本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これはセクハラですよね?会社に報告したい

これはセクハラですよね?会社に報告したい

レス17
(トピ主 3
🙂
aiko
仕事
当方30代の女です。 昨年末の忘年会にて、隣に座った同僚(50代)の話を聞いていたら「ちょっとごめんね」と太ももを触られました。 「昔こんな風に太ももに女の子に乗っかられてさ~」という話の流れで触られました。 その時点で「なんだこいつ」と思ったのですが、その時はスルーしました。 騒いだり反応しても楽しまれそうなので。 その後帰宅となり、悲しいかな、その同僚と沿線が同じです。2人きりです。 そうしたら「駅こっちだよ」と腕を引っ張られ、そのまま腕をスライドして手を軽く握られました。 もうこれが気持ち悪くて、気持ち悪くて。 帰宅して、寂しかったと鳴く愛猫を前に「セクハラされるような飼い主でごめんよ」と泣きました。 年末からフラッシュバックしては「気持ち悪っ」とゾワゾワしています。 今日から仕事始めですが、仲良く話したらまた何かされそうだし、気持ち悪くてまともに顔も見れません。というか見たくありません。 一方的にこのような不快な気持ちを溜め込むのは正直嫌なので、会社に報告したいと考えています。 何かして欲しいと言うよりかは、極力近付けないようにしたいのです(会社のイベント等)。 皆さんならどのように会社に報告しますか? 会社の規模は小さく、全従業員で10名程度です。 一応営業所が2拠点あり、同僚とは同じ営業所です。 各営業所責任者はいますが、ワンマン社長なので責任者は従業員の管理業務を行っていません。 直接社長に言うのがいいか、とは言え昭和の社長なので、あまり深刻に受け取ってもらえなさそうと言う気持ちもあり、責任者を通して社長に報告してもらうか悩んでいます。

ランキング

レス

直接社長に言う

🙂
通りすがり
社長に直接、事実をありのままに報告するのがいいと思います 責任者を通して言う方法も否定はしませんが、それだと社長にしてみたら又聞きになり、あなたの意図が正確に伝わらないかもしれません 私も昭和生まれですが、社長が昭和とかは関係ありません 深刻に受け取ってもらえないとの懸念ですが、もしもそうでしたら、その社長の意識が単に時代遅れなだけです なお、同意もないのに女性の太ももを触る行為は不同意わいせつ罪、各都道府県の迷惑防止条例に違反する行為なので、セクハラを通り越して、警察に通報してもかまわない犯罪行為であると、その50代同僚に自覚させるぐらいの強い意志をもって報告すべきかと思います 電車やバスの中で他の女性の太ももを触ったら痴漢として逮捕されるのと同様で、職場の宴会であろうが、それは一緒です

何故抵抗しない

🐶
岡崎
>皆さんならどのように会社に報告しますか? 会社に報告する行動力があるのに、本人に注意しないのは何故ですか? 私なら会社には報告しません。 何故なら、本人に抵抗すればよいだけだから。 太ももに手を置かれた時点で手を退けますし(強く叩いたり大声を出す必要はないんですよ。スッと手を退けるだけ)同じ沿線だったとしてもバカ正直に一緒に帰りません。 「コンビニに寄るから」とか「このあと用事があるから」とかテキトーに嘘ついて、店前で解散すればよろしいだけです。 >何かして欲しいと言うよりかは、極力近付けないようにしたいのです(会社のイベント等) 大企業なら部署異動があればもう会うことはないでしょうが、10名しか居ない会社なんでしょ? 近づけないと言っても限度があると思いますが。 自衛するしかないのでは?

早速のレスをありがとうございます。

🙂
aiko トピ主
なぜ抵抗しなかったのかとのことですが、一瞬かつ「今時セクハラなんてする人がいるの?」という現実味のなさにびっくりして何も言えなかったという感じです。 元々、営業所の人間関係は良好で、まさか本当にそんなことされるなんて思ってもみませんでした。 太ももを触られたときは2人で先に飲み屋へ着いてしまい(他は皆遅れてきた)話していた時だったので、騒ぐという意識はありませんでした。 帰りに寄る場所云々ということですが、解散したのは11時を回っており寄る場所があるというのは頭が回らなかったです。 道中コンビニはない道で、またコンビニに寄ると言っても着いてきそうな性格です…。(承認欲求が強く1人で行動出来ない人) ただ夫と話したのですが、次回会社の集まりがあった時にはタクシーで帰るか、駅の近くに夫行きつけのバルがあり、そこで夫が待っていると言い避難してから帰ろうということになりました。

訴えることは出来る。

🙂
ぷ~パン
ボールペンで肩トントンでもやられた本人が嫌!と思えばセクハラとして訴えることが出来ます。 まぁこれは極端な例ですが 実際にあったことですがね。昔あったことです。 だからトピ主さんが嫌と思うなら訴えることは出来ますよ。 ただし訴えるには、まずは上司(社長)、コンプライアンスを相談出来る電話(会社から教えられてないかな?)そこに相談。 ただ問題は忘年会ですが、仕事の時間外だからどうなんだろう。 トピ主さんは拒否をしたのか?とか聞かれます。 訴えることは出来ますから、まずは相談してみてください。

行く行くは転職かな?

🙂
cloud
あなたは一瞬驚いただけど、相手は受け入れられたと解釈した方が良いですよ。呑み会自体をもうでないようにするか、転職も考えて仕事した方が良いですよ。 呑んだ勢いとはいえ図に乗せるスピードが速いので楽観視しないように。

咄嗟に抵抗なんかできませんよ

🙂
ヨーコ
いきなり太もも触られるなんて・・・ 普段から痴漢の被害にあって警戒心を持っている人ではないと 固まって抵抗なんてできませんよ。 私も信頼していた上司に迫られた時「うそ!うそ!うそ!!!」と頭がパニックになりました。 幸い、いきなり触ったわけではないので、少し間をおいてから逃げられました。 通りすがりにいきなりお尻を触る痴漢にあったときは、まったく何もできませんでしたが。 こういう時の被害者の落ち度を指摘する人いますよね。 たぶん加害者側の思考(男性)なのか、女性でも経験がないから想像力が働かないのかもしれません。 だから上司に相談するとしても、「なぜ抵抗しなかったのか」を言ってくる可能性はあります。 そのためにも「恐怖で固まった」と泣きそうな顔で「情」に訴えることが重要だと思います。 それにしても、怖い話ですね・・・ トピ読んでる私でさえ心臓がバクバクしてしまいます。 ゾッとしますよね・・・

嫌だー  セクハラ

💢
声を上げる世の中に
50代ならセクハラと思えないというか ーこういうことがセクハラだと分からない世代でしょう。 もちろん自分は気をつけているよって方ほとんどと思いますが。 昔はセクハラパワハラに当たる様なことしょっちゅうでしたが今もあるんだってことですね。 感覚をアップデートできていない男性、少ない社員規模で頭の中が昔のままなのね。(研修とか無いんじゃないかな) 社長さんも それくらいで?って 感覚だと報告しても どうなるかなあ、 悔しいけどね。 でも 今後も続くようなら、○さん それはセクハラですよ!ってパシっと言うのもあり。 同僚や先輩の女性が居たら話をしておく。飲み会の席では離してもらう。 夫の存在を出すのもいいですね。 ただセクハラする人は夫や彼って関係無しですけど、、。悔しいですが。 頑張ってください。 私50代パートですが本社が東京にある五十人ほどの規模会社です。親会社は大きいです。 先日、ハラスメントを受けたら本社の○Xに言ってください。と出張して来た男性社員に言われました。 自分(その男性社員)がしたこと言った事でハラスメントと思ったら他の誰かに言ってくださいと の事。 我々パート(女性しかいない)で本社で何かあったのかなって言ってたんですよ。 ただ私も人様に対し気をつける様にします。(してます) 私はハラスメントについて麻痺してるかもしれないんです。トピの男性の様に。 年齢を聞いたり彼氏彼女がいるのかとか言わないようにしています。

ありがとうございました

🙂
aiko トピ主
こちらでいただいた内容と、調べた内容を参考に、社長により近い責任者へ相談し、気持ちに寄り添ってもらうことができました。 というか、それはもう完璧なセクハラだよと言ってもらえました。 対応としては、別の営業所へ異動させることが決まりました。 元々話のあったことが固まった形です。 生まれて30数年、私は今までセクハラや痴漢にあったことがなく、実際に受けてみるとこんなにも屈辱的で許し難いものなのかと驚きました。 もちろん、すぐに拒否をしなかった私にも非があったのでは、また飲み屋のお姉さんのような軽い態度をとってしまっていたのではと悩んだり考えたりもしました。 相談しておいてなんなのですが、それを「あなたも悪かったのでは」と指摘をされると、どうしようもなく追い詰められた気持ちにもなりました。 共感してくださった方、ありがとうございました。 とても励みになりました。 今後はこのようなことが起きても我慢せず、対処したいと思います。 ありがとうございました。

呑み会あるある

🙂
cloud
自分も昔はそう云う事がありましたね。泊りがけの社員旅行の宴会で。行きたくないけどなんで行かない?っていう雰囲気で。 今は宴会も行かない自由があるので随分ラクになりました。呑めないから時間の長さばかり苦痛で。 すんなりと対処して貰える職場環境で本当に良かったです。

なぜ抵抗しない?と問うのですか?

041
バイアス
好ましい方向に向かっているようで、よかったです。 公明な上司が居てよかったですね。 同性が被害者に『なぜ抵抗しない?』と言うとは思いませんでした。 セクハラや痴漢被害にあった女性は、それが現実と捉える事により自分に隙があったと他人に捕えられるかもしれないと考えます、それが同僚ならなおさら今後の関係を考えてしまい、その場で『やめてください』と言えません。 抵抗ないのかと仰る方たちは、セクハラや痴漢など女性の尊厳を脅かされる状況にあったことが無い、素晴らしい人生を歩んで来られたのかなと思いました。 誰だって、心に傷が残らない素晴らしい人生を歩みたいです。 此処で『なぜ抵抗しない』と仰っている人たちは、社会に余り関わって居ないのかのしれません。 セクハラや痴漢委対して声を上げる様になったのは、昨今です。 ハラスメント相談室が会社に出来たのも、女性専用車両が出来たのも、昔から続いていた男尊女卑が悪い事だと気が付いたからです。 抵抗しないとトピ主を責めるのは、第二のセクハラ加害者です。 少し、世間にあったニーズにアップデートされた方が良いのではないですか。

アラ還です

🙂
いきつもどりつ
二十歳くらいの頃にバイト先のおばちゃんからカラダを触られたことがあります 普通に話しながら笑いながらです 何が起きているかわかりませんでした 何も言えませんでした あとで考えてゾッとしました 今の会社では何かの飲み会の時に 酔っ払った男性の同僚から太ももを触られました その時は、なんしよんかい!とその場の空気とか一切読まず叫びました 歳月が経ってふてぶてしくなったのかもしれません その場で対処するのはとても勇気がいることです トピ主さん、事態が好転してよかったですね

社長でもクビです

🙂
シリコンバレー
真っ当な会社なら社長でもクビになりますか、日本のほとんどの企業はうやむやにしています。最近の品質偽装や不正会計でさえ握り潰すのでセクハラなんて社員が辞めて、公表するくらいしないとダメでしょうね

それで良い、気に病む必要なし

🙂
久我重明
もし貴方が無かったことにしてたら、調子に乗って今後もやるでしょう。 「俺に気がある」くらい勘違いすると思う。 今回のことがいい薬になれば本人のためにもなるし、懲りてない馬鹿ならまたやってもっと酷い目に遭うでしょ。

頑張った!

🙂
posuyumi
よく会社に報告されました。 それは「否定され、一層傷つくのではないか、会社にいづらくなるのではないか」など多くの心理的圧力を乗り越えて勇気ある行動です。 その場で抵抗できなかったのかなどはもちろん的外れです。 非は相手にあり、あなたは何も悪くないのだから。 (飲み屋のお姉さんもあえて自分から手で引き寄せでもしない限り、単におしゃべりで楽しませてるだけなのだから触んな!ですよ。) ともかくも、あなたの告発のおかげできちんと会社が「ノー」を示しました。 これであなたの会社はひとつ質的にマシになった。 これでその男がもう他の女性に加害しないようになったかもしれない。 あなたはあなたの尊厳を守れた。 もし今回のことを思い出してまた悲しくなったら声に出して「あんなやつゲロゲロー、あいつのお母さん泣いてるわー」てゲーゲー吐き出しましょう。

その後です

🙂
aiko トピ主
引き続き、レスをいただきありがとうございます。 その後の状況をお伝えさせていただきます。 まず、異動は業務上の理由で少し先になりました。 それでも異動は決定しているので、気持ち的にはいくらか楽です。 同僚は自分のしたことがセクハラなんて微塵も思っていないのか、普通に話しかけてきます。 給湯室で私が作業をしていると、入口を塞ぐように立って雑談をしてきたりして「また触られるんじゃないか」「気持ち悪い」と感じてしまい、やはりもう同じ営業所で仕事をするのは難しいと痛感しています。 雑談の多い人なので、無駄話をすごくされます。 空返事しかしていないし目も合わせないのに、ずっと一人で話しています。 人の感じることなんて関係がなくて、自分がしたいようにしているだけの人なのだと本当に軽蔑します。 同時に、そんな人に傷つけられて、心を荒立ててしまっていることが悔しいです。 周りの人(職場の人でない)にも相談したり、話してたりして消化しようとしましたが、皆一様に「考えることができる人ならセクハラなんてしない」と言います。 同じ土俵に立たないように、距離を取って、今は気持ちを回復させることに努めたいと思います。

よかったです

🙂
もこ
ちゃんとした会社でよかったですね。私も経験があったのでどうなったなかなと気になっていました。 私もセクハラされる前は何で拒否しないの?とか思っていたのですが、いざ自分がやられると頭が真っ白になって即座に反応できずその場で固まる事しかできませんでした。一瞬何が起きたか理解できなくなるのですよね。 1番嫌だったのは触られた位で騒ぎすぎと同性の女性から言われたことです。

無関心を通す

😡
声を上げる世の中に
家族にも構ってもらえないないんでしょう、、身近にいる(職場って1日いる場所である意味、家族よりも長く過ごす場所とも云える。)目下の者にちょっかいをかけてくるんですよね。 トピ主さんは異性でセクハラも受けているわけで本当に不快だと思います。 空返事すらしなくていいのですよ。 無言でいて下さい。 返事したら聞いてると勘違いされます。 私、20代のころ、今で云うセクハラパワハラのオンパレードでしたけど、そういうのとは別の件で 「いじっかしい!」(方言です)と10歳ほど上の男性社員を怒鳴ったことがあります。 先輩社員に怒鳴るなんでありえないのですがモノ言えぬ、言いづらい新人をからかうのもいい加減しろよ!ってことです。 黙ってりゃいい気になりやがって!ふざけんな!って話(言わなかったですけど) それから、なくなりましたね。 周りの社員は、あいつ(その社員)またやってんな~って感じ誰も助けてはくれなかったですし自分で反撃するしかなかったです。 それと、延々、自分の娘自慢する男性社員。 とても可愛い優秀な娘である、ということを言ってるんです。 喋っているのは私に対してなんでしょうけど、、まぁ私は終始、無言でしたね。 反応しようもないし忙しいし。めんどくさいオヤジでしたねぇ。 同性でも、つまらないことをずっと喋っている人,分かりやすくマウントかけてくる人っています。 トピ主さんの場合、セクハラ異性なので尚更気持ち悪いですよね。 とにかく無言、無関心を通して下さい。 給湯室を塞いで、あなたが出るときに触れる(触れられる)タイミングを見ているのかもしれないです。 空けて下さい。って言ってどかないなら私なら「どけよ!」って怒鳴りますけどね。 もし触れるような行動されたら、セクハラ事案ですから、最初に告げた方に報告して下さい。 その男が異動するまで頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧