本文へ

母の日なのに、虚しい(愚痴)

レス49
(トピ主 2
🙂
カーネーション
夫婦
トピを開いていただき、ありがとうございます。
夫への愚痴になります。吐き出させてください。

我が家には1歳の息子がいます。
夫婦共働きで、私はアポ次第では土日に仕事があります。
そのため、平日は保育園、土日は夫が面倒をみてくれています。

が、まさかの夫がコロナに感染。同時に息子が40度近く発熱し(コロナではありませんでした)、
ダブル看病をしていました。
しかも、14日の日曜日はどうしても外せないアポがあり、
朝早くに近くの親戚へ息子を預け、仕事に行き、終わり次第息子をお迎えに行き、帰ってきました。

すると、熱が下がって元気になった夫が
ゲームをしながら談笑している姿がありました。

食器はシンクに残ったまま、乾いた洗濯物もそのまま、朝息子が散らかしたおもちゃが散乱したまま、めちゃくちゃな我が家。
その中で、楽しそうにゲームをする夫。
私の帰宅に気づき、「あ、帰ってきたんだ」と呑気な様子。

ゲームをやる余裕があるのだから。
自分の食器くらい洗ってくれたら、洗濯物くらい畳んでくれたら、
せめて一言「ありがとう」と言ってくれたら。

息子が発熱したのは初めてで、不慣れなことで余裕がなかったからそう思うのだと分かるのですが、
息子を預ける支度をし、夫のご飯を用意して、夜中は何度も起きる息子をあやし、バタバタと出社して、何とか乗り切った、と帰ってきた瞬間に楽しそうな夫が目に入り、虚しさが募って涙が溢れてきました。

実母や義母に母の日のお礼のメッセージを送りながら、
二人もこんな虚しさを抱えてきたのだろうかと思いを馳せ、
なんとか夫への怒りを鎮めましたが…。

世の中は母の日でお花やプレゼントに溢れているのに
私は何をしているんだか、と切なくなったので吐き出させていただきました。
お目汚し失礼いたしました。

ランキング

レス

すごく嫌い

🙂
かるぴす
「世の中は母の日でお花やプレゼントに溢れているのに」 これ、わかりますよ。 特に今年は母の日母の日とうるさかったと思います。 消費を促したいのかなーと。 幸せな家ばかりじゃないし、 母の日だからと何かを期待しそうな自分にもうんざりしています。 怒りを鎮める必要もないですよ。 元気なら片付けたりしてよって言ったらよいです。 それよりもコロナなのにトピ主さんと息子さんは外に出るのですね。 国の方針が変わったて、これを理由に休めないからでしょうかね。

あなたは妻

🙂
ねね
夫にとってあなたは「妻」ですよね。「母」ではない。 お子さんはまだ1歳、「母の日」も理解していないでしょう。 ではお子さんが0歳児の時は夫が率先して「母の日」をやったのでしょうか? あなたが率先してやったのでは? ましてや今年は病み上がりの2人に求めるのは無理でしょう。 アポを引き受けて日曜日に仕事を入れたのはあなた自身。 断ることもできたのでは? 病み上がりの夫と同じく病み上がりの1歳の子供に「母の日」を求めるのは酷じゃないでしょうか。 夫にとって「母」はあなたではなく「実母」あなたにとって義母です。 夫が普段から気が付く人なら普段から子育てだけではなく家事もしっかりやっているでしょう。 それをやっていないってことは家事のことは気づかないよ。 その手の人は1つ1つ言わなきゃわかりません。 察してちゃんではダメなんです。

お子さん1歳ですよね?

🙂
ヨーコ
母の日の愚痴トピは毎年のようにありますが、お子さんはまだ1歳だし、病み上がりですよね。 どういう関連なのか、ちょっとよく分かりません。 旦那さんが家事を放置して遊んでいることと、母の日は関係ないと思います。 トピ主さんは旦那さんの母親ではありませんから。 旦那さんのお母様へのメッセージをトピ主さんが行うことに不満があるなら、今後は旦那さんにお任せしましょう。 たまにトピ主さんのように事象を複雑に考え、メンタルダメージを受ける人がいますが・・・ もっとシンプルに考えた方が、負担は少ないですよ。 母の日は関係なく、家事のこと、お子さんのこと 旦那さんと建設的な話し合いができるといいですね。 お疲れさまでした。

母の日は関係ありませんね

🙂
かぴ
だって息子さんはまだ1歳でしょう。プレゼントなんて考えられる年齢じゃありません。 まさか夫から「母の日」プレゼントを貰いたかったのでしょうか。でも母ではなく妻ですよね? 普段から食器を洗ったり洗濯物を畳んだりする夫ですか? そうでないなら自ら進んでやりませんよ。 要はトピ主さんはお疲れなんですよね。 現在の夫を作ったのはトピ主さんでもあり、躾の失敗でしたね。 >土日は夫が面倒をみてくれています 育児は自分の仕事で、夫には頼んでやって貰うべき事であるという考えが表れています。 今のまま黙ってトピ主さんが全てやる生活をしていればそれが当たり前になりますよ。 小出しにガス抜きしないと爆発し、取り返しのつかない事になるかも知れません。

はっきりと

🙂
匿名
まだ,お子さん達はカーネーション買えないですよね〜 母の日なのになー なんでもいいから,なんかしてくれないかなーーと言いましょう 家事はやってもらいましょうよ. 行けるなら,外食連れてけーって言いましょうよ 私は,明るく子供に 母の日何かあるかなあー 焼肉食べたいなぁーとか 自分で言います。 だって,ご飯から,洗濯から, やってあげてるんだから, その日ぐらい労って欲しいですよ. 癖ついて,毎年何かしてくれるようになりました

コメントありがとうございます。

🙂
カーネーション トピ主
トピ主です。 思いの丈を支離滅裂に書き綴ったトピにコメントをいただき、ありがとうございます。 温かいお言葉も、厳しいお言葉も、拝読いたしました。 補足させていただきますが、別に息子から感謝されたいとか、プレゼントがほしいとか、そんなことは考えていません。 私の母の日の解釈は「お母さんであることを感謝される日」です。 なので、誰でもいいから「いつもお母さんとして頑張ってくれてありがとう」って言われたかったのだと、今になって思います。 ましてや、ここ数日は初めての子どもの看病に加えて夫への看病で、正直ヘトヘトでした。 なので、帰ってきた時に夫から一言、「ありがとう」と言ってもらえたら、それでよかったんです。 欲を言えば、食器を洗ったり、洗濯物を畳んだりと、私を気遣ってくれたら嬉しかったですが。元気になっているのだし。 ただ、ご指摘いただいているように、ここまで家事分担をせず、ちゃんと夫を躾けてこなかった私の責任でもあります。 自分の母親にも何もしない人が、母の日だからって急に感謝してくるわけもないですよね。 私が夢を見過ぎました。 なお、義母へのお礼は全く苦ではありません。 本当にお世話になっているので、心の底から感謝しています。 また、今日のアポは、やらかした前任から引き継いだ顧客への信頼回復のための挨拶なので、よほどのことがないと休めませんでした。 会社の規則が変わり、濃厚接触者だからといって休むことはできず、PCRの結果は息子も私も陰性だったので、息子を預けて出社しました。

今日は憂鬱

🙂
匿名
はい、私も同じく、今日は憂鬱です。 2人の子供からは無反応、、、 仕方ない、私も母に何もしていなかった、、、 今夜も1人飲みで自分で自分を癒すしかない

母とは仕方ない存在

🙂
ぎんねこ
私の家は、一人娘がいますが、母の日だからと言って何か買ってくることは全くないです。今日はお友達とお出かけしています。 主人はというと、今日は二人でヨーカドーにお出かけして、車でお昼ご飯を買ったり、夜の晩酌のあてを買ったり、いつもよりお食事にお金かけただけで、母の日便乗ショッピングをしただけです、 特養の姑には、午前中、デパートから通販で買った、夏服やら、下着やら、お寝間着やら届いたので、午後に冬服と夏服の入れ替えで、持って行きました。新しい夏服とお寝間着で、きっと気持ちよいと思います。 昨日から母の日のケーキを百貨店の通販で御取り寄せして家族で食べて、今晩は鰻とお刺身で、母の日特別食です。別に主人からも娘からも何もありません。 トピ主様、なんだか自分だけ、大変で、家族のあてが外れたかもしれませんが、御自分へのご褒美、ここで便乗で買いましょう。 我が家は昨日から、ご馳走続きです。母の日はご馳走の日にしています。

それはあなたの解釈ですよね

🙂
海老でんす
分けて考えないとだめ。 母の日は誰かから母であることを感謝される日ではなく、一般的に子から母親へ感謝する日ですよ。 疲れてて感情が混ざっているのかも知れませんが、母の日と夫がだらしないのは一緒にしたらだめですよ。 夫を躾けるという言い方もおかしいと思う。

あなたは夫の母ではない

🐶
とんちゃん
◯◯は子供達のお母さんだけど、自分の妻であって、母ではない これは何十年か前の母の日に夫に言われたことです。 子供が母の日を理解しての行動を夫が後押しするのはいいと思います。 夫主催の行動を求めることは、自分が妻ではなく母の役割を担っていることを自他共に認めることではないでしょうか? 今回のことは母の日がきっかけなだけで普段から思っていることが噴き出してしまったことですよね。 この際、自分も疲れていること、家事は分担したいことをはっきり夫に言ってみませんか? 今言わないとこれから同じ思いをずっと味わいます。 掃除洗濯炊事は黙っていたら終わるものではなく、誰か(カーネーションさん)が行っているから自分がやらなくても終わっている。 それを意識してもらい、自分達夫婦の仕事と認識してもらいましょう。 ただし、相手のやり方に文句は言わない( 言うのなら自分でやる )、やったことにはありがとうと口に出して感謝しましょう。 口に出さないと思っていることは伝わりません。 まずは、家事と仕事でいっぱいいっぱいのカーネーションさんの気持ちを伝えてみましょう。 伝えた後のことは、その時にまた考えましょう!

自分にご褒美を!

🙂
はな
色々重なって疲れましたね。 疲れて帰宅したら、夫のゲームする姿と散らかった部屋なら疲れ倍増ですね。 気付けば今日は母の日。プレゼントが欲しいとか上っ面のありがとうが欲しかったわけじゃなく、ただ虚しくなってしまったのよく分かります。 コンビニで甘いケーキとかを買って、自分にご褒美をあげて下さい。 ご家族が回復して良かった。トピ主もバテないように気をつけて下さいね。

母の日?

🙂
エリーナミヤイ
全く関係ない。 貴女と夫の日常的な問題だと思います。 変なタイトルはやめてください。

おかあさん、がんばってますね

🙂
163
今年の母の日はがんばっている自分をほめてあげる日にしましょう。 お子さんが大きくなるにつれ、毎年何かしらかわいいプレゼントをくれるようになりますよ! 未来のことを考えてワクワクしてみてくださいね。

夫を躾けられなかった、そんなあなたの末路。

🙂
とまと
50代主婦、私がそうです。 父の日や母の日(義母)にはちゃんとお祝いをし自分はいつも後回し。 夫も激務だし、40代から私は専業だし、子供が小さい内は仕方ない。 そう思ってやってきましたが、後悔ばかり。 でも思いやりもサービス精神も欠如した夫にはなかなか通じないままです。 なので、義母へも父の日も母の日同様、実子まかせにスルーにしました。 いい妻やめました。 そう過ごして今は母の日も普通にスルーされています。 でもめげずに自分で好きなもの買って、何もくれない子供にはハグを強要。笑 結局、何もしない夫へ腹が立つのですよね。 主さんは仕事もあるのだし、何故その状態を放置するのですか? ゲームなんて呆れます。一旦バシッとキレてみては?

だんなさんのお母さんになってない?

🙂
遊ぶ
子どもが母に感謝する日であって、だんなさんがトピ主さんにありがとうを言う日ではない。 息子から感謝されたいわけじゃないってまだ一歳。それはそうだけど、この先何も言われなかったらそれはそれで気にしそう。 躾けるって言葉は親が子どもに遣うので、まるでトピ主さんがだんなさんのお母さんになってる錯覚起こした。 違うでしょ? トピ主さんはとてもそつなくしっかりきっちりしているけど、無理してないだろうか。 だんなさんに言いたい事も言わずため込むのはよくないと思うな。 何で言わないのか考えたらどうだろう。

感謝の要求?

🙂
夢見すぎ
夫と子が遊べるほど回復して良かったじゃないですか。 夫に家事を協力して欲しかったら、常日頃から話し合っておかないと。 毎年、母の日にはこの手のトピが上がりますね。 結婚、共働き、出産、すべて自分で選んだことなのに。 何で急に母の日だけ変な感情が湧くのだろう?ただの商業イベントなのに。

まずは助かる家電と工夫で仲良くね

🙂
ブルーカーペット
仕事で忙しく洗ってない皿を見て ウンザリしちゃうのに どうして食洗機は買わないの? 皿を入れるだけなら、ご主人もしやすいのでは? おもちゃですが、大きなシートの上で遊ばせて、シートごと四隅を合わせてまとめ、紐で結んで吊るす という方法もあります。 合う合わないもあるので一案ですが 子育てと家事で余裕がなく 揉めることは増えます まずは家電と工夫で負担を減らして それから分担などを考えるといいと思います 色々重なって本当に大変だったし 頑張りましたね ご主人も言わずに頑張ってることがあるかも知れませんけどね 2人とも真面目に頑張ってるだけなのに 幸せを感じられないなら勿体ない 男性は具体的にお願いしないと察しないことが多いです。 トピ主さんが黙ってやってあげてることも1度、書き出してみて、見てもらうのもいいと思いますよ 私は専業主婦なので分担はしませんが、今日「見て!このトイレットペーパーの芯の数(6本)。なぜ誰もゴミ箱に持っていかないの?」と家族に見せて、ごめんなさいと言われました 不満は小出しにを心がけてます

被害者意識が強すぎる

🙂
匿名
ゲームできる元気があるなら、食器くらい洗ってよ っていえばよかっただけ。 なんでそんなに 私ってかわいそう みたいな被害者意識が強いんですか?

コメントありがとうございます。2

🙂
カーネーション トピ主
14日は、息子が産まれてはじめて迎えた母の日でした。 私、世の中のお母さんって、母の日だけは「ありがとう」「頑張っているね」って労ってもらえると夢を見ていたんです。 帰り道に花屋やスーパーで売られているカーネーションをみながら 帰ったら夫から労いがあるんじゃないかって、心のどこかで期待していたんだと思います。 こんな日に限って仕事に看病にとボロボロになったけれど、何かあるんじゃないかって。 それが打ち砕かれて、虚しくて、ここに気持ちを書き込んでしまいました。 同じような気持ちを抱えていることを教えてくださった方、前向きに乗り切る方法を教えてくださった方、本当にありがとうこざいます。 SNSの「母の日に夫から◯◯貰った」アピールに追い打ちをかけられていた心が、徐々に回復してきました。 最後に、夫との家事分担について、吐き出させてください。 妊娠する前、夫と家事分担をしました。 夫が担当の食器洗いは何日も放置され、異臭がする時もありました。 匂うからやって、とお願いしても「後でやる」と逃げられ、私が我慢できずにやってました。 同じく夫が担当のトイレ掃除も放置されました。 黒ずんで汚いからやって、とお願いしても「俺は気にならないから」とやってくれず、私が我慢できずにやってました。 食べ物の好み・趣味・笑いのツボは合うのですが、清潔さへの考えはとことん合いません。 ご飯作りをお願いしたこともありますが、毎日カレーになりました。(しかもスパイスから作るやたらこだわったやつ) 美味しかったし、作ってもらった手前、文句は言いませんでしたが、結局私が野菜のおかずを食べたくなって、気付けば料理は私の担当になっていました。 育児は、私が時短勤務なこともあり、土日以外はお願いするのは難しいです。 どうしたらいいのか、ずっと頭を悩ませています。

ためこまないで

🙂
まりりん
私が夢を見過ぎました、で終わりにせずに、 これを機に夫の躾を始めましょう。 結婚生活はこれから何十年も続くんですよ。 このモヤモヤを自分の中にため込んで終わらせ てはいけません。 残念ながらあなたが結婚相手に選んだ人は 良く気付きマメに動ける男ではないので、 そこは腹を括ってあなたが改革するしかありません。 察してちゃんは駄目ですよ。あなたの夫は 察する能力がありませんので。 きちんと言葉に出して要求しましょう。

頑張りすぎかも。

🙂
ゴン
私ならシンクはそのまま、洗濯もそのまま、散らかった部屋もそのまま。 何かデリバリーとって食べて寝ます。(子供のご飯は作ります。) 寝てる間に夫が家事をするかもしれない。 食器洗いは次の日の朝でもいいし、休みの日でもまとめてやればいい。洗いたくない時は紙皿使う。 洗濯も干してるところから使う。 掃除は1週間しなくても死なない。 1人で何もかもしようとしない。夫にフレばいい。1人でするなら手を抜く。 夫を躾けるのは、妻の仕事でも責任でもないと思います。 まず、出かける時に、夫の食事要りますか?なぜ妻が作っていくのか?自分でさせないのか? 作ってあげるなら、夫に「食べたら食器洗っといて。洗濯畳んでおいて。」と言う。 帰ってやってなくても、トピさんがしてはいけない。それでは学びません。自分の仕事は自分でやれ!と伝えましょう。誰もやらなきゃ自分でやります。 トピさんの優先は「自分の事」と「子供の事」。 夫の世話は妻の仕事ではありません。 何もかもやりすぎてると思います。 やらなくていい事(夫の世話)はやめましょう。 あと数年したら、お子さんが母の日の可愛いお手紙書いてくれますよ。

母の日ではないけれど、こんな出来事が。

🙂
匿名希望
母親が入院、手術しての年末。 大掃除もおせちも、何も用意できなかった。 付き添いからクタクタになって帰宅した大晦日の夜・・・ 自宅は埃まみれ、雑誌は斜めに積まれ、新聞はあちこち放置。 確かに夫はだらしがない。 整理整頓とは無縁の人。 普段ならそれでも私がカバーするから構わない。 だけど、母親(夫には義母)がこんな時に、いたわりの言葉もなく、散らかった部屋のまま、というのが、その時は本当にこたえましたね。 主さんは看病で疲れ切っていた。 何が欲しい訳ではなく、一言、温かい言葉が欲しかっただけなのですよね。 でも、物を贈るよりも、「温かい言葉」をかけるほうが、こうしたタイプの人間には、数倍難しいのだと、長年暮らして来て今は判ります。 一昨年、同居の夫の母親が他界しました。 でも、私はほとんど見舞しか行かなかったし、夫にも様子を聞いたりしませんでした。 夫は時に涙ぐんで、母親の事を話していたけれど、軽く流しました。 義母との関係は別に悪くはなかったけれど、歳だし、寿命だと思ったから。 鬼嫁でしょう。 でも、いいんです。 じきに義母は亡くなるだろうし、自分の気持ちを大切に、無理しなくてもいい・・・と思いました。 季節の変わり目です。 主さん、どうか、お身体に気を付けてお過ごし下さいね。 ご自分を労わって、大切にして下さい。

自分で何とかする!

🙂
たり
こういうトピ、しょっちゅうあがりますよね、 誕生日、記念日なにもありませんでした。 悲しいです、虚しいです。って。 不思議で仕方ないです。 旦那さんがどういうタイプかは分かってるはずです。 気が利かないタイプなら、自分で何とかするしかない。 私は誕生日、記念日、全部自分からリマインドしてます。 今週の木曜日、誕生日だから〇〇欲しいなぁとか、 明後日は〇〇の日だけど、ダイエットしてるからスイーツじゃなくて可愛いピンク系の花束よろしくお願いします、とか。 自分からリマインドすれば夫は忘れず張り切って準備してくれるし、 私も毎回お祝いしてもらえて、欲しいものプレゼントしてもらえてすごく嬉しいし幸せです。 記念日、誕生日いつも楽しみでハッピーです。 リマインドすることは、メリットしかありません。 覚えてるかな、覚えてないかな? 何かしてくれるかな?してくれないかな?って勝手に期待して何もなくて、あぁ私って一体何だろう、虚しい悲しい、、、って滑稽です。 旦那さんが気の利きくマメな男だったら良いですが、 そうでなければちゃんと言わないと分からないです。 記念日誕生日ナシでも良いタイプの女と思われて終わりです。 欲しいものは自分から手に入れるしかない。 自分の機嫌は自分で取る。 いつも自分がハッピーでいるにはどうしたら良いか考えなくてはいけません。 トピ主さんも次回からやってみて、 いつも子育て家事お疲れ様です。 応援してます!

追加を読んでも母の日は関係ないですね

🙂
麻衣
>誰でもいいから「いつもお母さんとして頑張ってくれてありがとう」って言われたかった 誰でもよくはないですね。 「」の文面を主さんに言えるのは、ご主人だけですよ。 従って、主さんの主張はご主人への不平不満でしかない。 それがたまたま5月14日であって、母の日だっただけのこと。 主さんの母の日の解釈は「お母さんであることを感謝される日」とのこと。 それは誰から感謝されるのでしょう? 息子さんに思っているわけではないとのことなので、やはりご主人から感謝されたいということですよね。 これもご主人への不満。 さて、主さんは来月の父の日をどう感謝するのでしょうか。 主さんの素敵な点は、そんなご主人の母なのに義母さんには素直に感謝をされているところです。 その気持ちを義母さんに伝えることこそが、本来の「母の日」の存在価値だと思います。

気持ちが落ち着いたら

ハート
旦那さんに伝えてみてはどうでしょう? 主さんも一杯一杯だったんですよね。 読んでいて私も涙が出そうになりました。 旦那さんも悪気はないけど空気が読めなかったね。 うちも同じようなものです。 気が利かないんですよね。 「言われなくても気を利かせて動く」っていうのは求めても無駄なんだと思います。 私は十年以上経ってようやくそのことに気付けました。 して欲しいことは口に出して言う。これしかない。 育児は始まったばかりです。 これを機に少しお話してみてはどうですか? 今回のことを冷静に旦那さんに伝えてみてもいいのでは? 余談ですが、ここ最近の「母の日」推し?アピール?にはウンザリさせられてます。 テレビを見ていてもやたらCMで流れますが、子どもと見ていると何だか気まずいんですよね…。 「別にお母さんは催促してないよ?」という気持ちになってしまう(笑)。 言われなくてもする子はするし言われてもしない子はしないの! 何か美味しいスイーツでも買ってご自分を労わってあげてくださいね!

意味がわからない

🙂
同じ既婚女性ですが
え、って、旦那さんから? 旦那さんあなたのお母さんじゃないでしょ? 意味が分からない。 求めすぎです。 多分旦那さんもそんな概念ないのでは? 奥様に母の日あげてるの、あれ変ですよ。 それとも、子供の代わりに旦那さんがってこと? それは子供が大きくなって自発的にあげたくなるまで待ってあげてください。 旦那さんとも、趣味・笑いのつぼ・味覚が合ってて贅沢すぎです。 男女のカップルで清潔の価値観が合ってる夫婦ってそんないないです。本当に。 自分がやりたくないなら諦めて相手のレベルに合わすか、我慢して自分がやるか、プロをお金出して呼ぶか。そうやって普通の家は妥協してやってます。 なんかスッゴくわがままだなーという印象しか受けませんでした。

まず種をまく

🙂
まさか自分だけ?
ではまず、来月の父の日に、トピ主から「いつもありがとう」と夫に感謝を伝えてプレゼントをしてみたらどうですか。 そして来年は私も母の日にこんな風にしてもらえたらうれしい、と伝える。 来年も再来年も母の日は来るのでね。

そんなもん

🐤
雪女
鈍感な夫には、そのうち慣れますよ。 毎年、母の日はだよねって思うだけです。 息子さんは気の利く子に育てましょう。

旦那さんの再教育

🙂
ゆう
そんな旦那さんを選んだのが自分って忘れてませんか? 担当の食器洗いやトイレ掃除サボるならあなたもご飯作るの辞めたら良いと思う 子供が大きくなったら出来ないから今のうちに再教育した方が良いと思うよ

母の日幻想

🐱
怪傑ゾロゾロ
そもそも誰が考えたんですかね、そんなの。 バレンタインデーや父の日もそうだけど。 花屋や菓子屋の陰謀説もありますね。 祝い事とか記念行事って年々エスカレートしてるように思います。 母の日だってはじめはカーネーション1本だったのが、今ではありとあらゆるプレゼントに、便乗したスーパーがお寿司だのステーキだのケーキだの、母の日のごちそうを促し、花だってこんなん買えるか!ってな高額な鉢植えものまで、しまいにはどう考えても母の日と関係ないじゃん、と言いたくなるような商品まで母の日包装されて店先に並んでる。 ギャグか。 母の日にはお母さんに花束とプレゼントをしろ、と強要されてるみたいに感じるし、当のお母さん自身も母の日は何かしてもらう、プレゼントされるのが当たり前、貰えないと不満や寂しさを感じる。 まるで日本中が何かに操られてるみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧