本文へ

拒否されました

レス32
(トピ主 4
🙂
カコ
ひと
50代 兼業主婦です。
学生時代の友人から拒否されました。
私の結婚式には来てくれたのですが、
そこから時を経て、偶然にも再会のきっかけになったのがSNS。
10年以上振りに再会し、改めて連絡を交換し、主に連絡時間は夜だったと思います。(LINEでした)
しかし、ある1人がSNS上でコメントをしていました。
「枕元に携帯を置いていて、夜父親からの連絡かと思って見ると違うのでなんだか困る」
こんな内容だったと思います。
ひょっとして私?ちなみに連絡時間は22時~23時くらいになっていたかと思います。あ、遅い時間に悪かったかなと思っていた矢先、いきなりブロックされてしまいました。その子だけではなく、多分何かを聞いたのかわかりませんが、次々とブロックされて私1人取り残されてしまいました。(6名くらい)
一気に学生時代の友人を失いました。
年数が経ってもモヤモヤが残り、すっかり友達なんていない生活になりました。人に拒否される。生きている心地がしません。
なんとか仕事や日々の生活で生きていますが、このまま生きていてもいいのだろうかと思う時もあります。
新しい友達を作る元気もなかなか出ません。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
遅い時間にラインしただけならブロックされないと思います。あなたとのトークはら通知をオフにして、相手のいいタイミングで見ればいいだけなので。 そして、1人ではなく6名からブロックだと、時間より内容や頻度が問題だったかも?

いきなり全員ブロック?

🙂
匿名
理由は多分それだけじゃないと思いますが。 夜LINEきて困るなら、私ならナイトモードにしているし、個別に非通知にもしています。ブロックは最終手段で、ほとんどした事ないですね、嫌いな人も。 いい大人が、1人が何か言って揃ってブロックは考えにくいな、何か他に思い当たる理由はありませんか?

理由はわかりません。

🙂
カコ トピ主
トピ主です。 連絡がとりようがないので、理由が わかりません。 頻度は少なめでした。 元々の仲が問題だったのかもしれません。 30代の時に鬱になり、それを再会した時にうっかり話してしまいました。 思い当たるのはそれくらいしかないです。 当時は、グループでつるみ、リーダー格の子となんとなく合わないなと思いながらもなんとなく付き合っていました。 私は割と大人しめの方だったのでちょっと舐められてたところもあったように思います。

せいぜい

🙂
ゆかたん
9時過ぎくらいまでですよ。 LINEでも。 でも一気にブロックされるというのは、他に理由があったのでしょう。 遅い時間にメッセージ送る気の利かないトピ主のようですから、何かやらかしてきたのでしょう。 もう忘れましょう。

おかしい人たち

🙂
陰湿だよ
LINEが遅い時間に来るのが嫌なら通知オフにするなり、遅くに送らないでって言えばいいだけだし、30代に鬱になったから悪く思うとか考えられないし、いきなりブロックなんてとっても変です。 それに他の人たちも次々とか中学生!? いい年して人とのやり取りがおかしい。 ひどいよね。 傷つくのわかります。 トピ主さんが、それでも立ち直って、元気になることを願っています。

その友人たちって

🙂
美恵ん子
元々意地が悪い人だったとか? 私も同窓会で再会した人たちとSNSで繋がりを持ちました。 でも中には、学生の頃から意地悪で嫌なグループの人たちがいました。 その人たちにブロックをされました。 私は、地元から離れた大学に進学をして、結婚後も遠く離れた地で過ごしているので 滅多に実家に帰らないので、会うことがありません。 よって、ブロックをしてくれてありがとうと言う気持ちでした。 50歳をすぎても、10代のあの頃と変わらない人たちっているのですよ。 本当に仲が良かった人たちとは、中間地点で会ったり私が住む地域に用事で来ると言う時に 「会える〜?」と連絡がきます。 いらない同級生は、精神上すっぱっと切った方がいいのですよ。 トピ主さん、そんな人たちを思い、クヨクヨしてる時間が勿体無いですよ。 自分のために時間を使ってくださいね。

LINEの内容は?

🙂
大ちゃん
50代女性です。 LINEですが、夜は21:30頃まで、朝は8:30過ぎくらいからであれば常識の範囲内だと思います。 同年代の友人、知人とはほぼこの時間帯でのやりとりです。 でも、一斉にブロックされたのは別の原因だと思います。 トピ主さんが送った内容はどんなものだったのでしょうか。 日常の出来事、お出かけ先での風景写真、(相手を重い気分にさせる)深刻な悩みや相談、etc. 読み手を困らせるようなものはなかったでしょうか。 ブロックするって、時間帯うんぬんではなくもうやりとりしたくないということですので、、、 SNSで見付けて再会(メッセージのやりとり?)まではよかったけど、夜遅くにLINEもくるようになって急に距離感を詰め過ぎたのかも。

今思えば

🙂
カコ トピ主
意地悪な人達だったと思います。 私が恋愛に悩んでた時も笑ってましたし、飲み会も人数合わせに呼ばれたり。子供がなかなか出来なくて悩んでいた時も、(結局授かりませんでした)「作り方教えてあげようか」と下品なことを言ってきたり。 本人は冗談のように言ってきましたが、こちらは気分は最悪でした。 今、こうやって整理すると、友達なんて言えた人達だったのだろうか。離れて清々するくらいの方がいいんだ、と思えてきました。 リーダー格の子からは、学生時代悩んでいる時に「カコは躁うつ病なんじゃないの?」って平気な顔で言われました。 そんなこんななので、離れて正解だったのですよね。 人生もったいないことしたなって思います。

ブロックした理由

041
もしかしてYさん?
あまりにも状況が似ているので参考までに 父が癌で入院している病院からいつ連絡があるかわからないから 22時以降のラインや電話は遠慮してと頼んでもきかない 既読無視すると朝5時~6時に電話してくる いきなり電話してきて、私には関係のない話を1時間以上喋りたおす 長電話は辛いと言ってもどこ吹く風 ホトホト愛想が尽きてブロック 誰にも言わなかったけど、なんとそれぞれ 友人達全員ブロックしたと聞きました トピ主さん何か心当たりはありませんか トピ主さんの言う頻度は少なめって どのくらいなんだろうと気になりました 理由なくブロックなんてしませんよ

いつまでも引きずっててもどうにもならない

041
切り替え
通知切って任意の時間に見れば良いので、LINEの時間帯だけの問題ではないのでは。 頻度か内容のほうが大きいと思います。 頻度の感覚は個人差が大きいので、トピ主は「少なめ」のつもりでも相手からしたら「多い」ことも有り得ます。 内容に関しては、特に用件の無い暇潰しや構ってチャン、日記や独り言のような内容、訊ねられてもいない自分語り、愚痴や重い話、返答や対応に困る内容、距離感と合わない雑談なども可能性として考えられます。 「結婚式から時を経て、偶然にも再会のきっかけはSNS」「改めて連絡先交換」ということは長く音信途絶えていたのですか? 10年以上疎遠だったのに、久々に会った途端に昔または継続中の鬱の話は重い。 「年数が経ってもモヤモヤが残り」ということは、拒否も最近ではなく数年前の出来事なんでしょうか? ちょっと引きずり過ぎだし、「生きている心地が…」などの発言を見ていると友人にも重く絡み過ぎたのでは? 頻度にも内容にも距離感にも問題が無かったなら、昔の「なんとなく合わない」と同様に、結局は馬が合わない人達だったのでしょう。 六名揃ってブロックということは、六名の間では意見やノリが一致している、もしくは合わせる意志があるということです。 そして、トピ主とはそのグループ自体がそもそも合っていなかったんですよ。 『元友人達』は、疎遠だった10年間『現友人』ではなかった。そして再会しても『再友人』にはなれなかった。それだけです。 今はトピ主さんにも学生時代とは違う世界や環境や人間関係があるんだから、過去の友達がすべてではないです。元々しっくりきてなかった相手と今さら無理に付き合うことはないです。 それから、元友人達のせいにしてますが、新しい友達作らないのは『自分』ですよね。 いつまでも他責思考してても、あなたが切り替えなければあなたの環境は改善しません。 鬱なら病院へ。

LINEの内容は

🙂
カコ トピ主
たわいの無いことだったと思います。 仕事から帰り、バタバタ用事を済ませてからLINEしていたと思います。 時間が遅い等あるならば、直接言えばいいと思います。 それが、全くありませんでした。 話し合いも出来ず今に至ります。 ただ単に嫌われていただけなのかも しれません。 相手にとっては、離れるいいきっかけになったのかもしれません。

『夜父親からの連絡かと思って見ると・・・・・』

🙂
ニャンと!
これが全てではありませんか? 極めて重要な、あるいは深刻な連絡の可能性があったのだと思いますが? 御父様の事情について何もご存じなかったのですか?

そもそも

🙂
ドンマイ
友達関係でリーダー格だの上下関係があるのは嫌ですね。 もともと合わなかったんでしょう。 抜けられて良かったのではと思ってましたが追加レスを読んでほっとしました。 憑き物が落ちたところで前向きにいきましょう。

元々友人でもなんでもない

🙂
大ちゃん
2度目です。 最新レスを読みました。 元々の関係性が友達ではないですよね、、、 トピ主さんを小バカにし、あり得ないような言葉の暴力を浴びせかけて自分たちのストレス解消をするために繋がっていたようなものです。 SNSが再会のきっかけとありますが、会おうよ!連絡先を交換しよう!と言ってきたのも、その同級生たちからなのでしょうか。だとしたら、昔のようにからかってイジメるために繋がったとしか言いようがありません。そのつもりでLINEも繋がったけど、夜遅くに送ってきたりして実生活に支障がでてきたので「面倒だしもういいや!」とブロックしたのでしょう。 > 一気に学生時代の友人を失いました。 繰り返しになりますが「友人」ではないです。 そんな繋がりは必要ありません。 ただ、今後は、相手が誰であろうとLINEを送る時間帯には気を付けたほうがいいと思います。

今後は

🙂
カコ トピ主
LINEを送る時間帯、内容を改めて 気をつけていきたいと思います。 再会の時は、カコもおいでよ!的な感じで誘われました。 まあ同窓会気分でいいか、なんて浮かれてしまったのは本当にバカでした。 他の既婚組は子供がいるので、生活環境も変わりましたが、大ちゃんさんが言ってたように、実生活でめんどうになってきたからだと思います。 所詮私なんてこんな扱いだったのです。 私以外の5名は再会するまで連絡を取り合っていたようでした。 今回はホント私がバカでした。 年齢重ねたらまたいい出会いがあればいいなと思います。 お話聞いてくださりありがとうございました。

示し合わせてブロックなんて

🙂
つぶあん
50過ぎて子供っぽいことするねえ。やだやだ。 もともとトピ主さんはグループ内ではカーストが低かったんですよね。 邪推ですけど、今は金銭面とかでけっこう恵まれているんじゃないですか? きっと「自分より下」と思っていた人が幸せそうに見えて、 くやしかったんじゃない? 女子のいじめなんて、だいたいは嫉妬だよ。 そう思っておきましょうーー。

それまでの仲

🙂
ごんちゃん
それまでの仲だったんですよ。 本当にお友だちだったら直接「緊急連絡が入る心配があって枕元に置いてるから」「○時以降は入れないで」等言えるのでは?と感じます。 そこまでの仲だったから、SNSで匂わせて突然ブロック。 子どもじみてますが、そういう人だったんですよ。 そしてそれ以外の人もその人についていく、そっち側の人だったんですよ。 >所詮私なんてこんな扱いだったのです。 と卑下せず、トピ主さんはトピ主さんらしく生きてくださいよ。

どんなに仲がよくても、遅い時間帯の連絡は迷惑です

🙂
完全同居嫁
親しき仲にも礼儀ありで、22~23時のLINEは迷惑です。もう寝る時間の人もいるでしょう。遅くても20時30分まで、ギリギリ21時が限度かと思います。私はそれでも夜遅くにごめんねの一言添えます。家族と団欒しているでしょうから。 今は1人1台スマホ持ってるので、時間を気にしない人もいるかもしれませんが、家庭持ちの人と連絡取る場合、家電に掛けられる時間が限度かと思います。 結婚すればそれぞれ家庭の事情で行動が制限される事もあるでしょう。例えば家族が入院していて連絡待ちだったかもしれないけど、わざわざそんな事を皆に言うのは気を遣わせるから言わない人もいます。示し合わせてブロックは幼稚ですし、グループ内で序列があり、トピ主さんとはそもそも合わなかったので、お互いの悪い所を我慢してまで付き合うのが価値がないと、気が付いたのでしょう。 これからは相手の都合も考えて、常識的な時間帯に連絡を取りましょう。お互い思いやりの気持ちがないと友情は長続きしないと思います。

LINEってブロックされたってわかるんでしたっけ

🙂
にゃんみこ
既読が付かなくなったと言う事ですか? 一人一人と個別にしていたのですか? それともグループLINE?それに誰からも既読が付かなくなったという事? それともLINEで電話して応答が無いという事ですか? もし、電話だったら迷惑かなぁ。 私も友人が少し病んでいて、毎日のように電話が掛かって来ました。 到底考えられないような内容(毎日誰かに見張られているとか、誰某が自分の悪口を言っているとか)を延々と話し、こちらも子育て中でしんどい時期だったので、もう少し控えてほしいと言ったら、 友達なのに、私がこんなに辛いのに聞いてもくれないなんてと泣かれました。 それでも、さすがに私が断ると今度は仲の良かった別の友人に連絡し、また断られると言う事を繰り返し 相手を次々と変えていったらしいです。 皆ホトホト困っていました。 結局彼女が、仲の良かったと思っていた友人は殆ど離れて行く結果になりました。 あなたは、そんなことではないと思いますが、毎日のように連絡取られていたのだとしたら、 お相手のペースと合わなかったのかしらとは思います。 個別ではなくグループLINEで会話するだけだったら、お互いに負担もなかったのかもしれないですね。

失礼な人達ですね

🙂
まる
原因がわからないとの事でトピ主さんは傷ついている事と思いますが、 数十年来の友人を、一言も言わずブロックするような人達の事なんて放っておけば良いのでは。 むしろそのような失礼な 人たちなんてこちらから関係性を切ってあげる、位の気持ちになりますが トピ主さんは優しい方なんでしょうね。 何十年生きていて、友人に対しての礼儀も知らないなんて呆れてしまいますね。

LINEなら何時でも問題ない

🙂
中年起業家
LINEでの連絡の便利なところはお互い都合のいい時に連絡できる事です。 23時なんて何とも思いません。 その人たちは所詮そういう屁理屈つけてブロックしただけです、まあボスに嫌われてたんでしょうね

新しい人間関係を

😣
モニカ
見る限り、その人たちのほうがイジワルそう。わたしはトピ主さんの文章から、優しい印象を感じました。わたしがお友達になりたいくらいです。 きっと、合わない人たちを神様が遠ざけてくれたんですよ。新たなご友人をつくって、こんな出来事は忘れてくださいね。

家族持ちで幼い子供がいる人に送る時間ではない

🙂
アクティブ
大人なら23:00なんて、大したことない時間かもしれません。 ただ小学生低学年くらいまでのお子さんがいる家だと、もう寝る時間です。 LINEが鳴ると迷惑です。友人の言う通り 「(高齢で万が一のことがあったら連絡する取り決めになっている)父親からの連絡かと思って・・」 かもしれないですよ。 他の方も同様に「夜中にうるさい」と思っているのかもしれません。 それを「ねぇあいつ夜中に連絡してきてうざいよね」ってだれかが言い出して、 「そう。私も思った!」ってみんな同意見。「じゃあブロックしちゃおうか」「そうしようぜ」 となったのかもしれないよ。 あちらにはあちらの言い分ってものがある。

補足として

🙂
kkk
少し前に、LINEに通知なしでメッセージを送信する「ミュートメッセージ機能」というのが追加されました。 簡単な設定の変更でできます。 「LINE ミュートメッセージ」で検索してみてください。 これを使えば深夜でも早朝でも「とりあえず送っとく」ことができますよ。 私は、どんな時間帯でもメッセージを送れるツールとしてLINEがあると思っています。 ただ、人によっては深夜はやめてくれなどのマイルールがあるのでしょうね。 そろってブロックするような方たちとは離れて正解だと思います。 価値観の近い人とお付き合いされるのが楽でいいですよ。

学生時代の友達が、ほぼいない私から・・

🙂
温州みかん
この方達、30年ぐらい前、もっと前からのお友達ですね? でも、10年ぐらいもおつきあいがなかったということは、 同窓会で会ったりする、ようやく名前と顔が一致する程度の、 大勢の「昔の知り合い」と同じではありませんか? 実際には、 知り合いか、それより希薄だったかもれない御縁 でも、主様の中では、 10年ぶりに復活できて、私信を頻繁にやりとりできるようになった友達 これぐらいの差があったのではないでしょうか。 今はSNSがありますからね。 にわかに連絡がつきやすくなることが、ままあります。 これ、要注意です。 お互いの気持ちの温度差がありがちですので。 私事ですが、私にとって学生時代の友達や、会社員時代の同僚は、 そのときどきに、その場で助け合い、一緒に楽しむ人たち。 需要と供給です。 すでに決まった部屋(クラスや部署)に入れられた者同士ですからね。 波長が合えばよし、合わなくてもしかたないし、できるだけうまくやる。 卒業や退職で自然消滅してもまたよきかな。 数年間、旅行を一緒にしたり、家族ぐるみで遊んだママ友も然り。 いつの間にか疎遠になり、年賀状だけのつきあいさえ、 どちらからともなくなくなりました。 (喧嘩とかではなくて) 今は趣味の友達や、特に気のあった元ママ友だけとつきあい、 嫌な気持ちになることも、心が波立つこともないです。 自然にお互いが好きで、残った者同士だからですね。 主様はきっと優しくて、欲張りではない方。 だからどんどん友達を開拓しているタイプではないのかな。 でもね、大人になって、ガツガツしてない今、 ふんわり、すこーしずつできていく新しい友達の方が絶対に楽しいですよ。 ブロックなんて、よほどのことがなければしないもの。 幼稚でSNSのセンスのない人とはお別れで正解です。 応援しています。

友人でしょうか

🙂
スター☆
一度の送信で突然変な人扱い?そんなに遅くないし、50代のすることでしょうか SNSは常に誰もがステージ上なので疲れるでしょう 私はしませんが、常日頃からSNSで情報交換している人らの同窓会に顔出したら、一般社会での対人マナーが非常識なので(何十年ぶりなのに人伝て情報でアプローチしてくる、名刺を言わない、虚勢な態度)馬鹿にしたらすっかり無視され私はまたクラスの嫌われ者になりました なのにMクラスなのでしょうか、また数年後呼ばれましたがこういう人らは相手にしません

新しい友達を

🙂
今日の日
5月14日のトピレスを拝見し、その人らはだめな人らですね SNSに多いんですこういう人ら、人生上手くいかずネットでは良く見せ装飾し同級生を探しては繋がろうとする、知り合いにもいましたが実態はひどいものです 理不尽なやりかたされ立腹でしょうけど、そういう人らにとってはそれがストレスはけ口 もうしがらみに関わらず、主さんも結婚されてるわけで、新しいお友達を探されたほうがいいと思います 人の心は生活で変わりますから

無理です

😒
もも
最初は楽しいかもしれませんが、頻度が少なくても遅い時間のLINEは、私は無理です。 親しい人には私は20時以降は連絡しません。 それぐらいなら大丈夫と言う方もおられますが、 生活サイクルは人それぞれで、夜は早く寝て朝早く起きる人もいます。私も遅い時間にLINE来たら、誰か何かあったのか、と起きてLINEを見ますね。 他愛もないことをその時間にLINEしてくるのは、非常識だと感じてしまいます。

snsだし

🙂
F3-6A
そもそも50も過ぎてたった一回一行で友達という人と縁を切るほうがどうかと思います 自分は知人という関係の人とはメールもLINEもしません、用があるときは全部電話です 常時繋がる必要もないし、やってる人もいるようですが、そういう関係性には興味ないです

snsだし

🙂
F3-6A
そもそも50も過ぎてたった一回一行で友達という人と縁を切るほうがどうかと思います 自分は知人という関係の人とはメールもLINEもしません、用があるときは全部電話です 常時繋がる必要もないし、やってる人もいるようですが、そういう関係性には興味ないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧