~とか関係ない事まで考えることはないですよ。 お疲れ様でした。

かまって欲しい

🙂
きょわいね
>指さしながら標識の方へ見に来いと言わんばかりなので、私もオロオロしつつ付いて見に行ったところ トピ主さんはすごく素直で、人を疑うということを知らない人なんだと思います。 いきなり怒鳴る知らない相手にのこのこついて行くなんて絶対したらいけませんね。 「こっちに来い」と言われたら全力で逃げるのが正解です。 その年配男性はトピ主さんと話がしたかったのが本音だと思います。 女性と話す手段が怒鳴って委縮させ、女性をひたすら謝らせることなんでしょう。 もっと話をしたかったのにトピ主さんが逃げたから罵声を浴びせたんですよ。 ひねくれたかまってほしがる人です。

ヘルメット義務化 歩道ではなく、車道をキープレフト

🙂
匿名
>どうするのが正解だったのか(男性に怒鳴られずに済んだのか)? それは、子供乗せ椅子を取り外しておき(道交法上の禁止事項)、ヘルメット被って(ヘルメット義務化)車道の左端をキープレフトで走っていれば怒鳴られなかったんですよ。 自転車に乗ったことが悪いのではなく、ヘルメット被って車道キープレフト、を守らなかったことが悪いのですよ。 警察の公式サイトの自転車の乗り方のサイト頁を読んで、よくわからなかったら、最寄りの警察に聞いて納得するまで教わってきてください。 特に「○歳の子連れだった場合、または私一人だった場合、この道のこの場合はどうしたら良いのか?」は具体的に地元の警察に教わるのが一番です。 路駐がいても、駐停車車両のすぐ後ろの直前飛び出しではなく、 前もってちゃんと体ごと大きく振り返って後方安全確認して、ウィンカー代わりの手信号出して、前もって安全に車道に出て良いのです。 道交法で定められていますし、警察の自転車安全教室でも警察官がそう言ってます(ちょうど令和5年度の春の交通安全週間で聞いてきたばっかり)。 法治国家では法律は「知らなかった」は「無し」です。 ヘルメットは義務化されました。 努力義務はかぶらなくてもいいってことではありません。 子供乗せ椅子も何も捨てることはありません。 外しておけばいいだけ。 三人目のお子さんで使うかもしれませんし。

確かに私も「それで人の親か?」とは思いますが声はかけないです

🙂
関東のおばはんより
だって親が、みんなしてるからって、危ないことしちゃいけないでしょ。 そこ、標識云々の前に、歩行者と数メートル間があいてて余裕ですれ違えるような広い歩道じゃないんでしょ? そんなの標識なくても自転車は車道ですよ。 それか事情があり車道で乗れないなら、人が途切れたら隙あらば乗ろうとせず、無人でもずーっと押していく。 対策はそれしかないです。 目をつけられてからじゃもう遅いでしょ。 そういうおじさん地域にひとりはいますね。 そういう人の目に留まったらもう光の速さで逃げる以外、逃れようがないですよ。でも地域で顔覚えられたらまずいですしね。 一番おじさんが早く解放してくれるのはひたすら謝り続けることでしょうね。 見えなかったーとか引っ越してきたばかりでーとか言わずに。 おどしや暴力などにエスカレートするようなら警察にその場で電話。 今の段階「おばはんは」とかは言い過ぎですが、まぁそういうオッチャンはたまにいますよね。 誰にもケチつけられないように、人がしてるからといって迷惑なことはしないでください。 近所の人や子供の関係の人がみていて「あんたんちのおばちゃん知らんおっちゃんにめっちゃ怒られとったで!みんな見とったわ!交通ルール守りぃ!言うて(笑)」とか子供の学校で言われてたら嫌です。私なら。 私も自転車・徒歩両方ですが徒歩と自転車がすれ違えうのに危なそうな歩道は標識なくても必ず車道ですよ。車道いやですけどね。 だからしんどくても近所は徒歩が多いです。

大変でしたね

🙂
MEE
そういう年配男性居ますよ。嫌ですよね、自分より弱い立場の人間に言いたいんですよ。あなたが強面の男性だったら怒鳴られなかったと思います。 私なら「すみません」と言って通り過ぎるか、あまりにも腹が立ったらシラっとした顔で言い返します…が、逆上されると怖いので一言謝ってさっさと立ち去るのが良いかな。 気にしない気にしない!!

とんだ災難でしたね

🙂
DRAGON
とりあえず謝って正解!かかわらない神に祟りなし。 そのオジサンはわざと人混みで叫んで 注目を集めてヒーロー気取り。 正義ぶって、偉そうな演出に酔ってるだけ。たぶん嫌われもの。 男性が弱い女性を威嚇して怒鳴り散らすのがどれだけ、見苦しいか····。 ことわざにありますよ。 正しい事は静かに話しなさい。とね。 気にしなさんな。

うん。

🙂
エリアル
そんなオジサンいますよ。 私も出張した名古屋駅で高齢男性にいきなり怒鳴られその人、杖を振り回して怖かったので固まってしまったら40代位の女性が助けてくれました。その女性は「あのお爺さんちょっと絡みやすそうな女の人を見つけたらよく怒鳴って威嚇してるのよ。触らぬ神に祟りなしよ」と言ってましたよ。 アナタもサッと謝って正解ですよ。 本当に触らぬ神に祟りなし。 スルースルー。 女性っていつもこんな目に合いますね。理不尽だけど悔しいけど仕方ない。夫といたら絶対にこんな目に合わないのにね。

困った爺だ

🙂
ねこ君
はっきり言って「わからんかったで済むか!!」以降は暴言、名誉棄損にあたることだと思います。特に年寄の男性は正義ぶって困ったものです。しかしながら、自転車の運転者のマナー違反はひどいものです。トピ主様の行為は全く持ってダメです。

塞ぎすぎ!

🙂
港湾星
その男性の主なメッセージだけ抽出して受け取るのはどうですか。 例えば、男性は最後に「オバハンはー!」と言いましたが、それは余計な一言ですよね。 感じの悪い一言ですが、それでその男性の失礼さが明らかになったわけで、男性の言葉を全て受け止める必要はなく、枝葉部分を切り落とすべきとなります。 つまり、怒鳴ったことも余計だし、オバハンも余計だし、そんなんで子供がおるんかも余計です。 男性は、トピ主さんが子供を持ってはいけないなんて一言も言っていませんよ。 ということで、男性の言動を変換しましょう。 「こちらにこのように標識があります。交通ルールは守って、安全に自転車にお乗りくださいね」と男性は言ったのです。 それに対し、トピ主さんは「すみません」と「ありがとうございます」を言いました。 完璧じゃないですか。 次からはその道を通る時にはトピ主さんはちゃんと気を付けるんだし、もう済んだことです。

これからは正しく自転車に乗ってくださいね

🙂
匿名
私も何度も怒鳴りたいと思ったことがあります。 もちろん怒鳴りませんが、そのおじいさんみたいにガーガー言ってやれたらどんなにいいかと常日頃思っています。 つい先日もありました。 私は歩道を歩いていました。 枯れ枝が落ちていたので、それを避けるためにすっと横に移動したら、自転車が急ブレーキをかけて私の体ぎりぎりで止まったんです。 自転車の女性は「すみません」と謝りましたが、私は気が済みませんでした。 だって体ぎりぎりですよ。怖いじゃないですか。 歩道を走行するのは日本の道路事情があり致し方ない。 しかし!歩道上では徐行しろや!です。 そのおじいさんのように怒鳴ってやりたかったです。 でもそれは私にはできません。 もっと年を取ればできるかも知れませんが。 だから、私はおじいさんはあっぱれだと思います。 トピ主さんは今後は正しく自転車に乗ることと思います。 そのきっかけを作ったおじいさんに感謝してください。

元管理職が怒鳴りますね

🙂
ユルユル
退職後する事無く、友達もなく、 家に居ても居場所無く 趣味もなく、無い無いずくしの 初老男性は自分より弱い者に対して 強気な発言をする事はよく知られてます。 何時までも、管理職だった 殻から抜け出す事が出来ず 威張り散らしている。 主さんに物申した男性は 『我こそは街の取締役』 という感覚で怒鳴ったのかな? 「逃げるが勝ち」という言葉もある位 なので相手にせず、その場を離れたことは 正解でした。 そこで反論すると、益々怒鳴り声も ヒートアップした事でしょう。 「触らぬ神にたたり無し」とも 言いますからね。 忘れましょう!

想像力を働かせて

🙂
匿名
こういった場合なんだか高齢男性あるあるだという系統のレスが付きがちですね。それで済ますのは簡単ですが自分のミスからの逃げでもあります。もしかしたらその男性は大切な人を自転車事故で亡くしているのかもしれません。それだったら「わからんかったで済むか!!」も納得では?実際、誤った自転車の運転で誰かを轢いてしまったり自分が転んだりして怪我や最悪の事態になっても「まぁわからなかったしね」では済まないのは事実でしょう。 強い言葉で言われて落ち込むのもわかりますが、勉強させていただいたのですから次に生かせばいいと思います。

典型的

🙂
エリーナミヤイ
どうしても交通違反を犯したかより、怒られたことが気になるんですね。 子供の頃「おじさん(おばさん)に怒られるよ」と言われて育ちましたか? 年配じゃない人も「迷惑だ」と思っていましたよ。 言われなかったら分かりましたか? 90%貴女が悪いのに10%の怒り方にフォーカスする。 普段から「でも、あの言い方は無いよねー。」と陰で盛り上がっているのかな。

気にしなくていい

🙂
匿名
トピ主さん。素直な方ですね。 周りに配慮しながら 通ったんだから, 怒鳴る高齢者が,おかしい その爺さん,幸せじゃないんだよ 気にしなくていいです

いやいや、普通に注意すれば良いだけ

😢
これ以上どうしろと?
トピ主さんは「自分が間違っていた」と気付き、謝罪した。反省だってしたでしょう。なのに執拗に怒鳴り付けて来るって。 老いたとは言え、男性の怒鳴り声には見も心も縮み上がりますよ。ここまで来たら注意じゃない。脅しの域だと思いますけどね。

ごめん、慰めにもならないけど

🙂
四槓子
違反の罰金支払うのと高齢者に怒鳴られるのと、 どちらが良かったですか? 私なら、高齢者に怒鳴られる事を選びます。 もっと言うと、 自分より若い男性に怒鳴られるのと、高齢者に怒鳴られる。 お子さんの同級生の集団に「○○君のお母さんが自転車で歩道走ってるー」と注意されるのと高齢者に怒鳴られる。 他人様を轢いて怪我をさせてしまうと高齢者に怒鳴られる。 もっと最悪な事が起こっていたと思えば、高齢者に怒鳴られるで済んで良かったと思うんです。 それも知らない高齢者ですよね。 罰金とか他人様に怪我させたり、トピ主様のリスクを事前に減らしてくれたと、良い方に解釈してみてはどうですか? この年齢で、本気で怒鳴られる経験なんてそうそうないから、驚きで心が整理されないんだと思うんですね。 時間と共に落ち着いてくると思います、大丈夫。 「怒鳴られる側の気持ち」「怖さ」「恥ずかしさ」が理解出来たトピ主様の経験値が上がっただけ。 物事って、どう受けとるかで変わってきます。 前向きに、良い方に受け取った方が楽ですよ。

スーパーで見ました

🙂
白い鳥
世の中には短気なおじいさんがいます。 ひどいのはスーパーで、または 横断歩道で年寄りの妻に対して 「おい!何やってるんだ!さっさと歩かんかい!」とか人がいっぱい見てるのに、 国道の横断歩道を、怒鳴り散らしながら歩いてるおじさんを見ました。 またある時は、大きな病院でおじいさんが 「女房にうるさい!なんば言うか!お前は黙っとれ!」と大声で病院の裏口から怒鳴りながら入って来ました。 そういう、短気なおじいさんは全国 どこにでもいます。 もし、見かけたら、すぐ逃げましょう。

トピ主が悪いだけ

🙂
アルフ
これだから高齢男性は・・・ってレスを期待してるみたいですけど、 その男性は別になんも間違った事言ってないのでは? オバハンはー!と怒鳴ったのは良くないけど、 内容に高齢男性とか関係ない部分にフューチャーしてるし、そこも痛み分けでしょ。

私も関西人です

🙂
関西の母
そんなおっさん、小学生の時から何人も見てきたし、大阪は変な人多すぎて疲れるよね。 お疲れ様でした。 災難でしたね。 トピ主さんはちゃんと謝ってるし自転車降りてるんたから、気にする必要ないですよ! この小町では、視野が狭く経験値も低く何も知らない人が自分の価値観だけを押し付けて偉そうな発言してますが、 そんなやつらの意見はスルーしましょう。 自転車乗ってたトピ主が悪いとか 言ってる人いるけど、 なんていうか、 頭硬すぎでしょ。 トピ主はそんなショック受けなくて大丈夫! 謝ってるのにやかましいんじゃ!と、 次回からは言い返して頑張れ! 私もこの年齢になってから 言い返すようにたくましくなりました。

そもそもアナタが悪いんです。

🙂
おじさんは馬鹿です
車道を走れば文句は言われませんよね?歩行者専用道路では自転車は押して歩きましょうね!自転車通行可でも歩行者優先です。子供さんと一緒に良く勉強して下さい。大きな事故を起こしてからでは取り返しがつきませんよ! 今回の事は逆に良かったと思って自転車ルールを守れるようになると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧