本文へ

ただ聞いて欲しい

レス9
(トピ主 1
🙂
ヘルス
こんにちは。社会人六年目で今年の一月に出産しました。 産後は情緒不安定になるとのことですが、まさしくその通りになっています。 いよいよ自分が何を考えているかもわからなくなり気持ちを整理するつもりで書いてます。答えが欲しいわけではなく、ただ誰かが見てくれたらと…。 昔から自分の失敗を極度に引きずる癖があります。 明らかに自分は悪くないのに怒られたときやクレームがきたときはケロッと過ごせますが、自分が悪かった時、自分の非を認めたくない出来事(悔しさや相手に責任転嫁したい気持ちがある)は何年前の失敗でもフラッシュバックします。 誰も覚えてないような言動でも、自分でしくじったなと思うものはいつまでも頭に残っていて、ふとした時に思い出しては頭の中で延々と繰り返され自己嫌悪に陥ります。死にたいや居なくなりたいと口に出しますが、自分のことは傷つけたくないので口だけです。笑 こんなに、グルグルと考えてしまうことって皆んなあるんでしょうか? 育休で半年以上休みですが、1人だとなおさら考え込む時間が増えて病んでます。家事をして気を紛らわそうと思ってもまず体が動かず、そうなると次は「皿洗いするだけなのに…」とか「洗濯のボタン押すだけなのに…」と家事育児をしない自分に自己嫌悪です。旦那とは同じ職種で大変さを知っているので、旦那が仕事して私は一日ダラダラしてるだけ、と何とも言えない気持ちです。 インターネットで精神疾患の簡易テストをやると不安障害やうつの傾向ありですが、病院から正式に診断をもらってしまったら、その病名に甘えてさらに何もしなくなったり自己嫌悪が強くなる気がしてなりません。 これだけ書いたら少しスッキリしました。目的のないトピでごめんなさい。

ランキング

レス

ただ体験談を話すだけ

🙂
母になれなかった婆あ
なので、別に聞き流してください。返答もいりません。 私も似たところがありました。 すでにトピ主さんの母親の年齢なので大昔のことです。 落ち込んで落ち込んで、落ちるところまで落ちて、ひとしきりお風呂や布団で泣いて次の日に復活する。 20代はそんなことを繰り返していた社会人でした。 あれからいろいろありました。 最初の結婚は破局し、再婚しても結局子供は授かれず、寂しい老後を送ることになりました。 でも仕事ではそれなりに力をつけました。 あれこれ丸投げされては一人で悪戦苦闘、失敗しては自腹を切り、安全なところから命令して責任転嫁するだけの上司に恨みを持ったこともあります(今も)。 でもこの苦労が私自身を鍛えてくれます。 今は、分からないことがあれば調べ、調査し、乗り超える術を身に着けることができました。 そうですね、自分がミスったら。 そのせいで相手を怒らせたりしたら、真摯に謝るしかない。 逃げたり言い訳したりせず、何が悪くて何が原因だったのか明らかにして謝る。できるだけ早く謝る。 その後どうするかは相手が決めること。 恨み怒り続けるのか、許してくれるのか、相手の判断にゆだねます。 許してもらえなければそれを受け入れ謝り続けます。 今はそう思えるようになりました。 そんな日々を過ごしていたら、今後独居老人になるのも覚悟ができてきました。 親も兄弟も、夫も、順番通りなら私が最後です。 寂しいでしょうし、予想外のことも起きるでしょう。 今のような判断能力もなくなるでしょう。 でもそれが命あるもの全員が通る道、避けて通れない道ですから。 粛々と命尽きるゴールに向けて毎日必死に過ごすのみです。

あります!

🙂
スミス
自己反省会はいつもしています。私も娘もそうです。特にPMSのときにはそうです。数十年前の小学生のときにまで遡ってもう自己反省会してしまいます。 娘も、毎日あれでよかったのか、もっとああ言えばよかったのか、どうすればいいのかとか、とにかくブツブツ言っています。完璧主義で成績も良く、とにかくプライドが高くなりすぎちゃっているのかもと自己分析しています。失敗する自分がゆるせないんですよね、うちの場合は。 出産されて、まだまだ体力的にも一番大変なときですよね。もっともっと自分を甘やかしてほしいなと思います。

気持ち分かります

🙂
はな
トピでスッキリするなら、日記や走り書きでもいいから、不安になったら書いて捨ててしまえばいいんですよ。 どんなに自己中でも、腹黒くても誰に見せるわけじゃないのだから、思う事を書いてスッキリして下さい。 私は書いて文字にしてしまう方がストレスを感じるのでこの方法は使えませんが、自分の気持ちを整理したり落ちつけたりするにはいいようですよ。 育休終わったら忙しいですよ。のんびり子育てを楽しんで下さい。

おせっかいかもしれないから、聞きながしてね。

🙂
らららん
わかるわかる 自分を傷つけたいわけじゃないけど、 夜寝て、朝になったら、 死んでればいいのに。 とか、 そこの車、私をひいてくれ。 って思ってました。 産後うつだと思います。 私もなりましたし、 今は更年期うつです。 受診に拒否感があるようですが、 服薬で良くなる症状なのに、 受診しないのは もったいないなあ、 と思いました。 自己嫌悪も症状の一つなので、 服薬すれば、 何も出来ない自分を 責める事はなくなりましたよ。 倦怠感も服薬でなくなりました。 忙しい人生を過ごしてきたので、 今はゆっくりしなさい と、神様が言ってるんだな。 と思うようになりました。 病名に甘えていいんですよ。 トピ主はストイックに生きてこられたのでしょうね。 今は、 もっと自分を甘やかしていいのよ。

調子悪そうですね。

🙂
エリオ
それは、ご自分でもうすうすわかっているように、鬱病の症状かもしれませんね。 同じ考えがグルグル回るのが、それに当てはまると思います。 病名がでたら甘えてしまう、との事ですが、病名が出るのは病気だからなんです。 やる気が全く起きないのも、甘えではなく、病気だからです。 誰かに聞いてもらえるなら、そうしてみたら?ただ、「皆んな頑張ってるのよ、あなたもできるよ」と言いそうな人は避けて。 本当は、きちんと医師にみてもらい、カウンセリング紹介してもらうのがいいと思います。 決して甘えではないからね。 無理せず、早く医者に診断してもらった方がいいと思いますよ。

今日も

🙂
はなこ
赤ちゃんがあなたの隣で元気に笑ってくれてたら それだけで十分ですよ。 お皿洗えなくても 洗濯できなくても。 トピ読んだ感じだと家事をしてないとかで 文句言うご主人じゃなさそうですけどどうですか? ご主人が帰宅した時に あなたと赤ちゃんが今日も元気で笑っていてくれてたら それだけでいいよって言ってくれそうだなと思いましたけど どうしても気になるなら 「家事とかちゃんとできてなくてごめんね」って伝えたら ちゃんと受け止めてくれるんじゃないかな? 煮詰まっちゃったら赤ちゃんの顔眺めてたらいいですよ。 難しいこと考えないでかわいいなー(ハート)って。

自己評価が高いのでは?

😅
バツニー
これくらい出来て当たり前。 自分はもっと出来る人間だ。 そう思っているから自己嫌悪に陥るのだと思いますが違いますか? 私はADHDなどもあって、子供の頃から学校で決められたこともできず、 夏休みの宿題もできないまま二学期を迎えたり、 忘れ物が異常に多くて先生にいつも注意されたり、 授業中にお喋りしすぎてしょっちゅう呼び出されてお説教喰らったり、 運動(特に球技)も苦手でチームの足を引っ張ったり、 余計な一言で同級生を傷つけて怒らせることもしばしばで、 あがり症で人前での発表などは必ず失敗。 中学1年生くらいまではその度落ち込んでいましたが、 ある時、「出来ない自分」を受け入れたら楽になりました。 これ、自己受容って言うらしいんですけど、 出来ないから、出来た時は「すごい!」って自分をほめるんです。 出来ない時は、「いつも通りだな」って思うだけです。 そんな私も、社会人になって、三つ目の職場で、 メンタルボコボコにやられて、 やけ食いしすぎてたった一年で肥満体型になってしまいましたが、 仕事を辞めて「バカヤロー」と叫んで終わりです。 その次の職場では有難いことに評価が高かったので、もういいのです。 出来る自分、いい子の自分、人から好かれたい、評価されたい、 そんな邪念がなければ、生きるのは楽なんです。 私には出産の経験はないので、大変さは想像でしかありませんが、 出来ないことがたくさんあったって、いいじゃないですか。 愛する夫と子供がいるだけで、超ラッキーです。 それを大事になさって下さい。 後のことは、そんなに重要じゃないですよ。 愛情を注ぐ、愛を伝える、大事なのはそれだけです。

トピ主です

🙂
トピ主
皆さま、優しいご回答をどうもありがとうございました。 実はこの投稿をした後、どんな意見が来るかわからなくて怖いという気持ちが勝ってしまい見ないようにしていました。 書き逃げのようになってしまって、ご回答くださった皆さまには失礼しました。 あの後、イライラや不安感を軽減する漢方を処方してもらい上手く自分と向き合うことができるようになりました。時期を早めて仕事の復帰も果たし、気持ちが分散され前のように考え込むことが少なくなりました。 夫はどんな状況の私でも怒ることなく受け入れてくれたのが一番の支えです。子どももすごく可愛いです。 もし今後、塞ぎ込んでしまうことがあったら皆さまのお話を思い出してしっかり周りに相談しようと思います。 時間が経ってしまい、大変恐縮です。 こちらのトピックに回答していただいた皆さま、ありがとうございました。

人と関わりましょう!!

😣
オカン
赤ちゃんと2人切りだと、どうしても、思考が迫くなり、赤ちゃんは可愛いけど、子育て辛い、一生懸命家の事やっても、誰も褒めてくれない。孤独を感じますよね。私の場合は、しょっちゅう、実家に帰って居ましたし、先輩ママ(義姉)が居ましたから、子育ての話などしたり、解らない事など相談してましたよ。主人の実家も近かった為、定期的に子供を預かってくれて、たまには、美容院行ってきなって、言ってくれたり。何よりも、公園に行って、積極的にママさんに話し掛けたり。多分、ママさん達と話す事によって、解るとか、共感出来るから、少しは違いますよ。仕事で多分、あれこれ考える癖が出来てしまったでしょうから、今は、子育てに正解は有りません。精神的な部分で、イライラしたり、病んでいると、子供って、察知して、余計泣くんですよ。確かに、解らない事だらけですが、子供は、おっぱい(ミルク)と愛情注いでおけば、自然と育ちます。子育て辛いなーって思ったら、お母さんでも、義母でも、それこそ、保育園に預けても良いですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧