本文へ

「・・・・・・・・」無言電話への対応

レス83
(トピ主 0
041
るーじゅ
ひと
ここ最近家の電話に毎日無言電話がかかってくるようになりました。なぜか決まった時間にかかってくるのでその時間に出ないようにしていたら、今度はそれ以外に時間にも・・・。泣) 心当たりといえば、知り合いで精神的に不安定な感じの人がいてその人の性格ゆえのトラブルがあったことがあります。ですがもう会う機会がないし、確かめる術もありません。 出て文句を言ってもすぐ切られちゃうだろうし逆上されてもっとひどくなっても困るし、どのように対応すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

ナンバーディスプレイ

041
通りすがり
ナンバーディスプレイにしたらどうでしょうか? あとは無言電話に対応する電話機。 当面留守電オンリーで、声を聞いてから出るようにするとか。 無言電話、嫌ですよね。 うちは電話がおかしいのか、親の携帯からかかってくる電話が無言になってしまうことがあります。 二度目で通じますが。いつも無言なのですが、ナンバーディスプレイにしてあるのでちゃんと親だと判ります。ナンバーディスプレイ、便利ですよー。

東北訛りで

041
ブルン
私も似たような経験があります。 深夜も朝方も鳴りました。 警察に言うといってもせせら笑われました。 不気味です。 ある夜、実家の母と話している夢を見ていました。そしてその時にまた電話がかかってきました。 思わず東北訛りででてしまいました。 その瞬間相手が「息を呑む」が分かりました。 目が覚めました。ありったけの記憶を辿り いまどきの若い人でさえ話さない東北訛りで 「あなたの電話にいかに迷惑してるか」をどなりちらしまし。数秒後、ものすごい音で電話が切れました。 以来かかってきません。きっとがっかりして気分悪くしたのでしょう。本望です。東北出身の方などに教えてもらったらどうでしょう。 お経を流すという手もあるそうですよ。 でも本当に大変なら警察に相談したほうがいいかも。

こちらも無言で

041
木綿子
私なら、無言電話がかかってきたら、こちらも黙ったまま、相手が電話を切るのを待ちます。 愉快犯の場合、「一体何なんですか!?」「イタズラはやめて下さい!」「いい加減にして!」・・・そんな反応を面白がってるものです。 でも、こちらが黙っていれば、相手は面白くなくてイライラ、いい気味です! どんなに長引いても、電話代は相手負担ですしね。

多分同じようなレスがつくと思いますが

041
にょにょ
ナンバーディスプレイにして、その人の電話番号を出ないようにすればいいのでは。 家電をナンバーディスプレイ対応機種に変える必要がありますが。 かかってくること自体がいやな場合は、迷惑電話おことわりサービスで着信拒否にしてしまいましょう。 非通知でかけてきて、他の人との区別がつかないようなら、オプションのナンバーリクエストで、非通知着信には通知してからかけなおすようメッセージを流すようにすればいいのです。 知り合いの個人商店で昔、全然働かない店員さんに辞めてもらったら、その後1年に渡って無言電話がかかってきたと言っていました。 その当時はこんなサービス無かったんですよね。

ムシ。

041
kururu
他にも同様のレスがつくかもしれませんが・・・ ・ナンバーディスプレイにして、その無言電話の主からの  電話は着信拒否にする。 コレが一番、いいと思います。 ウチは夫の前妻がストーカー化して、 親戚中や私の実家、夫の職場にまで 無言電話をかけまくっていましたが、 ナンバーディスプレイを導入して対処しました。 まあ、3年目の今やっとかからなくなってきましたが・・・。 お心あたりの方が精神的不安定な方だとしたら、 尚更「さわらぬ神にタタリなし」だと思います。 ヘタに相手すると相手は付け上がります。 相手が求めているのはあなたのリアクションですから。 もし、あまりにも回数が多くなってあなたに 精神的苦痛が生じてくるような事があれば、 かかってきた回数をメモっておけば、 警察沙汰にすることができます。

東京音頭を歌う

041
あやまま
私の父親が不倫をしていた時、よ~くかかってきましたね。いつも家にいる祖母が日に10~15回もかかってくる無言電話のせいで血圧が上がって倒れて、笑い事じゃない事態になったので、まず兄が言葉は悪いですが殺すぞ!!っと脅しても効果なし。次に私がオルゴールを延々流しても、向こうも声を殺して聞いてる始末。そのうち、研なおこさんの歌でかもめはかもめとか、中島みゆきさんの歌だとか、いろいろ歌いましたが一番効果があったように思うのが、東京音頭でした。もうやけくそで歌いましたよ~歌いながらも情けなかったですけど。それから、段々フェードアウトして行きました。でも相手が飽きるまで、根競べですかね?

スピーカーにして

041
もこ
切るまで置いておけば? あとはみなさんおっしゃるようにナンバーディスプレーとか。うちは性質の悪いセールスがよく掛かって来てたのでナンバーディスプレーにしてます。 家電に掛けて来るなんて実家かセールスくらいなのでこれでほぼ解消しました。 しかし無言電話って本当に卑怯で嫌ですよね!早く止むといいですね。

目には目を

041
そんな人間大嫌い
失礼な電話には失礼な態度で これが我が家のルールです。 なので、その手の電話(長引かせる勧誘・長引かせる宗教含む)はすべて『ガチャ切り』です。 有無を言わせず切ります。直ぐにかけ直されても切ります。 結構効果ありますよ。

ナンバーディスプレイのなかった時代の

041
那由
テレビでいたずら電話撃退法を募って多い3つを試してました。 一番効いたのがお経を流す。 その次がこっちが頭がおかしいと思われるぐらい 「いひひひー?うふふふー?うふふふー?」って気持ち悪く笑う。 その次のやつは無言電話ではできないし、 逆切れされてたのでお勧めではないけど、 相手が言った事を(パンツ何色?とか)を そのままオウム返し。でした。

般若心境

041
ささこん
どこからだったか、煩い電話には般若心境のテープを聞かせて相手が切るまでほったらかしておく、というのを聞いた覚えがあります。般若心境ってありがたいお経なのかもしれませんが、聞かされる方はブルーになりそうですよね(笑)無言電話を掛ける様な相手にはタップリありがたいお経でも聞かして、色々考える機会を与えてあげるのもいいかもしれません。

友達から

041
聞いた話です
ヴィジュアル系のインディーズバンドのおっかけをしていた子が言っていました。 「あーそんな時はこれを聴かせるのよ~すんなりやめたわよ」と、聴かせてくれた曲(?)は嘔吐するような音声が続くのです・・・ 私も聴くに堪えず、ものの数秒でその曲を停止しました。 ごめんなさい。そのバンド名も曲目も分からないのですが・・・そういう不快な音声を流してみては? もしくは稲川淳二の怪談ライブとか。ずっと聞いていると怖くなるようなもの。 せっかくの無言電話(?)、こうして色々企画して楽しんでみてはどうでしょう? 私は結局無言には無言で通しました。 受話器を取ってそのままにして、風呂に入ったり爪を磨いたり・・・。ただしこちらの生活音は一切聞こえないように気をつけました。

簡単な事なのに

041
satou
他の方もかかれてますが、ナンバーディスプレイ対応の電話機にして、電話局にもそのように登録して番号表示できるようにする。 非通知でかかってくるものは、電話が鳴らない設定にする。 公衆電話からかけてくるなら、これも公衆電話はつながらないようにする。 またナンバー表示される場合は、ブラックリストに入れて着信拒否が出来ます。 悩まず行動しましょう。 今の電話変えたくないしとか、ナンバーディスプレイで月額いくらか取られるのも嫌とか思うのでしたら、愚痴らず我慢しましょう。

これで大丈夫!

041
いた電電
無言電話ってほんと嫌ですよね。 私も経験あります、何度か。 効果覿面な方法をお教えしましょう。 電話がかかって来て初めは、もしもしどちら様ですか?と軽く対応します。 その後ですが、誰か他にも居ると思わせ小声で 「また無言電話です、多分同じ相手でしょう、逆探知お願いします。」と言います。 必ず小声で。 演技力も必要となりますが、効果ありますよ。 私はステレオのカセットテープの「カチッ」と言う音も効果音として使ったりしました。 これをやった後必ず無言電話はかかってきませんでした。 相手が分かっていると、反応も面白いんです、これ。

やっぱ

041
まる
他の方が書かれてるように、ナンバーディスプレイがいいんじゃないのかな。 また、その人が非通知でかけてくるなら、通知して電話をするよう、ガイダンスを入れる機能をつけて対応。 私も独身の頃はありましたね。そのころは番通機能がなかったから、無言電話が来たら、向こうが切るまでこっちはオンフックにして家事をしたりテレビを見たりと、知らん振りしてました。

無言には無言で応酬。

041
ぷにうに
うちの母は無言電話には無言で応酬していましたよ。 受話器を横に置いて放っておくの。 時々繋がっているのを確かめて、 「まだ繋がってるよ、アハハハ」 とかいいながら。 頻繁に他の人からの電話が掛かってくるお宅ならともかく、今は携帯電話もあるし、それに電話料金は掛けた方にかかるんだし、同じようにしてやるのはどうですか?どこまで向こうが粘るか、面白いじゃないですか。

説教したらなくなりました。

041
説教魔
10年ほど前のことになるので、今でも通用するかはわかりませんが。 私が中学生だった一時期無言電話がよくかかってきました。 初めのうちは、無言とわかり次第すぐに切っていたのですが、段々腹が立ってきたので説教してみました。 「あなたも随分暇なのでしょうが、こうやって掛けてくる電話代がもったいないと思わないんですか?」 から始め、電話代を計算し時給に換算し、どれだけお金を無駄にしているかを喋り倒しました。 結果、二度と掛かってこなくなりました。 空しさに気づいたのでしょうかね。

迷惑電話おことわりサービス

041
こんちゃん
NTTのサービスに「迷惑電話おことわりサービス」ってのがあって特定の番号からは自宅につながらないように できます。 工事料金と月額使用料がかかりますけど。 それかいっそのこと電話番号をかえる手もあります。 NTTに相談してみてください。

経験あり

041
私はこうした
 私の場合は、多分、私と同僚(既婚男性)の関係を深読みした、ちょっと異常な位嫉妬深い奥様だと思っているんですけれど。  無言電話が着たらとにかく無言で、相手が電話を切るまでそのまま。スピーカーにしておけば、別の作業も出来ますし。    電話代は向こうですから。  いたずら貧乏になれ~~って思いながら。  当時は私はナンバーディスプレイじゃなかったので。

受話器をあげたまま放置

041
矢倉
 一時、無言電話が頻繁でした。 もしもし?と2回くらい言っても無言の時は、 観ているテレビのスピーカーの前に受話器を置いて 放置したり、そのまま受話器を電話の横に置いて 放置でした。 相手してるほど暇じゃないし。 そのうちに掛かってこなくなりました。 イタズラ電話、無言電話の9割は、知人だそうです。

家に男の声があれば・・

041
がなり声
我が家には年頃の女性が二人いるのですが・・ 無愛想な低音の声の持ち主も二人いて・・ たまに、妙な電話が来ても、二度目はありません・・ 先日は娘の進学の勧誘電話に・・自分がマジ切れして・・ 先方を罵倒したら、娘からも引かれました・・ 君たちのタメにしたのに・・!! で、家に無粋な男がいれば・・ 必然的に変な電話もなくなります・・ その方法は、録音機を使うなど色々あると想いますが・・

不快音

041
pianissimo
手近なところにすりガラスなどありますか? 自分でもぞぞぞーっとするような不快な音を聴かせ続ければいいんです。ガラスを爪でひっかく音とか、大音響の音楽とか、のこぎりの音を録音したものとか。家にいらっしゃって家の電話に決まってかかってくるのなら、あらかじめ準備しておきましょう。 どうせ電話代はむこうが払ってるんですから。大音響で、受話器をかなり放しても聞こえるくらいに聞かせてあげましょう。愉快犯ですから、毎回毎回愉快な反応じゃなければ段々諦めるかと思います。

>あやままさん

041
なんちゃってaudrey
東京音頭は笑いました(不謹慎でごめんなさいね、トピ主さん…)。 だったら、葬送行進曲のようなくっら~~~い曲もいいでしょうか? …あとはみなさんのようにナンバーディスプレイですね。 撃退できますように。

私の場合は・・・

041
ゆきりこ
無言電話(相手→なかなか切ろうとしない!)撃退には、ズバリお経を聞かせてやりましたっ! お経のテープを流してやったら、気味悪がってか? その後、ピタリと無言電話はなくなりましたよ~

気にしない

041
やじろべえ
相当暇な人なのでしょう。 受話器取って無言なら、すぐ置く。 これの繰り返しでいいでしょう。 どうせ金を使って、何も生み出せないのは先方です。 その内に飽きますよ。 何の変化も無いことほど、そういう人間にとって期待外れなことは無いでしょうからね。

効果音

041
効果音を使ってはどうですか?イキナリ、物が落ちてきて、トピ主さんの悲鳴とか、借金取りにトピ主さんが虐められているとか、浮気相手が来て、事を始めるとかです。家族、友人に協力してもらって、幾つか録音しておいてたら良いですね。借金取り、浮気相手なら、同じ録音の繰り返しは無理ですが、毎回変化させる事は可能です。相手が聞いてどう対処して良いのか分からないシチュエーションを作ってしまいましょう。

私はほうっておきます。

041
まり
受話器をとって無言だったら そのまま横に放置します。 好きなだけ電話料金使ってくださいと。 しばらく本でも読んで気づいたときに見に行ったら 大抵切れてますよ。

うーん

041
YUKI
無言電話ですか・・うちにもちょくちょくかかってきます。 何がしたいんでしょうね。 無言電話って身近な人がやってる(家族とか親類とか友人とか)と聞きますが、誰であれ気分が悪いですよね・・ 私の場合は「喋らないな」と思ったら向こうが切る前に速攻切ってます。 知り合いの人が、「無言電話がかかってきた時は電話をスピーカー(みんなが聞こえる状態)にして切れるまで受話器を上げておく」と言ってました。

かちゃかちゃかちゃかちゃかちゃ・・・・・

041
たかつ
自宅で仕事していますが、仕事中にかかってくると うっとうしいです。 無視していても、何度もかかってきたりします。 そんな時には、受話器をあげてキーボードの横に置き ひたすらタイピングの音を聞かせます。 これ、相手にとってはキモチワルイみたい…。 この手で、それまで数件あった迷惑電話が きれいになくなりました。 とはいえ、これは迷惑電話への対応であって 無言でかかってくる相手そのものへの対応となると また違ってくるのかもしれませんが…。

広い心で?

041
らっく
ナンバーディスプレイで出ないようにするのが 一番ですが、我が家で以前、行なった撃退法は 子ども向けの童謡のCDを聞かせてあげる事 でした。 小さい子がいたので、怒鳴ることも怯えてしま うこともどうかなぁ・・・と思って「寂しい人 からの電話だから慰めてあげようね」と言って 受話器の側で曲を流してあげました。 試すこと2回で、それきり掛かってきません。 でも、2回とも、2曲ほどは聴いていたような ので、少しは癒しになったりしたかも・・

ナンバーディスプレイ以外の方法

041
とおりすがり2
NTTの固定電話なら「ナンバーお知らせ136」を使えば1回30円で最後にかけてきた相手の番号を教えてもらえます。 (非通知で番号がわからなかった場合は無料) やり方は「136」にかけるだけ。 申し込みも不要ですぐに使う事ができるので無言電話が同じ相手ならこっちの方が安上がりになると思います。 私は毎日かかって来ていた無言電話の相手をこれで調べ 相手の会社(会社の電話を使っていた)に警告して止めさせた事があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧