本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 前妻から養育費以外の金銭要求が続いていました

前妻から養育費以外の金銭要求が続いていました

レス62
(トピ主 6
041
ななせ
ひと
5年前に結婚し、現在2人子どもがいます。
主人は再婚で、前の結婚時の子どもが一人いて、現在母親が引き取っています。

先日、主人が離婚時に決めた養育費以外に、学費などの名目で前妻に多額の費用を支払っていることが分かりました。
離婚時、子どもは小学生で月々9万円の養育費を支払うことで合意していました。その子が私立高校に進学したことで、毎年養育費以外に100万円、また大学の費用として、毎年200万円の支払いを継続しているとのことです。

主人は前の結婚にかかわることは一切話したがらず、家ではその話題には触れられないような状況で、養育費以外に費用が発生していることや、いつ子どもに会っているかなども、まったく知りませんでした。
今回の学費に関しても、たまたま前妻からの手紙が置いてあり、知った次第です。

一人の子どもの養育費に月9万円というのも、相場からいったらかなり高いと思っています。それは主人の子どもに対する責任であり、義務なので、その金額については納得しています。
ただ、それ以外の費用については、少なくとも私に相談なり、報告するべきではないかと思っています。
また、私の知らないところで、前妻とやりとりしている事実も大変不愉快です。

前妻の方は、離婚後、アルバイトなどで生計を立てているとのことですが、彼女自体は子どもを養育するためにそれなりの努力をしているのか?かかる費用は、ほとんど父親に負担させればいいと考えているのではないか、釈然としません。

私は家計を助けるため、子ども二人を保育園に預け、フルタイムで働いています。
主人が100万円単位の学費を負担していることを知って、私が大変な思いをして働く意味はなんだろうか、と考えてしまっています。

(続きます)

ランキング

レス

辛口ですが

💄
私も後妻
 有り得る事ですよね。  しかも、後妻側に理解がなければ、夫もますます話す気が失せるし、隠しておきたくなるのでは。  前妻との子供に幾らかかるかわからないのに、結婚して子供も設けてしまって、ちょっと安易じゃないかと思います。そのあたりのことをちゃんと話し合える相手を選ぶべきだったと言っても遅いのでしょうが、子供がいると知っていて後妻になった方がお金の問題を口になさるのが不思議です。

邪推ですが、

🐴
昭烈帝
生活費になっている可能性があります。 大学の費用については毎年とありますが、高校に入ってからでしょうか?なら学費なんて支払う必要ないでしょ。私立大学文系でしたが掛かった費用は五百万掛かりませんでしたよ。親から聞いてましたが。明確に話ができないなら支払う必要は無いでしょう。離婚の仲裁をした弁護士に話をすべきです。

もうしばらくの辛抱です

041
匿名で
前妻さんのお子さんの教育費、今がピークなんですね。 保育園児のお子さんを持つトピヌシさんには実感が無いかもしれませんが、教育費は中学、高校、大学時代がとてもかかります。 塾にも通わなければならないし、受験生を持つ親(一人親ならなおさら)はそのサポートの負担はかなりです。 お父さんがいなくて寂しく不憫な思いをさせてる分だけ、教育費を援助してあげてください。 もうしばらくの辛抱ですよ。それとも前妻さんのお子さんを引き取ってトピヌシさん夫婦で育てますか?それならお金の問題も解決しますか? トピヌシさんが働いていることを幸いに今の財産をすべてトピヌシさん名義にしてくださいね。将来絶対に相続で問題が起きますよ。今から準備してください。 がんばって。

と いうことは

041
しかく
トピ主さんは旦那さまの収入の内容を全く知らない ということでしょうか。 下世話な話ですが もし調停で取り決めた月々の養育費がその額でしたら結構な収入でらっしゃるのですね 御主人様は。 まあ金額云々はさておき なぜ明かさないのか その理由はなぜか 改めて御主人様とよくお話になるべきなのでは。

父親の義務

😣
ブーケ
ご主人に支払い能力があるなら支払うべきではありませんか? 婚姻が続いていれば当然払う費用。学費だけではなく学生生活にはそれなり費用かかります。 たとえそれが生活費となっていたとしても、前妻のお子さんが苦労なく生活していくための費用なら きっと支払いたいと思ったのではありませんか。 いえば拒否されたり嫌な顔をされると思い言えなかったのではありませんか? 今幸せな生活をなさっているなら目をつぶって差し上げたらいかがですか。 学生生活なんて延々と続くわけでないですから。 また前妻お子さんが結婚するときにも何らかの援助をするかもしれませんね。 父親としてきっと前妻お子さんもあなたとのお子さんも同じく可愛いのでしょう。 別れた分だけ なお不憫だったりして。 あなたも他にお子さんがいるのを承知での結婚なのでしょうから、覚悟したほうが良いのでは。 それに今までの費用援助に気がつかないくらいなのですから、生活にお困りとも思えません。 金額など知らないほうが気が楽かもしれませんよ。

そうだよねぇ

041
モヤコ
母子家庭で経済的に大変なら、高校や大学は奨学金を利用する方法だって有りましたしね。何でもかんでも、父親が払うという法も有りませんし。 大きな金額であれば、妻に一言あっても良いですよね。 ただ、その子を引き取って育てたら、もっとお金は掛かりますよ。 そう考えたら安いと思ってみてはどうでしょうか。 男の子なら、その歳で食べる量がハンパないし、女の子でも携帯代や交際費とか考えると、頭が痛いはず。養育費と教育費を渡してでも、前妻さんに育てて貰いたいと思うかも? 仮に養育費を減らし、学費を断ったとしたら、その子が「金銭的な問題は、パパと暮せば解決するのか」と気が付いたら転がり込んでくるかもしれません。 私だったら、我が子に同じかそれ以上の教育を出来る様に、夫に貯金させますけどね(勿論、私も貯金するけど)。 具体的に話し合って、それが無理だとしたら、前妻の下に居る子にも多少は我慢させる説得が出来るのではないですか?

トピ主です(1)

041
ななせ トピ主
分かりにくいところがあったようですので、補足させていただきます。 学費の件ですが、高校通学期間の3年間は養育費以外に毎年100万円を支払っていました。そして大学進学以降は(現在は大学生です)毎年200万円を支払っているようです。これは卒業まで継続すると思いますので、学費の総額は4年制大学を前提とすると、高校3年分とあわせて、1100万円程度になるかと思います。 前妻との子どもにいくらの費用がかかるか、については結婚時に話し合いました。そのとき主人は、月々の養育費(9万円)に関しては大学卒業時まで支払いが継続するが、その費用は(当時の)貯蓄の中で確保しているので、結婚後の収入に関しては、すべて自分たちで使えるお金だ、と話していました。 私としては、たとえば入学金のような多額の一時金や、また結婚時には父親としてお祝いもしたいだろうな、と思っており、そういった節目の費用については想定内としておりました。 ただ、養育費については、月々それなりに高額であり、期限も大学卒業時まで、としていたので、学費等はその中で賄われるものと考えておりました。

トピ主です(2)

041
ななせ トピ主
現在、我が家は貯蓄はほとんどありません。今までの主人の貯蓄も切り崩してしまっており、今は私と主人の収入と合わせて、毎月赤字にならない程度の家計のやりくりとなっています。 私は、家族のためであるからこそ、大変な思いをして働いております。 一方、前妻は短時間のアルバイトのみで生計をたてていると聞いています。 私の知らないところで、家計の一部が学費という名目で前妻に支払われているという事実が分かり、混乱しています。

こんな考えの人もいますよ

🐶
わんこだいすき
今日は 主さんからの、情報が少ないのでコメントは出来ませんが 世の中にはこのような人もいますので 参考までに http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0122/221548.htm?o=0&p=1 か 検索で 養育費 増額 などで、過去の書き込み見てみたらどうでしょうか?

どうしてなんでしょうね

041
まお
小町って、後妻に厳しいレスが付きますよね。 養育費は、支払って当然! でも、婚姻した以上は、収入は共有財産でしょうし、妻に無断で「前妻に送金」は、許されるものではないはずです。 多少、裕福な暮らしをしていたとしても、年百万もの支出を問題にすることが、それほど「感情面からみて」非常識ですか? たぶん、批判レスが多数つくと思いますが、「後妻との間に子ができた場合」は、前妻の子への養育費は減額対象になりますから。 どうして、前妻の子だけ優遇する流れになるのか、本当に不思議です。 あまり、気にしないほうがいいですよ。 ちゃんと、ご主人と話し合いをしてくださいね。

話しあうしかない

🐶
ネロ
塾の費用、私立大学の授業料、など考えると、別にそこまで非常識な額ではないのでは? それくらいかかるものですよ。 むしろ、それくらいの額は想定内だと考えたほうがいいかも。 それより、そういうやり取りについて、まったく話し合いがない事のほうが非常識です。 家計を2人で支えながら、話し合いながら、運営していかないと、いつか精神的に破綻しますよ。 旦那さんはきっと、あなたに対して罪悪感があるのだと思います。 それと、「もし正直に話したら反対される」と感じているのかも。 出来るだけ責めない口調で話し合いをもってみては?

前妻と同じ待遇を受けるには…

041
猫知恵
離婚して前妻と同等の金銭的支援を要求しますか?新たに働き者の女性が現れ、バツ2の夫と結婚してくれて、夫は前妻たちに妻には内緒で金銭を援助してくれるといいのですが、かなり難しいような気がします。 頼りになる妻を得て、前妻と子供にいい顔のできる夫は得意気かもしれませんが、トピ主さんの苦労が前提にあるなら考えものです。夫にも愛情がないなら、前妻と立場を交換することを夫に要求するのも一手です。かなり無理な要求ですが受けてくれたら楽できますよ。 とんでもないのにひっかかってしまったとあきらめるか、それでも好きだから現状に甘んじるか、減額を要求するか、離婚届をたたきつけるか…、選択肢はいろいろありますので後悔のないように決断を。

お気持ちは理解できますが

🙂
ぶひぶひ
9万円の養育費は確かに世間一般の相場としては高いと思います。 でも、離婚時に双方納得して決めた額あれば仕方ありませんし、これはあくまでも養育費です。 この9万円の養育費から学費も出せというのは、どう考えても理不尽です。 実際、私学であれば高校に年間100万、大学に200万は「並外れて高額」という金額ではありませんから、我慢するしかないでしょう。 子供に対し、離婚していなければ当然かかっていたお金を、離婚しても支払うのは当たり前ではないでしょうか。 騙されたわけではありませんから、トピ主さんが勝手に「学費は養育費に含まれる」と早合点されたのだとしたら、ちょっと甘かったしか言いようがありません。 あなたのお子さんと、前妻さんのお子さんに対するご主人の義務は全く同じなのです。 もう少しで先妻さんのお子さんに対する義務は終了します。 どうか頑張ってください。

トピ主様ご自身の貯金は?

041
oneone
ご主人の結婚前の貯金を切り崩して生活されていたとしても トピ主様の結婚前の貯金はないのですか? それとも結婚前の貯金は自分の個人資産とお考えでしょうか。 もちろん結婚前の貯蓄は個人資産です。 配偶者といえども口出しできないものです。 トピ主様が結婚前の貯蓄を貯めていて使っていなくてもかまわないのです。 同じようにご主人が結婚前に貯めていたお金はご主人の自由です。 養育費も貯金から出すとおっしゃるご主人です。 増額分もご主人の結婚前の貯蓄からでているのではないですか? トピ主様には口出しできない領域ではないかと思います。 トピ主様が結婚前の貯金がないのならばなおさらです。 現在はお二人の稼ぎとご主人の結婚前の貯蓄でまかなわれているのならば 前妻とご主人の第一子には関係のないことです。 ご主人がいる今の幸せを大切にしてください。 大学生ならあと数年で終わりではないですか。 あと少しですよ。

わかります・・・

🎶
私も後妻です!
ななせさん、こんにちは。私も後妻です。 夫は前妻との間に2子いて、長男は成人、長女は未成年で 夫が引き取っています。 夫は長男の家賃を全額補助、長女にかなり教育費をかけて います。自分が子供だったら当然親をあてにするでしょう から、割り切ろうと努力しています。 前妻さんが子供をひきとっているななせさんの場合は、 養育費の使途が不明なため、なお釈然としませんよね。 大事なことは、前妻との子供に関わることで、夫婦で秘密 をつくらないこと、どう思っているか伝える事だと思います。 夫も最初は全ては言わなかったのですが、 不信・懐疑心が生まれるから必ず相談・報告して欲しい と強く言いました。 夫婦は信頼関係がベース。まずは彼に思いを伝え、 夫婦関係を改善していくのが大事と思います。 どなたかが書いていましたが、また私の友人もそうですが 「前妻の子供が可哀想」「多くは望むな」等、「後妻」への 風当たりは思った以上に厳しいです(聞き流してますが) 親として子供への愛は平等ですから、そういう夫を選んで よかったと思いましょう!

前妻の立場ですが

🐱
nya-
それは全てご主人にぶつけて解決するしかないと思う。 いくら小町でトピ主さんの言い分が正しい、同情や味方のレスが集まってもご主人が決心しない事にはどうにもならない。 私も離婚して高校生の子どもがいます。 私立校でもお金が掛からずに通う方法あるんですよ。 成績が優秀ならね。 正直、元夫がそこまで面倒見てくれるなら私も定時で帰宅できる仕事をしたいと思ってしまう。 毎月養育費を振り込んでくれるだけいいほう。でもそれっきりなので必死に働いています。 大学も奨学金で行ってもらわないと・・。 トピ主さんと結婚してからのご主人の仕送り額を一覧に出してみて、あといくらの仕送りが必要でそれがトピ主さんの収入からどれ位援助されているのか 男性は具体的な数字で表さないと中々納得しない性質を持っていますから・・ 感情的に私ばかり損をしていると言っても、文句や不平不満を言っているだけと受け取られるんじゃないかと思います。 対ご主人へのプレゼン、頑張って下さい。

養育費の負担は両親でするべき

🛳
おばさん
トピ主さんの夫だけが学費を負担するのはおかしいです。 前妻も半額を出すべきでしょう。 トピ主さん夫婦の貯金を崩してまで学費を出すのはお人好しすぎます。 これからはトピ主さんのお子さん達のために貯金をしてあげましょう。 前妻のお子さんは、奨学金を借りるなり、アルバイトをするなり方法はあると思います。 トピ主さん家族の生活を犠牲にしてまで、約束以上の金額を負担するのはやめた方がいいですよ。トピ主さんのお子さんがかわいそうです。

そんなのおかしい

041
かさご
自分達の生活が、圧迫されるほどの養育費っておかしいです。 それだと、あなたが働いて稼いだお金も養育費にまわされているということになりますよね。しかも先妻さんはアルバイトしかしていないということは、先妻さんの生活費まで負担している可能性がある。 それにしても、後妻になったあなたが悪いというレスには、毎度ウンザリさせられますね。 他のトピにもありますが、再婚して新しい家族になり子どもを持った場合には、養育費の減額が可能なはずです。 是非調べてみてください。 そして旦那様と話し合ってみてください。

たしかにその金額は大変だけど

041
絵里子
うちの身内の別れた夫はこちらの地方ではかなりの地位、かなりの収入なのに「いつの間にか連絡もなしに」養育費を払わなくなりました。 しかもたった4万を。 ようはそういう男だからこそ、別れたのであるから、と。 トピ主さんの夫は律儀に頑張って払っているのですね。 しかも世間一般からしてみたらけっこうな金額を。 えらいですよ。 ただ、お金じゃ子どもは育ちませんものね。 お金だけやっておけば自分の子どもが「自動的に育っている」と思われたら心外。 実費と手間賃でしょう。 元妻に手間賃ぐらいあげてもいいでしょう。 そう思っているのでは?ご主人。 高校も大学もそれはお金がかかります。 もちろん分相応のこと(お金がないなら進学しないなど)をすればいいのですが、あなたの夫は分相応以上のことをしている見えはりさんです。 それは元妻の意向かも知れないけどあなたの夫の意向でもあるということ。 どうしても矛先は元妻になるけど、あなたの夫との相談次第でしょ。 あなたが働くのも仕方ない。そういう男と一緒になった覚悟を。 私の友人は継子の婚家にまでお節を届けたりして尽くしています。 後妻はつらいね。

いやあ

041
普通のサラリーマン
私大と言っても、学費が年間200万ていうのは、充分高額だと思いますけど。 医学系や美術系だとそのくらいはかかるようですけどね。 医学系だとそんなもんじゃ済まないとこも多いでしょうが。 学部がわからないと妥当かどうかの判断は難しいですけれども。 少なくとも大学に納めた学費の領収書の写しくらいは請求してもよろしいのではないでしょうか? 月の養育費9万円にしても、まあ地域にもよりますが、仕送り9万円で一人暮らししてる学生なんかいっぱいいますからね。 それらを考えると、年間200万円の学費というのは、一部元妻の生活費に流用されている可能性はかなり高いと思います。 たしかに結婚前のご主人の貯蓄で、月9万円の養育費以外の援助をしているのであれば、トピ主さんがとやかく言えた話ではありませんが、どうやら月々のご主人の給与からも出ている様子。 もしそうなのであれば、それは話が違うだろう、と思うのは当然だと思います。 ご主人と話し合いをなさるべきです。 また経費として年間200万の学費が妥当かどうかも、ちゃんと説明責任をはたしてもらってください。

前妻です

041
前妻です
私は前妻です。 子供が小学生の時に離婚。 小学校と中学校は公立でしたが、高校は私立に進学。 今年の春からは私立の大学に入学です。 元夫からは毎月養育費を四万円子供の口座に振り込まれています。 (成人するまでの約束です。) しかし、他一切の金銭援助・物質的援助・精神的援助は受けていないです。 毎月の養育費を長年きちんと欠かさずに振り込んでいるだけでもすごい事だと私自身も思っています。 ですから他一切の援助がなくても、子供を自分の手元に引き取ると決めた時から責任をもって育てています。 私と同じような考えの方ばかりではないとは思いますが、離婚をしたからには両親の責任をそれぞれ果たすのが筋だと思っています。 トピ主さんのご主人と前妻さんは、未だに夫婦としての何たるかの繋がりが残っているのですね。 金銭的な問題もさるながら、そちらの方も気になりませんか? トピ主さんとご主人が向かい合ってキチンと話し合いをするべきではないでしょうか? そうでないとトピ主さんも毎日仕事をしていても虚しいだけですものね・・・

ご主人に騙されましたね

日向奈津子
言葉は悪いですが、 >そのとき主人は、月々の養育費(9万円)に関しては大学卒業時まで支払いが継続するが、その費用は(当時の)貯蓄の中で確保しているので、結婚後の収入に関しては、すべて自分たちで使えるお金だ、と話していました。 結局、まんまと騙されてしまったことになります。 さて、ご主人と前妻との間で、「月額9万円の養育費の外に学費を支払う」という取り決めをしていたのなら(たとえ口約束でも)、支払義務は免れないでしょう。 たとえ妻であっても、ここにトピ主さんが口を挟む余地はありません。 (例えば、妻の知らないうちに夫が借金を背負っていた場合、妻が後から文句を言ってもどうしようもないのと同じことです。) 取り決め時には予想不可能な事情の変化(収入の大幅な減少など)があれば、減額してもらうことはできるでしょうが・・・・・・? これからご主人と話し合うとしても、取り得る手段はかなり限られているような気がします。 むしろ、トピ主さんとご主人との今後の関係が心配です。

もめそう

後妻です
私も後妻です。 自分とは赤の他人の女性や子どもが 生活に入り込むことはいくら覚悟していても マザーテレサではない限り どんな女性だって多少はゆらぎますよ。 でも こちらの前妻が「前妻です」さんみたいな方だったら むしろ夫を飛び越えて応援したくなってしまいます。 トピ主さんのケースで問題なのは 1夫婦の共有財産を無断で使っていた 2高額な学費が本当に必要なのかどうか だと思います。 まずは夫さんと冷静に相談してみることでしょうね。 トピ主さんと結婚した以上、トピ主さんとの結婚生活&こどもも 守る義務がご主人にはあるのですから。

減額してもらえば?

041
nana
義務を果たしているといえばえらいけど、下にまだ保育園の子が二人いるのに、彼は先妻の子にばかり経済的な負担をしてるようにも見えます。 三人(でいいんですか?)を平等に育てるのは彼の義務ですから、夫に、少しでも養育費の減額についての調停を行ってもらってもいいのではないですか? あとわずかの期間ですし。 とにかくまっすぐ旦那様と話し合ってみるべきだと思います。それほどまでにお金がないのだから。 養育費を払うのは義務ですが、他の子を育てるのも義務なんです。下の子たちのために、納得がいくまでちゃんと言いたいことを言ったほうがいいと思います。 あと、それだけの金額を子供に支払ったということをきっちり記録に残しておいて、相続の時は生前贈与ということで差し引いてもらうという事も考えておいてもいいかもしれません。縁起でもなくて申し訳ないですが。 先妻の子が悪いわけじゃないですが、もしこの先若いうちにご主人に何かあったりした場合、トピ主さんの子二人にちゃんとお金が残るのか?が見てるとどうも心配なので…

まだまだ序の口です

🐤
うるる
私も再婚して8年、子供なし。主人は前妻との間に2人の子供。トピ主さんのご主人の倍近く2人分の養育費を払っています。前妻は、リストラにあっていまは無職です。子供と主人は毎週1回以上、外で食事をします。前妻は、教育には、お金をかけたいといって、子供たちを中学から私立にいれ、習い事に塾通い。上の子の大学受験では、医学部にいれたいのにお金がないといってきました。いままで養育費以外に出しているものは、携帯電話。コンタクトレンズ。海外の短期留学の費用。塾の集中コースのお金。毎月の子どもへのおこづかい。季節ごとの洋服。自動車学校の講習代。大学受験の際の旅費。書き出したらきりがありません。 すべて子供からの要求です。「パパ買って。パパ買って。」裕福な友達に刺激されるのか「私たちは、一人親だから貧乏。」と泣きついてきます。主人は、いつも私に気を使いつつ、やはり子供から電話があれば最優先ででかけます。主人の収入の範囲でやってはいますが、貯金はできません。私の給与も生活費で消えます。子供のいない私は、老後どうなるんだろうと不安と戦っています。でも、私にとって、主人は大事な人です。一緒に生きていくつもりです。

子供は平等

🐤
まず、ご主人の収入を把握して、前妻の子の養育費の占める割合を確認するべきです。 あなたの子供にも同じだけかけてあげられないなら、養育費は減額して貰うべきです。 ご主人が離婚時に約束していても、変更できるはずです。高額な養育費のせいで 貯金も出来ないなんて異常ですよ。ご主人かあなたが病気などになったら、どうするの?

手紙がなければ分からなかった?

🐴
んま
とりあえず、義理の息子さんが大学一回生として、5年前の計画では後三年間毎月の9万円で300万円はご主人の貯金があるはずです。それがないのは、高校100万3年分と大学に入ってからの200万円で、使い果たしたからなのでしょうね。 現在、ご主人の貯金がないのなら、これから、年額200万円+月額9万円というのは月額25万円になります。払えるんでしょうか????払えないようならご主人がローンを組むのでしょうか。 他人の私から見ても、高校に入ってから100万円と大学に入ってから200万円というのは、あなたの収入をアテにして払っているようではありますが、もし、ご主人が息子さんを引き取っていらっしゃったら、アルバイトで暮す前妻から養育費はいただけないでしょうから、いずれにしてもかかる出費です。後数年。ここで義理の息子さんが無事に卒業してしまえば、縁切りです。手切れ金だと思って頑張るしかないのかもしれません。

自分達が赤字なのに、

041
ポテト
援助しつづける夫が一番問題ではないですか。 旦那さんは潜在的に元奥さんの家庭のほうを基準に考えているのでは、、 一番に助けたいのは、元妻とその子という気持ちがあるのではないか、と思えるほど元妻よりですよね。 もし今とぴ主さん夫婦のどちらかが体調を崩したりしたら どうするつもりなんでしょう。 今の自分の家庭が赤字という状況は、ちゃんと意識して 対策を考えられるような旦那さんでないとほんとに困ると思います。 まず、夫婦で自分達のお金の把握は絶対必要だと思います。 自分達の家庭を基準に考えられない旦那さんだったら 一緒にいる必要もないと思うのですが、、 とぴ主さんが働いたお金まで、元妻のほうにまわっていたとしたら それこそ、馬鹿にした話だと思います。 元妻が今のトピ主さんの立場だったら、そこまでお金を渡すことを 許さないと思いませんか。 とぴ主さんは、今の妻と言う立場でもっと自分の意志を旦那さんに尊重してもらうよう望んでもいいのではないですか。

私も後妻です

🍴
やきそば
トピ主さん家同様、養育費を払っています。 夫とは勿論月々の養育費以外は増額しない約束でしたが、時々小遣いをやりくりしたりして別に送金しているようです。 子供にも年齢に不相応な高価な物を買い与えたり、先が思いやられます。 小遣いの範囲とはいえ、使い込んだせいで私にケチ臭いことばかり言われては、文句の一つも言いたくなります。 子供に嫌われたくない一心からのようですが、ならばずっと仮面夫婦続けてりゃよかったのに…とさえ思ってしまいます。 だから私は貯蓄を全て自分名義にしました。 貯蓄も不十分なのに、向こうにばかりいい顔ばかりするなよという怒りからです。 生活の基盤は愛情とお金ですから、ある程度は許しつつ、こっちはがっつり貯めましょう。 目標は月々の養育費の1.5倍の貯蓄です。 渡す分より貯めてると思えば、ちょっと気分が楽になりませんか?

バランスが大事です。

041
Michiruu
ご主人の収入に応じて支払い金額の相場は変わるので、月々の9万円については何とも言えないのですが、養育費は一度決めるとなかなか減額しにくいように思います。 同意してもらうか、強制的に減額するしかないですよね。 前妻は独身ですか? それであれば、母子手当てなどももらっているはずですしね。 多分、前妻はアルバイトだからそれほど収入もなく、ご主人からのお金をあてにして、最悪は養育費以外にも使っていると思いますよ。 トピ主さんのところに貯金がない、できない、切り崩す状態というのは明らかにバランス悪すぎです。 前妻だけ優遇されるのはおかしいでしょう。 例え学費に使われていたとしても、私立か公立か、習い事をどれぐらいするかは、バランスが大事です。 全てが前妻さんの方に優遇されていては、トピ主さんのお子さんがかわいそうです。 ご主人と話し合いをきちんとするしかないです。 イヤがっても、結局隠し事があったのですからね。 「私たちの子供のことも考えて」と話し合ってみてはいかがですか? トピ主さんは、ご主人の収入の把握、家計管理をすべきだと思いますよ。 こういう類の隠し事は、夫婦には禁物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧