本文へ

話が終わらない

レス6
(トピ主 0
🙂
ちょこ
夫婦
今日妻と喧嘩をしました。 喧嘩の最中に昨日も喧嘩をしたのでその話になり、言った言わないの話になっています。 きりがないので、妻はそう聞こえた、俺はそういうふうに言っていない、それで終わりでいいじゃんと言ったのですが、いつまでも言ったのに認めない子供って言い続けます。 どうしたらいいのでしょうか? 言ってないのにハイハイ言いましたって折れて終わらせた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

そんなに喧嘩ばかりで、うんざりしませんか?

🤣
カシスのゼリー
次回からは、喧嘩を始める前に、スマホなどで録音録画しましょう。 今回は、次回から言った言わないの争いを避けるためにそうするという対策を立てて、おしまいにしてはどうでしょうか?妻が引かない場合は、今から録音録画しましょう。

あらら。

🎶
はて?
>言ってないのにハイハイ言いましたって折れて終わらせた方がいいのでしょうか? まあそう言って終わらせたら終わらせたで投げやりな夫に奥さんは余計怒りそうですね。 内容がわかりませんがトピ主さんは「それ」について何も発言していないのですか? それとも発言はしたけれど奥さんが全く違う意味で受け取った?(こちらですかね?) トピ主さんはそう言う意味で言ってないのに、奥さんはそう言う意味だと思ったと言うなら奥さんの勘違いではありますが、そこまで奥さんが怒っていると言うことは何か不愉快な事であるのは確かなのよね。 「ごめん、そう言ったつもりは全くなかったけれど、そう聞き取れたなら嫌な思いさせたね。悪かったよ。」だけで終了しそうですけれど…。 夫婦喧嘩は犬も食わないとは言いますが、お互い意地を張らず少しでも尊重出来ればね。

レスします

🙂
本の虫
折れるって、なによ。納得してないってことでしょう? と、言われます。 「ハイ」を二度、しかもカタカナっぽく言うと、火に油を注ぐことになります。 今まで生きてきて、ハイハイが一番まずいって、気付いてません?

私も録音推奨

🐱
猫派
そんなに毎日喧嘩して言った言わないになるのなら、2人の間にドンとスマホを置いて「今から録音する」と録音しちゃいましょう。 これで言った言わないは回避できますし、少しは冷静になれるのではないでしょうか。 >言ってないのにハイハイ言いましたって折れて終わらせた方がいいのでしょうか? それは一番の悪手だと思います。

どうしたいのかを訊く

😅
バツニー
勘違いや聞き間違いは、日頃から相手に対してどう思っているのかが反映される部分があると思います。 つまりは、奥さんがトピ主さんに不満があるから、 そういう思い込みをしてしまった可能性が高いです。 今回の食い違いは一旦置いといて、 夫婦で幸せになりたいと思っているのか? これからも仲良く暮らしていきたいと思っているのか? そのためには、 お互いがどうしていくべきなのか、 思いやりとはなにか? 理解し合うことが必要だということを、 今一度話し合うべきでしょう。 譲るとか、勝ち負けで決めている内は、 解決しないと思います。

もう少し具体的に話してくれませんか?

🙂
ハミングバードの寝巻
「そんなつもりじゃないけどそう聞こえちゃった」ということは、そりゃ24時間365日15年も一緒に生活していれば、誰の間にも起こるでしょう。 それがトピを立てるほどの喧嘩になるのは、気の毒だなと思います。 もちろん自戒を込めてですが‥‥ 参考まで、トピ主さんは具体的にどう言ったのか、書いてくれませんか? そして、奥さんはどうとらえたのですか? もし文脈を含めて話していただければ、トピ主さんの味方ができるかもしれません。 トピ主さんの言葉の選び方が適切でなかったと思うかもしれないけど。 方言的な言葉の使い方、あるいは実家で少々荒い言葉を使う習慣があったり、というだけのことかもしれませんし、それならそれで説明して、今後気をつけていけば、きっとわかり合えるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧