現在38歳、妻34歳、娘3歳の妻子持ちです。
中学時代、弟が不慮の事故で障害を
抱えて以来、単身赴任の父、身勝手自由人の兄を反面教師に半ば争いが面倒なことも含め、母の頼みごとを聞き、弟の加勢していました。
社会に出てもそれは続き。
私が30で結婚するまでの間に
兄が初孫の授かり婚、一年で離婚。
5年で再々婚。父も離婚。
自分だけはマトモで居ようと
振る舞いましたが
家庭を持つと我が家族、義母義父とのお付き合い、そもそも共働き。
たまの休みは家族の時間も必要。
バランス作っていましたが
母との関係が悪化。
月に一度は足を運んでいたものの
回数、手土産じゃない
フラッと嫁さんが遊びに来る関係でいたいと。しかし足を運ぶと余計なひと言を毎度言われ。家事育児仕事を切り盛りしている合間に障害抱える三男で忙しい母を頼りに来れば良いのにと。頼られる事が好きな母は、気を遣ったり我が家で手一杯で足を月一しか運ばない妻を悪く言い。
長々と纏まらないですが諸々で母と絶縁。私も40手前で戸建てを購入し、更に30から続けていた介護職8年目に弟の利用先から声掛かり管理職に。
これがなぜか母の逆鱗に触れました。
結局、母が決めた家を買い、弟を思うなら近くに住み、半ば嫁いだようなものだから妻は弟を思い介護を学びに来る訳ではないが足を運んで自分と仲良くなりたかった、弟が利用する職場にいくなら相談あるべきだった。
40手前の世帯持ちが、半分は弟を思って介護を始めて管理職になり、更に親の手も借りず必死に家を買ったことに怒る、絶縁を提示、謝罪をしてほしい、悪いのは自分で母が正しいと受け入れろと。仕舞いに弟は片麻痺ですが理解力と意思はあり、私が上に上がって、なんらかの形で両親いなくなっても関わり守り続ける約束をしているのに、そのお世話になっている事業所の顧客まで取りやめると。どうしたら良いのか分からなくなりました。