本文へ

自慢?専横?先輩ヅラ

レス15
(トピ主 2
😒
もみじまんじゅう
仕事
2週間前から3年ぶりに就職した還暦おばさんです。 仕事は分譲マンションの掃除。通勤時間4分で4時間正午に終わります。 週4〜5で本当は週4で良いのですが辞める人の代わりなのでその契約になりました。 仕事自体は時間に追われますが掃除機モップ外回りと廊下を掃き供用トイレの掃除を交代で。 2人でやるのでそう嫌な事もないと思っていたのに。 他の曜日担当の、一番古いおばさま75歳の圧の強さに参りそうです。 代わりにやめた方からその人について、 ・必要ないことまでやる ・自分流 と。 制服嫌いと言って着ない。 雑巾掛けの箇所をモップでと。 それは放っておけば良いのですが まず大声の私語。息子が難関中に進学、自分はゴルフとゴルフのレッスンに通っていて住居も広く高価。 自分も年収400万有ると聞きもしないのに。 自慢話だけなら良いのですが、とつぜん、ボランティアやりたいから辞めるかもしれないと。もう1人の方に勤務日を1日代わったらしく、 私にも、代ってあげると言うのですが、交代してもその人のやっている土日は1時間短くて1人作業。だから新米の私にはできないから、私が休みになると言うのです。 えっ結構ですと言ってるのに圧が強く、勝手にカレンダーに印つけてます。 別に一日減ったってどうもないのですが、勤めてまだ2週間。これまだ試用期間なんです。 会社の担当者に聞くと、お互い納得してなら会社の方で許可が降りれば可能ですが相手の言うことハイハイと聞かずによく考えてと。 いや、この先輩何がしたいんでしょうか。 月に9回会うのが苦痛です。 どうしたら良いのでしょう、わたし。

ランキング

レス

代弁すると

🙂
子世代
何のために働いてるんですか? お金に困ってないなら、そこで働く意味はありますか? 好き勝手やって、協調性がなく、自分が話したいこと、やりたいように周囲を丸め込む。 何がしたいって、好き勝手やりたいんでしょう。お婆さんの話なんて、誰も聞いてくれないんだから…そうやって無理矢理にでも同僚に聞かせてスッキリしたいだけ。 本当にそんな婆さんにはなりたくないものです。 あなたの気持ちを代弁すると、 こんな人と一緒に働く場所では働きたくない。辞めたいって思ってるのでは? 還暦過ぎてまで、無理して働きたいですか? お金に困ってないならストレスない働き方した方が、人生楽しくないですか? もう結果で出るのでは?

「A先輩との連携が厳しいので他の現場に回してください」

🙂
匿名
異動しませんか?別の現場に。 その人と働くの、ストレスたまりそう。  通勤時間が徒歩4分から自転車で20分程度にのびてしまうかもしれませんが、 「Aさんと一緒に働くのは私には厳しいので他の現場をご紹介して頂けませんか?」と。 Aさんの過去のやりたい放題なことは会社の担当者もよくわかっているから、客観的な事実を丁寧に伝えれば、三度目のお願いの時には異動させてくれると思いますよ。 もしこのまま我慢しろと会社から言われたら、「では試用期間契約満了で辞めます」と別の清掃会社に移って良いのです。

レベルの低い街の職場

🙂
ぎんねこ
レベルの低い先輩だというだけだと思います。嫌なら転職しましょう。清掃というと、中には時間の切り売りだから、やりやすいと引き受けるインテリもあれば、訳の分からない老人まで様々です。 勝手にシフト変えたり、納得のいかないことをするという理由で十分です。そんな人は先輩でも何でもないと思いますよ。 もう少し質の良い労働者のいる会社に変わられることです。

辞める。

🙂
エリーナミヤイ
理由は明確にして、会社が対応しないから辞めます。と言います。 それで良い。

私の勘違い?

🙂
エリオ
えっ、75歳の人の息子が中学生? そこが気になって、他の部分が入ってこないです。 孫の話?

さすがに

🙂
みかん
75歳ですと、そろそろご引退なのでは? 会社の担当者に、「私は了承していないのに、勝手にシフトを変えられて困っている」とはっきり苦情を言ってはどうでしょう。 おそらく、担当者はわかっていると思いますがね。それで前の人は(前の前の人も?)辞めたんでしょうから。それでも言ったほうがいい。 よくわからないのですが、その人は「代わってあげる」と言いながら、トピ主さんの仕事の日と土曜日の両方をやって、1日仕事を増やしているということでしょうか。お金に困っているのでしょうか。 試用期間の間、担当者に言い続けるしかないですね。困っているところを、全部書いて渡すのもいいです。せっかく新しく入った60歳という若い人(トピ主さん)が辞めてしまうくらいなら、75歳の方にご引退を願うかもしれないので。 他の方の言うように「別の場所に異動したい」というのもアリだと思います。 ただ、仕事を1日勝手に減らされる以外は、トピ主さんにあまり実害はないようです。 あなたを始終見張っていて、あれがダメだ、これがダメだと難癖をつける人、同僚の悪口やあなたに対する嫌味を延々と言う人、自分がした間違いをあなたになすりつける人・・・世の中には変な人がいっぱいいますから、その程度ならマシかもしれません。 ところで「息子」が難関中学ですか? 75歳なのに??? 昔のことを話しているのでしょうか。それとも息子と孫(ひ孫?)がごっちゃごちゃになっているのでしょうか。 雑巾がけのところをモップで、って・・・。階段の手摺かなにかですか。不衛生ですからやめてくださいよ〜。

辞めた人も

🙂
カール
同じ理由で辞めたのだと思いよ。 貴方の早々に辞めていいと思いますよ…

相手にしない話を聞かない

🙂
匿名
会社の担当者の言う通り >>相手の言うことハイハイと聞かずによく考えて この通りだと思います。 出勤日等はトピ主の好きなようにして、勝手に変えさせない、それすると主導権握られますよ。他の話はどうでもイイ、スルー。 頑張って下さい。

暴走老婦人

🙂
ジンジャーエール
シフトについては会社に相談を。対応してくれないなら職場を代わる方が良いのでは? たぶん他の管理もいい加減だと思うので、今のうちに次の職場を探します。 でも、 >相手の言うことハイハイと聞かずによく考えてと。 なら、そうすればいいのでは? 勝手にシフトを変えようとするなら、会社に即相談ですね。 自慢話は、実害なければ面白がって、へー、ほーで流します。 それ、どう見ても自慢を通り越してただの願望や妄想では?息子が難関中に進学って、孫の間違いなのか、とんでもなく大昔の自慢なのか。どちらにしても変すぎますから、ご年齢的に認知の問題が入っている可能性も。 >この先輩何がしたいんでしょうか。 最近増えている暴走老人なのでしょう。本気で応対しようとするのが間違いです。

何をそんなにお悩みなのか

🙂
51歳
さっぱりわからず…。 私はフルタイム正社員ですけど、その程度の人材は山ほどいて、いちいち気にしてたら仕事になりません。 スルースキルがあれば、自分に無関係なことは全部スルーできます。 「またホラ話を言ってるわ」と思えばいい。 お休みの件だけ、「勝手に決めないでください」と言えば済むことです。 そこを辞めて就職しなおしても、また似たようなバージョンの老人が現れます。 一部の老人は、自分のしたい話しか、しません。人の言うことは聞きません。 まともに受け取ってたらキリがありません。 自分と同じ目で見ないことです。

解決できそうです。

🙂
もみじまんじゅう トピ主
皆さま ありがとうございました。 私は3年半ほど仕事しないで ダラダラ過ごし、コロナ太り。ジムは肩が痛くなり五十肩になったので続かない。 そこに、この求人で、近いから良いわと思ったのです。 歩くので運動がてら(8000〜1万歩) 平均9万位の収入。 実は私は本業が有るのですが今はお休み中。 件の先輩は、支給された制服も着ない変わったお方。 息子が難関中学(灘中)云々は、もう四半世紀は前の今は昔、過去の栄光。 ファイナンシャルプランナーやら歯科衛生士の資格やら持っていて、何百マンも収入があり更に時給1800円で雇うという話があるという。じゃあ、そこに行かれたらと思わず言ったら、また意味不明なことを。 全く理解し難い。 今日は、シフトの話は振ってこなかったけど、よく分かる意地悪をされました笑 勿論こっそりやり返してやりましたよ笑 始終喋りまくるのに、聞こえないフリとかして自分の仕事をこなしました。 もう1人の男性も迷惑を被っています。 久しぶりにそういう人を見たので弱気になっていました。 でも、時給1100円、そんなにキツくないので割り切って働きます。 ありがとうございました。

憂鬱

😡
もみじまんじゅう トピ主
今日も仕事一緒で、姑されました笑 言いがかりばっかり。 いつの話?とか思うようなことを私のように言ってきて、 認知症かと思いました。 きっとシフトの事を、注意されて、自分の思い通りにならずに腹が立つので、どうやっていじめて辞めさせようかと思ってるのが丸見えで笑いました。 ファイナンシャルプランナー→保険外交員 ゴルフ→キャディーか清掃 歯科衛生士の仕事。 えっそんな年寄りに触られるの怖いわ。 承認欲求が高くて笑いが止まりません。 そのうち私辞めると思います。

貴女は

🙂
トピ文拝見しました。 はっきり言って、貴女はこの仕事には向かないと思います。 始めてまだ、二週間? 相手は高齢だとしても、 一応先輩ですから。 若いから無理もないですが、 貴女も同じ年齢になればわかります。 次行きましょう!

同類

🙂
夕立ち
早く止めたほうがいいと思う。 まだたった2週間なのに、トピ主さんもその人の悪口ばっかり言っていて、私には同類に思えます。 掃除なんて基本一人でやるのではないのですか。 辻褄の合わない私語を言っているとしても、仕事に専念していれば気にならないものでは?

通勤時間4分は魅力的

🙂
とまと
そのオバサンの相手をせねば良いのでは? やること決まってもう覚えてるなら、相手は相手自分は自分で完全分業で無視すればどうでしょうか? 私ならばイヤホンつけて音楽でも聞きます。絶対相槌打たない。 同年齢です、お仕事なさるにはそれなりの理由も覚悟もお有りでしょう? その人に振り回されて自分の都合変えるのは得策とは言えません。 私ならば辞めない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧