本文へ

自転車で歩道を走る事…

レス179
(トピ主 1
🙂
みー
話題
タイトルの通りなのですが、 (ママチャリに乗っている時です) 基本は歩行者の邪魔にならない所、 車道端や自転車区域?が指定されている道を通る事が正しいとおもうのですが…。 ほどほどに歩道が広くて、 隣の道路はバスが多く行き来しているため、歩道を自転車で走って幼稚園まで送迎しています。(幼稚園や学校(小〜大、会社など色々ある地域の道) しかし、この前、とある歩行者 (男性のご老人)を追い抜こうとした時、 杖で自転車を蹴られ、 転倒はしなかったものの、 訳もわからず止まると、 私の腕を引っ張られ、 自転車は歩道を走るな! 降りていけ!お前は何様だ?と 急に怒鳴られてパニックになりました。 子供が後ろに乗せていなかった事が 幸運でしたが、 あまりの剣幕に謝る事しかできず、 腕は離してもらえたものの、自転車を掴まれながら説教されてしまいました。 周りに人がいても助けてもらえず、 ただ刺激しないように謝って逃げようとしたのですが、、 ご老人の怒り発散の気が済んで、 去っていきましたが 見えなくなる道の角まで私の事を睨みながら大声で怒鳴っていたため、 放心状態でした。 数分の時間が何時間にも感じました。 また道で遭遇するのが恐ろしいです。 こういうご老人は、私以外にも 何かを爆発させているのか… 私が歩道を走っていた事にたまたま気を悪くしたのか…。 私がそもそも悪いのでしょうか? 子供がもし乗っていた時に 杖で子供を殴られたらと思うとゾッとします。 こういう場合は、警察に相談するべきなのかでしょうか(警察も現行犯以外は注意出来ないですよね、、) 小学生の通学路でもあるので心配です。

ランキング

レス

本末転倒

🙂
四十路
こういう場合は、警察に相談するべきなのかでしょうか(警察も現行犯以外は注意出来ないですよね、、) 小学生の通学路でもあるので心配です。 の前に、歩道を自転車で走行したあなたが悪い。 私が住んでた北海道は歩道も幅広く、自転車走行可能な歩道もありました。 地域によっては、歩道を自転車走行可能のルールがあると思います。 よく調べて、あながおじいさんに注意された歩道が自転車走行禁止の場所なら諦める。 今後は自転車をおして歩いて進むそれだけです。

災難でしたね

🙂
まる
怖い思いをされましたね。お子さんがいたら流石にそんなことはされないと思います。できればお子さんを乗せていないなら歩道は走らないで頂きたいです。うちの地域は歩道は自転車走行禁止となっています。それなのに後ろから来る自転車にベルを鳴らされたので「ここは自転車で走行できない歩道です。」と指摘しました。そうしたら「車道は怖くて走れないんだよ!」と怒鳴られたので「こっちだって自転車が怖いんだよ!」と言い返してしまいました。 ゆっくり歩くお年寄りは自転車は恐怖でしかないでしょう。転ぶと下手すると命に関わります。だからって自転車を蹴っていいことはないですけどね。そこまでして歩道を自転車で走行されたいなら、多少遠回りになろうとも道を変えてはいかがでしょうか。

レスします

🙂
匿名
杖は凶器になる。 罵声だけならまだしも、杖を使うのはいけない。 怪我なくて良かったなと思う。 私も杖持ちの老婆に、歩いて歩道内を追い越しただけなのに、 前を歩くな!!と杖を振り回された。 もう少し体の位置が近ければ、叩かれてただろうな。 歩道内の自転車走行は、その地域のルール守っていれば、問題ない。 でもこれからは杖の老人がいたら、一応気をつけたほうがいい。

暴行はダメでしょ

🙂
はち
確かに歩道は走行してはいけませんが、 だからと言って暴行してはいけません。 私は警察に相談してもいいと思います。 トピ主も注意されるかもしれないけど、してみることは間違いではないと思いますね。 トピ主が怪我をしていたら、歩道走行してるのが悪いでは済まないでしょう?

うーん

🙂
自分も悪いしね
「杖をついた老人」の横を走り抜けようとしたんですよね。自転車を降りて、押しながら抜いたら良かったのでは? 子供を乗せてないなら重くもないでしょ。「ここは自転車OK」という歩道だって、歩いてる老人からすれば怖いでしょうよ。 「降りていけ!」っていうのは正しいわね。次からそうしたら? 私は車いすを押して歩くことが多いのですが、子供乗せ付き自転車がサーっと歩道を抜いてくので怖いですよ。しかもたまに「すみませー--ん」とベルを鳴らして道を空けるように言われますからね。そっちが車道へ行けやと怒鳴りたいのをこらえてます。

自転車が走っていい歩道だっか?

🙂
生き物の世話係
その歩道が、自転車通行可の歩道なのかによります。 通行可になっていなかったら、老人の言い分が正しい事になります。(まあ、老人の手段としては良くないですが) 確かに、ママチャリは危ないし自分達が優先かと思っている人も多いです。歩道歩いていたら、後ろからベル鳴らしてくるのは、だいたいママチャリで子供乗せた人か、お年寄りです。 歩行者にベル鳴らしてはいけないの知らないのですかね。 子供がたたかれたらとか言っていますが、そういう想像だけで語るのは止めてください。気持ちとかいらないです。事実のみにしないと、判断誤ります。

本来は

🙂
uver
自転車は道路を走るものです。 歩道は認められた条件下でのみ走行可能です。 トピ主さんのお住いのエリアはわかりませんが、都心ではこんなルール無視している人ばかりです。 多分おじいさんも幾度となく危ない目にあわれているのでしょう。 爆発するきっかけがトピ主さんだったのか、もしくは何度も注意をされているのか…。 子供がいなくてよかったとおっしゃっていますが、子供を危険な目にあわせているのはトピ主さんですよ。 これからは車道を走りましょう。

道路標識は?

🙂
WS
ほどほどに歩道が広くて、隣はバスが通り交通量が多い道なら歩道に『自転車通行可』の標識が出ていると思います。まずそれを確認してください。 もちろん、車道寄りを走る、徐行する、歩行者を優先するといったルールはありますが、 自転車通行可の歩道なら、おじいさんが何を言おうが標識が正義です。文句を言われる筋合いは無い。 次は警察を呼びましょうね 「知らないおじいさん腕を掴まれ怒鳴られている」と 警察官もその歩道を自転車に乗って来たりしてね もし標識が無かった場合は全面的にトピ主さんが悪いので仕方ないですね。 車道が怖いなら降りて押すなり、回り道するなりしましょう。

携帯で警察を呼ぶ

🙂
専業主婦よ
身の危険を感じるので、警察呼ぶので警察が来てから続けて下さいといって、携帯電話でよんだらどうですか? 車道が交通量が多い、駐車車両もあるなど、自転車の走行が危険と判断した場合は、誰でも歩道を使ってもよいハズです。押して歩かねばならない程、狭かった訳でも、人が多かった訳でもないなら、言い掛かりです。

どっちもどっち

🙂
春巻
杖をついて歩いている高齢者にとっては、追い抜く自転車は恐怖ですよ。 実際に自転車との接触で高齢者が転倒して骨折したり、死亡する事故も珍しくありません。 杖で自転車を叩いたご老人もねぇ...とは思いますが、どっちもどっちかな、と。 トピ主さんが恐怖を感じたように、ご老人もトピ主さんに恐怖を感じたはず。 私も歩行者がいない歩道は自転車走行することもありますが、普通の歩行者がいても、ですが特に、杖をついたり、シルバーカーを押してる高齢者、子連れの方がいた場合は一旦自転車を止めて、押して歩くか、地面を蹴って漕いで、追い抜くようにしてます。 警察に相談はトピ主の勝手だけど、交番に相談はしても良いんじゃないですか?

まずは調べてみる

🙂
老害だわ
自転車走行が許されている歩道もありますから、普段良く通る道に付いて、調べてみてはどうでしょう? 子供の通学路なんですよね。でしたら登校下校時には走行しない、子供がいたら押して歩くなど臨機応変に対処すれば良いと思います。 今回のように高齢者と言っても男性なら力もあります。杖で叩かれたら転倒、大怪我の可能性だってありました。次に遭ってしまったら即逃げる。逃げられなければ、警察を呼んでも良いんじゃないですか?

お年寄りの脇を通る時は

🙂
ルウ
思い切り距離を取ってゆっくり通るか、自転車から降りて押して行かれてはどうでしょう?交通量が多い車道を自転車で走るのは危ないから歩道を走ろうという気持ちもわからないではないですが、あくまで歩行者最優先でお願いします。

なんで警察呼ばなかったのかな?

🙂
ヨーコ
トピ主さんは警察に通報すべきでした。 そういう危険行為をする大人がいることで、お子さんたちが心配なら、尚更警察に通報し、正しく指導をしてもらうべき。 杖で車輪をとめ、腕をつかんで引っ張る・・・これ暴行罪ですよ。 確かにトピ主さんは道交法違反をした。 じゃあ暴行していいのか?と言ったら、それはダメ。 絶対にやってはダメです。 警察呼べば、相手は厳重注意か、書類送検か・・・ 少なくともご家族には連絡いったと思いますよ。 もちろんトピ主さんもそれなりに注意は受けます。 過失は両方にあるので、そこは真摯に受け止めてください。

警察で聞いてみたら?

🙂
自転車暑い
まず、自転車走行可能じゃない所を「やむを得ない理由」のため自己判断で自転車走行してるということですよね? そこの道、バスが怖くて歩道走行させてもらってるけどそれは「やむを得ない理由」に入るか。子供を乗せてる場合はどうか、乗せてない場合はどうか、と近くの交番に出向いて聞いてみては?おじいさんの事も含めて。 ちなみに自転車走行可能な歩道だとしても、自転車は車道側走行ですが、守ってましたか? 歩行者がいると結構降りていかなければいけなくてしんどいですよね。 やっぱり私は頑張って車道走行派ですね。 降りてばっかりで自転車の意味なくなっちゃうもん。 ちゃんとレーン分けされてない場所での歩道走行は、歩道走行OKの標識が出ていてもトラブルの元です。

警察に相談

🙂
千葉在住
自転車の走行中に杖をぶつけられたとのこと、恐怖だったとお察しします。 お子さんが乗っているときのことを考えると気が気ではないでしょう。 インターネットでは具体的な状況が分かりませんから お近くの警察署の相談窓口に行ってみてください。 警察署が遠い場合は警察相談専用ダイヤルというものもあるのでそちらでもいいでしょう。 お爺さんが悪質となれば巡回の強化をしてくれます。 そういう人は確実に人を選んで攻撃してますから、警察の前ではおとなしくなります。 ただ、自転車が歩道を走行する際は徐行することが義務付けられています。 徐行が具体的に時速何kmなのかは明確な規定が無いのですが歩行者と同じ程度(時速4,5km)とされるようです。当時のトピ主はいかがでしたか? また、歩行者の交通量によっては自転車を押して進む方が良いという指導をされるかも知れません。 いずれにせよ一度ハッキリさせた方がいいと思います。 解決できることを祈っています。

歩行者を怒らせる自転車の傾向

041
外野席の左端
>追い抜こうとした時 この直前の行動次第で気の短い歩行者は怒ります。 ・ベルを鳴らして追い抜きを知らせる →道交法違反です。 ベルをむやみに鳴らしてはいけない。 ベルを鳴らしてもよい場所ってほぼ無いと思っていて丁度いい。 法律違反を犯している自転車に対して「注意喚起」を装って怒りをぶつけられてしまう。 ・ベルを鳴らして歩行者を脇にどけて追い抜く・ →2つの道交法違反。ひとつは前述のベル。もう一つは歩行者の往来妨害。 歩行者が優先ですから、自転車が歩行者をどかせる行為は違反になります。 自分に優先権があると知っている気が短い人はもっと怒ることでしょう。 ・ベルも鳴らさず静かに追い抜き →歩行者が恐怖を感じたらそれは道交法違反 驚かされたことに腹を立てて怒りをぶつけられる。 それくらいで怒鳴りつけるのはどうか思いますが。 でも、ここまでは自業自得なのです。 元々法律違反を犯しているのは自転車側ですから。 じゃあどうしたら良いのか。 確実なのは自転車から降りることです。 面倒と思うかもしれないけど、自分が軽車両である限りは何をおいても優先権は歩行者にある。 自転車は、乗車していなければ歩行者に変身できます。 前方に歩行者がいて追い抜きたかったら、自転車を降りる。 降りた状態でベルは鳴らさず「すみませーん、通りまーす」と言って小走りに追い抜く。 歩行者 対 歩行者 譲り合いが基本ですから法律違反でもなんでもありません。 怒鳴りつける法的根拠はありません。 追い抜いて十分距離を取れたら再び乗車する。 で! トピ主さんは、そのご老人を追い抜く直前はどんな行動でしたか? 被害者ヅラをしていてもご自分が法を犯していたら自業自得ろいう側面は否めませんが。

お疲れ様です

🙂
さえ
それは怖い思いをしましたね その歩道は自転車も可という道路標識はありますか?私の地域では中高校生が自転車通学する所はその標識がありますので 自転車も走っています 今度ちゃんと見て下さい もしなければそこは自転車は走らせてはいけない歩道です ですからそのおじいさんの言ってる事は正しいのです でも短期な人って世の中いますよね 注意と怒鳴るは違うと思うのですがね でも杖をついて歩いている人にとって 通ってはいけない自転車が走っていると怖いのかなーと思います カッとしちゃったんでしょうね 道路標識見て下さい なければ危険でも道路を走って下さいね

私の縁者はあなたみたいな人の為に歩けない身体になりました。

🙂
エス
「車道端や自転車区域?が指定されている道を通る事が正しいとおもうのですが…」という書き出しですから、あなたは「許可させていない歩道」を自転車で走り、杖をついた高齢者を追い抜いたということですね。仮に特例として大人の自転車走行が許可されている歩道であっても歩行者、特に高齢者や年少者の近くを通過する場合は相手に不安を与えない走り方をしなくてはいけません。  私の大切な人のひとりはあなたみたいな人の為にまともに歩けない身体になりました。高齢ながらもその瞬間までは毎日何キロも散歩をしていた人でしたが、今はトイレに行くにも苦労をしています・・ 転けた知人は足を痛め、頭も打ちました。不幸中の幸いで頭の傷は軽くすみましたが、歩行能力は元にもどりませんでした。  相手は擦ったて程度のつもりか、老人がよろけた程度のつもりだったのが、そのまま走り去ってしまいました。あなたの様に「自転車が歩行者に危害を与えるものである」ということに無頓着で迷惑な乗り方をしている人だったのですよね。あなたの様に問題を指摘されることから逃げようとする人だったのですよね。 「自転車は歩道を走るな!降りていけ!」  私も許可されていない歩道を自転車に乗ったままで高齢者の横をすりぬけるあなたに同じ言葉を伝えます。まして人に危険を与えて被害者気分とは「お前は何様だ?」ですよ。 「子供が後ろに乗せていなかった事が幸運でしたが、」  違いますよ。その年配者が怪我をしなかったのが幸運でした。 「また道で遭遇するのが恐ろしい」  それを言いたいのは、歩道でルールを守らない自転車と遭遇する高齢者の方です。  自転車による歩行者死亡事故の報道も散見されますが、杖をついた高齢者にとって自転車は凶器になるという自覚をもって、ルールやマナーを守って下さい。ママチャリは歩道を走ってもいいという免罪符ではありませんよ。

道路交通法違反

🙂
ゴンベ
警察に相談するのも一興ですが、タイトル通りのことを言われるのがオチです。 自転車は軽車両、つまり小さな車です。 あなたがそもそも悪い、それだけ。 道交法 自転車 で検索して読んでください。

歩道を走行しなければ良いだけ

🙂
ポムポム
そのご老人は歩いて登下校する小学生には怒鳴らないから大丈夫ですよ。歩行者は歩く権利のある道路なのですから。 トピ主さんが今後歩道を自転車で走行しなければいいだけです。

貴重な警告

🙂
乗り子
以前車道を走っていてバスの運転手さんが困っていました バス停近くで私の自転車のスピードが遅くバスがノロノロ運転でした 普通の乗用車にクラクションを鳴らされたことも やはり車道は車の迷惑と思います 例外措置?の高齢者なので基本広ければ歩道を走っています  気を付けていることがあります 歩道では自転車に乗ったまま追い越しはしません 特に子供と高齢者はどちらに寄るか分かりません 自転車から降りて押して行くか 歩道が広くなる場所迄待ちます 衝突の危険回避です ベルも鳴らしません 歩道では自転車は弱者ではありません 私は歩く時は高齢者で弱者です 音もなく急に後ろから追い越されたり自転車のベルを鳴らされるとビックリします 私はめまい症で道路に傾斜があると低い方に寄ってしまいます 急な動作でもめまいがあります 今回のご老人の外にもいろんな方が通ります  今回はとても不愉快な恐ろしい思いをされたことでしょう 高圧的な言い方にも恐怖を覚えたことでしょう でも現在の乗り方ではいつか事故を起こすかも知れませんよ 時に高額な慰謝料が要求されることもあります お子様を乗せる期会が多いなら気をつけましょう 時間に余裕を持って出かけましょう  きつかったけれど貴重な警告と受け止めてはどうでしょうか

いかなる場合でも恫喝するような言動はよろしくない

🎶
szk
いかなる場合でも恫喝するような言動はよろしくないですよね。みーさんご愁傷さまでした。 >こういう場合は、警察に相談するべきなのかでしょうか(警察も現行犯以外は注意出来ないですよね、、) >小学生の通学路でもあるので心配です。 警察は相談に乗ってくれると思いますよ。パトロールするとか。でも、同時に車両は車道を通るように指導されると思います。 バスが通ろうとも、車両(自転車含む)は車道を左側通行です。 現状は警察も取り締まりをせず見逃しているかもしれません。 ですが、車道を左側通行しなくてはいけません。 その歩道を自転車通行可能な歩道に変更できるといいですね。まずは地方議員に相談が良いと思います。 もしそうなったとしても、歩道は歩行者優先ですので、場合に応じて徐行や停止、押して歩くなどの対処は当然です。

感想

🙂
gon
 ご老人のしたことは、いただけませんね。 >小学生の通学路でもあるので心配です。  心配ならば、トピ主さんも、歩道ではなく、車道を走った方が、歩道を歩く子供達の安全のためになります。

特に高齢の方を追い越す時は降りる

🙂
なな
高齢の方(歩行者)を追い抜こうとしたら危ないですよ。 お爺さんも、後ろから来た自転車に驚いたのでは? それで怒られたのと違いますか? 杖をついて歩かれている方なら尚の事、歩道の幅が広くても、自転車で追い越すのは無しですね。 高齢の方はね、若い方より耳も聞こえにくかったり、危険回避の瞬発力も衰えています。 私も歩道を走らせて貰う事はありますが、車道に出られない場合で高齢の方が前を歩いておられたら 自転車を押して歩きます。 気配りが必要だと思います。

怖い~

🙂
ひげお
杖なんて、車輪のホイールに入ってたら、頭からひっくり返って大ケガですよ。 狭い歩道で猛スピード出してたらよくないけど、そこそこ広い歩道だったら普通に自転車走ってますよ。 どう考えてもそのじいさんヤバイです。暴力じいさんです。警察に相談してもいいと思いますよ。 顔は覚えてますよね?次からは近付かないように気を付けて下さいね。 杖って凶器になるから怖いですよね。ケガがなくてよかったです。

警察に言う

🙂
なろ
こういうことがあって怖かったという相談だけでもいいと思いますよ。 気に留めてもらうだけでも変わってくるし、もし同じことがあったら話も通りやすいです。 その高齢男性は、以前自転車の方から嫌な目にあったのかもしれないですね。 だから必要以上に反応してしまうのかもしれません。 ところで私はトピ主さんが「自転車走行可能な歩道」を走ったという認識で書いていますが、実際はどうなんでしょうか。 もしそうでないとしたら高齢男性のいうことが正しいです。 勘違いされている人も多いのですが、子供乗せ自転車も対象で、子供を乗せていても車道を走らなくてはいけません。

自転車通行可の歩道ですか?

🙂
チュン夫
その歩道が自転車通行可かどうかです。 はっきり分からなければ、警察で聞いてください。 老人がしたことは[危険行為]かもしれません。次回、そんなことがあれば、どう対処したら良いかも、警察で教えてくれるでしょう。

どうして自分の都合で勝手解釈するのか不思議

🙂
りりか
自転車は車両なので車道を 走ってほしいです。 広かろうが狭かろうが関係ないです。 自転車の道が設定されていない一般の 歩道では手で押して歩いてください。 それだけのことです。 車道が怖い? それならどうぞ歩道を使ってください。 そのときは、押して歩くのがルールです。 車道が怖いから、歩道を走るなんて、 歩いているこちらが怖いです。 あなたは法律違反を犯しているんですよ。

歩道を走るなとは言わないが、ゆっくり目に走ってほしい。

🙂
ご老人
私の住んでいる所は狭い歩道が多いです。 私の後ろから、しかも50cm離れているかどうかの所を、サッーと速いスピードで走る人が多いです。 追い越されて、ビックリする。歩行者への配慮が全くありません。正直怒りを感じます。 人が居たら、ゆっくり目なスピードで通り抜けてください。 人との距離も出来るだけ取るようにお願いします。

老人もやり過ぎだとは思う

🙂
もったいない症候群
私も、歩道のない一方通行の生活道路の右側を自転車で走っていて、右手から左折してきた自転車の老人に、危ないじゃないか、自転車は左側通行だろ!と怒鳴られ、さらには殴りかかろうとする気配も見せられて怖い思いをしたことがあります。 右側走行には手前の駐車車両という事情もあったのですが、すぐに左側に戻らなかったのも事実でした。 また、その後、左手から突然現れる右側走行の自転車に驚かされる経験もして、ご老人の主張に納得しています。 トピ主さんのケースでも、そのご老人の主張自体は正しいのです。 歩道は原則歩行者専用で、道路交通法上、自転車の走行レーンが指定されている場合を除くと自転車の歩道走行が許されるのは、原則13歳未満の子供と70歳以上の高齢者に限られます。 したがって、トピ主さんが歩道を自転車で走ることは原則法律違反ということになります。 原則と言うのは、やむを得ない場合は走行可という規定もあって、そこの判断は難しいところです。 また、自転車の走行が可能な場合でもあくまでも歩道は歩行者優先。歩行者を怖がらせたり、歩行を邪魔をするような走行は許されていません。 その老人を追い越したときの状況はどうだったのでしょう。 スピードが出ていたり、横すれすれに通り過ぎたりはしなかったでしょうか。 そうでなくても、走行自体違法として見逃してもらえなかったのかもしれませんが。 とはいえ、杖で叩いたり、腕をつかんだりという行為が正しいとは思いません。 その主張の正当性とは別に、十分暴行罪に当たりうる行為だと思います。 ですから、本当に怖かったのであればその場で警察を呼んでも良かったのでしょう。 ただ、理不尽な言いがかりをつけられたとお感じだとしたら、それはちょっと違うかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧