こんにちは。社会人六年目で今年の一月に出産しました。
産後は情緒不安定になるとのことですが、まさしくその通りになっています。
いよいよ自分が何を考えているかもわからなくなり気持ちを整理するつもりで書いてます。答えが欲しいわけではなく、ただ誰かが見てくれたらと…。
昔から自分の失敗を極度に引きずる癖があります。
明らかに自分は悪くないのに怒られたときやクレームがきたときはケロッと過ごせますが、自分が悪かった時、自分の非を認めたくない出来事(悔しさや相手に責任転嫁したい気持ちがある)は何年前の失敗でもフラッシュバックします。
誰も覚えてないような言動でも、自分でしくじったなと思うものはいつまでも頭に残っていて、ふとした時に思い出しては頭の中で延々と繰り返され自己嫌悪に陥ります。死にたいや居なくなりたいと口に出しますが、自分のことは傷つけたくないので口だけです。笑
こんなに、グルグルと考えてしまうことって皆んなあるんでしょうか?
育休で半年以上休みですが、1人だとなおさら考え込む時間が増えて病んでます。家事をして気を紛らわそうと思ってもまず体が動かず、そうなると次は「皿洗いするだけなのに…」とか「洗濯のボタン押すだけなのに…」と家事育児をしない自分に自己嫌悪です。旦那とは同じ職種で大変さを知っているので、旦那が仕事して私は一日ダラダラしてるだけ、と何とも言えない気持ちです。
インターネットで精神疾患の簡易テストをやると不安障害やうつの傾向ありですが、病院から正式に診断をもらってしまったら、その病名に甘えてさらに何もしなくなったり自己嫌悪が強くなる気がしてなりません。
これだけ書いたら少しスッキリしました。目的のないトピでごめんなさい。