本文へ

72歳同僚男性に手を握られました

レス15
(トピ主 2
🙂
三丁目の夕日
仕事
閲覧ありがとうございます。
65歳女性、マンション管理人の日勤パートです。

先日、遅番担当者との申し送り時に、表題の同僚男性に手を握られ、さらにハグのまね事をされました。
経緯は、女性関係の相談のような話題から「年下女性にこんな風に手をつながれ、抱き着かれた」というモテ自慢のような内容で「こんな風に」を3回ほど繰り返されました。
場所は防犯カメラもあり、居住者からも見られるカウンター内です。
この歳になってセクハラに巻き込まれるなどと思わず仰天しています。

あ、そうですか・・と適当に流してみたものの、さすがに気持ち悪くなって後日会社へ報告しました。
さらに別の同僚と防犯ビデオの再生をしてその時の映像も確認。
会社側は本人を呼んで話をすると言ってくれたものの、逆恨みが怖いので今回はとりあえず保留にしています。
自分が辞めるのも悔しいけれど、対峙するのも難しくて悩みます。
皆さんならこんな時どうされますか。

ランキング

レス

担当(配属)変えてもらいないでしょうか。

041
ご心労お察しします。  会社に、その男性の配属先を変えてもらえないでしょうか。  トピ様への厚かましい態度以外に、居住者へもなれなれしい態度やぞんざいな対応をしていたり、業務がいい加減だったりしませんか?居住者からクレームが出るのが一番いいと思うのですが…。

会社が把握しているのは心強い

🙂
あらかん
私ならどうするかすぐに考えが浮かびました。 浮かぶだけでなく、実行できます。 眉を思いっきりひそめて大声で「ちょっと!」と非難の目を向けながら言い、「やめなさい!」と”命令”します。 決して「やめてください」とお願いしないように。 必ず命令すること。 一回目にできればベストですが、びっくりし過ぎると咄嗟に行動ができませんし、同僚ということもありその場では穏便にと思ってしまって適当に流してしまい、でも後になってぞぞぞーっとなってしまうのは理解できます。 二回目は徹底的にやっつけてやりましょう。 証拠があり会社が把握しているのだから、相手がどうでようが安心してやっつけられます。 たぶん無いとは思いますが、万が一にも身の危険を感じるようなことがあれば、「誰か助けて!」と叫びながら素早く逃げましょう。 痴漢やセクハラ被害に遭ったら、大げさに騒ぐといいですよ。

老人性の判断不能はないですか

🙂
匿名
セクハラなんて言葉も、72歳には全把握しきれてないかも? こう言っては世間が許さないかもしれませんが、手だけなら今回は穏便に済ませて、もし次もあれば厳重注意または懲戒処分でしょうか。 心中お察しします。

匿名のクレームがあった事にしてもらうとか?

🎶
駄目かな?
>居住者からも見られるカウンター内です と言うならトピ主さんがクレーム言ったというのではなく誰かが見ていたという事にし不愉快さを感じたと管理会社にクレームがあった事にし会社から男性に「そういう事は」しないほうが良いと言ってもらうとか? 実際このまま様子見だとまた何かされそうですから。 実際セクハラは年齢関係無いですからね。 特に男性も高齢者だからそういう「気」なんてなさそう、なんて思ったら間違えで幾つでもあったりしますね。

私なら

🙂
まな
かなり怖いので転職するくらいの案件。気をつけて下さい。

配置転換をお願いしたほうが

🙂
シエ
異性の知人に恋愛問題・夫婦問題を相談するのは、本人が意識してやっているかどうかは別にして恋のお誘いだと思いますよ。 相談に耳を傾けている時点で少しうかつだったかなと思います。 自分は同僚にすぎないのであなたのプライバシーには立ち入りませんと一線を引いておくべきでした。 介護施設の入所者同士でも激しい恋愛問題が起きるわけですから、生涯そういう感情に振り回される人は一定数いるということです。 年を取るとこれまで理性で抑えていた部分を失う人がいますから気を付けてくださいね。

そうですね

🙂
眠り姫
「それはセクハラです」 と相手にきちんと伝えてください。 そして、嫌がる意思をきちんと示すこと。 嫌がらないとセクハラになりません。 セクハラの概念が一般的でなかった世代ですから、 黙って許してくれると思われているかもしれません。 そういうことは絶対に許さないという気概のようなものがない人が ターゲットにされます。 私はそういうのがあるので、過去に体を触るなどのセクハラされたことはほぼありません。 昔の職場で内気な女性が飲み会で触られているのを何度か目撃しました。 泣き寝入りしてはいけませんよ。 保留にしたなら素知らぬ顔で お仕事を続ければいいと思います。 次に何か起こって辞めるのは相手の方ですよ。

7歳差と考えてはどうでしょう?

041
何だかなぁ
トピ主さん、65歳、相手男性、72歳、その差7歳です。 8歳の親切な男の子が1歳の歩き始めたばかりの女の子の手を引いて上げた。女の子が転んじゃったら、ダッコして立たせて上げて、ズボンの汚れをパンパンと払ってくれた・・・。 と、脳内変換して忘れてしまってはどうですかね?

回答ありがとうございます。

🙂
三丁目の夕日 トピ主
いろんなご意見が聞けて嬉しいです。 今日、会社側から届いたメールには 「次回シフトが被ったときに同じことがあれば相手にきつく注意」 「効果がなければ懲戒解雇の可能性あり」 とのことでした。 配置転換も一つの案として考えておりました。またシフト変更(エロ爺と被らないように組みかえる)も考えましたが、おそらくどちらも爺にとっては何のお咎めもないので調子に乗るだけと思い、まずは無視を決め込むことにします。 そして下ネタでも言おうものなら「会社は全部知ってますよ」とくぎを刺すもありでしょうか。 また匿名さんが書かれた老人性判断機能低下は考えられるので、一時的におとなしくなっても改善は望めなさそうな気がします。 明日はシフト被るので頑張ってみます。また報告いたします。

気持ち悪い

🙂
あや
懲戒解雇か加害者が配置転換するべきです。 会社に強く申し入れましょう。 セクハラでもパワハラでも当事者が顔を合わせないようにするのが規定です。 あなたの心のケアも必要です。 あなたが無視すれば丸く収まるというのは甘い考えです。

進展がありました

🙂
三丁目の夕日 トピ主
しびれを切らし10日ほど前に会社側へメールを送りました。 申し送りの時間が気持ち悪すぎるし、当人に反省の様子が見られないので対策を考えてほしい。 と伝えたところ、口頭注意のみで終了。 始末書も謝罪文もなしと言い切られたので、悔しいけれど退職を決め手続きに入ったところ、翌日派遣元と派遣先の担当がいきなり職場に現れ平謝りというどんでん返し。 今月末でその同僚男性が解雇という結末になりました。 今さら・・という気持ちもありますが、そこまで頭を下げられるのなら残留でもいいかなとも思いました。 結果として退職は撤回となり、同僚や居住者の方々、そして私の家族が喜んでくれたのが何よりです。

事情はわかりますが…

🙂
よっち
貴女にスキは無かったですか? と、思います。 事の話題は、女性体験の話題だそうですが… 普通、男性が3回も同じ動作は繰り返しませんよね。 1回目で、え!となり、 普通その状態になれば、その場をのけぞり離れますよ。 トピは、油断と調子良く話を合わせてノー天気だったのでは? それで、シニア男性が解雇? で、トピが退職を免れる? って、有り得ない。 両成敗です。 シニア男性にもセクハラ感がありますが… 意外と、高齢男性の思い込みがキツイと思いますよ。 公園で聞いた話、87歳でも、たえず女性をナンパしてる男性いるそうです。 キレたら後先ないですよ。 今後しばらくは、トピ主も、自粛された方が無難ですね。 とかく、高齢者だからとタカをくくってたら、男はまだまだ現役と捉えてる人が多いです。 会話もそこそこにしといた方がよいですよ。 基本、そこです。 貴女はワキが甘い。

セカンドハラスメント

🙂
あらかん
セクハラに限らずパワハラやモラハラ等ハラスメントの被害者は、セカンドハラスメント(二次被害)を被ることが往々にしてあります。 二次被害は、例えば、「貴女にスキは無かったか」とか「何故ビシッと拒絶の態度を示さなかったのか」とか「逃げればいいのに逃げなかったあなたが悪い」「言い返せばよかったのに何故そうしなかったのか」とか、こういったことを言われることです。 トピ主さん、気になさいませぬよう。 よい結果になってよかったです。 >始末書も謝罪文もなしと言い切られたので、悔しいけれど退職を決め手続きに入ったところ、翌日派遣元と派遣先の担当がいきなり職場に現れ平謝りというどんでん返し。 派遣元と派遣先は、恐れたのでしょう。 トピ主さんが退職した後に、法的手段に出るかもしれない。 可能性はかなり低いとは思うものの、万が一にもそうなればヤバいとなり、やっと動いたのだと私は思います。 >防犯ビデオの再生をしてその時の映像も確認 したのが効きましたね。証拠があります。 >別の同僚と 確認したのもよかった。 その人は証人となります。

大変でしたね

🙂
無防備での対応、お察しします。 拝見して、トピ主は、タイプ的に話かけやすい人なんだろうと思いました。 なかなか男性が女性問題の相談って、親しくなければしないですから… 話の流れに前おきもあったと思われます。 私も、フランクで話ししやすいタイプ、買物中に高齢女性から、値段とか、料理方法とかよく尋ねられます。 親友は、反対に、話しかけて来ないで!オーラを出すタイプ。 挨拶や常識を踏まえつつ凛としています。 主人が亡くなりお独り様になってしまった親友から聞かされるのが、 一人でいるときは、自分の世界を出すそうです。 車で一人旅もよく行くそう。 よっぽどでないと、旅先で人とのカラミはしないそうです。 彼女は50代、美人です。 やはり、男女問わず、話しかけてくる場合があるらしい。 が、彼女は、短い言葉しか答えないとか。 彼女の友達もお独り様。 その人こそ超美人で、ボーリング場でも周りの男性が、必ずといっていいほど目や、気を引く態度でアピール感を出すそう。 だから、絶対に周りやそちらを見ない!そうです。 目を合わせると男は調子に乗る!と言ってました(笑) 男はいつまでも男だと! 男性の習性を見透かしているみたいなオーラで、無視。 ある意味、すごいなぁと。 その二人には、男性観が出来上がっているみたいです。 そういうのを聞くと、 私は、まだまだ修行が足りないと思っています。 私は、敬語と察知能力を武器に、サラリとかわす術を 鍛えています。 その人の言霊で、相手の考えを予知することが得意ですから。 年齢と共に、 生きてきたようにしか死ねないそうです。 ご経験を生かしての ご活躍をお祈りします。

こわい思いをしましたね

🙂
ザムザ
気持ちの悪い男ですね 解雇になってよかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧