本文へ

妻の就寝が不規則

レス12
(トピ主 0
🙂
あばば鳥
夫婦
読みづらい文書ですが、ご了承ください。

結婚して3年目です。

我が家では大体18時から20時の間に夕食をとるのですが、妻は食事の後すぐに横になり寝てしまいます。その後日付が変わったあたりか、午前1時くらいに目が覚めて、化粧を落としたりシャワーを浴びたり等して、ちゃんと寝るのが午前2時以降になってしまいます。朝は大体は7時前から準備しているのですが、もともと入浴が面倒だと思うタイプで、その上朝も苦手で寝不足も相まってかなりしんどそうです。

妻はフルタイムのパートをしていて、仕事のミスや人間関係もあり、かなり疲労して帰ってきます。(都合上あと一年ほどは勤務しなければならないそうです)
私も妻が疲れているのはわかっているので妻の送り迎えや、先に帰宅していれば夕食の準備をしたりしているのですが、とにかく夕食後寝る前にシャワーなりお風呂なり、最悪化粧を落とすだけでもしてほしいです。

夕食前にお風呂を勧めたこともありましたが、「疲れているから嫌だ」と言われてしまい、夕食後に勧めても「あとで入るから休まして」と言って横になりそのまま寝てしまいます。一応何度か声をかけてみて、「あと○分」とか「○時になったら」と言って、ようやく日付が変わる頃に入ってくれます。

ただそれはまだマシなほうで、ちょくちょく「一緒に横になってほしい」と催促されることもあります。かまってほしがる人なので、拒否してややこくなるのも嫌ですし、ある程度は本人の望む休み方で休ませたほうがいいと思って入るので付き合いはします。
が、私自身体質なのか横になるとすぐ寝てしまうので、結局午前1,2時すぎまで揃って寝てしまうのが常です。そうなると私の生活リズムもおかしくなるので、こちらもしんどいです。

そもそも生活リズムの問題なのか、仕事が合ってないのか、こちらのアプローチの問題なのか、わかりません。

ランキング

レス

一緒にお風呂入れば?

🙂
みきこ
かまって欲しがる人なら「一緒にお風呂入ろう。髪洗ってあげるよー」とか、ダメですか? 私は一人で入りたいので絶対嫌だけど。 いくらフルタイムと言ってもパートでしょ? なんの都合であと1年仕事しないといけないんだろう? 一年契約なのかしら(3ヶ月とか半年契約が多いと思ってたけど)。 それこそ、職場の都合でサクッとクビ切られることもあるんだから、契約期間さえきちんと勤めたら、辞めてもいいと思います。 奥様やトピ主さん側の都合(お金が必要)ではないのなら、短時間の仕事に変えてはいかがですか。 トピ主さんも奥様もストレスたまりそう…

朝お風呂に入るって決める

🙂
アラフィフに入りたい
お風呂に入ってから寝るのが一般的で、それが一番いいのでしょうけど。 疲れてしまってどうしても入る気力が出ないなら、 お風呂は朝に入ると決めればいいのではないでしょうか? お風呂入らなくちゃ、化粧落とさなくちゃって思いながらうたた寝してしまうから 熟睡できないし夜中に起きて睡眠が中断されちゃうんだと思います。 それで疲れが抜けない悪循環じゃないでしょうか? 寝る前にお風呂に入らなくちゃいけない固定観念を捨てて朝に入ると決めてしまえば 心が軽くなるのでは? ご飯終わったらさっさと本格的に寝てしまう。 朝、早めにおきてお風呂に入る。 そのほうが疲れも取れる気がします。 トピ主さんは寝る前にお風呂に入りたければ、お風呂に入ってから一緒に寝るねって 言えばいいんじゃないでしょうか? あなたはお風呂に入ったきれいな状態で、私はお風呂に入ってない汚い状態がやだって 奥さんがいうとしても、それはわがまますぎるよねでいいと思います。

子供じゃないんだから

🙂
既婚
奥様が何時に風呂に入ろうが、奥様の勝手にさせておいて、主は主で自分時間で動いて、就寝時間も好きな時間に寝たらいいんじゃないですか。 >朝は大体は7時前から準備している 奥様は朝起きてるなら別にいいじゃないですか。 何故、小さな子供じゃないのに、何度も何度も風呂に入れと起こしたりするのかな? 起こされる事によって更に睡眠が短くなり余計に起きづらくなるかもしれないし、そのまま放置で好きにさせたらいいのでは。 そもそも、子供だって学生になれば自分で時間決めて風呂入って寝て、朝起きますよね。 主は親切のつもりでも、奥様からしたら放っておいてほしいと思ってるかもしれないし。 夜中にバタバタされると主の睡眠が取れないなら、平日は別室で寝てもいいんだし。 休みにかまってあげたらいいじゃないですか。 大人なんだから、風呂に入れとかそんな事はいちいち言わずに、ご飯は一緒に食べてるんだし、朝も起きて一緒に家を出てるんだし、それ以外はそれぞれ自分の時間で動けばいいと思います。

無理やり一緒にはいるしかない

🙂
眠り姫
ふざけてるの?と思われそうですが、それしか無くないですか? ソファから起き上がり、脱衣場まで移動し、服を脱いでバスルームに入る。そこまでが一番しんどいんですよね。入ったら意外とましというか。 さぁ入ろう!と抱っこかおんぶして脱衣場までムリに連れて行き、服も脱がせてあげて一緒に入るのです。 入って体が少しでも濡れたらもう洗うしかないので、いい考えだと思いますし一緒にいたがりの甘えん坊奥様ならいいんじゃないんでしょうか? あと、化粧は朝までベッドで寝てしまうとかじゃない限り、夜帰宅して夜のシャワーの間にいちいち化粧だけ落とさなくていいと思いますよ。すごく面倒じゃないですか? クレンジングは浴室に入る直前に顔に馴染ませて入るか、浴室に置いておけるものにするか、で、ささっと落とせるものに。W洗顔不要のもの一択で。 一番は、食後じゃなくて、奥様が帰宅した直後に風呂にいれることができればいいのですが、食事作りを奥様がしてるなら臭いがついて無理ですかね~。 奥様の調子が落ち着くまで、食事は冷凍の宅食をまとめ買いしといて、帰宅→二人でささっとシャワー→冷凍弁当チン、というスケジュールにしてはいかがですか? とにかく食事の後入るのはかなりしんどいと思います。 直後はお腹いっぱいで動けない→その後は血糖値が上昇して眠くなりますから。 一番いいのは奥様が帰宅後、座らさずもうすぐにやり入らせて、毎日あなたがその時間に食事を作ると決める。疲れてるだろうからと。 それならそこまでしてもらって悪いなーと思って風呂にも入るのでは? でもあまりにもひどいようなら病院にいったほうが安心ですよね。 7時に起きて、早くて18時~にはもう食事がとれる生活って時間だけ言えば激務とは言えないですよね? 精神的なものなのか睡眠の病気なのか、はたまた体の病気なのか、みてもらったほうがいいのでは?

ほっといてくれー

🙂
あさみ
言いたい事はわかります すごくわかる! でもほっといてくれー! 根がぐーたらなんです

ひとまず

🙂
こぴ
お風呂は帰宅後直行すると楽です。 奥さんの体調そのものはどうですか? 私はもっと年上ですので参考にはならないと思いますが、うまく寝付けずソファにもたれかかって気絶するように寝て(1時間ぐらい)しまって、夜中に目が覚めてベッドへヨロヨロと移動し、朝5時ごろ目が覚める時期が続きました。子どもを学校に送り出してからすぐに1時間ぐらいまた寝ないと動けなかったです。 病院で高血圧と言われました。また更年期の手前だろうと漢方を処方されて、薬を飲み始めてからわりとまともに寝られるようになりました。 ストレス&頑張りすぎているのかもしれなないし、貧血やコロナ後遺症などかもしれません。、話を聞いてくれる内科があれば行ってみるのも良いと思います。

え?

🙂
.
男性と女性の身体の疲れ具合って全く違いますよ? それに奥様がまだ若ければ毎月の生理もあるし、中年以降なら更年期障害もあるでしょう。 あなたが料理をする日数って週にどの程度なのですか?勿論買い出しから洗い物までしていますよね? 他の家事は?ほぼ奥様なんて事ないですよね? とにかく女性の心と身体は繊細で、疲れやすいです。 男性のあなたと一緒の感覚で見ない方がいいですよ。 化粧を落とさずに寝て、あなたにどんな迷惑が掛かるのでしょうか。 あなたの生活リズムが狂うって何故ですか?よく分かりません。 後体質的に寝ても寝ても眠たい人はいます。私もそうです。

はあ?

🙂
3
疲弊して帰ってくるのですよね。 心配ではないのですか? それだけ疲れているのですよ。 本当に思いやりのかけらもない男ですね。 呆れました。 一々起こすな! 男とは体の構造が全く違う! 女はとかく疲れやすい。 家事も半々でしてるか??

介護用品を活用

🙂
つくしんぼう
実際に私がやっていたことですが、試してみて下さい。 夫が一時なにもしなくなってしまった時期がありました。 (後に病気だと判明しましたが、医師の診断を受けるまでに一年かかりました。) 最初は皮肉を込めて 介護用のお尻ふきなどを使って、寝ている夫の顔を拭いたりしていましたが、次第に大判のもので身体を拭くようになりました。 実際便利で、拭き取りタイプのシャンプーなどは大活躍でした。 「そういうの買うと高いんじゃない?」と言うので、 「うん、高いよ。でもあなたのためだからね。私が払ってるんだからいいでしょ。」 という会話が何度かありました。その度、夫は複雑な表情でした。 最終的には、 トイレも行かなくていいようにと ビニール袋と尿パッドとゴミ箱で作った簡易式おまるとスタンド式の手すりを用意したのですが、 それを見たら流石に夫は起き上がりました。 お風呂は、座ってるだけでいいから、と誘導して 泡風呂に入れました。

体力がなくて

🙂
Yukko
ものすごく疲れちゃっているのだと思いますよ。休まないと動けないのだと思います。仕事辞められるまでは仕方ないのではないですか?多分、男性のトピ主さんにはわからないのだと思います。睡眠のリズムが合わなくて体調を崩しそうだったら、寝室を別にするしかないと思います。無理に疲れているところにお風呂に入らせることはできないですし。 また、一緒に横になって欲しいというのは、合わせる必要ないと思いますよ。寝ちゃって生活リズムが崩れるから無理だと言ったら良いですよね。それは、トピ主さんが自分で決める範疇のことです。それは、奥さんがトピ主さんに強要できないことだと思います。 どちらも相手に対して無理なお願いをしないで、それぞれのペースにすれば良いだけだと思いますよ。

だらしない人

🙂
わーまま
そんなに仕事がつらいなら、パートならやめたらよいと思うのよ 契約と付き合いとかあるけど、1年期間限定のパートって、安く使われるだけなのでは? 正社員でも、転職しましょうって思います 私だって、ずーと働いてきました たまには、動けない日もありますよ 生理前だったり、激務で疲弊したり、若いころは徹夜も日付を超えて帰る日も多くありました。 ちなみに、奥様の状態=うちの夫です 夫は4歳年上なので、いつも4年たったらわかるって言われるけど ほぼ同じ年収、帰宅時間も変わらない(何なら私の方がおそい) あなたは家ににかえったら、飯食って寝るだけだけど、 こっちは家事育児のこっとんじゃ! という怒りはともかく、完全に家に着いたらオフです 疲れている、体力の問題、仕事のストレス わかるはわかるですけど 結局甘えているだけ、だらしないだけだと思います お風呂に入らないのは、セルフ虐待という鬱の手前らしいですが 奥様がそこまで追い詰められているなら、前述のとおり 仕事辞める辞めない以前に病院に連れていくレベルなんだと思いました とりあえず、家族みんなでお風呂に入るって謎の文化になりました 少なくとも、うちの夫の場合は、だらしなくて甘えているだけです

風呂をやめる。

🙂
ミルワーム
もしかしたら、独身時代はそもそも毎日風呂に入ってなかったんじゃないですか? 無理に入らせなくても良いと思います。 臭ったり痒くなったら入るんじゃないでしょうか。 身体は痒くなってきたときにシャワー。 頭は数日に一回台所で洗う。ショートヘアにしましょう。 肌着や下着は2日に1回は着替える。 あなたも毎日言うの疲れるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧