本文へ

愛犬の寿命

レス18
(トピ主 0
041
グレイス
ひと
我家の家族、黒のラブラドール女の子6歳についてご相談させて下さい。ラブの寿命は長くて12年前後と聞いています。もう半分きてしまいました。一緒に遊んでいても10年後にはもう居ないんだなぁ~と思うと涙が浮かんできてしまいます。これだけはしょうがありませんが。。。 せめて1日でも長生きして欲しいと願っています。小町の皆様の中で愛犬がとても長生きしてくれた方、どんな事に気を使われたでしょうか?一番はやっぱりいつも一緒に楽しく遊んでやる事だと思うのですが、ご飯、おすすめのサプリ等がありましたら教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ビール酵母

041
ちわわん
13才、11才、9才になるチワワを飼っています。 私もなるべくなるべく元気で長生きしてほしくて いろいろ調べて食事をつくっています。 かかりつけの獣医師さんはドッグフード反対派なので てづくりしています。肉、米、野菜、煮干など煮込んで ビール酵母(粉末)やアミノ酸(錠剤)をトッピングしています、おやつは生野菜や果物です。 もちろん散歩は朝晩2回、ブラシッシングも毎日です。 だいぶ白髪まじりになってきましたがまだまだ元気です。 トピ主さんのラブちゃんも長生きしてほしいです。

同じ気持ちです

041
私のことかと
我が家の愛犬もイエローラブ、推定9歳です。何の理由からか保健所にたどり着いたところを救出され、我が家にきて早4年。グレイスさんと一緒で(あとどのくらい一緒にいられるだろう)と思わない日は一日もありません。毎日寝顔を見つつ(神様、一日でも長く一緒にいさせてください)とお祈りしつつ、いつか来るお別れの日を考えただけで、涙が。。うちのラブは食べる事が大好きなので、健康に気遣いつつ、できるだけ好きなものは食べさせ、いろいろなところに連れて行き、元気なうちに、たくさんの楽しい経験をさせてやりたいと思ってます。獣医師さんに「ラブは最後は8割、がんになります」と言われて、毎日の食事には、まいたけ、シメジなどのきのこを細かくきざんで、他の野菜と煮たものを必ず混ぜています。お互いに愛犬が少しでも長生きしてくれたらいいですね。

私の場合

041
amanda
2ヶ月前に14歳のラブとボクサーのミックスを看取りました。うちは犬猫多数飼っていてそれほどお金もかけられなかったのですが、今はペットフードやサプリメントも充実していますね。なので特別なアドヴァイスはできませんが、できるだけ一緒の時間をすごしてあげてほしいと思います。

先輩ワンコですが・・・。

041
うるる
家の子はまだ、1歳にもなっていないのですが、近所に仲良しの16歳のワンちゃんがいます。なんて言うのでしたっけ?コリーをちょっと小さくした感じのワンコです。とても元気です。 飼い主さんも、すごく愛情を注がれているのがわかります。 飼われている環境は、庭の中を大きく柵でかこみその中にいつも清潔な犬小屋があります。 そしていつも同じ時間に散歩に行く。 そして、毎年犬ドックに行っているようです。 その際に獣医師さんから、健康管理等のアドバイスをいただいて、忠実に守っておられます。 私も、その方にご紹介していただき、同じ獣医さんにかかっているのですが、本当に丁寧に犬を観察してくださり、神経質すぎない程度に、よきアドバイスをいただけています。 獣医師さん選びと、獣医さんとのお付き合いの仕方はとても大切なことだと感じています。 食事は、アイムスを与えていると聞きました。 私は、新米飼い主ですが、ワンちゃんの健康のために、その環境や生活のリズムを大切にされているその飼い主さんをとても尊敬しています。 スレ主さんも、がんばってくださいね。スレ主さんなら、きっと大丈夫です。

お気持ち、よくわかります

041
ビーグル
グレイスさんのお気持ち、よくわかります。うちで飼ってる推定9歳になるビーグルも 毎日元気に走り回ってますが、頭の毛が少しずつ白くなってきたりするのを見るたびに同じ事を考えてしまいます。 シニア用ビタミンと一日2回の散歩を欠かさずやるようにする以外特別なことはしていませんが、一緒にいられる年数はやはり限られているので 毎日毎日を一杯なでて出来るだけ一緒に過ごすようにしています。 それと年に一回は 健康診断と歯のクリーニングをするようにしています。最近両親の愛犬が13歳で癌で死んでしまい、両親はもう少し早く発見できてれば。。話しています。 

特別な食事はないけど、愛情かな...

041
ゆみ
我が家の2頭のラブラドールリトリーバは、うちの2人の子供がそれぞれ生まれてから我が家にやってきましたので、それぞれを自分の犬として育てて大切にかわいがりました。 それぞれ11歳、12歳とラブとしては相当の寿命を全うし、そのときは今は大学生の子供達も私たちも悲しくて悲しくてたまりませんでしたが、楽しかった思い出を今でもことあるたびに家族で語らいます。 今は、三歳のときに捨てられそうになって我が家にやってきたコッカプーが15歳を過ぎて目も見えず、耳も聞こえませんが、立派に家族の一員として毎日を過ごしています。 うちはいつも何かしら複数で動物がいますので、特に特別な食事や扱いはありませんが、どの子にも平等でたっぷりの愛情だけは注いでいます。特に犬は家族の一員ですから、亡くなった後もいつまでもいつまでも語り継がれています。

手作り食

041
まるみ
私もワンコを飼っています(もうすぐ2歳のシェルティ)。 人間も健康は食生活からって言いますよね。 ワンコも同じだと思います。 私の場合は獣医師さんに勧められたので手作り食にしていますよ。 所詮ドッグフードは人間が商売のために作ったものですから。 いいドッグフードを探すのって、人間で例えるならいいカップラーメンを探すのと大差ないと思います。 所詮そんなものだと思います。 私は、ドッグフードって飼い主が病気になったりしたときの非常食みたいなものと思っています。 一応、素材にこだわって作ったものを、とは思いますが、作る過程で、高温のために栄養は壊れているでしょうしね。 自然に勝るものはないでしょう。 やっぱり生きていくうえで食事が基本だと思います。

獣医師さんに聞いた話ですが…

041
まめ
食事等と気をつけるのはもちろん 犬のお世話をしてわすれがちなのが歯磨きです。 歯石除去をしてあげる、一日1回でも歯磨きをしてあげると 寿命はかなり違うと言われました。 ブラシじゃなくてもいいんです。 ガーゼ等でこすってあげても… 元気に長生きしますように・・・

10歳のラブがいます。

041
イヌカイ
白髪は増えましたが今のところ大病もせず、毎日元気にお散歩し、たまに広場で仲の良いワンコに会えば走り回って遊び、よく食べ、幸せそうに眠っています。でもやっぱり、ふとした時にあと何年生きられるかな?って考えると、凄く寂しくなります。 一応、サプリはビール酵母入りガーリックのサプリと、ビタミンC、それとコンドロイチン&グルコサミンのタブレットを与えています。 あと、基本は食べ物だろうと思い、それなりに自分で調べてから良いと判断したフードを食べさせています。 あまり高価すぎるものは経済的に大変なので、だいたいキロあたり1000円前後のものですかねー。 また、時々ですが、ラムのモモ肉をかるく茹でたものや、だしを取ったあとの煮干をトッピングしています。 そうそう、果物や野菜、ヨーグルト等もよく食べさせます。 うちのコは特に林檎が好きみたいです。 あとは、ちょっとでも気になることがあったらすぐに病院に相談しますね。 色々な病気が出るとしたらこれからなので(と、14歳になる先輩ワンコの飼い主さんがおっしゃっていました)、小さな症状でも見逃さずに早期発見早期治療を心がけています。

散歩

041
CHU
こんにちは、グレイスさん! ワンちゃんが大好きなんですね♪ 私も物心つく前から犬はだーい好きで、うちはいつも犬を飼っていました。 小学生の頃に15歳のスピッツを亡くし、その後飼った中型犬は18歳まで生きました。今飼っているサルーキーの雑種(やや小型犬)は今年14歳です。白髪はありますが、元気に走ってます。 代々長寿なのですが、エサは主にドックフードだし、おじいちゃんが時々餃子をあげたり、犬には良くないものをコッソリあげていたように思います。 散歩は朝晩必ずしてます。1日3回することもしばしばありました。運動が秘訣だったのかもしれません。 ストレスが一番良く無さそうだから、あとは愛情でしょうか。 グレイスさんは愛情たっぷりなご様子なので、きっとワンちゃん元気一杯ですね! ぜひ今を楽しんで、悲しい顔でワンちゃんを不安にさせないようにしてあげて下さいね。

まだ元気なんだから…

041
ハル
私も犬を飼っていますが、まだ元気のうちからそんな事考えているなんて、チョットラブちゃんがかわいそうです。命ある者全て、終わりがあります。薬等で命を引き伸ばすのを、本当に彼らは望んでいるのでしょうか。今はたくさん遊んであげて、一緒に楽しい日々を過ごす事の方が大切なんじゃないでしょうか?トピ主さんが、ラブちゃんをいっぱい愛してあげれば、きっと安心して、その時を迎えられるはずです。お互い巡り会えて良かったっと、最後の瞬間まで思える様に、今しかない時間をもっと大切にして欲しいな…

まだまだ元気一杯です^^

041
こたろう
ウチのブラックラブラドールのタロウは14歳です。獣医さんも驚くほど凄く元気で毛艶もいいですよ。ただ足腰が少し弱ってきたので階段を上り下りする時は念のため近くで見守る事にしています。 食事はヒルズのサイエンスダイエットを食べさせ、お腹の調子を整えるためにビオフェルミンも朝に2粒あげています。後は犬用のガム、ササミジャーキー、リンゴ、バナナなどをオヤツとしてあげています。基本的には、人間用に味付けされて物はあげていません。 老犬になると、散歩の量が減って足の筋肉も減ってくるので体重管理も大切ですよ^^自営業なので、散歩は1日3回しています。老犬になると、トイレの我慢も大変になるようです。人間でもそうですが体は動かさないと動かなくなってしまいますので、過保護にし過ぎない様に適度に散歩させるのがいいですね。 先日も車で旅行に行って来ました。海で泳いだりして凄く楽しい時間を過ごせました。 トピ主さんのラブちゃんも1日でも長く健康に生きられるように、お互い頑張りましょうね^^

ペッX(伏せ字)の万能薬

041
宣伝ではありません
という本があります。 宣伝になっちゃいますので、興味がお有りでしたらネットで探してみられてはいかがでしょうか? 寿命が延びている現代のわんちゃんの死因に多いのが、人間と同じ「癌」だそうです。 スクワランエキスがペットの健康維持に大変効き目があるというような内容です。具体的な商品名も本には載っていると思いますので、ここでは申しません。 先日この本にでてくるサプリを探し当てて、注文したら届く朝にペットが天国へ旅立ってしまいました。 結局癌だったのですが、あと半年見つけるのが早かったら、もうちょっと長生きさせてあげられたかもと後悔しました。でも見つけたとたんになくなってしまったのですから、運命だと思いました。あの子は、とっても優しくて、がんばったご褒美にこの世を卒業できたのだろうと信じています。 もし私のつたない書き込みがきっかけで、どなたかのペットが元気になられるのなら、こんなにうれしいことはありません。

今年は・・・

041
ウブ
二頭の我がコがついに亡くなりました。 シーズー12歳と11歳の母と息子です。息子は肺炎による心臓圧迫、発症から2ヶ月後に見守る中、力尽きました。母は子宮炎症により全摘出後、肥満になるも回復しました。ある晩突然嘔吐し、えづきと咳を繰り返し、翌朝病院へいくと「即入院、重体」と言われました。その日の15時すぎ、吐血しそのまま永眠したそうです。死に目に会えなかったのが残念です。肺炎よりも酷い肺に水が溜まる病気でした。 前日、特に嫌がらず散歩にも行ってたのに、まさか翌日死ぬなんて…。本当は苦しい中でも懸命に歩いていたんだね、と思うと涙腺の震えが止まりません。でも散歩が大好きだったから、最期に散歩できて良かったよね、先週は広場で走れたし、悔いはないよね。ありがとう、ゆっくりお眠り…。 残された11歳の娘=妹がいます。もう他の兄弟も皆亡くなりました。母の死に感づいているのか、顔が一気に老け込み無気力です。全力で支えます。 フードは全てシニア用、カルシウム補給に煮干、人が食べる品は一切与えず、寒さ対策、お手入れetc 考えると犬の一生は短いです。この短い間に精一杯の愛情を注ぎたいと思います。

長生きすることより、快適に暮らせるように心がけてます。

041
Dog Lover
アメリカ在住です。こちらでは、去勢するのとドッグフードだけでかうと長生きするとか言われてます。でも、そういう犬の中に変に胴回りが太っている犬とか、ガリガリにやせてる犬とかいて、去勢されることによって、ホルモンバランスがみだれてるとか、運動不足、やせてるのは、おなかがすいてどうしようもなくドッグフードを食べざる得ないからではないかなと思ってます。私は野菜と肉をにて、ごはんやドッグフードに混ぜてあげています。喜んで食べます.去勢はいたそうだし、体にいいのかわからないのでしていませんが、実際どうなんでしょうね。人間のエゴのようにも思えるし。後、庭に、はなしがいにしてます。散歩は一日1回。2匹いて、昼間、自分がいないとき、じゃれる相手がいてさみしくないんじゃないかなとおもってます。水はかかさず、ノミや虫さされにも気をつけてます。いつか病気になって苦しそうだったら、そのときは薬で眠らせてあげることを考えると思います。寂しいですが、痛みに耐えるような生活はさせたくないと思っています。そのときのことを考えるとつらいですが今は、快適で幸せに暮らせることを第一に考えてます。

うちの子は

041
未練がましい親
ミニのダックスの娘は17歳半で逝きました。人から見ると十分な寿命かも知れませんが私はまだまだ一緒に居たかったです.文句は言えない程生きていてくれたのだけど,それでももっと居たかったです。今こう書いていても涙が出てきそうです。何年生きようと十分とはいえません。

ただいま9歳

041
シバコウ
柴犬なので、犬種は異なりますが、我が家も健康長寿を目指しています。 9歳なんですけど、「2歳くらい?」と言われるのが自慢です。 多くの方が実行されているように、我が家も手作り食です。 主に肉と野菜を味付けなしで煮たり炒めたりしたものをあげています。 乳製品が大丈夫のようなので、牛乳も飲みます。 以前テレビで、ミックスだったと思いますが、24歳のワンちゃんがいました。24歳ですよ!しかもヨロヨロなんてしておらず元気。私の目には10歳くらいにみえました。そのワンちゃん、豆腐が好物でそのまま一丁ガツガツ食べていましたね。犬が豆腐、というのをおかしく映していましたが、これが長寿の秘訣なのかも?と思って見ていました。 そのほかでは、うちは散歩はできるだけ山で、リードなしです。リードで支配されるのではなく、私の指示と自分の判断で行動しなくてはならないので、脳への刺激が良いように思います。

何にもいらないかも

041
愛情一番
私の実家でかってるシーズーの雑種は15歳 家の玄関でタオルの上で寝て、ご飯は猫まんまか、晩御飯の残り物。シャンプーもたまーに。  病院にも行ったことがないまま時が流れていますがピンピンしてます。  ちなみにこの犬で5匹目ですが、全部寿命が10年越えです。  みなさんのレスを見てると過保護に見えちゃいます。  それとも雑種が強いのかなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧